Какой горох полезнее желтый или зеленый
Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?
Зеленый и желтый горох: общее описание
Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.
Зеленый горох
В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).
Белок присутствует в достаточном объеме, но он не может составить полный комплект незаменимых аминокислот. По данной причине в виде дополнения рекомендуются зерновые культуры, которые могут добавляться в суп, второе блюдо и даже подаваться отдельно в виде сухих крекеров, цельнозернового хлеба.
Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.
Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.
Желтый горох
Что нужно знать о зеленом горошке?
Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.
В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.
Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.
- Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
- Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
- Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
- Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.
Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.
Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?
Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.
Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.
Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.
Как выбрать хороший свежий горошек?
- Горошины должны обладать твердой структурой, одинаковым размером и однотонным цветом.
- Обязательной является гладкая поверхность.
- На поверхности должны отсутствовать пятна и другие повреждения.
- Гороховая смесь должна быть чистой, потому инородные частицы не допускаются.
- Признаки присутствия влаги нежелательны.
- В упаковке должен отсутствовать конденсат.
- Налет и загрязнения на горошинах нежелательны.
Как выбрать хороший сушеный горошек?
- Присутствие влаги не допускается.
- Горошек должен быть сыпучим.
- Обязателен одинаковый цвет.
- Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
- В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
- В смеси допускается не больше 1% темных горошин.
Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.
Когда горошек нельзя покупать?
Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.
- Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
- Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
- Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
- Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.
Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.
Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка. Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.
Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», – вот, пожалуй, и все познания об этом распространенном продукте. Между тем, и зеленый, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.
Содержание:
- Польза зеленого гороха
- Содержание белка в горохе
- Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?
- В чем польза сухого гороха?
- Полезные свойства проростков гороха
- Вред и противопоказания
- Горох при сахарном диабете
Польза зеленого гороха
Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность. Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.
Состав и калорийность
Калории 341 ККал
- Жиры:
1,2 г
- Белки:
24,5 г
- Углеводы:
60,4 г
- Вода:
11,2 г
- Зола:
2,7 г
- Клетчатка:
25,5 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 670 мкг | 957,1% |
Ванадий | 150 мкг | 375% |
Кремний | 83 мг | 276,7% |
Никель | 120-358 мкг | 159,3% |
Кобальт | 13,1 мкг | 131% |
Молибден | 84,2 мкг | 120,3% |
Медь | 530-850 мкг | 69% |
Марганец | 810-1750 мкг | 64% |
Фосфор | 323-498 мг | 51,3% |
Калий | 968-1550 мг | 50,4% |
Железо | 4,6-6,8 мг | 38% |
Цинк | 3100-4900 мкг | 33,3% |
Цирконий | 11,2 мкг | 22,4% |
Титан | 181 мкг | 21,3% |
Селен | 13,1 мкг | 20,2% |
Сера | 190 мг | 19% |
Хром | 9 мкг | 18% |
Свинец | 1,5-1,9 мкг | 17% |
Магний | 18,7-115 мг | 16,7% |
Рубидий | 11,6 мкг | 11,6% |
Стронций | 80 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 135 мг (245,5% от РДН)
Пурины – 70 мг (56% от РДН)
Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Полезные свойства
Полезные свойства зеленого гороха:
Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;
Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;
Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;
Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;
Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;
Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;
Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;
Приостанавливает процессы старения;
Применяется для избавления от отеков;
Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.
Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.
Содержание белка в горохе
Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 341 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 25% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.
Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?
Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.
Полезные свойства консервированного гороха:
Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;
Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;
Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.
Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;
Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.
Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.
В чем польза сухого гороха?
Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.
Состав сухого гороха (в 100 г):
Белки – 23,8 г;
Жиры – 1,1 г;
Углеводы – 63,7 г;
Витамины групп B1, B2, B3, B5, B6, B9, C.
Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.
Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.
Полезные свойства проростков гороха
Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.
Свойства пророщенного гороха:
Профилактика анемии;
Детоксикация организма;
Нормализация показателей сахара крови;
Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;
Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;
Омолаживающее действие на организм.
Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.
Проращивание гороха – краткая инструкция:
Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.
Оставить горох на 12-15 часов.
По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.
Оставить горох на 48 часов.
Промыть и употреблять в пищу.
По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.
Вред и противопоказания
Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:
Нефрит,
Холецистит,
Подагра,
Тромбофлебит,
Артрит,
Заболевания пищеварительного тракта,
Тромбофлебит.
Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.
Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.
Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Горох при сахарном диабете
Формируя рацион пациента, страдающего от сахарного диабета, непросто подобрать полезные и сытные продукты. Важно, чтобы они не повышали уровень сахара крови, то есть обладали низким гипогликемическим индексом. К таким продуктам относится горох, гипогликемический индекс которого равен 35 единицам. Помимо этого, горох замедляет всасывание глюкозы в кишечнике – ценное свойство для больных диабетом первого и второго типа.
Как употреблять горох при диабете:
В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.
В виде гороховой муки (принимать перед едой по 1/2 ч.л.);
В виде отвара из зеленых стручков (25 г измельченных зеленых «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);
В сыром виде горошек сахарных сортов.
Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Горох с древних времен используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Данное растение характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся витамины В, РР, С, К, Е, клетчатка, глюкоза, фруктоза, аминокислоты, флавоноиды, марганец, йод, калий, кальций, медь, магний, цинк, фосфор и другие полезные вещества. Горох полезен для здоровья иммунной, эндокринной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Польза и вред желтого гороха для здоровья
Желтый горох особенно полезен для людей, страдающих от хронических патологий почек. Он поддерживает оптимальный уровень АД, укрепляет иммунитет и очищает органы пищеварительной системы от вредных веществ.
Постоянное употребление желтого гороха следующим образом положительно влияет на организм человека:
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- помогает при гипертонии;
- минимизирует риск возникновения инфаркта;
- предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- предупреждает атеросклероз;
- растворяет камни в почках и желчном пузыре;
- предупреждает гельминтоз;
- помогает при головной боли;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- помогает при заболеваниях кожи;
- улучшает кроветворение;
- замедляет процесс старения клеток.
Читать: Польза семян укропа для организма
Следует учитывать, что данный продукт имеет ряд противопоказаний:
- повышенная свертываемость крови;
- аллергия;
- заболевания мочевыводящих путей;
- хронические патологии ЖКТ в стадии обострения;
- сахарный диабет.
Польза и вред зеленого колотого гороха для организма
Этот продукт производят в результате переработки обычного свежего зеленого гороха. Наружную оболочку частично удаляют, а семядоли разделяют. Колотый горох готовится значительно быстрее обычного, поэтому его часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. Данный продукт обладает высокой питательностью и следующими полезными свойствами:
- повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- предупреждает малокровие;
- улучшает зрение;
- предупреждает атеросклероз;
- замедляет процесс старения организма;
- способствует пищеварению;
- помогает при апатии, депрессии, раздражительности и бессоннице;
- улучшает кровообращение;
- способствует умственной деятельности;
- предупреждает развитие гипертонии;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- предупреждает онкологические заболевания.
Читать: Польза и вред красной фасоли для здоровья
Колотый зеленый горох может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- аллергия;
- заболевания почек;
- подагра;
- тромбофлебит;
- обострение хронических патологий пищеварительной системы.
Продукт противопоказан при кормлении грудью.
Польза и вред свежего зеленого гороха
Свежий зеленый горох включает в себя пиридоксин, нехватка которого может привести к судорогам и дерматиту. Продукт отличается высоким содержанием селена.
Читать: Польза и вред розмарина
Зеленый горох способствует похудению, предупреждает заболевания сердца и сосудов, ускоряет наращивание мышечной массы. Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет щитовидную железу;
- предупреждает развитие раковых опухолей;
- замедляет процесс старения клеток;
- предупреждает анемию;
- минимизирует риск развития инфаркта;
- укрепляет суставы и кости;
- помогает при изжоге;
- очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов.
Зеленый горох характеризуется следующими противопоказаниями:
- патологии почек;
- аллергия;
- кормление грудью;
- обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
- подагра;
- тромбофлебит.