Какой цикорий полезнее жидкий или сухой
Какой цикорий лучше использовать жидкий или растворимый?
- Цикорий жидкий или растворимый – что выбрать?
- Как хранить и готовить порошок цикория
- Цикорий жидкий: полезные свойства и противопоказания
Многие люди интересуются тем, какой лучше вариант – цикорий жидкий либо растворимый. Кроме того, существует еще и сырье в порошковой форме. Все три варианта очень полезны для здоровья человека. Их применяют для приготовления вкусных напитков – аналогов кофе.
Цикорий жидкий или растворимый – что выбрать?
Многие люди задаются вопросом: цикорий жидкий или растворимый – что лучше. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо изучить цикорий, описание которого заключается в следующем:
- Порошок. Это молотый, но не жареный корень одноименного растения. Содержит большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Единственным недостатком является то, что характерный кофейный аромат отсутствует – он исчезает после процесса обжаривания сырья.
- Растворимый. Корень растения измельчают, а потом дополнительно еще и обжаривают. Именно его используют в качестве замены кофе. Его полагается хранить только в вакуумных упаковках. Выбирая такой продукт, полагается проследить, чтобы у него была однородная консистенция.
- Жидкий продукт. У экстракта концентрация полезных соединений самая высокая среди всех перечисленных вариантов. Еще одним преимуществом является то, что хранить такой продукт намного легче. К тому же эмульсию намного сложнее подделать.
По степени прожаривания продукция может быть как темной, так и светлой по окрасу. В последнем случае будет больше полезных веществ. Но с другой стороны, темное сырье имеет более насыщенный аромат.
При покупке цикория необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- прочитать состав продукции. Многие производители предпочитают дополнительно использовать различные вытяжки ягод и фруктов, чтобы вкус более разнообразным. Но также многие компании используют синтетические ароматизаторы и прочие химикаты;
- цвет у продукции должен быть одинаковым (без изменений);
- вкус с горькими нотками. Если он слишком пресный, то попалась некачественная продукция;
- консистенция однородная, без комков;
- дата на упаковке продукции должна быть максимально поздней. Это связано с тем, что со временем цикорий теряет полезные свойства, а его запах выветривается.
Смотрите видео о пользе растворимого цикория.
Специалисты советуют приобретать цикорий либо в банке с плотно закрытой крышкой, либо в вакуумной упаковке.
Как хранить и готовить порошок цикория
Порошок цикорий можно либо приобрести в уже готовом виде, либо приготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо выполнить следующее:
- После сбора корней промыть их и просушить.
- Разрезать на небольшие кусочки.
- Полностью высушить.
- Обжарить их на чистой сковороде. Масло нельзя добавлять.
- Сковородку убрать с огня, когда в комнате распространится приятный аромат кофе, а кусочки потемнеют.
- Сырье остудить.
- Измельчить куски цикория в кофемолке или блендере до порошкового состояния.
Потом полученное средство можно использовать для заваривания напитков.
Производители используют различные способы. В большинстве случаев это подготовка высушенного сырья либо вместе с овсяными зернами либо без них путем концентрирования. Продукцию экстрагируют водой в специальных аппаратах, а потом фильтруют. Некоторые производители на этой стадии дополнительно используют добавки (например, пищевую соду, сахар, корицу и прочее).
Свежий корень очень горький из-за наличия гликозида интибина. Чтобы его разрушить, сырье подвергают обжарки, из-за чего полезные вещества цикория (инулин в том числе) начинают распадаться.
После этого осуществляют концентрирование. В конце остается только сушка сублимацией с вакуумом или другим методом. В итоге, порошок может быстро растворятся.
Порошок полагается хранить в емкости, которая плотно закрывается. Ее оставлять можно только в комнате с сухим воздухом, так как из повышенной влажности структура порошка становится неоднородной, утрачиваются свойства продукции. Вытяжку в жидком виде намного легче хранить, так как не требуется особых условий для этого.
Читайте о том, чем полезен зеленый кофе.
А также о том, как правильно заваривать зеленый кофе.
Цикорий жидкий: полезные свойства и противопоказания
Цикорий жидкий, полезные свойства и противопоказания которого очень разнообразны, имеет богатый состав. Главными биологическими соединениями в корне являются инулин (до 60% от всей массы), фруктоза, смолистые и дубильные соединения. В листьях присутствует витамин аскорбиновая кислота, холин, каротин, а также витамины В3, В5, В9. Из микро и макроэлементов присутствуют фосфор, кальций, марганец, кальций, натрий.
Польза цикория заключаются в следующем:
- Имеет бодрящий эффект. Напиток зарядит энергией, так как содержит много протеина.
- Укрепляет нервную систему за счет высокой концентрации витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
- Благоприятно влияет на кожу, так как ускоряет восстановление коллагена.
- Улучшает состояние волос.
- Избавляет от запоров.
- Устраняет дисбактериозы.
- Очищает печень и почки.
- Благотворно влияет на кровеносные сосуды.
- Предотвращает анемию.
Еще используется цикорий от повышенного давления, бессонницы, сахарного диабета. Но не всегда разрешается применять напитки из цикория. К противопоказаниям относится:
- гастрит;
- язвенная желудка и 12-перстной кишечника;
- панкреатит;
- болезни желчного пузыря.
Еще не рекомендуется давать напиток детям до 3 лет. Перед сном употреблять средство тоже не стоит.
В целом, необходимо 1 ст.л. сырья растворять в чашке кипятка. Потом употреблять через полчаса, когда средство настоится. При повышенных интеллектуальных нагрузках рекомендуется каждый день употреблять отвар на основе корня цикория с добавлением молока и меда. Дополнительно нужно съедать еще и по яблоку. К тому же, такое средство избавляет от раздражительности, нервозности.
И жидкий, и порошковый, и растворимый цикорий являются очень полезными. Напитки из них получаются не только очень вкусными, но еще и чрезвычайно полезными. Выбирая продукция, необходимо обращать внимание на ее внешний вид.
Расскажите, пьете ли вы напиток из цикория в комментариях! А также смотрите видео о том, как правильно выбрать цикорий растворимый.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
28.07.2017
История
Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
20.07.2017
Еда и кулинария
Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016
Свадьба
В каких странах разрешены однополые браки?
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016
Деньги
Как стать богатым?
Стать богатым – мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они – есть…
26.04.2016
Топы
ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Нынешнее поколение стремится к здоровому образу жизни, поддерживать который невозможно без правильного питания. Поэтому не забывайте обращать внимание не только на продукты в вашем рационе, но и на напитки. Давно стало известно, что польза растворимого кофе не так высока, поэтому люди прибегли к использованию его заменителя. Жидкий цикорий считается очень полезным, ценным напитком с прекрасным вкусом и необычным ароматом. А полное отсутствие кофеина принесет лишь пользу человеческому организму.
Польза
Чтобы получить лишь пользу, нужно знать, как правильно пить этот напиток. 1-2 чайные ложки растворимого порошка заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться. Можно не добавлять сахар, так как заменитель кофе и без этого обладает сладким вкусом.
Разнообразие полезных свойств растворимого цикория велико. Он способен:
- нормализовать процессы пищеварительной системы;
- улучшить функционирование печени и селезенки;
- очистить организм от вредных веществ и вывести соли, шлаки и токсины.
В 100 г цикория содержится 21 ккал, из которых 1,7 г белка, 0,2 г жиров и 4,1 г углеводов, что делает его диетическим продуктом. Корень цикория обладает богатым витаминным составом, среди которых есть микро- и макроэлементы, а именно:
- витамин A;
- витамин E;
- витамин C;
- витамин K;
- витамины группы B — B1, B2, B5, B6, B9, PP;
- магний;
- селен;
- марганец;
- калий;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- пищевые волокна;
- зола;
- омега-3;
- омега-6;
- аргинин;
- треонин;
- триптофан;
- олеиновая и линолевая кислоты.
Благодаря употреблению цикория ваша иммунная система всегда под защитой, так как употребление напитка является хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Большое содержание таких веществ, как железо, калий, полезно при малокровии и анемии. Они, в свою очередь, способны расширять сосуды, восстанавливать ритмичную работу мышц сердца. Достаточная доза полезного напитка отвечает за нормализацию холестерина, что прямо влияет на артериальное давление. За функционирование нервной системы отвечает особо значимая витаминная группа B.
Жидкий экстракт содержит в себе флавоноиды, оксикумарин, лактулозу, инулин. Перечисленные элементы необходимы в борьбе организма с дисбактериозом. Во время борьбы с лишним весом цикорий обязательно необходим, потому как имеет малую калорийность, а также обладает способностью сжигать жиры, хорошо утолять голод.
Восстанавливается мощная работа органов пищеварительного тракта, ослабляется действие микроорганизмов, приводящих к воспалительным процессам, стимулируется полезная микрофлора в кишечнике. Цикорий – отличный помощник, чтобы растворить желчные камни, ослабить приступы изжоги, а также запустить активацию обменных процессов в печени.
Отвар растительного продукта проявляет свои противовоспалительные, противомикробные качества, влияет на заживление кожных повреждений. Напиток значительно снижает общий показатель сахара в крови, отвечает за контроль тяги к сладким продуктам. Из-за этого цикорий так любим среди людей, болеющих сахарным диабетом, борющихся с ожирением. Содержание в составе катализаторов обменного процесса запускает работу по борьбе с лишним весом. Заметны противоглистные, желчегонные и жаропонижающие эффекты.
Также напиток улучшает общее состояние кожных покровов: поддерживает тонус, восстанавливает уровень коллагена в клетках. Содержащиеся в растении витамины и минеральные вещества отвечают за здоровые внешние данные волос и ногтей.
Вред
Если не знать меры в употреблении этого напитка, можно легко навредить своему здоровью. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к врачу.
Противопоказания:
- сосудистые, варикозные болезни, а также геморрой;
- гастриты и язвы;
- индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты (витамина C);
- заболевания печени, почек, желчного пузыря (большое количество цикория оказывает большую нагрузку на органы);
- астма, бронхит и кашель (от напитка симптомы начнут усиливаться);
- низкое артериальное давление;
- следует воздержаться беременным женщинам, а также в период лактации.
Сравнение с сухим порошком
На прилавках магазинов можно наткнуться на два вида цикорного напитка: молотый (растение подвергается термической обработке – обжарке) и жидкий (основан на натуральном 100% концентрированном экстракте). Покупая растворимый цикорий, обратите внимание на то, чтобы в пачке отсутствовали комочки.
Упаковка должна герметично закрываться, а порошок обладать горьковатым вкусом. Выбирайте продукт без ароматизаторов, так как они уничтожают половину полезных веществ в напитке. Исключением являются натуральные добавки — имбирь и шиповник. Дополнить вкус напитка могут лимон и мед. Но это, правда, увеличит калорийность.
Наивысший уровень концентрации полезных веществ сохраняется в жидкообразном цикории. Сделать подделку на его основе достаточно сложно, а хранить его даже проще. Его достаточно разбавить водой, и он поможет при бессоннице, стрессах и с чрезмерной возбудимости. Можно заметить, что цикорную жидкость применяют при приготовлении кондитерских изделий.
Если захотите, можете подготовить такой порошок и дома. Главное, приобрести корень цикория. Далее высушиваете его, обжариваете, измельчаете до порошкообразного вещества, отправляете храниться в определенных условиях. Придется постараться, но в результате вы получите совершенно другого вкуса и качества напиток.
На самом деле растворимый и жидкий цикорий ничем не отличаются друг от друга. В обоих видах сохраняется весь спектр полезных веществ, а также вкус и аромат. Сказать, что жидкий лучше, чем растворимый, совершенно точно нельзя. Здесь все зависит от личного выбора покупателя. Поэтому, если вы собираетесь отказаться по каким-то причинам от чая и кофе, а представить свою жизнь без чашечки чего-то горячего и ароматного не можете, обратите внимание на жидкий цикорий. Простота его приготовления привлекает, а отсутствие кофеина оказывает неоценимую помощь здоровью.
О полезных свойствах цикория смотрите в следующем выпуске программы “Жить здорово!”
Сейчас, пожалуй, никого не удивишь таким напитком как цикорий, и большинству из нас знаком он как заменитель кофе. О его чудодейственных свойствах знают многие. А кто не знает, может прочитать мою статью «Напиток цикорий — природная польза для нашего организма».
В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?
На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.
Жидкий цикорий
Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом из получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория. Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт. К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.
Растворимый цикорий или сублимированный
Полезен ли цикорий в растворимом виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.
Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.
Цикорий молотый
При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.
Какой же цикорий самый полезный?
Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)
Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.
Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без сахара.
Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы боретесь с анемией, то лучше отказаться от молока вообще или заменить его на ореховое молочко, которое можно сделать самим в домашних условиях.