Какой цикорий полезнее жидкий или растворимый
Какой цикорий лучше использовать жидкий или растворимый?
- Цикорий жидкий или растворимый – что выбрать?
- Как хранить и готовить порошок цикория
- Цикорий жидкий: полезные свойства и противопоказания
Многие люди интересуются тем, какой лучше вариант – цикорий жидкий либо растворимый. Кроме того, существует еще и сырье в порошковой форме. Все три варианта очень полезны для здоровья человека. Их применяют для приготовления вкусных напитков – аналогов кофе.
Цикорий жидкий или растворимый – что выбрать?
Многие люди задаются вопросом: цикорий жидкий или растворимый – что лучше. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо изучить цикорий, описание которого заключается в следующем:
- Порошок. Это молотый, но не жареный корень одноименного растения. Содержит большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Единственным недостатком является то, что характерный кофейный аромат отсутствует – он исчезает после процесса обжаривания сырья.
- Растворимый. Корень растения измельчают, а потом дополнительно еще и обжаривают. Именно его используют в качестве замены кофе. Его полагается хранить только в вакуумных упаковках. Выбирая такой продукт, полагается проследить, чтобы у него была однородная консистенция.
- Жидкий продукт. У экстракта концентрация полезных соединений самая высокая среди всех перечисленных вариантов. Еще одним преимуществом является то, что хранить такой продукт намного легче. К тому же эмульсию намного сложнее подделать.
По степени прожаривания продукция может быть как темной, так и светлой по окрасу. В последнем случае будет больше полезных веществ. Но с другой стороны, темное сырье имеет более насыщенный аромат.
При покупке цикория необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- прочитать состав продукции. Многие производители предпочитают дополнительно использовать различные вытяжки ягод и фруктов, чтобы вкус более разнообразным. Но также многие компании используют синтетические ароматизаторы и прочие химикаты;
- цвет у продукции должен быть одинаковым (без изменений);
- вкус с горькими нотками. Если он слишком пресный, то попалась некачественная продукция;
- консистенция однородная, без комков;
- дата на упаковке продукции должна быть максимально поздней. Это связано с тем, что со временем цикорий теряет полезные свойства, а его запах выветривается.
Смотрите видео о пользе растворимого цикория.
Специалисты советуют приобретать цикорий либо в банке с плотно закрытой крышкой, либо в вакуумной упаковке.
Как хранить и готовить порошок цикория
Порошок цикорий можно либо приобрести в уже готовом виде, либо приготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо выполнить следующее:
- После сбора корней промыть их и просушить.
- Разрезать на небольшие кусочки.
- Полностью высушить.
- Обжарить их на чистой сковороде. Масло нельзя добавлять.
- Сковородку убрать с огня, когда в комнате распространится приятный аромат кофе, а кусочки потемнеют.
- Сырье остудить.
- Измельчить куски цикория в кофемолке или блендере до порошкового состояния.
Потом полученное средство можно использовать для заваривания напитков.
Производители используют различные способы. В большинстве случаев это подготовка высушенного сырья либо вместе с овсяными зернами либо без них путем концентрирования. Продукцию экстрагируют водой в специальных аппаратах, а потом фильтруют. Некоторые производители на этой стадии дополнительно используют добавки (например, пищевую соду, сахар, корицу и прочее).
Свежий корень очень горький из-за наличия гликозида интибина. Чтобы его разрушить, сырье подвергают обжарки, из-за чего полезные вещества цикория (инулин в том числе) начинают распадаться.
После этого осуществляют концентрирование. В конце остается только сушка сублимацией с вакуумом или другим методом. В итоге, порошок может быстро растворятся.
Порошок полагается хранить в емкости, которая плотно закрывается. Ее оставлять можно только в комнате с сухим воздухом, так как из повышенной влажности структура порошка становится неоднородной, утрачиваются свойства продукции. Вытяжку в жидком виде намного легче хранить, так как не требуется особых условий для этого.
Читайте о том, чем полезен зеленый кофе.
А также о том, как правильно заваривать зеленый кофе.
Цикорий жидкий: полезные свойства и противопоказания
Цикорий жидкий, полезные свойства и противопоказания которого очень разнообразны, имеет богатый состав. Главными биологическими соединениями в корне являются инулин (до 60% от всей массы), фруктоза, смолистые и дубильные соединения. В листьях присутствует витамин аскорбиновая кислота, холин, каротин, а также витамины В3, В5, В9. Из микро и макроэлементов присутствуют фосфор, кальций, марганец, кальций, натрий.
Польза цикория заключаются в следующем:
- Имеет бодрящий эффект. Напиток зарядит энергией, так как содержит много протеина.
- Укрепляет нервную систему за счет высокой концентрации витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
- Благоприятно влияет на кожу, так как ускоряет восстановление коллагена.
- Улучшает состояние волос.
- Избавляет от запоров.
- Устраняет дисбактериозы.
- Очищает печень и почки.
- Благотворно влияет на кровеносные сосуды.
- Предотвращает анемию.
Еще используется цикорий от повышенного давления, бессонницы, сахарного диабета. Но не всегда разрешается применять напитки из цикория. К противопоказаниям относится:
- гастрит;
- язвенная желудка и 12-перстной кишечника;
- панкреатит;
- болезни желчного пузыря.
Еще не рекомендуется давать напиток детям до 3 лет. Перед сном употреблять средство тоже не стоит.
В целом, необходимо 1 ст.л. сырья растворять в чашке кипятка. Потом употреблять через полчаса, когда средство настоится. При повышенных интеллектуальных нагрузках рекомендуется каждый день употреблять отвар на основе корня цикория с добавлением молока и меда. Дополнительно нужно съедать еще и по яблоку. К тому же, такое средство избавляет от раздражительности, нервозности.
И жидкий, и порошковый, и растворимый цикорий являются очень полезными. Напитки из них получаются не только очень вкусными, но еще и чрезвычайно полезными. Выбирая продукция, необходимо обращать внимание на ее внешний вид.
Расскажите, пьете ли вы напиток из цикория в комментариях! А также смотрите видео о том, как правильно выбрать цикорий растворимый.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
28.07.2017
История
Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
20.07.2017
Еда и кулинария
Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016
Свадьба
В каких странах разрешены однополые браки?
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016
Деньги
Как стать богатым?
Стать богатым – мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они – есть…
26.04.2016
Топы
ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Цикорий приобрел сейчас 2 волну популярности, как здоровый и полезный напиток, особенно для диабетиков, так как содержит в себе инулин. А первая волна была в Советском союзе, когда напитком с цикорием заменяли дорогой и дефицитный кофе. В России цикорий считался обычным сорняком вплоть до 18 века, когда узнали о его целебных свойствах из Европы, но даже после этого его использовали не как лекарство, а просто лишь как заменитель кофе,
Польза
1. Полезен для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови
2. Оказывает положительное влияние на метаболизм, так как содержит много инулина – полисахарида, который не переваривается ферментами ЖКТ и выступает пребиотиком, являясь питательной средой для кишечной микрофлоры, что полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
3. Оказывает опосредованное влияние на кроветворение, имеет антибактериальные, противомикробные, противоглистные свойства
Качественный цикорий – это не дешевый заменитель кофе, а вполне самостоятельный напиток, имеющий свой вкус (горечь во вкусе обязательна) и аромат.
Цикорий и диабет
До 2015 года Цикорий имел ГОСТ, в котором указывалось необходимое содержание инулина, чтобы диабетик мог правильно рассчитать свою дозу, где содержание его в сухом порошке должно было быть не менее 30%. Но в 2015 году норматив по инулину исключили, и это просто напиток с цикорием. Сейчас разрабатывают новую методику определения (предыдущая рассматривала цикорий только как БАД) – ферментный метод анализа, исключительно на инулин.
Поэтому нынешний Цикорий может содержать в себе и пшеницу, и рожь, и желуди – и это самое безопасное, чем его заменяют недобросовестные производители. Сейчас более распространено добавление мальтодекстрина, который выявить гораздо сложнее, чем злаки. Мальтодекстрин – это углевод из крахмала, полученный методом гидролиза, вызывающий резкий скачок глюкозы в крови, как и обычный сахар. Ко всему прочему эта патока зачастую производится из генномодифицированного крахмала, так как он более дешевый.
Как проверить:
1. Содержание злаков – обычная проверка капелькой йода в неконцентрированный раствор цикория. Если цвет поменялся на грязно синий, фиолетовый или черный – то подмешена мука
2. Содержание мальтодекстрина – выявить его нахождение очень сложно, но если порошок цикория очень светлый, а консистенция пыльная – то лучше не брать, скорее всего добавлена патока.
Какой вид Цикория лучше выбрать
На рынке Цикорий представлен в 3х видах: жидкий, молотый и растворимый.
Жидкий – делается методом выпаривания, остается достаточно большое содержание полезных веществ, сложнее подделать
Молотый – встречается редко, больше всего полезных веществ (так как не было термообработки), но не ароматный
Растворимый – обжаренный корень, меньше всего полезных веществ, зато ароматный
Но надо признать, что искать какие-то особо полезные вещества, кроме инулина, в цикорном напитке бессмысленно. Это просто напиток, а не сам корень. К тому же его часто фальсифицируют.
Согласно статье 3294 у нас действует Презумпция добросовестности предпринимателя, что он обязательно указывает все ингредиенты продукта на этикетке, государство ему верит и проверяет только 1 раз в 3 года, предупредив заранее. Нагрянуть внезапно проверка может только в случае наличии жалоб от покупателя.
1. Лучше брать экстракт, а в идеале просто кусочки корня цикория или молотый, но большинство предпочитает растворимый
2. Растворимый – потрясите пачку – гранулы должны быть сухими и сыпучими, а не скомканными и слипшимися; производство по ГОСТ; цвет – не слишком темный
Рейтинг популярных производителей растворимого напитка с Цикорием
Для положительного эффекта нам надо употреблять 2,5гр инулина в день, в чашках – это 2 чашки напитка, который содержит 30% инулина. Если мы выбираем цикорий не просто как напиток, а хотим ощутить еще и его полезные свойства, то нам надо выпивать определенное количество чашек.
Качественный
Здоровье – содержит более 30% инулина, это действительно натуральный экстракт цикория, достаточно выпить 1 чашку
Русский цикорий – содержит более 30% инулина, это действительно натуральный экстракт цикория, 2 чашки
Безопасный, но есть замечание
GreatLife – инулина 9,5%, вкус не соответствующий цикорному напитку, имеет карамельный вкус и аромат, водянистый, обнаружены незаявленные включения, надо выпить 6,5 чашек
Dr. Dias – инулина 11%, во вкусе присутствует нехарактерная кислинка, плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 4.5 чашки
Целебник – инулина 7%, что не соответствует заявленному производителем, , плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 7,5 чашек
Elite Health Line – инулина 6%, вкус и аромат не соответствующий цикорному напитку, имеет вяжущий горький вкус и солодовый аромат, что может говорить о плохом качестве сырья или замене на более дешевое, надо выпить 8 чашек
Здравник – инулина 4%, что не соответствует заявленному производителем (25%), плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 14 чашек
Большая чашка – инулина 3%, что не соответствует заявленному производителем (25%), плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 21 чашку
Черный список
Цикорич – инулина 5,7%, пустой вкус без горечи, плохое качество сырья или добавление другого, обнаружено небольшое количество кофеина, надо выпить 11 чашек
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Сейчас, пожалуй, никого не удивишь таким напитком как цикорий, и большинству из нас знаком он как заменитель кофе. О его чудодейственных свойствах знают многие. А кто не знает, может прочитать мою статью «Напиток цикорий — природная польза для нашего организма».
В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?
На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.
Жидкий цикорий
Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом из получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория. Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт. К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.
Растворимый цикорий или сублимированный
Полезен ли цикорий в растворимом виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.
Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.
Цикорий молотый
При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.
Какой же цикорий самый полезный?
Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)
Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.
Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без сахара.
Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы боретесь с анемией, то лучше отказаться от молока вообще или заменить его на ореховое молочко, которое можно сделать самим в домашних условиях.