Какой хлеб полезно есть для сердца
Выбираем хлеб с оглядкой на здоровье
Выбирая, какой хлеб купить, не стоит основываться только на своих вкусовых пристрастиях. Желательно учитывать еще и особенности собственного организма: при различных проблемах со здоровьем на столе должны быть разные виды хлеба.
Белый хлеб, сделанный из пшеничной муки высшего сорта, является наиболее популярным. И наименее полезным – в муке мелкого помола теряются почти все содержащиеся в зерне полезные вещества. Хлеб из муки высших сортов повышает уровень сахара в крови и потому противопоказан диабетикам. По данным некоторых исследователй, белый хлеб, тем более рогалики и батоны, небезопасен для женщин – богатые углеводами продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему слабого пола. (Сильный пол отчасти защищают от этого влияния мужские половые гормоны.) Поэтому лучше покупать белый хлеб из муки второго сорта – он более тёмного цвета. Именно такой хлеб (но не свежий, а чуть подсушенный) рекомендуют есть людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.
Чёрный хлеб (он сделан из ржаной муки с небольшим добавлением пшеничной) гораздо полезнее, чем белый, в нём больше витаминов и микроэлементов, много клетчатки. Ржаная мука содержит в два раза больше магния и калия, чем пшеничная, и на 30% больше железа. Употребление в пищу ржаного хлеба помогает выводить шлаки, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу сердца и является профилактикой онкологических заболеваний. Ржаной хлеб низкокалорийный, поэтому его употребление помогает сохранять стройность фигуры. Хлеб из ржаной муки не рекомендуется при язвенной болезни и повышенной кислотности, изжоге. С осторожностью следует употреблять его и при болезнях печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку ежедневно употреблять ржаной хлеб не полезно – лучше есть его не каждый день.
Серый хлеб (он сделан из смеси пшеничной и ржаной муки) усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый. Он нормализирует аппетит и пищеварение, помогает страдающим атеросклерозом. Кроме того, серый хлеб рекомендуют употреблять для улучшения настроения и повышения активности. Противопоказан серый хлеб при расстройстве желудка.
Хлеб с отрубями считается самым полезным. Отруби содержат большое количество магния, калия, клетчатки и идеальны для употребления при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета. Также такой хлеб полезен при желчнокаменной болезни, болезнях печени и почек, при ожирении. Слегка подсушенный хлеб с отрубями улучшает двигательную активность желудка и способствует очищению кишечника при запорах. Противопоказаны отруби при язвенном колите, при обострениях заболеваний желудка и кишечника.
Цельнозерновой хлеб также весьма богат ценными веществами, его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен он и людям, страдающим от повышенного давления. Считается, что этот вид хлеба усиливает потенцию. Однако цельнозерновой хлеб имеет довольно внушительный список противопоказаний: спайки кишечника, острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью, энтерит, холецистит, панкреатит.
Быстро и вкусно
Хлеб с изюмом и орехами
Вам понадобится: 150 г ржаной муки, 500 г пшеничной муки, 7 г дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла, 450 мл теплой воды, грецкие орехи и изюм (по вкусу), соль.
Приготовление: муку просеять, добавить соль и дрожжи. Влить масло и воду, замесить тесто. Вымешивать 10 мин. Поместить в смазанную маслом ёмкость, накрыть пленкой и оставить на 1 ч. Ядра орехов измельчить, изюм вымыть, добавить в тесто. Противень накрыть листом пергамента. Сформировать из теста овальную буханку (или поместить его в прямоугольную хлебную форму). Присыпать мукой. Оставить на 15 мин. Поместить в духовку и выпекать 45 мин при 200°С.
По поводу
7 хлебных правил
• Не покупайте хлеб, на котором есть чёрный нагар, – в таком нагаре содержатся канцерогенные вещества.
• Не увлекайтесь хлебом, приготовленным по ускоренной технологии: он быстро плесневеет, чаще, чем обычный, «болеет». Отличительные признаки «ускоренного» хлеба: он легкий, излишне мягкий, у него большой объем, цвет корки бледный, мякиш очень пористый и сильно крошащийся.
• Лучше покупайте хлеб не нарезанным – белые сорта хлеба, разрезанные на ломти и упакованные в плёнку, чаще плесневеют.
• Старайтесь не есть свежеиспеченный, тёплый хлеб – крахмал в нём находится ещё в виде клейстера и не расщепляется в желудке, неблагоприятно воздействуя на его стенки.
• Не следует есть пшеничный хлеб вместе с жирными продуктами – лучше замените его чёрным. Мясо, каши и картошку желательно вообще есть без хлеба.
• Храните чёрный и белый хлеб отдельно друг от друга. Ржаной хлеб имеет более высокую кислотность и, несмотря на его повышенную влажность, может храниться дольше и не плесневеть. Пшеничный хлеб более податлив плесневению, и, если хранить их вместе, влага ржаного будет передаваться пшеничному и ускорит развитие плесени.
• Чтобы хлеб не черствел, положите в хлебницу яблоко или кусочек сахара.
Фото: images.aif.ru
Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в США, Европе и значительной части стран Азии. Одним из объяснений такой статистики является переход на западный образ жизни, предполагающий употребление фаст-фуда, полуфабрикатов и другой вредной пищи взамен традиционной.
Доказано, что для здоровья сердца требуется:
- отказаться от курения;
- употреблять продукты, полезные для сердца;
- вести активный образ жизни и регулярно заниматься спортом.
Продукты для здорового сердца
Выбор правильного рациона является одним из природных путей предотвращения проблем с сердцем и артериями, которыми нельзя пренебрегать.
Было проведено множество научных исследований, подтвердивших эффективность средиземноморской диеты для сердца. Ученые установили, что она не в последнюю очередь связана с присутствием в составе такого меню оливкового масла холодного отжима.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезны также фрукты, бобовые и овощи. Кроме того, рекомендуется употреблять:
- Несоленые бразильские, грецкие и кедровые орехи, а также кешью и миндаль. В них присутствует линолевая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами.
- Семена тыквы, чиа, льна и подсолнечника.
- Фрукты. Включение фруктов в рацион обеспечивает организм витаминами и минералами, полезными для работы сердца.
- Рыбу. Лучше всего употреблять форель, сигу, лосося, анчоусы и некоторые другие виды рыбы, которые меньше других подвержены загрязнению ртутью.
- Листовую зелень (капусту листовую, шпинат и белокочанную капусту).
- Соевые продукты, такие как органический тофу, мисо, эдамаме.
- Красное мясо и птицу травяного откорма.
Масла для сердца
Мнение, что масла вредны для здоровья — это миф. Точнее, неправда, что для здоровья вредны любые масла. Доказано, что кокосовое масло способствует увеличению уровня «правильного» холестерина, поэтому его употребление снижает риск развития сердечных заболеваний.
Для кулинарных целей специалисты рекомендуют использовать обогащенное оливковое масло. В этом продукте содержится много олеиновой кислоты и омега-9 жирных кислот.
Внимание! При приготовлении еды на оливковом масле следует избегать высоких температур. Жарить лучше на кокосовом или на облегченном кунжутном масле.
Пищевые добавки для профилактики сердечных заболеваний
Для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно принимать пищевые добавки:
- Витамин С. Незаменим для организма и играет важную роль в синтезе коллагена, как основного компонента артерий. Исследования показывают, что рацион, насыщенный витамином С, благотворно действует на сердце.
- Витамин D. Дефицит витамина D может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, а также повысить риск сердечных приступов и инфарктов.
- Рыбий жир с омега-3. Эта пищевая добавка необходима организму. Препарат способен уменьшить воспаление, которое может стать причиной развития болезней.
- Масло криля. Этот продукт можно купить в качестве альтернативы рыбьему жиру с омега-3. Он способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также снижению уровня триглицеридов.
- Спирулина. Спирулина — мощный антиоксидант, являющийся сильным оружием в арсенале лечебных средств, способствующих снижению уровня холестерина.
Эфирные масла
Эфирные масла таких лекарственных растений, как ромашка, гаультерия, мята и лаванда, можно принимать внутрь в качестве биоактивной добавки или использовать для сеансов ароматерапии. Это поможет снизить стресс, который часто оказывает отрицательное влияние на состояние сердца.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.
Хлеб является пищевым продуктом, который получают путем выпечки, при жарке или паровой обработке теста. Как правило, в состав входит мука, вода, соль, а в некоторых вариантах еще и дрожжи.
Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.
Полезные свойства
Мучная выпечка пользуется большой популярностью среди взрослых и детей, благодаря своей незаменимости. Она является неотъемлемой деталью как семейного ужина, так и праздничного банкета. Многие даже не задумываются о пользе и вреде хлеба, употребляя его каждый день. Это удобный способ перекуса, ведь тот же бутерброд можно приготовить очень легко и быстро.
Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно.
Чем же так полезно мучное для здоровья и стоит ли его употреблять ежедневно, ответить трудно. В основном это просто привычка: привычка перекусывать бутербродами, покупать печенье, бублики или булочки к чаю. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:
- помощь в регуляции обмена веществ;
- влияние на улучшение памяти;
- наличие множества витаминов, жиров и минералов;
- обеспечение белком;
- утоление чувства голода.
Итак, польза есть. Но к выбору выпечки лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.
Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. А тем, кто следит за стройностью своей фигуры, лучше остановиться на хлебцах или диетическом хлебе, который станет для них самым полезным.
Вредные свойства
Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.
К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.
Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.
Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:
- Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
- Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
- Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
- Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
- Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.
Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.
Сухари: польза и вред
Сухари являют собою подсушенные ломтики хлеба в чистом виде или с добавлением изюма, кунжута и мака. Являются продуктом, который очень богат клетчаткой, фосфором, железом, калием и магнием. Так же в них много легкоусвояемых углеводов.
Главное положительное отличие сухарей от свежих хлебобулочных изделий в том, что они не способны вызвать метеоризм, что очень важно для людей в возрасте. Сухари помогают организму в восстановлении сил в послеоперационный период. Они станут хорошим аналогом хлеба для желающих сбросить вес.
Но наряду со своими положительными свойствами сухари могут нанести и вред. Злоупотребление продуктом может вызвать серьезные проблемы и негативно отразиться на работе кишечника. В продаже встречаются сухари разнообразных видов, форм и вкусов. Вкус сухарям придают ароматизаторы или стабилизаторы, которые негативно влияют на состояние человеческого организма.
Диетические хлебцы
Хорошей популярностью пользуются хлебцы. Их употребление способствует выводу токсинов и нормализации работы кишечника. Известно несколько видов хлебцев. К самым востребованным стоит отнести:
- Гречневые: хорошо влияют на усваивание пищи, надолго насыщают, стимулируют секрецию. Полезны для диабетиков, а также для худеющих людей.
- Пшеничные хлебцы богаты клетчаткой, отлично сочетаются с первыми и вторыми блюдами. Служат худеющим отличным перекусом.
- Ржаные помогают выводить шлаки и токсины из организма. Употребляются в целях похудения.
Калорийность хлебцев практически такая же, как и у обычного хлеба. А вот пользы они способны принести намного больше, т.к. готовятся без дрожжей и только из цельнозерновой муки.
Противопоказания есть только для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.
Для похудения
Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Это ложное мнение, так как существует хлеб, который полезен для похудения.
Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Настроившись питаться правильно, стоит отказаться лишь от пшеничных батонов и булок, ведь пшеничная мука после обработки теряет почти все полезные вещества.
Для организма вредно есть хлеб, ингредиенты которого прошли долгую техническую обработку.
Худеющим потребителям лучше остановить свое внимание на цельнозерновом хлебе или изделиях с добавлением отрубей. Отруби наполнят организм энергией и на некоторое время утоляют чувство голода. А выпечка из цельнозерновой муки станет кладом полезных веществ и витаминов для организма.
В погоне за стройным телом при употреблении хлебобулочных изделий, стоит запомнить несколько простых правил:
- употреблять только пару ломтиков в день, причем в первой половине дня;
- отдать предпочтение изделиям, приготовленным без добавления дрожжей;
- отказаться от изделий на основе пшеничной муки.
Виды хлеба: полезность и вред для организма
Польза | Вред | |
Белый | Высокое содержание углеводов. | За счет содержания высокого количества крахмала приводит к повышению уровня сахара в крови. |
Черный |
| Сложный для переваривания, поэтому противопоказан язвенникам и людям, которые страдают повышенной кислотностью организма. |
Серый | Является переходным видом от белого к черному. | |
Цельнозерновой |
| Острые края зерна могут повредить слизистую оболочку кишечника. |
Бездрожжевой ржаной |
| Из-за высокой кислотности противопоказан язвенникам, а также людям, которые страдают гастритом или изжогой. |
С отрубями |
| Богат углеводами, хоть и в меньшей степени, чем остальные сорта. |
Лаваш | Настоящий диетический, правильно приготовленный продукт. Обладает хорошей питательностью. | Может принести вред при неправильной технологии приготовления. |
Бесспорным лидером является отрубной хлеб. Он является природным абсорбентом. Грубые волокна способствуют выводу лишних веществ из кишечника. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.
Хлебобулочные изделия с добавлением отрубей полезны людям, которые имеют проблемы с кожей, страдают грибковыми заболеваниями, аллергикам.
Правильный выбор и употребление
Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
- Изделие должно обладать природным цветом;
- Батон не должен иметь черный нагар, который содержит канцерогены;
- Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
- Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченый;
- Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
- Корочка намного полезней мякиша;
- Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
- Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
- Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
- Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.
Сорта муки
Источником полезности хлеба является его главный ингредиент – мука. Сортов муки много, они имеют свои плюсы и минусы.
№ | Сорт | Полезность | Вред | Применение |
1 | Льняная | Диетический продукт, который незаменим при быстром и правильном похудении. | Без побочных эффектов. | Используется для загущения соусов и супов. |
2 | Соевая | Рекордсмен среди других сортов муки по содержанию клетчатки, а также содержит вещества, которые активно выводят токсины. | Злоупотребление может привести к нарушению репродуктивной функции. | Добавка к рагу, морепродуктам. |
3 | Ржаная | Содержит большое количество аминокислот, рекомендуется диабетикам. | Без побочных эффектов. | Идеальный сорт муки для выпечки, тесто идеально подойдет без участия дрожжей. |
4 | Кукурузная | Легко усваиваемый сорт муки, богатый витамином В. | Проходит длительную обработку, вследствие чего станет малополезной. | Используется для запеканок и панировки. |
5 | Овсяная | Самый жирный сорт муки, повышает уровень серотонина в организме, улучшает пищеварение, являясь при этом низкокалорийной. | Без побочных эффектов. | Каши, блины и печенье. |
6 | Амарантовая | Благодаря уникальному составу положительно влияет на иммунитет. Безглютеновый продукт. | Не рекомендуется аллергикам. | Аналог любой другой муки. |
7 | Гречневая | Рекомендуется при ожирении, аллергиях, сахарном диабете. Помогает снизить риск запоров. | Без побочных эффектов. | Добавляется в выпечку и блины |
8 | Рисовая | Содержит много фосфора. Снижает потребность в употреблении жиров и сахара. | Без побочных эффектов. | Является основой многих блюд за счет прекрасного белоснежного вида. |
9 | Гороховая | Богата белком, не содержит холестерина. | Без побочных эффектов. | Добавляется в супы и выпечку. |
10 | Цельнозерновая | Содержит железо и марганец. | Может содержать пестициды, металлы и вредные вещества. | Используется для выпечки. |
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Его используют в народной медицине для лечения ангины или бессонницы. Он насыщает взрослых и детей на долгое время.