Какой хлеб полезен домашний или покупной

Какой хлеб полезен домашний или покупной thumbnail

Польза и вред хлеба

Польза и вред хлеба – вопрос, волнующий многих. Тысячелетиями хлеб являлся одним из самых главных продуктов на столе. Однако сейчас диетологи поднимают вопрос о необходимости и полезности употребления этого продукта.

Для одних хлеб – это жизнь, для других – употребление хлеба является причиной многих заболеваний, в том числе хронических, и проблем с весом. Давайте разбираться в этом вместе.

Как готовили хлеб наши предки? На то время не придумали еще дрожжи и разрыхлители, только на большие праздники муку из своей пшеницы смалывали «добела». В быту же хлеб готовился из грубой ржаной или пшеничной муки. Про домашние электропечи и электрические духовки тогда речи вообще не шло. О таких чудесах даже не мечтали.

А нам теперь только и остается мечтать о хлебе, которых пекли наши бабушки в настоящей печи – вкусном, чрезвычайно полезном и красивом. Сегодня отведать такой хлеб уже практически невозможно.

В чем же особенность приготовления такого удивительного хлеба, что делало его полезным для организма и почему хлебу придавали такое большое значение?

В те времена женщинами тесто вымешивалось в одной и той же деже. С предыдущего замеса специально оставлялся кусочек теста, который использовали вместо современных дрожжей. Хлеб готовили с молитвой и любовью, даже маленькие дети знали, что нельзя шуметь или ссориться, пока в печи печется хлеб. И сейчас многие хозяйки знают, что тесто очень чувствительно к настроению того, кто с ним работает, и потому стараются не замешивать тесто в плохом настроении.

Выпечка хлеба

Такой ароматный, вкусный и невероятно полезный хлеб со стаканом парного молока являлся в то время полноценным завтраком для детей, и им хватало сил и энергии вплоть до обеда.

Современный хлеб, который выпекается в пекарнях и хлебозаводах, освободил женщин от необходимости выпекания хлеба своими руками. Причем задача такого хлеба, чтобы быть проданным: он не должен почерстветь или покрыться плесенью хотя бы в течение недели. Тут «на помощь» приходят разрыхлители и стабилизаторы. О какой пользе для здоровья такого хлеба может идти речь?

Полезен или вреден сегодняшний домашний хлеб?

Если страшно стало есть магазинный хлеб, многие хозяйки свою семью переводят на домашний. Но полезней ли он магазинного?

Все начинается с муки. «Высший сорт» муки не означает, что она полезная. В пшеничной муке грубого помола находится на 70% больше питательных веществ. А ржаная мука содержит их еще в несколько раз больше! Потому, если вы хотите получить пользу от домашнего хлеба, готовьте его из ржаной муки с добавлением цельнозерновой пшеничной (пропорция 4:1). Потому что, если готовить хлеб только из ржаной муки, он тяжелый и вреден для желудка, в особенности для детского.

Когда мы ищем в интернете старинные рецепты выпекания хлеба, там упоминаются дрожжи. Однако это не те дрожжи, которые продаются в нашем магазине. В старину дрожжами называлась закваска – кусочек теста, который специально оставляли с предыдущего замеса. Его выдерживали несколько дней в тепле, или делали опару из воды и муки и использовали ее уже забродившую.

Современные дрожжи сделаны путем химической обработки, потому они более вредные для приготовления хлеба, и хлеб, приготовленный на таких дрожжах, утрачивает свой вкус и полезные свойства.

  • Не используйте хлорированную воду.
  • Не ешьте хлеб горячим. Такой хлеб вреден для здоровья печени и желудка.
  • Не совмещайте хлеб со многими другими продуктами: хлеб, съеденный с кашей или картофелем, не только вреден для тех, кто хочет похудеть или сохранить свой вес на оптимальном уровне, но и опасен.
  • Колбаса и мясо – так же не совместимы с хлебом. Если привыкли есть бутерброды, то вместо куска колбасы или котлеты, положите кусок отварного мяса и добавьте огурец, помидор или листик салата.

Польза и вред хлеба — это понятие относительное. Имеет значение, как хлеб готовится, из каких продуктов, и сколько употребляется. Готовьте хлеб с любовью и он вам ответит взаимностью.

Будьте здоровы!

P.S. В одной из ближайших статей вы узнаете о пользе и вреде сухофруктов, как их выбирать правильно, и несколько секретов, которые скрывают от нас производители. Так что подпишитесь на обновления блога и вы узнаете эту информацию первыми.

  • Как правильно выбирать полезный хлеб?
  • Овес: полезные свойства. Лечение и очищение отваром овса
  • Хлебные маски для волос и лица
  • Польза и вред пророщенной пшеницы
  • Красный рис: польза и вред. Как его правильно и вкусно приготовить?

Источник

На старт… Внимание… Марш! Ну-ка, кто быстрее до горбушки догрызет.

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

По утрам в офисах из каждого угла доносится звон ложек в чайных кружках. Кто-то хрустит печеньем, кто-то пытается заморить червячка конфеткой, а кто-то наворачивает бутерброды с колбасой. Редакция «Комсомолки» не исключение. Добрая часть нашего коллектива каждое утро начинает хлебом в маслом и вареньем.

– И не надоело вам на завтрак хлеб трескать? – не выдержал как-то редактор. – Каждый день про колбасу без мяса пишем, кто знает, что в хлеб кладут? Может, и это вредно. А про калории я вообще молчу. Бросайте это дело, девочки!

– И совсем не вредно! – причмокивая, отвечаем мы. – А чем спорить, давайте лучше сделаем контрольную закупку, вот все и выясним.

Для чистоты эксперимента купим хлеб в разных магазинах от разных производителей, да еще и сами приготовим буханку!

Тили-тили тесто, ешьте сдобу жених и невеста!

Читайте также:  Какое варенье полезней малиновое или ежевичное

На экспертизу в Россельхознадзор решили отвезти три образца. Первый купили в сетевом магазине, второй – в гипермаркете с собственной пекарей, а третий приготовили сами. Но лабораторное исследование – дело долгое и мудреное, а нам так хочется побыстрее решить этот хлебный ребус. И тут мимо нашей редакции проносится свадебный кортеж.

– Эврика! Подарим наши «караваи» молодоженам. Полезность они, конечно, не определят, зато скажут, какая буханка самая вкусная!

Подбегаем к нашим новобрачным экспертам Марине и Антону и предлагаем им отведать наш хлеб.

– Мы из «Комсомолки». С праздником вас! Не хотите в нашей акции поучаствовать.

Невеста голодными глазами смотрит на батон (чтобы влезть в платье, она со вчерашнего дня ничего не ела).

– Подождите-подождите! – улыбаемся мы. – У нас сразу три «каравая». Отведайте каждого, и попытайтесь определить, что это за хлеб и где мы его купили!

– Магазинный ни с чем не спутаешь. Каждый вечер иду с работы и домой такой беру, – со знанием дела говорит Антон.

– Рыжий – точно из пекарни гипермаркета. Он на тосты хорошо идет. Ну а этот, самый вкусный, – наверняка из домашней хлебопечки, – продолжает невеста. – А можно еще кусочек?

– Конечно, можно! – смеемся мы. – Счастья вам и любви!

Хлеб всему голова

Тем временем специалисты в лаборатории всю неделю изучали форму и поверхность нашего хлеба, пробовали его на вкус, анализировали запах, а потом искали токсические вещества с помощью специального оборудования. Результаты экспертизы превзошли все наши ожидания.

– Все образцы можно кушать, – с улыбкой встретила нас начальник отдела ветсанэкспертизы Россельхознадзора Людмила Белякова. – Влажность, кислотность и пористость у них нормальная, внешний вид, вкус и запах соответствуют норме, а число токсинов в допустимой норме. Мышьяка нет, ртути не обнаружено, кадмий – в допустимой норме (нашли 0,014 мг/кг, хотя положено не более 0,07 мг/кг).

И все-таки результаты одного из образцов заставили нас поволноваться. Количество свинца в нем чуть не перешагнуло допустимый предел и составляло 0,34 мг/кг, хотя в остальных образцах его количество было на уровне 0,23 мг/кг.

– Как же так? – корреспонденты «КП» даже рты от удивления открыли. – Это же тот самый хлебушек, который мы сами готовили дома, в электропечке, из муки, дрожжей, сахара и соли. Откуда там свинец взялся?

– Тут может быть две причины, – объясняет Людмила Викторовна. – С одной стороны, некачественные продукты. Это пекари знают, какую муку и у кого брать, так как они много лет работают с проверенными производителями. А мы смотрим на этикетку и вспоминаем рекламу из телевизора. Не исключено, что токсины содержались в муке или дрожжах. Но немаловажную роль тут могла сыграть и посуда, в которой вы пекли хлеб. Специалисты обычно советуют готовить в эмалированной посуде, но и у нее есть свои минусы. Откололся кусочек эмали, прохудилось дно – вот вам и свинец в хлебушке. А вообще хлеб – очень полезная штука. В нем содержатся витамины А, E, F, группы B, минералы, медь, селен, магний, йод и многие другие вещества. Так что кушайте на здоровье!

Ложка дегтя в булке хлеба

То, что весь хлеб полезен, мы уже поняли. И все-таки, какой выбрать: тот, что лежит на полках в супермаркетах, или свой, домашний? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты «КП» устроили для буханок еще одно испытание: положили все образцы в хлебницу и… забыли на недельку!

В назначенный день достали образцы из хлебницы и… ужаснулись! Запах в пакетах был просто ужасный!

Хуже всех выглядел… опять домашний хлеб. Одна его сторона превратилась в камень,а другая (та, что была прикрыта пакетом) покрылась противной зеленой плесенью. Появился запах просроченного кефира. Образец из гипермаркета высох. Его теперь можно было только в чай макать вместо сушек. А хлеб из сетевого магазина еще вполне годился для употребления в пищу.

– Только не думайте, что в него напихали консервантов. Рецептура хлеба вообще не предусматривает вредных «Е», потому-то буханки часто и хранятся не больше суток, – рассказывает повар высшей категории Евгения Попова. – Думаю, дело было в упаковке. Домашняя выпечка у вас, конечно же, не была герметично запечатана? Если в пакет попадает воздух, в хлебе начинают размножаться бактерии. Отсюда и неприятный запах. Есть такой хлеб не стоит. Можете заработать несварение, а то и серьезные проблемы с кишечником.

В ТЕМУ

Как правильно выбирать хлеб

1. Не берите некрасивый хлеб. Бугристая корка – верный знак того, что в его составе имеются вредные примеси.

2. Не стоит покупать плоский хлеб. Если это не особый сорт, значит, производители нарушили технологию выпечки. Булка может быть кислой.

3. Если буханка имеет зеленоватый оттенок, это верный знак, что хлеб не пропечен и в нем слишком много соли.

4. Не берите в магазине хлеб на всю неделю. От долгого хранения он потеряет вкус и зачерствеет. Срок годности пшеничного хлеба – не более 24 часов, пшеничных булочек – 12 часов, ржаного хлеба – не более двух суток.

Читайте также:  При добыче какого полезного ископаемого россия занимает первое место в мире

Источник

Какой хлеб полезен домашний или покупной

Хлеб можно покупать в магазине, а можно печь самостоятельно, но какой из них будет полезнее? А в чем лучше печь? Сегодня мы ответим на оба этих вопроса.

Печь или покупать

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный

Во-первых, нужно понимать, что покупной хлеб покупному хлебу – рознь. Это может быть «пластиковый» белый хлеб, который содержит большое количество не самых полезных для организма добавок, а может – цельнозерновой, который намного более полезен.

Во-вторых, домашний хлеб тоже может печься из очень разных по качеству компонентов, так что однозначного ответа на этот вопрос нет. Лучше купить хороший хлеб, чем выпечь плохой.

Но, если делать усредненный вывод, то домашний хлеб лучше покупного. Как минимум потому, что вы точно знаете, какие компоненты входят в его состав. Кроме того, если не считать трат на покупку хлебопечки, то домашний хлеб часто выходит дешевле магазинного, а его вкус и запах создают ощущение уюта. Еще один аргумент в пользу домашнего хлеба – вы всегда можете по желанию изменить его вкус, сделать более соленым или сладким, добавить изюм, семечки, орехи или другие продукты.

В чем печь

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный. Варианты хлебопечек

Если раньше существенным аргументом против домашнего хлеба было большое количество времени и усилий, необходимых для его выпекания, то сейчас это запросто решается покупкой хлебопечки.

Их существует огромное количество разновидностей, а при выборе следует учитывать такие параметры:

  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет запекаться хлеб, но также тем быстрее будет крутиться вас счетчик электричества. Если вы не собираетесь печь хлеб каждый день в больших количествах, то оптимальная мощность хлебопечки – это 600-800 Вт.
  • Объем. Речь идет об объеме чаши для хлеба, и именно от него зависит размер одной буханки. Для пары человек будет достаточно модели с объемом чаши до 750 грамм, а для большой семьи – до 2 килограмм.
  • Количество лопаток. Тут все просто, у большой печки их должно быть две, а для маленькой хватит и одной.
  • Толщина стенок чаши. Чем она меньше, тем толще будет корочка на готовом хлебе.

Кроме того, у многих современных моделей есть разные дополнительный функции, которые делают процесс еще проще. Это может быть, например, функция памяти, благодаря которой печку можно поставить на паузу в процессе выпекания хлеба, при этом она запомнит температуру и сразу же поставит ее после возобновления работы.

Также не помешает функция отложенного старта, позволяющая выпечь хлеб к утру или к возвращению с работы, а некоторые печки позволяют регулировать степень прожарки хлебной корки.

Лучшие модели хлебопечек 2019

Этот рейтинг включает в себя самые популярные, самые функциональные модели хлебопечек, при помощи которых вы сможете сделать самый вкусный и самый полезный домашний хлеб.

Gorenje BM910W

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный. Хлебопечека Gorenje BM910W

Бюджетная модель, с помощью которой можно не только выпечь хлеб, но также приготовить варенье, сделать багет или кекс. Прожарка корочки регулируется, есть режим автоподогрева, позволяющий получить теплый хлеб спустя любое количество времени после его готовности. У модели очень простое и интуитивно понятное управление, в комплекте идет брошюра с рецептами, а сама техника занимает относительно немного места на кухне. Если же говорить о недостатках, то к ним можно отнести тефлоновое покрытие чаши, что хорошо для ее отмывания, но не очень хорошо для полезности хлеба, а также не очень прочный пластиковый корпус.

Цена модели – от 2000 грн.

REDMOND RBM-M1911

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный. REDMOND RBM-M1911

У этой модели очень много программ – целых 19. В ней можно выпечь хлеб, приготовить бездрожжевую выпечку, сделать выпечку без глютена или сладкую, выпечь ржаной хлеб или кекс, багет, бородинский или пшеничный хлеб. Более экзотические функции – приготовление десерта, каши, супа, йогурта, а также тушение и запекания. Солидный набор, правда? При этом модель достаточно экономно расходует электроэнергию, может похвастаться прочным металлическим корпусом, который еще и стильно выглядит. Недостатки – резкий звуковой сигнал при выключении, хрупкий силуминовый механизм вращения и надписи на кнопках, которые со временем стираются.

Цена – от 3000 грн.

BORK X800

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный. Хлебопечка  BORK X800

Мощная печка с большим объемом чаши и 14 программами. Может удерживать настройки до часа, что очень полезно при перебоях с электроэнергией. За выпеканием хлеба можно наблюдать через специальное окошко с подсветкой, есть защита от детей. К сожалению, минусов у модели тоже хватает. Это и высокий расход электроэнергии, и короткий сетевой шнур, и большой вес. Но главный минус модели – это ее высокая цена – от 10 000 грн.

Philips HD9045

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный. Хлебопечка Philips HD9045

Крепкий середнячок во всех отношениях. Отличается высоким качеством сборки, хорошим набором программ, удобным и интуитивно понятным управлением. Кроме того, печка потребляет относительно немного электроэнергии при работе, ее легко чистить после использования, а на дисплее отображаются все необходимые данные. Увы, только выпекать хлеб из готового теста в печке не выйдет, этому обязательно должен предшествовать замес. Антипригарное покрытие чаши со временем царапается, как и пластиковый корпус.

Цена – от 3500 грн.

Panasonic SD-ZB2512

Выбираем хлеб: домашний  vs магазинный. Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512

Одна из лучших современных хлебопечек. Вы можете выбрать размер выпечки, включить отложенный старт, заменить базовый диспенсер запасным. Пользоваться печкой очень просто, также просто ее мыть, инструкция, которая идет в комплекте, простая и понятная. Подкачала разве что мощность, хлеб в модели запекается до 5 часов. Провод коротковат, но это уже придирки.

Читайте также:  Чем полезна ягода калина красная для человека

Цена – от 5 300 грн.

Выпекать домашний хлеб в хорошей печи – легко и совсем не утомительно, а в итоге вы получите вкусный и полезный продукт.

Выбрать хлебопечку, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Источник

Споры о пользе/вреде магазинного и домашнего хлеба, наверное, не утихнут никогда. С появлением бытовых хлебопечек они перешли на новый этап. Раньше основным минусом приготовления дома была сложность процесса. Сейчас машина делает все сама (замешивает, выстаивает, печет). Поэтому актуальны жаркие обсуждения:

  • Польза самого хлеба как продукта;
  • Плюсы использования хлебопечки;
  • Минусы домашнего выпекания хлебобулочных как альтернативы магазинному.

Такой полезный и вкусный ХЛЕБ

Хлебобулочные изделия настолько прочно вошли в рацион человека, что подсознательно воспринимаются как нечто обыденное, привычное. А многие даже не подозревают о его пищевой пользе. Да-да. В нем содержится не только целая прорва калорий.

Привычная нам буханка богата:

  • углеводами — крахмал, фруктоза, мальтоза;
  • минералами (соли) — магний, калий, железо, натрий, медь, йод, хлор, марганец;
  • витаминами — группа В и РР (ниацин), Е;
  • белки.

Даже диетологи почти не оспаривают тот факт, что хлеб содержит клетчатку, которая благотворно влияет на ЖКТ человека. Он легко усваивается. А некоторые его виды способствуют похудению, улучшают метаболизм.

Но тут есть два важных «но». Польза и пищевая ценность хлеба напрямую зависят от круп, из которых он изготовлен, и условий, в которых выпекается.

Хлеб домашний и магазинный. Найди отличия

Спорщиков об особых отличиях магазинного и пищевого хлеба очень много, но диспуты эти относительны. Ведь в последние десятилетия на полках магазина можно встретить заводские булки, а рядом продукцию местных мини-пекарен. А это не одно и тоже.

Традиционно хлеб состоит из муки, дрожжей, воды и соли. В зависимости от рецепта состав может быть дополнен другими ингредиентами натурального происхождения. Но очень часто магазинный продукт содержит химические добавки, которые даже с натяжкой нельзя назвать безопасными. Поэтому ничего удивительного нет в том, что лежит себе хлебушек, закрытый в полиэтилен несколько дней, и его не ест даже плесень. Возникает вопрос, если всеядные микробы обходят его стороной, то насколько безопасен он для меня?

Пористый, легкий, долго не портящийся хлеб получается за счет добавления в него:

  • консервантов;
  • синтетических регуляторов кислотности;
  • усилителей/улучшителей муки и хлеба.

Усилители и улучшители используются для улучшения, фальсификации качества муки, помол которой был сделан из плохого, залежалого зерна. Так производители муки увеличивают ее клейкость, делают ее светлее. С помощью этих добавок пекари улучшают структуру, консистенцию теста. В итоге хлеб получается мягким и объемным.

Самое интересное, что магазинная мука, предназначенная для домашней выпечки, ненамного лучше той, которая используется хлебопекарнями. Но, все-таки, готовя хлеб дома, можно обойтись без большинства добавок.

Булки из хлебопечки получаются более вкусными и полезными, но все равно они не такие пышные, воздушные как магазинные.

7 аргументов «За» в пользу хлебопечки

1.     Вкус. Когда хлеб готовится дома, легко добиться идеального результата. Можно варьировать пропорции «вкусовых» ингредиентов, дополнять рецепт орехами, сухофруктами, чесноком, вялеными томатами. С каждым разом можно делать его вкуснее, интереснее.

2.     Польза. Подобрав и проконтролировав качество продуктов, из которых готовится хлеб, можно собственноручно повышать пищевую ценность готовой выпечки. Кроме того, можно готовить безглютеновый или диетический.

3.     Больше доступных вариантов выпечки чем в магазине (книга рецептов, возможность экспериментировать). Чаще всего хлебопечка имеет базовый набор программ замеса теста и приготовления от 3 до 24. Но на их основе можно испечь больше тысячи видов хлеба и булочек.

4.     Легкость приготовления. Поместить в чашу все ингредиенты для теста, выбрать программу, настроить таймер и вуаля — хлеб готов.

5.     Многофункциональность. Хлебопечка пригодится не только для приготовления хлеба. В ней есть программы по замесу теста, а в некоторых моделях печек можно сварить варенье или джем.

Хлебопечки с программой «Джем/Варенье»:

Хлебопечь Midea BM 220 Q3-W белый

Хлебопечь Redmond RBM-M1910 серебристый

Хлебопечь DEXP BRM-1333 белый

Хлебопечь First FA-5152-3 белыйХлебопечь CLATRONIC BBA 3505 белый

6.     Санитарно-гигиеническая безопасность готового продукта. Морально легче есть хлебушек, когда знаешь, что посуда, в которой он был приготовлен, была тщательно вымыта, его не роняли на производстве, не трогали грязными руками.

7.     Корочка — регулируемый параметр. Доступны три режима подрумянивания (легкая, средняя, сильная).

4 аргумента «Против»

  • Лень. Чаще самый главный аргумент. Никто не спорит — купить гораздо проще, чем приготовить даже в хлебопечке.
  • Формовая ограниченность. Никакая изобретательность не поможет разнообразить форму хлеба. Доступны только исходные варианты. Хотя некоторые модели имеют круглые ведерки для куличей и вытянутые для багетов.
  • Долго печётся. Даже для экспресс-выпечки понадобится 2 часа. Купить хлебушек в магазине быстрее.
  • Габариты. Даже самую компактную модель хлебопечки нужно где-то хранить, когда она не используется.

Быть или не быть хлебопечке на кухне

Каждый человек быстро приплюсует или поменяет местами пункты списка аргументов «За» и «Против» исходя из своих предпочтений. Единственное, с чем не поспоришь — домашний хлеб действительно вкуснее и полезнее магазинного… Хотя лень — тоже довольно весомый аргумент.

Источник