Какой хлеб полезен при повышенной кислотности
С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.
Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.
По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.
Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов
Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.
Правило первое, общее
При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.
В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке. В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.
Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока
Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить. Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов. Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.
Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока
Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.
Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью
Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.
Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.
Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.
Черный
Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.
Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.
Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.
Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.
Белый
Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.
Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.
Сорта без дрожжей
Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.
Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.
Зерна целые и дробленые
Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:
- Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
- Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
- Смесь воды и молока.
- Соль.
Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.
Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.
Отруби
Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.
А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.
Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.
Про сухари и сухарики
Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.
Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.
Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:
- Невысокая влажность.
- Значительно сниженная калорийность.
- Легкая для переваривания структура изделия.
Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.
Хлебцы
Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.
При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.
Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.
Хлебопечка — помощница
Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.
Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.
Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.
Полезное видео
Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:
А не съесть ли бутерброд с маслом?
Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.
При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.
Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.
Хлеб, как нас учили еще в школе, всему голова. Без этого продукта немыслима ни одна трапеза. Кушают хлеб все, в т. ч. и гастритники. Но можно ли есть данный продукт при таком заболевании, в каких случаях хлебобулочные изделия могут быть противопоказаны, а какие можно употреблять без опасения обострения?
Какой хлеб можно есть при гастрите?
Хлебобулочная продукция занимает главнейшее место в нашем рационе. Без хлеба практически невозможно представить ни один обеденный стол.
Хлеб – часть нашей культуры, поэтому едет его практически все, в разном виде и возрасте. Мало того, хлеб является важным продуктом в здоровом питании. Но при таком заболевании, как воспаление желудочной слизистой, многие хлебобулочные изделия пациентам противопоказаны.
Гастритные воспаления имеют гипоацидный или гиперацидный характер. В зависимости от кислотности складываются рекомендации относительно видов потребляемых хлебобулочных изделий:
- При гипоацидном характере воспалительного процесса пациентам не рекомендуется кушать отрубной хлеб, в котором содержится большое количество клетчатки. При пониженной кислотности желудку будет достаточно сложно переработать такой продукт, который принесет только дополнительные нагрузки на пораженный болезнью орган.
- При гиперацидных воспалениях желудочной слизистой нельзя употреблять хлебобулочную продукцию с кислым привкусом, к примеру, Бородинский хлеб. В противном случае у пациента возникнут боли в эпигастрии и изжога.
- Не рекомендовано при воспалительных поражениях желудочных стенок с любой кислотностью кушать свежую выпечку, белые виды хлеба, пироги и булочки, сдобу и пр. В этих изделиях активно применяются дрожжи, которые у гастритников провоцируют нарушение кишечной деятельности и несварение. Дрожжевые хлебобулочные изделия при реакции с желудочной кислотой начинает интенсивно бродить, провоцируя вздутие, ухудшение самочувствия, болезненную симптоматику и пр.
Хлебцы и сухарики – вот наиболее подходящие для гастритников хлебобулочные варианты.
Черный
Черные виды хлеба при воспалительных поражениях желудочных слизистых противопоказан. В составе данного продукта имеются ингредиенты, которые придают готовому продукту кисловатый привкус.
В результате употребления такого продукта на органы ЖКТ оказывается крайне отрицательное воздействие, которое проявляется:
- Длительным перевариванием, загниванием при гипоацидном характере кислотности;
- Провоцированием активной продукции солянокислого секрета;
- Дополнительной нагрузкой на пораженный воспалительным процессом желудок из-за брожения и чрезмерного газообразования.
Можно кушать черные сорта хлеба только таким гастритникам, у которых наблюдается нормальная кислотность, а гастритный процесс протекает не в острой форме. При этом количество продукта минимально. А при остальных гастритных формах черные хлебные сорта необходимо из рациона исключить.
Белый
Употребление белого хлеба при гастритных воспалениях допускается, но не всегда. Без опасений можно включать этот вид хлебобулочного продукта в рацион пациентам с низкой желудочной кислотностью, особенно полезен он на завтрак.
Лучше предварительно нарезать продукт на порционные кусочки и потом подсушить в духовом шкафу. Кушать его надо вместе с овощным супом или слабо заваренным чаем, потому как сухая пища при гастритных патологиях крайне недопустима.
Основным условием для белого хлеба должно стать минимальное содержание дрожжей или же их отсутствие. Дело в том, что при употреблении сдобного дрожжевого и свежего хлебушка происходит обострение воспалительного процесса. Мало того, такой продукт провоцирует обострение и приводит к брожению.
Если же хлебный продукт приготовлен без добавления дрожжевого компонента, то его можно употреблять при гастритных патологиях. Но обязательным условием употребления белых хлебных сортов является предварительное подсушивание или употребление вчерашнего продукта.
Ржаной
Ржаные хлебные сорта противопоказаны пациентам при обострении воспалительного процесса.
- Такой продукт достаточно плохо переваривается и вызывает пищевые застои в полости желудка.
- Выпекают его из муки ржаного сорта, в которой содержится масса полезнейших витаминных и минеральных компонентов.
- Если же патология находится в состоянии ремиссии, то раз-два в сутки можно скушать немного такого хлебобулочного продукта.
- В составе ржаных изделий присутствуют также и особенные волокна, раздражающие слизистые желудочные оболочки, которые и так пострадали от воспалительных процессов. Именно поэтому при острых состояниях такой хлеб и запрещается гастритникам.
Если же в него добавлены отруби, то при длительной ремиссии такой продукт будет только полезен, потому как отруби богаты микроэлементами, они улучшают пищеварение и вещественнообменные процессы.
Сухари
Сухарики при гастритных воспалениях весьма полезны, поскольку в них показатель кислых компонентов практически нулевой, что крайне полезно для желудка, пораженного воспалением.
Мало того, сухарики имеют твердую структуру, поэтому для их пережевывания пациентам потребуется заметно больше времени. При этом выделится гораздо больше слюны, что для пищеварительных процессов очень полезно.
Такая форма хлебных продуктов считается самой полезной для гастритников. Но кушать их стоит с осторожностью из-за грубой структуры, которая может поранить пищеварительные слизистые.
Чтобы не допустить подобного, гастроэнтерологи рекомендуют сочетать сухарики с жидкими блюдами или напитками, также можно их размачивать в супе или молоке, что никак не сократит их полезных качеств для пищеварения.
Хлебцы
Достаточно популярным хлебобулочным продуктом считаются хлебцы. Можно ли их кушать или нельзя – это зависит от состава продукта.
Специалисты считают, что употребление хлебцев может повредить слизистые желудочные оболочки. Но если у гастритника стойкая ремиссия, то в ограниченных количествах кушать хлебцы допускается.
Употребление данного продукта имеет немало преимуществ:
- Состоят такие хлебцы из злаков, легко усваиваемых организмом пациента;
- Не имеют в составе дрожжевых компонентов;
- Имеют в составе клетчатку, причем негрубую, а также минеральные и витаминные вещества;
- Они очищают желудок от токсических веществ.
В целом такой хлебобулочный продукт полезен, но только не в период обострения. Главное, при выборе хлебцев необходимо внимательно изучать состав, чтобы в нем не было никаких добавок и консервантов, ароматизаторов и дрожжей.
Гастрит может серьезно испортить существование любого человека, особенно при обострении, когда у пациента возникают мучительные желудочные боли, напрочь лишающие аппетита. В подобном состоянии человеку не до выбора хлеба. Поэтому пациентам рекомендуется кушать хлебцы или сухарики.
Эти разновидности хлебобулочных изделий для гастритников считаются самыми безопасными. Но и в их отношении нужно соблюдать умеренность, не превышая суточную дозировку в 100 г, иначе возможно развитие обострения.
Загрузка…
- 6 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Букатая Ольга
Хлеб представляет собой одну из важных составляющих рациона. Но в некоторых случаях такой продукт может нанести вред. К примеру, запрещено употреблять при гастрите хлеб в свежем виде. Также при таком заболевании не рекомендуется кушать сдобную выпечку и некоторые сорта печенья. Поэтому стоит разобраться, какой все же хлеб при гастрите разрешен, а от какого стоит отказаться? Чтобы получить ответ, следует рассмотреть основные сорта такого продукта и то, как они влияют на слизистую оболочку желудка.
Правила употребления хлеба
Гастрит может быть с повышенной либо пониженной кислотностью. В обоих случаях врач может назначить строгую диету. При этом рацион для больных с повышенной кислотностью будет отличаться от рациона больных с пониженной. В чем же разница?
Хлеб при гастрите с повышенной кислотностью не должен иметь кисловатого вкуса. Такая выпечка противопоказана. В этом случае запрещен «Бородинский» хлеб при гастрите. В состав таких продуктов входят компоненты, способные повысить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А это может привести к обострению заболевания либо к возникновению неприятных ощущений.
Какой разрешен хлеб при гастрите с пониженной кислотностью? Далеко не весь. Исключить следует мучные изделия, в состав которых входят отруби. Такие продукты содержат большое количество клетчатки. Этот компонент очень тяжело переварить желудку при таком заболевании. В результате этого пища не приносит пользы, а лишь усугубляет состояние больного, так как увеличивается нагрузка на ЖКТ.
Выбираем выпечку
Пациентам при гастрите с повышенной либо пониженной кислотностью строго запрещено употреблять свежий белый хлеб, свежие пироги, булочки и прочие изделия, приготовленные из теста на пшеничной муке. Для изготовления подобной продукции используются дрожжи, которые способны спровоцировать ухудшение состояния больного, вызвав несварение. Стоит учесть, что выпечка с таким компонентом, попав в желудок, не переваривается, а продолжает бродить. В результате этого у пациента могут появиться боли, вздутие живота, а также ухудшится самочувствие. Это только усложняет протекание гастрита.
Альтернативой свежих хлебобулочных изделий, изготовленных из дрожжевого теста, являются сухарики и хлебцы. Такая пища в небольших количествах не нанесет вреда. Можно приобрести уже готовые изделия или же приготовить их самостоятельно. При этом не рекомендуется использовать соусы, специи и масло.
Черный хлеб
Такой продукт в небольших количествах разрешен при гастрите. Врачи не рекомендуют полностью отказываться от черного хлеба. Употреблять его в чистом виде не стоит. Хлеб необходимо запивать напитком. Продукт всухомятку – агрессивен для кишечника. Существуют и противопоказания. Такая разновидность хлеба запрещена при:
- Повышенной кислотности. В этом случае употреблять такой хлеб крайне опасно. Ведь продукт способен повысить в желудочном соке концентрацию соляной кислоты. При этом не исключено возникновение на слизистой оболочке язв.
- При коликах и прочих болевых ощущениях. Черный хлеб повышает нагрузку на ЖКТ. У больных гастритом могут возникнуть болевые ощущения.
- При пониженной кислотности, так как продукт плохо будет перевариться.
Черный хлеб разрешено употреблять только в небольшом количестве в период ремиссии или при легкой форме гастрита. Ведь этот продукт провоцирует повышение кислотности и плохо переваривается.
Ржаной хлеб
Какой хлеб можно есть при гастрите? Этим вопросом задаются практически все, кто страдает от этого заболевания. Стоит учесть, что ржаной хлеб бывает нескольких видов. Нередко производители для улучшения вкуса готовой продукции добавляют в тесто всевозможные добавки. В любом случае такая пища трудно переваривается. Ведь состоит ржаной хлеб из волокон, способных раздражать слизистую.
Употреблять его при гастрите можно при условии, что заболевание имеет легкую форму и пациент не испытывает неприятных ощущений. Хлеб же с отрубями следует кушать с осторожностью. Но не стоит забывать и о пользе такого продукта. Ведь он имеет не только насыщенный вкус, но и содержит необходимые человеческому организму полезные микроэлементы и витамины.
Как насчет белого хлеба?
Среди всех сдобных изделий именно белый хлеб при гастрите считается безопасным. Однако продукт не должен быть свежеиспеченным. Лучше употреблять вчерашний хлеб. Ведь теплое свежее изделие из-за рецептуры плохо переваривает, создавая дискомфорт. В сушеном виде такой хлеб приносит пользу. Однако не рекомендуется дополнять продукт маслом либо соусом. Также не стоит употреблять его всухомятку. Белый хлеб рекомендуется запивать.
Стоит ли кушать хлебцы
Если черный хлеб при гастрите разрешен лишь при легкой форме заболевания, то хлебцы будут полезны всем. В состав такого продукта не входят дрожжи. Именно они делают сдобу тяжелой для желудка пищей и обостряют протекание недуга. Что касается хлебцев, то они, напротив, защищают слизистую оболочку от раздражения и проявлений заболевания.
Готовятся такие изделия из муки низкого сорта, что гарантирует их хорошую усвояемость. Помимо этого, хлебцы содержат клетчатку, которая также полезна для пищеварения. Благодаря составу продукт сохраняет в себе все полезные микроэлементы и витамины даже после термической обработки. Хлебцы способствуют очищению кишечника и защите слизистой оболочки желудка.
Несмотря на положительные свойства продукта, им не рекомендуется злоупотреблять при пониженной кислотности из-за клетчатки, а также в период обострения.
Сухарики при заболевании ЖКТ
Гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите употреблять сухарики. Свежие хлебобулочные изделия имеют высокий уровень содержания кислоты. Что касается сухариков, то в них этот показатель практически равен нулю. Для больного желудка такая пища считается самой лучшей. Сами по себе сухари более твердые. Чтобы прожевать такой продукт, требуется больше времени и слюны. А это полезно для пищеварения.
Сухари и хлебцы можно употреблять при гастрите. Однако такая пища может нанести вред. Из-за своей плотности они могут поранить нежную слизистую оболочку желудка. Чтобы избежать подобных повреждений, необходимо сочетать сухари и хлебцы с жидкой пищей и напитками. Их можно размягчать в молоке. Благодаря этому продукты намного лучше перевариваются. Их свойства полностью сохраняются.
Не рекомендуется употреблять сухарики и хлебцы с различными добавками. Ведь производители очень часто добавляют в свою продукцию отруби, семечки, орехи, специи и соль. Можно ли такие продукты при гастрите? Лучше обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Только специалист может определить показатель кислотности и форму заболевания. Исходя из таких данных, назначается диетическое питание.