Какой чернослив полезнее с косточкой или без косточки
Снова о любимых сухофруктах. Наш директор, Надежда, на днях была приглашена экспертом на передачу «Теория заговора», где обсуждали чернослив. Как она сама призналась: сдала всех. Располагайтесь поудобнее, сейчас всю правду про чернослив расскажем.
Правильный чернослив изготавливают из очень мягких и сладких сортов сливы. Самый распространённый – Венгерка. Встречаются также сорта Синяя птица, Адыгейский чернослив, Изюм и Ренклод Карбышева. Плоды с этих деревьев очень мягкие и сладкие, с сизым налётом и тёмной влажной мякотью. Сухофрукт тоже получается мягким, сладким, и уберечь его от плесени и вредителей очень сложно.
Чтобы обеспечить нас черносливом, производители в разных странах идут на разные ухищрения:
Чили – крупнейший производитель чернослива. Плоды всегда крупные, хорошо хранятся, даже пересекают океан и не портятся. Секрет – в обработке плодов раствором каустической соды, а готового продукта – глицерином. Это не очень приятно, но глицерин легко смыть водой, он будет образовывать характерные завихрения, которые можно разглядеть сквозь прозрачные стенки стакана. А ещё глицерин скользкий, и пальцы после него скользкие, но не липкие. Бояться щелочной обработки с этом случае не стоит, чилийские производители тщательно контролируют процесс замачивания и промывания сухофруктов, поэтому щёлочи на кожице не остаётся.
Молдавский чернослив. Здесь в ходу глюкозный сироп. Сахар – отличный консервант, но всё же молдавский чернослив можно хранить только в холодильнике. Мы считаем такой чернослив вполне безопасным.
Узбекистан и Таджикистан тоже радуют нас сухофруктами. Но к сухофрукту из этих мест лучше относиться настороженно. Для сохранения мягкости там чаще всего используют масло. Какое? Мы не знаем. Продавцы тоже не знают. Лучше не рисковать. Определить обработанный маслом чернослив легко, стоит только замочить плоды, и масло сразу всплывёт на поверхность характерными разводами. Кроме неизвестного масла сливы также обрабатывают и щёлочью, но время замачивания и тщательность промывки эти производители гарантировать не могут.
Вот так выглядит всплывающее на поверхность воды неизвестное масло, которым был обработан чернослис:
Армения. Тут случился казус. В Армении сушат прекрасные сливы, но черносливом называют другие сорта. Хотите найти настоящий армянский чернослив – ищите сливу-венгерку.
Существует ли натуральный чернослив совсем без обработки?
Да, хотя на его заготовку уходит много сил и времени. Мы нашли такой у компании «Фруктура», и с радостью можем вам его рекомендовать! Всё, что делают с плодами – тщательно промывают и обдают кипятком. При такой обработке требуется тщательно контролировать температуру и влажность сушки. Не допускать пересыхания или отсыревания продукта, заготавливать только отборные плоды. Но результат стоит того. Чернослив от «Фруктуры» не такой нежный, как чилийский, обработанный глицерином, но зато он самый натуральный из всех, что мы видели, и очень вкусный.
Как выбрать натуральный сушеный чернослив
Если вы решили отправиться на рынок за этим сложным сухофруктом, то вот, что мы можем посоветовать:
- Интересуйтесь страной-производителем. Если продавец не знает даже этого – лучше продукты у него не покупать.
- Присмотритесь к цвету чернослива. Если он коричневый, значит перед вами просто сушёная слива или же некачественный, потенциально опасный продукт, он может оказаться подпорченным. Правильный цвет чернослива конечно же чёрный.
- Замочите чернослив в воде. Не поленитесь, возьмите с собой бутылочку воды и стакан. Сухофрукт, обработанный маслом, сразу проявит себя в воде.
- Есть горячая вода? Ещё лучше! Если замоченный в горячей воде чернослив сразу расползается в бесформенную кашу – плоды передержали в щелочном растворе, и это сильно повредило кожицу. Возможно, они даже старые или подгнившие. А если сухофрукт покраснел – значит недозрелый. В обоих случаях стоит отказаться от покупки.
- Чернослив с косточками хранится гораздо лучше. Рекомендуем отдавать предпочтение именно ему.
- Любой чернослив с рынка обязательно промойте дома в тёплой воде.
Итак, вот портрет идеального натурального чернослива
- Упругие мягкие плоды чёрного цвета с лёгким глянцем.
- При несильном надавливании не рвутся и не расползаются в пальцах.
- Мякоть тёмная, нежная.
- Запах кисловатый, без признаков брожения.
- Вкус сладкий с кислинкой.
Если же на рынке вы настоящего чернослива не нашли, приходите к нам. В нашем холодильнике всегда есть несколько видов этого непростого сухофрукта, подвергшихся минимальной обработке.
Статью подготовили Данилова Ирина и Алифирова Анастасия, Отдел качества И-МНЕ
Вернуться к списку публикаций
Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.
Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.
Содержание:
- Состав и калорийность
- Чем полезен чернослив для организма?
- Польза чернослива для женщин
- Использование чернослива в диетологии
- Использование чернослива в кулинарии
- Вред чернослива и противопоказания к употреблению
- Как выбрать чернослив?
- Приготовление салата из свеклы с черносливом:
Состав и калорийность
Калории 256 ККал
- Жиры:
0,4 г
- Белки:
2,6 г
- Углеводы:
63,9 г
- Вода:
23,8 г
- Зола:
2,2 г
- Клетчатка:
7,1 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин К | 59,5 мкг | 49,6% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,5-3,0 мг | 15,1% |
Бета-каротин | 10 мг | 10,2% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,9-2,0 мг | 9,6% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,46 мг | 9,2% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06-0,09 мг | 9,1% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2-5 мг | 5% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 57,2 мкг | 81% |
Кремний | 19,5 мг | 65% |
Рубидий | 44 мкг | 44% |
Никель | 62 мкг | 41% |
Кобальт | 4,0 мкг | 40% |
Медь | 370-390 мкг | 38% |
Хром | 11,3 мкг | 22% |
Марганец | 360-390 мкг | 18% |
Ванадий | 6,1 мкг | 15% |
Молибден | 9,6 мкг | 14% |
Калий | 55-609 мг | 13% |
Фосфор | 72,9-84,7 мг | 10% |
Магний | 19,5-48,5 мг | 9% |
Железо | 0,4-2,1 мг | 8% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 8,5 мг (15,5% от РДН)
Пурины – 8,0 мг (6,7% от РДН)
Чем полезен чернослив для организма?
Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.
Польза чернослива:
Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;
Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;
Регуляция повышенного артериального давления;
Профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии;
Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;
Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;
Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;
Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;
Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;
Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.
Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.
Польза чернослива для женщин
Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.
Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.
При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.
Использование чернослива в диетологии
При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.
Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.
Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.
Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.
Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.
Использование чернослива в кулинарии
Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.
Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.
Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.
Вред чернослива и противопоказания к употреблению
Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.
Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.
Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.
Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.
При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.
Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.
Как выбрать чернослив?
В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.
Свойства качественного чернослива:
Плоды темно-синего, почти черного цвета;
На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;
Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.
На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.
Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.
Приготовления салата из свеклы с черносливом:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Этот сухофрукт пользуется большой популярностью в кулинарии для приготовления десертов, салатов, блюд из мяса, а также многие предпочитают его в качестве здорового перекуса между едой. Только вот качество продаваемого чернослива зачастую оставляет желать лучшего, и за кажущейся красотой плодов могут скрываться несвежие ягоды, пестициды, консерванты, бактерии и многое другое.
Как выбирать чернослив
Мягкий или жесткий
Кто часто покупает чернослив знает, что в продаже у нас бывают пышные и мягкие сухофрукты, которые прям таки хочется съесть, а бывают жесткие и сморщенные, которых даже размачивание в нормальный вид не приводит.
Жесткость чернослива зависит прежде всего от его влажности. Качественный чернослив должен быть умеренно сухим, умеренно твердым, равномерно упругим. Для того чтобы чернослив долго хранился, его влажность не должна превышать 25%.
Качественный чернослив не должен слипаться при нажатии, ягоды должны легко разлипаться.
А вот мягкий, любимый большинством людей чернослив, зачастую слишком влажный, и для его хранения требуются дополнительные консерванты, минимум это диоксид серы и бензойная кислота. Мягким он также может быть, если производитель добавил в него влагу намеренно или просто недосушил, масса в итоге больше, цена выше, и мы по сути переплачиваем за воду.
При этом важно помнить, что влажный чернослив – это рассадник бактерий. И хоть сам по себе чернослив является антибактериальным продуктом, так как содержит в себе вещества, способные убивать сальмонеллу и кишечную палочку, только вот во влажной среде эти гадости начинают активно размножаться, и можно отравиться.
Седина на черносливе
Иногда можно увидеть, как чернослив покрывается белым налетом. В лучшем случае – это выступивший сахар, но чаще всего – это бактериальная плесневая порча, когда появляется матовая седина без блеска.
Чернослив является одним из немногих продуктов, на которых растет смертельно опасная плесень, выделяющая ботулин (сильнейший канцероген и генотоксический яд), поэтому такой чернослив несъедобен, он может быть просто смертельно опасен. Ботулин термоустойчив, никакое запаривание кипятком не спасет, он не разлагается, и варка тоже не поможет. Минимум можно получить пищевое отравление или аллергию, а если постоянно употреблять чернослив с матовой сединой, то это может привести к накапливанию онкогенов, увеличивая риск развития рака.
Упаковка
Старайтесь не брать развесной чернослив, выбирайте в упаковке, проверьте ее герметичность. Смотрите на срок годности – 6-9 месяцев. Внутри упаковки не должно быть никаких капелек конденсата. Внешний вид – невзрачный (не должен быть красивым), матовый, без глянца, цвет – темно-черный, не должно быть коричневого кофейного оттенка ягод (значит были добавлены химикаты).
Если в упаковке обнаружили хотя бы 1 ягоду с белым налетом – не берите ее, если дома заметили – выбрасывайте всю упаковку. Если вы видите плесень – это уже катастрофа, так как на начальном этапе она просто не видна (поэтому мы сами по себе съедаем постоянно достаточно большое количество плесени). Поэтому если вы ее увидели уже воочию – выбрасывайте все, не раздумывая и не жалея потраченных денег, здоровье дороже.
Польза
О пользе чернослива и так все знают, особенно, что касается работы ЖКТ. Поэтому еще 3 его полезных свойства:
1. Снижает риск кариеса – чаще всего им страдают сладкоежки, а в сухофруктах помимо фруктозы и глюкозы есть соли органических кислот, которые подавляют патогенную микрофлору, а значит тормозят развитие кариеса
2. Замедляет старение кожи – содержит 8 тысяч антиоксидантных единиц, а значит нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают коллаген кожи
3. Защищает от инфаркта – содержит калий, важнейший элемент для работы сердца, при его дефиците нарушается сердечный ритм что может вызывать образование тромбов, что в свою очередь может привести к инфарктам и инсультам. К тому же калий обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма, чем облегчает нагрузку на сердце.
Рекомендуемая врачами норма – 2-3шт 3 раза в день или 5-6 размоченных ягод на десерт с чаем или кофе.
Обзор производителей Чернослива сушеного без косточки
Natur Foods – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты при сжатии слипаются, влаги гораздо больше, чем предусмотрено стандартом, жира на 25% больше, а углеводов на 25% меньше заявленного, содержит заявленный консервант сорбат калия, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель
Каждый День – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты при сжатии слипаются и как вероятный итог – содержание влаги выше стандарта, присутствует заявленный консервант сорбат калия, белка в 2 раза больше заявленного, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель, содержит консервант диоксид серы в мизерной неактивной концентрации, возможно случайно перешел с другой партии, но он содержится в таком количестве, что должен быть вынесен на этикетку, так как у некоторых людей на него аллергия
Дары Природы – безопасный, недостатки – при сжатии слипается, что означает, что влаги гораздо больше, чем предусмотрено стандартом, выявлено остаточное количество 3 пестицидов в допустимом количестве, содержит заявленный консервант сорбат калия, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель
Фрукторешки – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты слипаются, белка в 2,5 раза, а жира в 2 раза больше заявленного, содержит заявленный консервант сорбат калия, а вот сорбиновую кислоту в действующей концентрации производитель в составе не указал, что говорит об умысле скрыть этот компонент
Вкусвилл – безопасный, не содержит консервантов, недостатки – при сжатии слипаются, белка в 2 раза больше заявленного, довольно высокое содержание токсичного элемента мышьяка, но в допустимом количестве, выявлено остаточное присутствие 3 пестицидов, но также в допустимом количестве, влаги в продукте несколько меньше, чем предусмотрено стандартом, из-за этого продукт может быть более жестким
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.