Какой фрукт из цитрусовых самый полезный
По росту становись!
Грейпфрут. Хорош для тех, кто хочет похудеть. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно время от времени устраивать грейпфрутовую разгрузку. Эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в голодные дни.
Апельсин. Если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, съешьте апельсин или хотя бы вдохните аромат этого цитруса. Дело в том, что апельсиновые дольки буквально напичканы флавоноидами. А эти вещества активизируют участки мозга, отвечающие за обработку и хранение информации. А раз так, любителям апельсинов гарантирована хорошая память. К тому же многочисленные исследования учёных выявили, что работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Так что апельсин – идеальный перекус в течение рабочего дня.
Лимон. Снискал себе славу главного противопростудного средства. И дело даже не в аскорбинке, которой в лимонах немало, а в веществах под названием фитонциды. Это своего рода натуральные антибиотики, которые не дают бактериям расселиться в вашем организме. Кстати, обилие фитонцидов роднит лимон с чесноком. Но, согласитесь, аромат у лимона намного приятнее.
Мандарин. Этот рыжий цитрус – прекрасный аксессуар к блюдам из свинины. Он помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем. Так что поэкспериментируйте с восточными рецептами: в Азии мандариновые соусы к мясу – не редкость. Ну или хотя бы ешьте мандарины на десерт после обильного застолья.
Витаминный рейтинг
Что ж, выстроить цитрусы по размеру несложно, а вот создать витаминный рейтинг этих плодов – задача посложнее. Но мы всё-таки попытаемся!
1 Апельсин. По количеству витамина С он обходит всех своих собратьев. К тому же в нём больше, чем в других плодах, витамина А. Поэтому апельсин – настоящий молодильный фрукт, ведь и аскорбиновая кислота, и бета-каротин – антиоксиданты, которые спасают от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний.
2 Лимон. Витамина А в лимоне существенно меньше, чем в апельсине. Аскорбинки тоже поменьше, но ненамного. Но зато в лимоне имеется элемент под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины.
3 Мандарин. Витамина С в мандариновых дольках примерно в 2 раза меньше, чем в апельсиновых. Зато по количеству витамина А эти два цитруса практически не отличаются. К тому же в мандарине имеется холин – это вещество снижает уровень вредного холестерина в крови.
4 Грейпфрут. По содержанию аскорбиновой кислоты горький цитрус хоть и опережает мандарин, но проигрывает и лимону, и апельсину. А вот витамина А в грейпфруте в 3 раза меньше, чем в мандарине. Зато грейпфрут вызывает аллергию реже, чем другие цитрусы. За что ему и присуждается приз зрительских симпатий.
Какой бы цитрус вы ни выбрали, знайте: вам достался практически безотходный фрукт!
Косточка. Есть нельзя, но зато из неё можно вырастить новое деревце – цитрусы неплохо себя чувствуют на подоконниках. Конечно, плодоносить такое деревце не будет (чтобы получить плоды дерево придётся привить), но интерьер украсит.
Белая сеточка между дольками содержит глюкозиды – вещества, укрепляющие стенки сосудов, так что счищать её не нужно.
Корка. Улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Разумеется, есть корки просто так – не самая удачная идея, так что приготовьте из них отвар. Залейте корки кипятком, подержите на огне в течение 5 минут, охладите и процедите. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.
Как почистить апельсин
1. Отрежьте верхушку апельсина. Если апельсин толстокожий, можно срезать и нижнюю его часть.
2. От получившейся площадки, сверху вниз прорежьте кожуру ножом. Только не стоит глубоко вонзать нож. Перпендикулярно первому, сделайте второй разрез.
3. У вас получилось четыре лепестка из кожуры. Начиная со стороны плодоножки, поддев ногтем кожуру, счищайте её пальцами. Она должна легко и быстро удаляться.
Первый читатель
Актриса Татьяна Абраменко
– Я очень люблю все цитрусовые, а мандарины особенно. Для меня они однозначно полезны. Мандарины считаются ценным диетическим продуктом, способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.
Цитрусовые — кладезь витаминов. Последние исследования даже отводят им роль в профилактике рака, но эти данные еще до конца не подтверждены. Но даже если опираться исключительно на достоверные факты, цитрусовые способны помочь работе многих систем организма. Мы составили рейтинг самых полезных плодов.
Апельсины
Апельсины содержат огромную дозу витамина С, особенно необходимую в сезон простуд. Кроме того, ярко-оранжевые фрукты — кладезь фитонутриентов, в числе которых гесперидин. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Главное — помнить, что около 70% питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать. Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.
Мандарины
Главные и бессменные спонсоры новогоднего настроения не только вкусные, но и очень полезные. Мандарины — настоящий кладезь антиоксидантов и витаминов. Многочисленные исследования подтвердили, что эти фрукты могут сыграть роль в профилактике заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск развития диабета второго типа. Главное, не забывайте о том, что мандарин — один из сильнейших пищевых аллергенов, и если в стремлении укрепить здоровье вы съедите 3 килограмма за раз, последствия будут не самыми приятными.
Грейпфруты
Называть грейпфруты панацеей для похудения мы не будем, но определенный вклад в вашу красивую фигуру они действительно могут внести. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствует расщеплению жиров. Добавив хотя бы половинку грейпфрута в свой рацион, вы увидите результат очень скоро. Конечно, он появится только в случае правильного сбалансированного питания. Кроме того, антиоксиданты, которыми богат этот фрукт, способствуют профилактике заболеваний почек и замедлению процессов старения.
Помело
Недаром в некоторых культурах помело считается символом счастья. Витамины и антиоксиданты в его составе благотворно влияют на роботу пищеварительной системы и помогают справиться с проблемами самого разного рода: от хронической усталости до боли в горле.
Лимоны
Лимон — чудесный фрукт, внимания которому из-за его кислоты уделяется намного меньше, чем тем же самым апельсинам. Конечно, желающих есть лимоны просто так найдется немного, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять их в пищу. Как минимум, поливать салаты соком этого фрукта и добавлять пару долек в чай. Настоящие гурманы могут попробовать положить ломтик лимона в чашку черного кофе — бодрящий эффект напитка возрастет вдвое. Лимоны обладают сильнейшими антисептическими свойствами, и это делает их отличным средством для борьбы с инфекциями.
Лаймы
Еще более кислый и еще более полезный фрукт, чем лимон. Лайм содержит рекордное количество витаминов и антиоксидантов, что делает его не только отличным средством по борьбе с простудными заболеваниями, но и позволяет оказывать омолаживающий эффект на организм. Добавляйте сок лайма в еду, а также используйте натуральную косметику с этими фруктами в составе (конечно, если у вас нет аллергии на цитрусовые).
То, что фрукты полезны для здоровья, — ни для кого не секрет. Но главными нашими «друзьями» и помощниками в повышении защитных сил организма, в благоприятном влиянии на сердце, сосуды и пищеварение, будут цитрусовые. Разбираемся подробнее, какие же из этих фруктов будут самыми полезными для здоровья.
- Апельсин
Яркий как солнце апельсин — не зря его сравнивают именно с этим светилом. Апельсин способен согревать наше тело изнутри, и это вовсе не речевой оборот, а реальный факт. Зимой апельсин стоит включать в рацион, так как он наполняет организм энергией и способствует нормальному теплообмену. В апельсине — обилие флавоноидов, которые благотворно влияют на защитные силы организма, защищают нас от стрессов, а клетки нашего тела — от окисления. И, конечно же, тут много витаминов: группа В, С, витамин К, А и многие другие. Есть здесь и минералы, и пектины, и клетчатка, которая так необходима для нормализации пищеварения. Если у вас запор, съешьте 1-2 апельсина на ночь, и на следующий день кишечник очистится. Это — заслуга именно клетчатки. И, конечно же, не забывайте про апельсиновые фреши: они способны улучшать обмен веществ, стимулировать расщепление жировых клеток, понижать уровень холестерина. - Мандарин
Традиционно мандарины едят, конечно же, без кожуры. Однако самое большое количество полезных веществ в этом цитрусовом фрукте содержится именно в кожуре. Ее не нужно есть сырой — можно приготовить отвар или настой из свежей или сушеной корочки, добавить ее в компот или морс, либо же сделать мандариновый фреш из неочищенных плодов. Он будет более горьким, чем сама мякоть, но эта горечь объясняется наличием в кожуре эфирных масел, которые нормализуют пищеварение, благоприятно влияют на состояние кожи (очищают ее от воспалений) и даже на нашу нервную систему. Если вы часто подвергаетесь стрессам, чувствуете тревожность и раздражительность, усталость или апатию, заваривайте на ночь травяной чай вместе с сушеной мандариновой кожурой. А еще в этом оранжевом фрукте — много бета-каротина, который благотворно влияет на наше зрение и здоровье глазного аппарата, и на состояние кожи.
- Лимон
Лимон невероятно популярен в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. Долгое время считалось, что лимон обладает изобилием витамина С. Однако ученые готовы доказать, что этого витамина содержится больше в листовом салате или болгарском перце, к примеру. Почему лимон все же будет эффективным при простудах? Все благодаря его мощным антибактериальным свойствам, а вовсе не витамину С. Профилактика простуд с применением лимона будет малоэффективной, но если вы уже заболели, достаточное количество лимона (можно есть дольки даже с кожурой), сможет облегчить течение болезни, и вы быстрее выздоровеете. К тому же, в лимонах есть витамины группы В и много полезных минеральных соединений — калий и кальций, магний и фосфор, железо и цинк. - Лайм
Темно-зеленый лайм отличается от лимона более сложным и немного необычным вкусом, а также тем, что он менее кислый. Главное достоинство лайма — обилие калия в его соке. В сочетании с достаточным количеством витамина С, сок лайма благотворно влияет на сосуды, делая более эластичными их стенки и одновременно укрепляя их. Фруктовые кислоты в лайме также помогают усваиваться железу из других продуктов, поэтому стоит включить лайм в рацион, если у вас наблюдается нехватка железа. Если вам необходимо эффективное, но щадящее и натуральное слабительное, приготовьте напиток из воды, сока лайма и чайной ложки соли. А еще лайм способствует пищеварению, лечит гастроэнтерологические болезни и заболевания почек, укрепляет иммунитет, защищает глаза от старения, борется с насморком и простудными заболеваниями. - Грейпфрут
Наверняка многие этого не знают, но главное достоинство грейпфрутов — это их длительное хранение. Они действительно пролежат дольше, чем апельсины, мандарины и даже лимоны. Причина кроется в обилии дубильных веществ (отчего вкус грейпфрута терпкий и горьковатый), которые еще и благотворно влияют на наш организм, устраняя воспаления и борясь с инфекциями и вирусами. Грейпфрут нормализует кровяное давление (в основном, понижает), способствует профилактике атеросклероза, уменьшает количество вредного холестерина в крови. В этом цитрусовом фрукте есть особенное вещество — синефрин, которое позволяет эффективнее расщеплять жировые клетки, собирать их воедино и выводить из организма с более высокой скоростью. Так что грейпфрут смело можно включать в свой рацион тем, кто худеет.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Цитрусовые, также известные как кислые фрукты, принадлежат к семейству под названием Rutaceae. Возникшие около 8000 лет назад где-то недалеко от Юго-Восточной Азии, сегодня эти фрукты доступны практически во всех странах мира. Цитрусовые деревья являются декоративными, так как дают плоды разных форм и размеров, от маленьких до больших и от круглых до овальных. Цитрусовые фрукты отмечены многими терапевтическими преимуществами благодаря наличию детоксицирующих ингредиентов. Богатые витамином С, фолатом и множеством других антиоксидантов, они помогают организму держаться подальше от ряда инфекций и болезней. Регулярное употребление цитрусовых, таких как лимон, апельсин и грейпфрут, помогает человеку достичь хорошего здоровья и благополучия. Эта статья описывает различные преимущества для здоровья цитрусовых.
Польза для здоровья
1. Цитрусовые, особенно апельсины, считаются лучшей пищей для ухода за кожей. Они содержат вещества фитонутриенты, действующие как антиоксиданты, защищая человека от разрушительных последствий воздействия свободных радикалов, которые изменяют структуру клеток на химическом уровне. Свободные радикалы повреждают клетки кожи, что приводит к появлению признаков старения. Цитрусовые, благодаря витамину С и антиоксидантным свойствам, помогают истребить эти свободные радикалы, присутствующие в коже.
2. Витамин С, находящийся в цитрусовых, повышает иммунитет организма. Ежедневное их употребление помогает телу избавиться от микробов. Включение цитрусовых в свой ежедневный рацион способствует избежанию простуды, кашля и гриппа. Это также помогает в заживлении ран.
3. Цитрусовые полезны для развития крепости костей. Исследования показывают, что апельсиновый сок помогает телу усваивать витамин D и кальций, которые очень важны для костного здоровья. В то время как кальций необходим для поддержания и наращивания костной массы, витамин D требуется телу для усвоения кальция. Апельсин – один из фруктов, обеспечивающих организм витамином D и кальцием и способствующих укреплению здоровья костей.
4. Цитрусовые, употребляемые после мясной и жирной пищи, помогают в процессе пищеварения. В Китае апельсиновую кожуру рекомендуют и подают после еды, так как считают, что она способствует перевариванию жирных блюд. Один из способов переварить пищу лучше – запить ее стаканом сока лайма. Это поможет очистить кишечник и удалить из него грубую пищу. Сок лайма также активизирует процесс похудения.
5. Обнаружено, что кожура цитрусовых снижает уровень холестерина, уравновешивает сахар в крови и активирует детоксикацию печени благодаря присутствию полезных соединений, таких как полиметоксилированные флавоны (PMF) и d-лимонен. Исследования показали, что PMF, обнаруженные в пигментах апельсина, понижают уровень вредного холестерина без изменения уровня полезного.
6. Цитрусовые улучшают настроение, а присутствующий в них фолат помогает вырабатывать серотонин – химическое вещество мозга. Исследования показывают, что запах таких фруктов, как лайм, апельсин и грейпфрут, может поднять настроение и повысить уровень энергии. Их эфирные масла можно наносить на заднюю часть шеи, чтобы усилить бодрость.
7. Свободные радикалы в организме могут оказаться вредными для нашей сетчатки и вызвать катаракту – дегенеративное глазное заболевание. Антиоксиданты, присутствующие в цитрусовых, спасают сетчатку, нейтрализуя повреждения, вызванные этими свободными радикалами.
8. Многие люди жалуются на потерю аппетита, что стало серьезной проблемой для здоровья всех возрастных групп. Цитрусовые помогают увеличить потерянный аппетит человека. Человек, страдающий от отсутствия аппетита, может употреблять цитрусовые соки, а витамин С, присутствующий в них, вызовет чувство голода и поможет решить проблему со здоровьем.
9. Цитрусовые также помогают уменьшить анемию. Одной из причин анемии может быть потеря аппетита. Поскольку цитрусовые способны повысить аппетит, они также могут помочь преодолеть тяжелые симптомы этого состояния. Цитрусовые соки также помогают в образовании клеток крови.
10. Частое употребление цитрусовых и выжатых из них соков обеспечивает хорошее здоровье зубов и десен. Нехватка витамина С в организме ослабляет зубы и заставляет десны кровоточить, что приводит к хроническим зубным болям и проблемам с деснами. Регулярное употребление цитрусовых поможет снизить дефицит витамина С, поддерживая тем самым здоровье полости рта.
Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/
Сладкие, ярко окрашенные цитрусовые приносят солнечный свет в зимние дни. Но цитрусовые фрукты не только ароматные и красивые – они также полезны для вас.
Этот класс фруктов включает в себя лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты, а также многие другие гибриды и сорта.
Что такое цитрусовые?
Цитрусовые растут на цветущих деревьях и кустарниках. Они характеризуются кожистой кожурой и белой сердцевиной, которая заключает в себе сочные сегменты.
Они родом из Австралии, Новой Гвинеи, Новой Каледонии и, Юго-Восточной Азии.
В настоящее время они выращиваются в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Основные производственные центры включают Испанию, Бразилию, Китай, США, Мексику и Индию. (маленько географии)
Интересно, что почти треть всех цитрусовых используется для приготовления сока .
Вы можете найти все виды цитрусовых круглый год. Пик сезона для апельсинов и грейпфрутов в северном полушарии – с середины декабря по апрель.
Вот несколько популярных сортов цитрусовых:
- Сладкие апельсины: Валенсия,красный апельсин, Кара Кара
- Мандарины: сацума, клементин, тангор, танжело
- Лаймы: персидская, лайм, каффир
- Грейпфрут: белый, рубиновый, оробланко
- Лимоны: Эврика, Майер
- Другие виды: Цитрон, Судачи, Юзу, Помело
1. Богаты витаминами и растительными соединениями
Цитрусовые являются отличным источником витамина С , питательного вещества, которое укрепляет иммунную систему и сохраняет кожу гладкой и эластичной (все дело в коллагене )
На самом деле, только один средний апельсин содержит весь витамин С, необходимый вам за день.
Цитрусовые также содержат большое количество других витаминов и минералов, которые необходимы вашему организму для нормального функционирования, включая витамины группы В, калий, фосфор, магний и медь.
Кроме того, они богаты растительными соединениями, которые имеют различные преимущества для здоровья, в том числе противовоспалительные и антиоксидантные эффекты.
Эти соединения включают в себя более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел, и они несут огромное преимущество в сторону цитрусовых для здоровья.
2. Хороший источник клетчатки
Цитрусовые фрукты являются хорошим источником клетчатки . Всего пара апельсиновых долек содержит четыре грамма клетчатки.
Для сравнения рекомендуется употреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий, которые вы едите. Подсчитано, что только 4% мужчин и 13% женщин в РФ получают эту сумму.
Клетчатка имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе улучшение пищеварения и снижение веса .
Апельсины особенно богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина.
По сравнению с другими фруктами и овощами цитрусовые уникальны тем, что имеют более высокое соотношение растворимых и нерастворимых волокон.
3. Цитрусовые фрукты с низким содержанием калорий.
Если вы следите за потреблением калорий , цитрусовые являются хорошим выбором.
Они с низким содержанием калорий, но их содержание воды и клетчатки помогает вам насытить организм!
Вот сколько калорий содержатся в цитрусовых
- 1 маленький мандарин: 35
- 1 средний апельсин: 62
- 1/2 розового грейпфрута: 52
- 1/2 белого грейпфрута: 39
- Сок из 1 лимона: 12
4. Могут снизить риск возникновения камней в почках
Один тип камней в почках вызван низким уровнем цитрата в урине.
Многие фрукты и овощи, особенно цитрусовые, могут повышать уровень цитрата , снижая риск почечных камней.
Пить цитрусовые соки и есть фрукты могут предложить естественную альтернативу добавкам цитрата калия.
5. Могут помочь в борьбе с раком.
Многие исследования связывают цитрусовые с уменьшением риска некоторых факторов рака.
В одном исследовании люди, которые ели один грейпфрут или выпивали одну порцию грейпфрутового сока ежедневно, имели более низкий риск рака легких.
Другие исследования показали, что цитрусовые также могут защищать от рака пищевода, желудка, молочной железы и поджелудочной железы.
Эти фрукты содержат множество растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут помочь защитить от рака.
Некоторые из этих флавоноидов действуют как антиоксиданты и могут блокировать экспрессию определенных генов, которые ответственны за некоторые дегенеративные заболевания, включая рак.
Цитрусовые также могут помочь в борьбе с раком, подавляя рак, блокируя образование новых видов рака и делая канцерогены неактивными.
6. Содержат питательные вещества, которые улучшают здоровье сердца
Еда цитрусовых может быть полезна так же для вашего сердца.
На самом деле, японское исследование показало, что люди, которые ели большее количество этих фруктов, имели более низкие показатели сердечно сосудистых заболеваний.
Кроме того, обзор 2017 года показывает, что грейпфруты связаны со снижением систолического артериального давления.
Некоторые соединения в цитрусовых могут улучшить показатели здоровья сердца.
И многие из флавоноидов в цитрусовых, включая (Нарингин – это растительный флавоноид, который обнаруживается в цитрусовых. Максимальное количество содержит грейпфрута), являются сильными антиоксидантами, которые приносят пользу сердцу несколькими путями
7. Защищают ваш мозг
Флавоноиды в цитрусовых могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, которые являются результатом разрушения клеток в нервной системе.
Частично эти заболевания вызваны воспалением.
Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, обладают противовоспалительными свойствами, которые, как считается, помогают защитить от цепи событий, вызывающих ухудшение нервной системы.
Было показано, что определенные типы флавоноидов, в том числе гесперидин и апигенин, защищают клетки мозга и улучшают его функцию.
Несколько исследований у пожилых людей также показали, что цитрусовые соки могут стимулировать работу мозга.
Вывод: цитрусовые и соки могут помочь уберечь себя от множества заболеваний , улучшить работу мозга и защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний.
Читайте так же про каллоген . ✌
Подписываетесь на наш канал делитесь советами с близкими ставьте лайки комментируйте, ваша поддержка очень важна.????