Какой чай самый полезный в китае
Этот напиток может улучшать настроение, повышать иммунитет, помогать худеть и даже стимулировать интеллектуальные способности. Не удивительно, что еще в древние времена чай стал чем-то вроде культа среди тех народов, что привыкли прислушиваться к себе и окружающему миру.
Чайные церемонии — это уже дело десятое, призванное лишь подчеркнуть важность этого продукта и почтение, с которым человек относится к этому бесценному дару природы. Зная это, довольно глупо всю свою жизнь пить один только черный или зеленый чай, ведь каждый отдельный сорт имеет свои уникальные качества, полезные организму в разное время. Разобраться в этом не так-то просто, но наш гид по семи самым интересным и полезным сортам может положить начало вашей информированности и долголетию.
Пуэр
Один из самых знаменитых китайских чаев в мире производится по уникальной технологии: собранные листья подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному старению, а после прессуются в блоки самой различной формы. Как и вино, пуэр с годами становится только лучше, что увеличивает его стоимость. В продаже чаще всего можно встретить пуэр 5-летней выдержки, но на чайных рынках Китая можно обнаружить и экземпляры, пролежавшие на полке более 50 лет.
Основное знаменитое свойство пуэра — энергетическое, так что он может отлично заменить утреннюю чашку кофе, эффект которой продлится максимум полчаса. Пуэр же обладает длительным стимулирующим воздействием, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. За мощный энергетический эффект, позволяющий не спать всю ночь, его полюбили даже посетители ночных клубов.
Чай известен не только бодрящим эффектом, но и специфическим ароматом, в котором смешиваются оттенки чернослива, земли и фруктов. Существуют дополнительно ароматизированные пуэры — с вишней, кокосом, корицей — однако истинные ценители пуэра считают такие добавки излишними и портящими природный вкус этого чая. Пуэр часто бывает необычно упакован — даже в бамбуковые листья и полые мандарины, что делает его оригинальным и запоминающимся подарком.
В зависимости от сорта, пуэр заваривается при температуре 80-90°С, 3-4 чайных ложки на 0,5 литра воды.
Те Гуань Инь
Те Гуанинь — классический представитель улунов, полуферментированных бирюзовых чаев, которые являются средним вариантом между черной и зеленой разновидностью напитка. Название этого сорта в переводе звучит как «Железная Богиня Милосердия». По легенде, один крестьянин из провинции Фудзянь, утомленный долгой дорогой, нашел в горах необычное чайное дерево, вкус отвара листьев которого был настолько прекрасен, что крестьянин счел его даром богов.
Заваренный напиток обладает свежим, травянисто-фруктовым вкусом с густым цветочным запахом, в котором слышатся ноты сирени. Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный, слегка золотистый. В отличие от пуэра, этот чай способствует снятию напряжения и настраивает на умиротворенное созерцание. Лучший вариант для вечера после напряженного рабочего дня.
Заваривать Те Гуань Инь следует при температуре 75-80°С , 7–10 грамм чая на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.
Да Хун Пао
Еще один знаменитый представитель семейства улунов, выращиваемых в горах провинции Фудзянь. Его название, «Большой Красный Халат», также связано с легендами — за исцеление своей больной матери китайский император подарил чайным кустам свою алую мантию, которая и придала листьям этого чая насыщенный бордовый цвет.
Вкус Да Хун Пао меняется от заварки к заварке. Послевкусие Большой Красный Халат оставляет сладкое, несмотря на свой пряный, коричный, немного острый вкус. Через несколько заварок терпкие ноты уходят, оставляя место более легким цветочным оттенкам.
Чайные гурманы ценят Да Хун Пао за тонизирующее действие — он одновременно согревает, расслабляет и снимает стресс. Как и всякий хороший китайский чай, Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств: нормализует обмен веществ и давление, удаляет шлаки из печени, облегчает головную боль. Идеальное лечебное средство — поможет и расслабиться после трудного дня, и восстановить силы после бурной ночи.
Этот чай считается самым элитным и дорогим среди бирюзовых улунов. Именно он поставил мировой ценовой рекорд — за 20 грамм Да Хун Пао, собранного с древнейших улуновых кустов, на одном из аукционов было отдано 25 тысяч долларов.
Да Хун Пао заваривается при температуре 90°С в течение трех минут, 2-3 чайных ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 7 заварок.
Тай Пин Хоу Куй
Тай Пин Хоу Куй — «Главарь из Хоу Кэна» — выглядит довольно экзотично. Этот сорт имеет огромные плоские листы изумрудного цвета с характерной сеточкой на поверхности — при изготовлении их заворачивают в ткань и расплющивают.
На вкус Тай Пин Хоу Куй так же приятен, как на вид. Прозрачный нежно-зеленый настой обладает густым, насыщенным ароматом меда, орхидеи и индийских пряностей. За мягкий расслабляющий эффект, благотворное влияние на нервную систему и способность выводить токсины этот чай получил в Китае звание «повелителя зеленых чаев».
Тай Пин Хоу Куй следует заваривать при температуре 80–90°С, 2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.
Бай Му Дань
Бай Му Дань относится к семейству белых чаев. Забавное для русского слуха название переводится как «белый пион». Этот сорт состоит из молодых побегов и почек куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутоны белых цветов. После заваривания чай имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочно-травяной аромат.
«Белый пион» регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в жаркое время года. Из всех сортов чая белый — самый полезный, так как в нем сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богат свежий лист. Бай Му Дань повышает иммунитет, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий. Доказана эффективность белого чая в профилактике опухолей.
Бай Му Дань заваривают при температуре 60–80°С в течение 3–5 минут из расчета 3–5 г на 200 мл воды. Выдерживает до 3 заварок.
Моли Да Бай Хоу
Моли Да Бай Хоу, или «Большой жасминовый белый ворс» — один из наиболее популярных жасминовых чаев в Китае. Он приготовлен из листьев молодого куста, дополненных при сушке цветками жасмина. Настой «белого ворса» имеет темно-золотистый цвет и обладает приятным цветочным ароматом и мягким вкусом.
Этот чай рекомендован всем желающим похудеть — при длительном употреблении он выводит холестерин и нормализует пищеварение. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Прекрасно тонизирует и согревает в прохладную дождливую погоду, мягко стимулирует, не повышая давления. Уникальный набор витаминов и микроэлементов этого чая помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день.
Заваривать Моли Да Бай Хоу следует 2–3 минуты при температуре воды 80–85°С. На одну чайную ложку заварки — 150 мл воды. В среднем выдерживает 3–4 заварки.
Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг — чрезвычайно популярный южнокитайский сорт. По китайской классификации, он относится к красным чаям (которые в России называют черными). Слегка копченый вкус объясняется необычной технологией приготовления: просушенные листья прогревают на смолистых сосновых ветках.
Лапсанг Сушонг имеет темно-красный цвет и сложный вкус, который порой вызывает неприятные ассоциации у начинающих. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, имбиря, карамели и чернослива. Лапсанг Сушонг обладает согревающим эффектом, поэтому отлично подходит для употребления после лыжных прогулок или занятий альпинизмом. Другая полезная сторона этого напитка — способность повышать интеллектуальные способности и концентрацию внимания. Так что во время учебных или рабочих завалов чашка Лапсанг Сушонга точно не будет лишней.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200–300 мл воды, настаивать 7–10 минут. Чай выдерживает 3–4 заварки.
Апр 25, 2016Сергей
На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.
Самые лучшие китайские чаи:
10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»
Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.
9. Пуэры
Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.
8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»
Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.
7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»
Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.
6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»
Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.
5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань
Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.
4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»
Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.
3. Те Гуань Инь с провинции Аньси
Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.
2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»
Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.
Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.
1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»
Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.
Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.
Выбор китайского чая достаточно разнообразен и кажется очень сложным, особенно для неосведомленных людей. Чтобы легко разбираться в классификациях, следует предварительно изучить виды китайского чая и их свойства – это самый первый шаг на пути к легким и приятным покупкам. Из этой статьи вы узнаете об основных видах китайского чая, сорта китайского чая и их полезные свойства. Данный материал станет для вас основным путеводителем, который поможет вам с головой окунуться в мир разнообразных гастрономических ощущений и самых лучших сортов любимого многими китайского.
Китайские чаи – разновидности и описание .
Фото взято с сайта https://teaworkshop.ru
Основным критерием выбора такого полезного напитка, как чай, является степень ферментации. Все чаи из Китая делятся на: – светлые (неферментированные); – сильно ферментированные; – пост ферментированные. Каждый из этих разновидностей имеет свои особенности и запомнить их не так уж сложно. Легче всего разделить чаи на группы по степени ферментации. Это гораздо проще, нежели классифицировать чай из Китая на географическое месторасположение, либо по времени сбора. Весь ассортимент китайского чая делится на такие группы:
– белый;
– зеленый;
– желтый;
– Пуэр;
– красный;
– Улун.
Китайский чай, виды, сорта, описание
1.Белый чай (Бай Ча)
Белый чай является самым светлым, легкий и слабо ферментированный. Его основным отличием является легкий и простой процесс обработки. Сырье собирают ранним утром, рассыпают на специальные плетенные подносы, оставляют для подвяливания на несколько часов, после этого досушивают в печи. Белый чай готов! В таком сорте чая сохраняется наибольшее количество витаминов и ферментов, поскольку он проходит самую щадящую и короткую обработку.
Появился сорт белого чая еще во времена правления династии Цин, в провинции Фуцзянь. Изготавливают белый чай в минимальных объемах в провинциях Фуцзянь и Юньнань. Однажды попробовав такой сорт китайского чая, вы навсегда останетесь его приверженцем и сможете легко отличить от других сортов китайского чая.
По вкусовым качествам вкусовым белый чай очень напоминает смесь меда, луговой травы, полевых цветов и теплого времени года. Любителям крепких сортов чая сложно понять его вкус, несмотря на сложную композицию, вкус этого напитка – легкий и нежный. Многие люди выбирают белый из основных видов китайских чаев, поскольку именно он обладает сладким и очень тонким послевкусием. Только напиток высокого качества подарит вам самый лучший вкус и аромат, вы запомните его надолго.
Еще одно существенное отличие белого чая в том, что в процессе заваривания его невозможно испортить. Крепкий белый чай становится максимально похож на красный сорт. Купить белый сорт чая можно в рассыпном или прессованном виде.
Лучшие сорта белого чая: – Шоу Мэй; – Баймудань; – Байхао Иньчжэнь.
2.Зеленый чай (Люй Ча)
Зеленый чая занимает самые широкие масштабы по своим видам не только в Китае, но и в других странах мира.
На протяжении нескольких сотен лет китайцы пьют именно зеленые сорта чая, несмотря на широкий выбор других горячих напитков. Зеленый чая идеально подходит для жаркого климата, он отлично охлаждает организм, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, выводит шлаки и токсины из организма, идеально подходит для тех людей, кто сидит на диетах.
Яркий лист зеленого чая окутывает своей свежестью и красотой. Независимо от вида зеленого китайского чая, пить его рекомендуется только свежезаваренным и придерживаться особых условий хранения. Китайский зеленый чай, сорта: – Лунцзин; – Тайпин Хоукуй; – Билочунь; – Люань Гуапянь.
3. Желтый чай (Хуан Ча)
Китайский чай виды включает в себя популярный, дорогой и элитный сорт – Хуан Ча. Его сложно купить в обычных чайных магазинах города. Связано это с тем, что изготавливается такой сорт чая в минимальном количестве, поскольку процесс производства очень долгий, сложный и кропотливый.
Можно сказать, что желтый чай для настоящих ценителей горячего напитка, поскольку далеко не каждый человек готов заплатить за него крупную сумму. Желтый чай не для начинающих, а для гурманов, которые ценят утонченный и изысканный вкус. Тем не менее, попробовать его стоит абсолютно всем. Можно сказать, что те люди, кто хотя бы однажды пил желтый изысканный чай, прикоснулся к настоящей легенде.
Популярные виды желтого чая: – Цзюнь Шань Инь Чжэнь; – Мэн Дин Хуан Я.
4.Улун
Этагруппа чаев включает в себя большой ассортимент, которые существенно отличаются друг от друга. Изготавливаются улуны на двух материках, а также на острове Тайвань.
Существует много сортов чая улун: темный и светлый, слабые и насыщенные, сочные и прожаренные, обладающие бодрящими свойствами и успокаивающими. Качественный чай улун просто не может стоить дешево. Это связано со сложным процессом его производства, поскольку листы этих сортов чая очень капризны в сборке, обработке и хранении. Одни сорта следует пить исключительно в свежезаваренном виде, другие – необходимо выдерживать от нескольких месяцев до нескольких лет.
Китайский чай, сорта, виды:
1.Южно-фуцзянский улун.
Этот сорт чая обладает ярким, сочным и маслянистым вкусом. Его листья светло-зеленого цвета, скручены в небольшие мячики. Чай рекомендовано пить исключительно свежим. Те Гуань Инь – является лидером среди всей группы.
2. Уишаньский улун.
В этой группе лидирующее место занимает – Да хун Пао и его разновидности. Чайные листья растут на небольших кустах между утесами, регулярно насыщая свой вкус обильными туманами. Да Хун Пао – представляет собой купаж, который включает в себя такие чайные кусты, как: Жоугуй и Шуйсянь.
Сборка и прожарка листьев этого чая может быть разной, цена его очень высокая, вкус яркий и насыщенный, который просто невозможно забыть. Многие гурманы готовы заплатить за этот сорт чая большие деньги. Наиболее популярные виды: – Да Хун Пао; – Телохань; – Шуйцзиньгуй; – Байцзигуань.
3. Гуандунский улун
Одна из наиболее загадочных групп чай, что произрастает в окрестностях Чаочжоу. Гуандунский улун имеет насыщенный вкус. На его родине заваривают такой сорт напитка обязательно крепким и пьют небольшими порциями. Листья этого чая могут быть как светло-зелеными, так и темно-бурыми. В его вкусе преобладают нотки корицы, ванили и меда, неудивительно, что этот напиток является согревающим. Популярные виды: – Ба Сянь Даньцун; – Миланьсян Даньцун. 4. Тайваньский улун.
Благодаря этому сорту чая появилась чайная культура. В 80-х годах прошлого века появилась особая волна чайной культуры, которая спустя несколько лет была уничтожена коммунистическим правительством Китая. По сей день на Тайване ощущается сильное влияние Японии, в частности в том, как относится население к чайной церемонии.
5. Габа улун относится к отдельной группе, что изготавливается по особой технологии. Изготавливают чаи здесь максимально схожие на южно-фуцзяньские, однако опытный ценитель элитного чая все равно отличит Тайвань. Самые популярные виды тайваньцы: – Джу Шань Цзинь Сюань; – Дун Фан Мэй Жень; – Сы Цзы Чунь.
6.Красный чай и его свойства Этот сорт чая отлично знают все жители западных стран. Классический черный чай – крепкий, тонизирующий, бодрящий и согревающий напиток. Также он может иметь тонкий, нежный и сладкий вкус, который оставляет после себя очень приятное послевкусие. Именно этот сорт чая также очень любят жители России, Украины, на Западе и в Европе. Красные сорта чая впервые появились еще в 16 веке в провинции Фуцзянь. В настоящее время его изготавливают в разных чайных провинциях. Популярные виды: – Цзинь Цзюнь Мэй; – Дяньхун Мофэн; – Чжэншань Сяочжун.
Пуэр
Эта группа китайского чая включает в себя два основных вида пуэра: черный и зеленый.
1.Шу Пуэр виды Представляет собой черный сорт чая, пост-ферментированный, известный своими полезными и тонизирующими свойствами по всему миру. Технология изготовления шу пуэра возникла сравнительно недавно, всего 40 лет назад и стала настоящей сенсацией в чайной отрасли. Благодаря особой технологии изготовления « во туй», мы можем наслаждаться уникальными свойствами и неповторимым вкусом Шу. Уникальность этого сорта в том, что его искусственно состаривают и это никак не отражается ни на изысканном вкусе, ни на сохранении полезных микроэлементов и витаминов. Шу пуэр имеет необычный вкус сухофруктов, ореха, дыма, древесины и шоколада.
2.Шэн Пуэр Зеленый чай Пуэр несет в себе тайны мироздания. Благодаря его уникальному вкусу и аромату, у человека есть уникальная возможность окунуться в мир дикой природы, вкус у чая – сложный и таинственный.
Шэн пуэр – один из самых древних сортов чая пуэр, появился он еще в 7 веке н.э. шэн пуэр относится к тем сортам чая, который коллекционеры выдерживают несколько десятилетий, особенно тщательно его сохраняют на специальных складах.
В этот сорт чая многие известные люди вкладывают свои финансовые средства, продают и покупают на аукционах. Вкус шэна объединяет в себе: луговые цветы и травы, разнообразные сухофрукты, солнечные лучи и летнее тепло.
Разновидности Хэй Ча
Также в группу чая шу пуэр входит не менее известный вид чая пуэр – черный Хэй Ча. Этот пост-ферментированный чай пользуется особой популярностью в Тибете и Монголии. В давние времена его употребляли с разными добавками, такими как: ароматные специи, жир или масло. Такой сорт чая не особо известен на Западе, поскольку он обладает примитивным вкусом из-за своих грубых листьев.
Этот китайский пуэр имеет небольшую цену, поэтому не пользуется спросом среди ценителей вкусного и изысканного напитка. При этом он идеально подходит для туристических походов и заваривания в котелке на костре. Еще полвека назад такой пуэр сорт был разменной валютой в Якутии, Сибири и на дальнем Востоке.
Лучшие виды пуэра: – Люань Хэй Ча; – Цзинь Хуа Хэй Ча.
Подробное описание лучших сортов пуэра, а также других сортов китайского чая поможет вам легко ориентироваться в ассортименте нашего магазина и выбрать именно тот уникальный вкус, который подарит вам самые приятные минуты за чаепитием.