Какой черный чай самый полезный и вкусный

Какой черный чай самый полезный и вкусный thumbnail

Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Какой чай самый вкусный?

Самый вкусный чайСамый вкусный чай для каждого будет разным

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

Чай пуэрЧерный ферментированный чай пуэр

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.

Виды пуэраИзвестный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

  • «Гнездо»;
  • «То Ча Золотой медальон»;
  • «То Ча Золотой Квадратик»;
  • «Дворцовый»;
  • «Молочный».

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Чай матеПарагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

3. Улун

УлунЧай улун имеет несколько видов

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Белый чайБелый чай редкий и дорогой напиток

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

5. Сенча

СенчаЯпонский чай сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

6. Популярный зеленый

Зеленый чайЗеленый чай хороший освежающий и тонизирующий напиток

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

7. Крупнолистовой черный

Черный чайЧерный чай самый известный вид этого напитка в мире

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

8. Имбирный

Имбирный чайИмбирный чай кладезь витаминов

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

9. Ромашковый

Ромашковый чайРомашковый чай самый распространенный травяной напиток обладающий лечебными свойствами

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

10. Цветочный

Цветочный чайЦветочный чай распускается при заваривании

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.

    Какой чай выбратьПолучив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Источник

Черный чай наравне с кофе является самым популярным напитком в мире. Ежедневно этот напиток пьют миллионы людей. А ведь этот напиток не только вкусный, но и очень полезный.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах черного чая, о том, как выбрать самый вкусный черный чай в пакетиках, а также о том, кому не стоит его пить.

Чаю?

На самом деле черный и зеленый чай это листья одного и того же растения – китайской камелии. Главное отличие состоит в обработке листьев. Для приготовления черного чая листья камелии придаются процессу окисления, что делает их темно-коричневого цвета.

Источник фотографии: depositphotos

Полезные свойства черного чая:

1. Придает энергию. Любой чай так или иначе содержит кофеин. Одни сорта содержат его меньше, а какие-то больше.

2. Большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты необходимы для профилактики большинства болезней, включая онкологию, атеросклероз, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

3. Снижает уровень плохого холестерина.

4. Как и зеленый чай, черный помогает ускорить метаболизм.

5. Влияние на давление. Как и кофе, черный чай способствует повышению артериального давления. Однако этот эффект длится недолго, после этого давление нормализуется.

6. Чай помогает успокоить желудок во время отравлений или несварения. Так же чай помогает улучшить пищеварение.

7. Помогает снизить риск возникновения кариеса. Главное, чтобы чай был «пустым», т.е. без сахара и без добавок в виде печенья или конфет.

Большинство людей волнует вопрос, какой чай полезнее: черный или зеленый? Чтобы понять какой же полезнее, мы рекомендуем Вам ознакомиться со статьей: Зеленый чай против черного чая. Какой полезнее?

Как выбрать полезный и вкусный черный чай?

Понятно, что лучше всего выбирать листовой чай. Такой чай обладает богатым вкусом и полезнее, чем пакетированный. Однако по некоторым причинам, большинство людей чаще пьют именно пакетированный чай. Поэтому мы расскажем, как выбрать вкусный и полезный пакетированный чай.

Я по-настоящему чайная душа. Гости часто удивляются, что у меня большое количество разных сортов чая и все они очень вкусные. Имея опыт в выборе и приготовления чая, я хочу поделиться с вами некоторыми советами.

  • В первую очередь нужно обратить внимание на то, что вы пьете. Пакетик может содержать чайную пыль или листовой чай. Чайная пыль имеет не выраженный вкус и не всегда дешевле. Кстати не раз было замечено, что листовой чай предпочитают класть в пакетик-пирамидку.
  • Не стоит заваривать чай дольше 10 минут. Это не только отражается на вкусе, но и уменьшает полезные свойства. Дело в том, что сильно концентрированный чай может привести к расстройству желудка и плохо отразиться на работе почек.
  • Дайте чаю остыть немного. Очень горячий чай может навредить работу внутренних органов, поднять давление, а также это не безопасно для полости рта.

Кому не стоит пить черный чай?

Как и любой продукт, чай имеет некоторые противопоказания.

  • В первую очередь крепкий черный чай не стоит пить беременным и кормящим мамочкам. Дело в том, что сильно концентрированный чай содержит большое количество кофеина. Кофеин может плохо отразиться на развитии малыша, а также снизить качество молока.
  • Людям с заболеваниями почек стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем регулярно пить чай. Почти все сорта чая обладают мочегонным эффектом, что не всегда полезно для здоровья.
  • Людям с хроническими проблемами пищеварения и повышенной кислотностью. Чрезмерное потребление чая может нарушить выработку желудочной кислоты, тем самым обострив заболевания.

Каждый организм индивидуален. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион тот или иной продукт.

Не зря в некоторых странах чай является королем напитков. Однако найти для себя идеальный чай можно только методом проб и ошибок.

Пейте чай, наслаждайтесь уютом в кругу любимых людей и всегда оставайтесь здоровыми!

Как сделать чай максимально полезным?

Источник

Анонимный вопрос

9 июля 2018  · 146,6 K

Вкусный чай обычно продается не в пакетиках, а именно листовой. Я пробовала много черных чаев, но больше всего мне понравится тайский черный чай — особенно он вкусный с молоком, поэтому его и называют молочным. Продается в любом тайском супермаркете, или можно купить в магазине тайских товаров в России. Отличный чай у производителя Cha Tra Mue. Выглядит вот так:

Мы бы не сказали, что лучшим черным чаем является чай из Шри-Ланки (Цейлон) или из Индии. Каждый чай имеет свои особенности, вкус и историю. Например, Индийский черный чай. В Индии Есть провинции Ассам, Дарждилинг, Сикким и Нилгири. Если вы любитель крепкого напитка темного цвета – то вам конечно же понравится чай из равнинной провинции Ассам. Но… Читать далее

Если вам нравится черный чай покрепче, это к Ассамам. Цейлонские не такие терпкие как Ассамы, вкус более утонченный. Интересные и даже неожиданные для черного чая ноты у Дарджилингов.

Все варианты с хорошими фото можно посмотреть тут https://besttea.ru/chernyy-chay/

Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью…  · fengshuinaumova.ru

Самый вкусный и ароматный чай – китайский, так как Китай родина чая и лучшие сорта производятся там. Качественный чай не бывает в пакетиках, собирается и производится в ручную, стоит не дешево. В Китае черный чай называется красным (не путать с гибискусом – это не чай), так как цвет настоя имеет красноватый, пурпурный оттенок. К черным чаям относят… Читать далее

Лучшим чёрным чаем считается индийский. Зачастую выращивается для экспорта. Два самых известных из его разновидностей — Дарджилинг и Ассам. Такой чай можно купить только в фирменных магазинах чая.

Стою на гвоздях.
Люблю хороший чай.
Меняю свою реальность.

Приветствую! Думаю, невозможно утверждать, какой именно черный чай самый лучший. В любом случае, каждый человек индивидуален и может судить лишь по своему опыту.
На мой взгляд, самым лучшим является чай “Золотая обезьяна” Но, при этом, нужно учесть, что я не пробовал всех видов чая и могу говорить только о знакомых мне позициях. Я постоянно пробую… Читать далее

Сложно сказать какой самый лучший, но есть очень много хороших. Качественные чаи из Юньнани – Дянь Хуны, чаи из Фуцзяни – Сяо Чжуны и тп. Хороших чёрных чаёв очень много. Один из моих любимых Цзинь Цзюнь Мэй.

Дарджилинг, но только купленный самими в Индии зная где, потому что и в стране его выращивания есть подделки. Настоящий Дарджилинг достаточно дорогой.

Можно ли найти в обычных супермаркетах хороший чёрный чай?

Исследователь себя, мира и нежных сердец. Чуть-чуть волшебник. Прикидываюсь: чайным…  · vk.com/tea_daze

Вопрос что считать хорошим. Хороший относительная характеристика.

Так как у разного чая есть цена, то хорошесть надо определять в соответствии критерия цена-качество.

Как ни странно есть некоторые виды черного чая (в китайской классификации красного) ценовой категории около 1000 руб за кг (Это самая низкая ценовая категория для чая) в супермаркетах достойные этой цены. Например, Гринфилд Мэджик Юньнань, а еще Азерчай. Есть и другие, но надо пробовать, я давно не изучал этот вопрос. Бывает иногда кенийский хороший недорогой чай. Лучше выбирать в этой ценовой категории и пробовать. А еще стоит учится заваривать.

Но надо понимать, что хороший дорогой красный чай (то что вы привыкли называть черный) в супермаркете не купишь. Есть такие сорта как Золотые Брови (цена от 12000 за кг), красный рубин (цена от 25000 за кг), черное золото (цена от 6000 за кг) и другие. Их в супермаркете не купишь. Только специализированные магазины, и то не все. Много где будет чай уровня супермаркета по цене элитного.

Как отличить хороший чайный магазин могу рассказать отдельно)))

Прочитать ещё 42 ответа

Можно ли купить в обычных супермаркетах хороший чёрный чай?

Красноярский фотограф и автор блога ВК “Чай из пустой чашки”.

Смотря что называть хорошим.

Если говорить именно о сегменте масс-маркета, в супермаркетах можно встретить вполне качественный и вкусный чай для повседневного употребления среднестатистическими гражданами. Употребления с удовольствием, прошу заметить.

Хотя любители и ценители китайского чая могут сейчас зашуметь, мол, мы-то даже на повседневку берём гунтин-шайхун-лунцзин, потому что магазинный уже физически пить не можем, фу, не рассказывай нам сказок. А поручатся ли головой эти любители и ценители, что тот китайский чай, который они пьют, хоть в чём-то лучше безымянных цейлонских купажей? Ведь даже именитые чайные магазины, которые самолично направляют персонал в Китай на отбор и заключение контрактов, порой привозят сущую ерунду – а продают как что-то классное. По классной цене. Так что давайте без снобизма.

Да, в супермаркетах есть качественный повседневный чай.

Как правило, он листовой.

Как правило, хороший чай запаян в пакет, а пакет этот лежит в простой картонной коробке. Без каких-то “подарочных” изысков, без выштамповки по металлу. Картон и всё.

Как правило, название на этом картоне означает непосредственно компанию-производителя. Возможно, в настоящее время она с потрохами куплена более богатой фирмой, как Lipton принадлежит уже не Томасу Липтону и его потомкам, а компании Unilever, но марка та самая. Которая имя. Которой дорожат. А не какая-то однодневка, раскрученная рекламой и о которой можно будет через пять лет забыть и выпустить новую, такую же поганую – и её тоже будут брать, поскольку имя компании, написанное где-то мелким шрифтом на обратной стороне, никто не читает и не знает, знают торговую марку.

Как правило, на этом картоне имеется информация, откуда этот чай взялся. Чем подробнее информация, тем лучше. Хорошо бы не просто “Индия” или “Шри-Ланка”, а провинция, рисунок карты с точечкой в нужном месте и т.п.

Может даже присутствовать знак качества цейлонского чая – если чай не только собран, но и упакован прямо там.

Вот так он выглядит.

Если на чае не написано, откуда он взялся, – он никто и звать никак. Смешано неизвестно что неизвестно откуда неизвестного качества в неизвестных пропорциях. Ожидания непредсказуемые, претензии адресовать некуда.

Как правило, на коробке присутствует и маркировка сортности сырья: P (pekoe), OP (orange pekoe), GOP (golden orange pekoe) и т.д. В масс-маркете вряд ли можно встретить это самое “и т.д.”, и даже GOP/FOP найти – задача нетривиальная. OPA, OP1 – несколько проще. Вообще отсутствие такой маркировки не означает, что чай плохой, но её наличие несколько обнадёживает. Становится яснее, что от этого чая можно ожидать.

Скорее всего, вы увидите на упаковке надпись о соответствии ГОСТ. Плюньте и забудьте, эта информация абсолютно бесполезна.

Как правило, лист этого чая имеет сравнительно равномерный цвет и сопоставимую величину. Если чай уж очень пёстрый – что-то с ним не то. Вообще есть такие сорта, но не в масс-маркете. Если рядом видны и очень крупные листья, и какая-то мелочь – тоже ерунда какая-то. Конечно, не во всякой картонке есть окно и не всякий пакет внутри картонки прозрачен. Просто имейте в виду.

Слова “крупнолистовой”, “мелколистовой”, “среднелистовой” относятся не к самому листу, а к величине его нарезки. Чем мельче, тем быстрее и крепче заваривается, прямолинейнее вкус. Чем крупнее, тем вкус интереснее и проще контролировать процесс. Причём у разных производителей разные представления о том, что такое “мелко”, “средне” и “крупно”. Иной раз даже “среднелистовой” оказывается страшной мелочёвкой, не для пакетиков, но где-то рядом. А если в маркировке есть латинская буква B (broken) – BOP и т.п. – лист измельчён ну очень сильно, это уже “гранулированный” чай. Я бы такой брать не стал. Разве что на всякие выезды в леса, когда нужно заваривать на голодную озверелую толпу целое ведро чая или шары.

Как правило, хороший чай – это именно чай. Ароматизировать его можно, но особого смысла нет. Если не говорить об исторически сложившихся вкусах наподобие Earl Grey. Ароматизатор тоже чего-то стоит. Пускай не так и много в пересчёте на промышленный опт, но всё же входит в себестоимость. Так что если видите дешёвый ароматизированный чай – прикиньте, сколько может стоить он сам по себе и почему получается настолько дешевле чистого чая с соседней полки. Берите нормальный чай, а не дешёвку и не непонятную ароматизированную массу. И не ту же ерунду в красивых жестяных банках, стоящих словно титановые.

Если говорить о конкретных марках, обратите внимание на Dilmah, Ahmad, Akbar и тот же Lipton. И на Greenfield – у них ведь не просто абстрактный “чёрный чай” или “зелёный чай”, а какая-никакая конкретика с разными вкусовыми профилями, Kenyan Sunrise, Magic Yunnan, Golden Ceylon, Premium Assam и что там ещё заметно отличаются, и это отличия самого чая, а не добавок. На химозную ароматику Hilltop или замечательные крупнолистовые веники Beta tea даже не глядите.

Прочитать ещё 4 ответа

Лучший зерновой кофе какой сорт самый лучший?

Считается, что арабика намного мягче и богаче по вкусу, чем робуста, которая дает кофе сильную горчинку. Лично мне нравится зерновой кофе-арабика из Лаоса, Камбоджи, Северного Таиланда – кофе там выращивают в высокой местности, что благоприятно для арабики, поэтому вкус получается насыщенным и не горьким.

Прочитать ещё 8 ответов

Где лучше всего покупать китайский чай?

Как и в любом другом деле лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. В случае с чаем это особенно актуально, так как в большинстве своём чайные люди, у которых есть свои чайные проекты и у которых можно приобрести качественный чай, сами этот чай любят, пьют и стиль жизни у них «чайный». Поэтому чай это история от сердца к сердцу.

Поговорите с продавцом, посмотрите социальные сети, почитайте описания на сайте. Обычно в таких магазинах вы не найдете ширпотребные ароматизированные чаи. Если вдруг на полках такого магазина (или интернет-магазина) изобилие всяких молочных пуэров, улунов и фруктовых чаёв, то скорее всего этот магазин ориентирован на массовый чай и для него важнее стоимость нежели качество.

Что касается оффлайн магазинов, то я недавно сделал небольшую памятку, которую приведу ниже. Несколько факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе чая и чайного магазина.

Такие дела. Надеюсь смог помочь. Приятных чаепитий!

Прочитать ещё 3 ответа

Чай какой марки лучше покупать с точки зрения качества и вкуса?

Вопрос очень широкий, попробую ответить на ту часть, которая касается слова “качественный”. 

Распространенные сорта чая собирают несколько раз в год. Массовый продукт, как бы он не выглядел – это не обязательно чайные пакетики – требует от производителя постоянного выполнения плана и постоянного износа почвы удобрениями, быстроту сбора урожая, то есть ручной сбор уже не подходит, только машинный. Кроме того, часто нет возможности сохранить цельность чайного листа, который приходится резать. По этим причинам массовый продукт не выдерживает нескольких заварок, чай банально теряет силу после первой в отличие от качественного, собранного вручную в подходящих для этого местах.

Можно посоветовать продукцию китайских Мэнхайской чайной фабрики и Сягуаньской чайной фабрики, а также более молодых Хайваньской чайной фабрики, Чайной группы Чантай, чайной компании Мэнку. Это если речь идет о китайском чае.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник