Какой цикорий полезнее жидкий или порошкообразный
Какой цикорий лучше использовать жидкий или растворимый?
- Цикорий жидкий или растворимый – что выбрать?
- Как хранить и готовить порошок цикория
- Цикорий жидкий: полезные свойства и противопоказания
Многие люди интересуются тем, какой лучше вариант – цикорий жидкий либо растворимый. Кроме того, существует еще и сырье в порошковой форме. Все три варианта очень полезны для здоровья человека. Их применяют для приготовления вкусных напитков – аналогов кофе.
Цикорий жидкий или растворимый – что выбрать?
Многие люди задаются вопросом: цикорий жидкий или растворимый – что лучше. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо изучить цикорий, описание которого заключается в следующем:
- Порошок. Это молотый, но не жареный корень одноименного растения. Содержит большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Единственным недостатком является то, что характерный кофейный аромат отсутствует – он исчезает после процесса обжаривания сырья.
- Растворимый. Корень растения измельчают, а потом дополнительно еще и обжаривают. Именно его используют в качестве замены кофе. Его полагается хранить только в вакуумных упаковках. Выбирая такой продукт, полагается проследить, чтобы у него была однородная консистенция.
- Жидкий продукт. У экстракта концентрация полезных соединений самая высокая среди всех перечисленных вариантов. Еще одним преимуществом является то, что хранить такой продукт намного легче. К тому же эмульсию намного сложнее подделать.
По степени прожаривания продукция может быть как темной, так и светлой по окрасу. В последнем случае будет больше полезных веществ. Но с другой стороны, темное сырье имеет более насыщенный аромат.
При покупке цикория необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- прочитать состав продукции. Многие производители предпочитают дополнительно использовать различные вытяжки ягод и фруктов, чтобы вкус более разнообразным. Но также многие компании используют синтетические ароматизаторы и прочие химикаты;
- цвет у продукции должен быть одинаковым (без изменений);
- вкус с горькими нотками. Если он слишком пресный, то попалась некачественная продукция;
- консистенция однородная, без комков;
- дата на упаковке продукции должна быть максимально поздней. Это связано с тем, что со временем цикорий теряет полезные свойства, а его запах выветривается.
Смотрите видео о пользе растворимого цикория.
Специалисты советуют приобретать цикорий либо в банке с плотно закрытой крышкой, либо в вакуумной упаковке.
Как хранить и готовить порошок цикория
Порошок цикорий можно либо приобрести в уже готовом виде, либо приготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо выполнить следующее:
- После сбора корней промыть их и просушить.
- Разрезать на небольшие кусочки.
- Полностью высушить.
- Обжарить их на чистой сковороде. Масло нельзя добавлять.
- Сковородку убрать с огня, когда в комнате распространится приятный аромат кофе, а кусочки потемнеют.
- Сырье остудить.
- Измельчить куски цикория в кофемолке или блендере до порошкового состояния.
Потом полученное средство можно использовать для заваривания напитков.
Производители используют различные способы. В большинстве случаев это подготовка высушенного сырья либо вместе с овсяными зернами либо без них путем концентрирования. Продукцию экстрагируют водой в специальных аппаратах, а потом фильтруют. Некоторые производители на этой стадии дополнительно используют добавки (например, пищевую соду, сахар, корицу и прочее).
Свежий корень очень горький из-за наличия гликозида интибина. Чтобы его разрушить, сырье подвергают обжарки, из-за чего полезные вещества цикория (инулин в том числе) начинают распадаться.
После этого осуществляют концентрирование. В конце остается только сушка сублимацией с вакуумом или другим методом. В итоге, порошок может быстро растворятся.
Порошок полагается хранить в емкости, которая плотно закрывается. Ее оставлять можно только в комнате с сухим воздухом, так как из повышенной влажности структура порошка становится неоднородной, утрачиваются свойства продукции. Вытяжку в жидком виде намного легче хранить, так как не требуется особых условий для этого.
Читайте о том, чем полезен зеленый кофе.
А также о том, как правильно заваривать зеленый кофе.
Цикорий жидкий: полезные свойства и противопоказания
Цикорий жидкий, полезные свойства и противопоказания которого очень разнообразны, имеет богатый состав. Главными биологическими соединениями в корне являются инулин (до 60% от всей массы), фруктоза, смолистые и дубильные соединения. В листьях присутствует витамин аскорбиновая кислота, холин, каротин, а также витамины В3, В5, В9. Из микро и макроэлементов присутствуют фосфор, кальций, марганец, кальций, натрий.
Польза цикория заключаются в следующем:
- Имеет бодрящий эффект. Напиток зарядит энергией, так как содержит много протеина.
- Укрепляет нервную систему за счет высокой концентрации витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
- Благоприятно влияет на кожу, так как ускоряет восстановление коллагена.
- Улучшает состояние волос.
- Избавляет от запоров.
- Устраняет дисбактериозы.
- Очищает печень и почки.
- Благотворно влияет на кровеносные сосуды.
- Предотвращает анемию.
Еще используется цикорий от повышенного давления, бессонницы, сахарного диабета. Но не всегда разрешается применять напитки из цикория. К противопоказаниям относится:
- гастрит;
- язвенная желудка и 12-перстной кишечника;
- панкреатит;
- болезни желчного пузыря.
Еще не рекомендуется давать напиток детям до 3 лет. Перед сном употреблять средство тоже не стоит.
В целом, необходимо 1 ст.л. сырья растворять в чашке кипятка. Потом употреблять через полчаса, когда средство настоится. При повышенных интеллектуальных нагрузках рекомендуется каждый день употреблять отвар на основе корня цикория с добавлением молока и меда. Дополнительно нужно съедать еще и по яблоку. К тому же, такое средство избавляет от раздражительности, нервозности.
И жидкий, и порошковый, и растворимый цикорий являются очень полезными. Напитки из них получаются не только очень вкусными, но еще и чрезвычайно полезными. Выбирая продукция, необходимо обращать внимание на ее внешний вид.
Расскажите, пьете ли вы напиток из цикория в комментариях! А также смотрите видео о том, как правильно выбрать цикорий растворимый.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
28.07.2017
История
Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
20.07.2017
Еда и кулинария
Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016
Свадьба
В каких странах разрешены однополые браки?
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016
Деньги
Как стать богатым?
Стать богатым – мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они – есть…
26.04.2016
Топы
ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Вы наверняка замечали у дороги растение с голубыми цветками, похожими на васильки. Это растение – цикорий, в народе он имеет несколько названий: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак. Многие считают, что напиток из цикория – это просто заменитель кофе, только более полезный. Однако цикорий незаслуженно отправлен на второй план. Напиток из цикория почти не имеет противопоказаний к применению, его можно пить даже беременным женщинам и детям. Попробуем разобраться, как выбрать качественный цикорий.
Напиток из цикория в нашей стране известен давно. Уже в XIX веке его культивировали в Ярославской губернии. Готовили этот напиток из корня цикория, предварительно обжаривая его. В настоящее время даже жители мегаполисов могут испытать на себе полезные свойства этого напитка. Практически в каждом магазине можно найти цикорий, чаще всего – растворимый. На такой вид цикория распространяется ГОСТ Р 55512-2013.По национальному стандарту качественный растворимый порошкообразный цикорий — «хорошо сыпучий мелкодисперсный порошок». Его цвет – от светло- до темно-коричневого. Напиток из цикория обладает приятным вкусом с мягкой горечью. Содержание инулина (основного источника полезных свойств цикория) в 100 граммах продукта должно быть не меньше 30%.
Какой бывает цикорий?
В зависимости от способа обработки корня цикория выделяют следующие виды:Жидкий экстракт. Его получают путём выпарки жидкости из корня цикория в несколько этапов.
Растворимый. В этом случае корни цикория измельчают, обжаривают, делают из них экстракт, а затем его высушивают. Однако есть и другой, более щадящий способ – приготовление порошка из жидкого экстракта цикория.
Молотый. Такой цикорий получают в результате обжарки и помола корней.
Многие считают, что жидкий экстракт цикория наиболее полезный, ведь он не подвергается термической обработке, как при обжарке. При этом такой напиток можно легко и быстро приготовить. Некоторые отдают предпочтение цикорию, приготовленному традиционным способом – путём обжарки и помола корня. Однако молотый цикорий не часто встречается в обычных магазинах. Растворимый же цикорий позволяет так же быстро приготовить напиток, как и жидкий экстракт.
Опасайтесь подделок!
Среди цикория, продающегося в магазине, встречается фальсификат. Проще всего подделать растворимый порошкообразный и молотый цикорий. Недобросовестные производители добавляют в него дешевую муку из злаков: ржи, ячменя, овса.
Для справки:
Мальтодекстрин, или патока, изготавливается из растительного крахмала и используется в качестве загустителя и ароматизатора.
Другой компонент фальсифицированного цикория – мальтодекстрин. Это вещество вызывает резкий подъем глюкозы в крови и по вредности не уступает обычному сахару. Такой фальсифицированный продукт опасно употреблять людям с сахарным диабетом.
Как же определить, что в составе цикория скрыты эти вещества?
- Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Заметили фиолетовый окрас? Значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки.
- Порошок цикория слишком светлого оттенка и сильно пылит – явные признаки мальтодекстрина в составе продукта.
И какой цикорий можно покупать, а какой лучше оставить в магазине?
1. Цикорий “Здоровье” натуральный растворимый
Рейтинг: 82
Безопасный продукт. Общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) находится в пределах допустимых значений и составляет менее 15х10 КОЕ/г при допустимом уровне не более 500000 КОЕ/г. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в образце отсутствуют, дрожжей и плесеней не обнаружено (менее 1х10 КОЕ/г) .
Физико-химические показатели безопасности: количество токсичных элементов — свинца, ртути, кадмия, мышьяка не превышает допустимые пределы. Афлатоксин В1 в образце не выявлен.
ГМО в образце не обнаружены.
Аромат и вкус – свойственный натуральному цикорию.
Физико-химические показатели образца — массовая доля влаги, pH, полная растворимость в горячей и холодной воде — отвечают требованиям ГОСТа. Металломагнитные и другие посторонние примеси в образце отсутствуют.
В натуральном цикории не содержится кофеин, в образце он не обнаружен.
Экспертиза показала, что содержание инулина — полезного полисахарида — составляет 54,5 % и соответствует заявленному в маркировке количеству “более 30 %”. Это позволяет сделать вывод, что образец — натуральный экстракт цикория.
2. Цикорий “Русский цикорий” натуральный растворимый
Рейтинг: 66
При проведении лабораторных испытаний образца по проверенным показателям безопасности нарушений требований технического регламента (ТР ТС 021/2011) выявлено не было. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы не обнаружены, бактерии группы кишечной палочки (колиформы) также не выявлены. Не обнаружены в образце дрожжи и плесени (менее 1х10 КОЕ/г), а вот КМАФАнМ составило 250 КОЕ/г, это показатель общей бактериальной обсемененности, однако, выявленное количество в 2000 раз меньше допустимого значения.
Проверенные физико-химические показатели безопасности: содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути находятся в пределах допустимых значений. Афлатоксин В1 не обнаружен.
Несвойственный цикорию кофеин в образце не выявлен.
Содержание инулина в образце составляет 30,1 % соответствует характерному для растворимого натурального цикория содержанию этого полисахарида, определяющего полезность цикория, и заявленному в маркировке содержанию более 30 % инулина.
3. Цикорий GreatLife растворимый классический
Список товаров с замечаниями! Рейтинг: 65
Безопасный продукт. Содержание токсичных элементов: ртути, свинца, кадмия и мышьяка находится в пределах допустимых значений. Афлатоксин В1 не обнаружен. Микробиологические показатели безопасности: общая микробная обсемененность (КМАФАнМ), количество патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонелл) и бактерий группы кишечной палочки отвечают обязательным требованиям.
ГМО в образце не обнаружены.
Кофеин не выявлен.
Фактическое содержание инулина в образце составило 9,6%. Это почти в 3 раза меньше, чем свойственно цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория). В соответствии с доступными справочными данными инулина в растворимом порошкообразном натуральном цикории должно быть не менее 25-30 %. При нарушении режима температурной обработки (слишком высокая температура на этапах экстракции и сушки) инулин разрушается, что может стать одной из причин низкого содержания этого вещества. Другой причиной низкого содержания инулина может стать сырье невысокого качества, неправильно или слишком долго хранившееся. Однако наиболее вероятная причина — фальсификация: более дорогой цикорий полностью или частично могли заменить более дешевым зерновым сырьем.
По органолептическим показателям готовый напиток не соответствует цикорию растворимого: напиток имеет аромат с тоном карамельного сахара, вкус водянистый, с легкой сладостью. В сухом продукте обнаружены включения светлого и белого цвета. В совокупности с низким содержанием инулина, водянистый вкус готового напитка свидетельствует о невысоком содержании цикория в продукте, а включения белого и светлого цвета — о наличии незаявленных в составе посторонних компонентов.
4. Цикорий Elite Health Line растворимый
Список товаров с замечаниями! Рейтинг: 50
Продукт безопасен. Микробиологические показатели безопасности: общая микробная обсемененность (КМАФАнМ), наличие патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонелл) и бактерий группы кишечной палочки отвечают обязательным требованиям.
ГМО не обнаружены.
Кофеин в продукте не выявлен.
Проверенный образец содержит полезного инулина почти в 4 раза меньше, чем свойственно цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория), по органолептическим показателям готовый напиток имеет аромат с солодовым тоном, вкус слегка вяжущий с негармоничной горечью, что также не свойственно цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория). В совокупности с низким содержанием инулина аромат с солодовым тоном говорит о малом содержании цикория в продукте и наличии посторонних компонентов в продукте. Помимо низкого содержания цикория могут быть и другие причины низкого содержания инулина — нарушение технологического процесса, низкое качество исходного сырья. Однако наиболее вероятная причина — фальсификация: более дорогой цикорий полностью или частично могли заменить более дешевым зерновым сырьем.
5. Цикорий “Большая чашка” классический натуральный растворимый
Список товаров с замечаниями! Рейтинг: 42
Цикорий безопасен. Содержание токсичных элементов в образце: ртути, свинца, кадмия и мышьяка находится в пределах допустимых значений. Афлатоксин В1 не обнаружен. Микробиологические показатели безопасности: общая микробная обсемененность (КМАФАнМ), количество дрожжей и плесеней, патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонеллы) и бактерий группы кишечной палочки отвечают обязательным требованиям.
ГМО в образце не обнаружены.
Проверенный образец содержит инулина меньше, чем это свойственно цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория), — всего 3%. По содержанию инулина косвенно можно судить и о количестве самого цикория в напитке. Наиболее вероятная причина такого низкого содержания инулина — фальсификация: более дорогой цикорий полностью или частично могли заменить более дешевым зерновым сырьем.
Читайте также:
Участвуйте в конкурсе “Сырное удовольствие” и выигрывайте вкусные призы!
Какой кофе сейчас в тренде? Рассказываем про кофейную моду!
Мифы и правда о растворимом кофе
Сейчас, пожалуй, никого не удивишь таким напитком как цикорий, и большинству из нас знаком он как заменитель кофе. О его чудодейственных свойствах знают многие. А кто не знает, может прочитать мою статью «Напиток цикорий — природная польза для нашего организма».
В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?
На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.
Жидкий цикорий
Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом из получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория. Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт. К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.
Растворимый цикорий или сублимированный
Полезен ли цикорий в растворимом виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.
Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.
Цикорий молотый
При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.
Какой же цикорий самый полезный?
Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)
Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.
Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без сахара.
Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы боретесь с анемией, то лучше отказаться от молока вообще или заменить его на ореховое молочко, которое можно сделать самим в домашних условиях.