Какой горох полезнее колотый или цельный

Какой горох полезнее колотый или цельный thumbnail

Корне­тОбол­енски­й
[78.2K]

более года назад

Я предпочитаю целый горох.

Причины:

  • Если варить суп из колотого, то его надо практически непрерывно помешивать для предотвращения пригорания. С цельным можно ограничиться минимумом вмешательства в процесс варки.
  • Помимо этого, у цельного гороха при промывании легче обнаружить некачественные горошины – они или другого цвета или имеют повреждение поверхности в виде мелких отверстий, что свидетельствует о том, что он повреждён насекомыми. Такие горошины лучше выбросить, чтобы не отравлять организм продуктами жизнедеятельности этих насекомых.
  • Вероятность встретить камушки или посторонние предметы, которые могут привести к повреждению зубов при употреблении в пищу ниже, да и заметить их проще
  • Подозреваю, что цельный горох более высокого качества, ведь, имхо, производитель, дабы скрыть какие-то недостатки гороха и измельчает его. Косвенным подтверждением этой моей гипотезы считаю тот факт, что при прочих равных (производитель, точка продажи) цена на целый несколько выше, а ведь затраты на колотый по идее больше, ведь произведена дополнительная работа.

Но и у колотого гороха

есть преимущества:

  • быстрее разваривается
  • меньше времени требуется для замачивания
  • для любителей полу-супа, полу-пюре подойдёт именно колотый горох.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

мисс Динни
[8.9K]

5 лет назад

Зависит от того, какого результата хотите добиться.

Я люблю колотый, он быстрее разваривается и не остается невкусных шкурок. Муж любит, чтобы горох разварился до состояния пюре, так приходится варить часа два.

Татья­на1
[7.7K]

5 лет назад

Я варю гороховый суп в мультиварке, поэтому мне все равно какой будет горох, потому что результат одинаковый – горох разваривается любой. Время приготовления одинаковое. Намного быстрее готовить в мультиварке, нежели на газу.

Колюч­ка 555
[58.5K]

5 лет назад

Для получения жиденького супа, используйте целый горох и сильно не разваривайте. А для получения гущи берите колотый. Мне больше колотый приглянулся. Такая гуща получается, просто объедение. Но такого эффекта можно добиться и если целый горох варить, а потом часть толкушкой растолочь.

Знаете ответ?

Источник

Горох полезные свойства и противопоказания

горох

Горох и его свойства

В России часто произносят фразу «царь-горох» или при «царе-горохе», и не зря: горох, с медицинской точки зрения, замечательный, царский продукт. Разговор о лущильном, консервированном горошке и о его свойствах.

1. Горох содержит витамины группы B и K.

2. Микроэлементы: магний, селен, цинк. Без селена тяжело бороться с раковыми клетками.

3. В нём находится большое количество белка, как во всех бобовых, но при этом мало углеводов.

4. В нём есть аминокислоты, которые могут заменить мясо. В прежние времена, если у людей не хватало денег на мясо, то горох во многом заменял им белковые продукты и те аминокислоты, которых они лишались без мяса.

Свежий или свежезамороженный горошек более ценен, чем сушёный или консервированный.

Как выбрать сухой горох

goroh_1

В продаже мы часто видим сухой горох разного размера и цвета. Определимся: если хотите быстрее сварить, то выбирайте колотый горох, а если хотите вкусно сварить, то лучше для этого подойдёт целый, круглый горох.

Сухой, качественный горох — это мелкий 3-4 мм размером в диаметре и ярко-жёлтого или зелёного цвета.

Более крупный горох с цветом ближе к фиолетовому, это кормовой горох. Есть его, конечно можно, но это не то, что разваривается.

Если после замачивания горошка в тёплой водичке, во время варки, через 15 минут он не разварится, то употреблять его в пищу не имеет смысла, так как это не то, что вы хотели бы съесть.

Хранить его надо в стеклянной банке с крышкой. Перед засыпкой гороха насыпьте на дно 1-2 щепотки соли. Она, во-первых, оттянет на себя сырость, во-вторых, разные жучки, питающиеся бобами, не любят соль.

Как выбрать консервированный горошек

goroh_2  1. При выборе консервированного горошка надо обратить внимание на наличие 4 продуктов: горошек, вода, сахар, соль. Ничего другого, типа консервантов, усилителей вкуса и т.п., быть не должно.

2. Проверяйте банки на вздутость. Они не должны быть вздутыми.

Горох и противопоказания

При переваривании гороха в кишечнике образуются газы. Эти газы – спутники всех бобовых. Поэтому если у вас проблемы с работой кишечника, лучше воздержаться от употребления горошка или уменьшить его потребление.

Причина появления газообразования в том, что у бобовых — огромное количество грубых волокон, которые не перевариваются и поступают в кишечник почти целиком, а там на них набрасываются микробы. Кроме того, у горошкаа много сахаров, которые усиливают брожение и газообразование в кишечнике. Газы эти, надо сказать, горючие. Если бы огнедышащий змей Горыныч съел горох, сзади него находиться было бы просто опасно.

Читайте также:  Что полезней масло тыквы или семена

Теперь время практических советов о том, как правильно готовить горох.

 Как варить горох

Горох продается целым или колотым. В обоих случаях нам надо его замачивать.

Лучше это делать на ночь в пропорции 1:2 (горох:вода) и замачивать в холодной воде 5-8 часов.

Посуду берём обязательно с толстым дном, иначе горошек будет прилипать и пригорать.

Воду после замачивания сливаем, наливаем новую, с ней ставим на плиту.

Собственно, с этого момента начинается приготовление каши или любого другого блюда с использованием горошка.

Предлагаю вам классический рецепт гороховой каши.

Гороховая каша-пюре 

Kasha_pureПродукты:

горох — 500 гр,

вода — 1-1,5 л,

соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Доводим горох до кипения, убавляем огонь, закрываем крышкой, варим на медленном огне пока он не станет мягким (1-1,5 часа). Если воды будет мало, то доливаем прохладную, кипячёную и продолжаем варить. Изредка перемешиваем горох, чтобы не прилип ко дну.

2. Излишки воды временно перельём в отдельную посуду: она ещё пригодится. Горох солим по вкусу и давим толкушкой, как картофель, на пюре. Если пюре получается густое, то разбавляем его оставленной водой. Перед подачей заправляют маслом.

Я не ставила цель переписать кучу рецептов, иногда сомнительной ценности. Я просто предложила вам базу, основу: как правильно готовить горох. Добавляя к этой основе различные продукты, поджарки и т.д., вы можете использовать его как гарнир, как фарш к пирожкам, и просто, как гороховый суп. Теперь вы можете любой рецепт с горохом оценить на вкусность и приготовить сами.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник

Никто не помнит времен, когда сухой горох был основой питания многих семей по простой причине нехватки мяса.

Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Появились и новые «герои» — горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе. Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох — чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Что представляет собой горох

Горох — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.
Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

goroh1

Польза гороха. Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха. 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена.  В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав гороха. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Лечебные свойства гороха

Горох и система пищеварения

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Читайте также:  В мире есть не только полезное изложение

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет. Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

goroh4

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Как варить горох. Советы по приготовлению блюд из гороха

Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

  • Гороховый суп с копчеными ребрышками
  • Гороховый суп для ребенка
  • Гороховая каша — рецепты

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

goroh2

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пишу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню.

Читайте также:  Полезней рыба или мясо для человека

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.

goroh3

Источник

Горох отличается не только по сортам, но и по способу реализации. В продаже имеются, как свежие виды, так и сушеные. Каждая категория гороха имеет свои отличия и правила выбора. В широком смысле все разновидности гороха можно разделить на две категории: сахарные и лущильные. Первый вариант чаще всего продается в свежем или стручковом виде, второй – в сушеном варианте.

Самыми популярными видами гороха считаются:

  • свежий зеленый горошек (чаще всего продается в замороженном виде);
  • протертый горох (внешне напоминает муку);
  • сушеный цельный горох (цвет может быть желтым, практически белым или зеленым);
  • сушеный колотый горох (может быть разделен на половинки или разбит на несколько частей).

Две последние разновидности могут отличаться по размеру горошин и их цвету. Традиционно сушеный горох бывает белого, желтого или зеленоватого оттенка. Отдельную категорию представляет горох нут. Этот сорт в продаже появляется довольно редко, но его популярность увеличивается стремительными темпами. Горошины могут быть бежевыми, желтыми, белыми или черными. Внешне они отличаются от традиционного гороха непропорциональной формой. К выбору такой разновидности гороха применяются общие правила.

Правила выбора гороха

Оценка гороха, имеющегося в продаже, происходит в несколько этапов. Сначала горошины проходят визуальную проверку, затем изучается информация на упаковке. Цель приобретения продукта – отдельный вопрос, который также надо решить перед покупкой.

Какой горох для каких блюд подходит:

  • для супов подходит любой вид гороха, кроме колотого варианта (в процессе варки он может пригореть);
  • для консервации используют зеленый горошек (свежий или замороженный);
  • для вторых блюд лучше использовать свежий горох.

Горох мозговых сортов быстро теряет форму. Поверхность горошин становится сморщенной. Для варки такой горох не подходит, его употребляют только в свежем виде (применяется для салатов, рагу и других блюд).

Признаки хорошего свежего гороха:

  • горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
  • поверхность горошин гладкая (исключение – мозговые сорта);
  • на горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
  • гороховая смесь не содержит инородных частиц;
  • на горохе нет признаков присутствия влаги;
  • в упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
  • на горошинах нет налета или загрязнений.

Признаки хорошего сушеного гороха:

  • в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
  • горох должен быть сыпучим;
  • оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
  • цвет гороха должен быть одинаковым;
  • допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
  • наличие темных горошин допускается, но не более 1%.

Если горох приобретается в стручковом виде, то цвет его должен быть насыщенным. Пожелтение или сухость стручков свидетельствует о неправильном хранении или их старости. Покупая стручковый горох, потребитель обычно ждет сочности и мягкости горошин. В данном случае ни первого, ни второго качества не будет.

Когда от покупки гороха надо отказаться:

  • слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур;
  • горошины не должны быть повреждены вредителями или содержать на своей поверхности темные пятна;
  • пророщенный зеленый горох нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу (в ростках содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения расстройства пищеварения или даже отравления);
  • покупать горох с любыми признаками испорченности нельзя ни в коем случае;
  • пыль и мелкие частицы сомнительного происхождения должны стать поводом для отказа от покупки гороха.

При покупке гороха надо обязательно сравнить информацию на упаковках. Специалисты рекомендуют приобретать максимально свежие продукты, и горох не является исключением. Чем больше срок сбора гороха, тем сложнее его будет приготовить. Цвет горошин большого значения не имеет, меняется он в зависимости от сорта.

Автор

Источник