Какой чай самый полезный для здоровья
Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!
Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.
Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.
Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.
Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.
Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.
Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.
Фото: tumblr.com
Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.
Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.
Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.
Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.
Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше чай держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.
Фото: weight.sdghealth.com
Просмотров 4.6k. Опубликовано 09.03.2019 Обновлено 11.12.2020
Чай, у большинства людей, ассоциируется только с чёрным или зелёным его видами, к которым все так привыкли за последние несколько десятков лет. И в этом нет ничего плохого. Как зелёный чай, так и чёрный, обладают определёнными полезными свойствами для организма, при их умеренном потреблении. Но не совсем правильно зацикливаться только на этих видах чая в то время, когда доступно множество других! Не ограничивайте себя в удовольствии, а свой организм — в целебных веществах. Поговорим об этом.
Итак, ТОП-15 самых полезных чашек чая!
Улун. Быстро и максимально эффективно восстанавливает естественный природный метаболизм. Этот чай, ошибочно, считается одним из сортов зелёного. Но это не так. По официальной классификации он является отдельным видом, занимая между красным и зелёным промежуточное положение. Oolong нужно правильно заваривать, чтобы достичь от него реального эффекта в плане похудения. Действующее вещество, сжигающее жир — полифенол. Чем краснее, а соответственно — крепче, чай, тем этого вещества в нём больше. Улун разрешён в количестве 4 чашки в сутки.
Лучший противоаллергенный чай
Крапивный чай. Мощное противоаллергическое натуральное средство, действенное и абсолютно безопасное. Чай из крапивы отлично помогает при заложенности носа, устраняет зуд, слезоточивость. Готовить его очень просто: следует взять 5 ст. ложек высушенных листьев растения, залить 0,5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. После этого чаю нужно дать настояться 1 час. Пить 3-5 раз в день, независимо от режима еды.
Успокаивающий
Пассифлора (староцвет). При покупке чая в специализированном магазине или в аптеке, обращайте внимание: он может иметь название Passion flower. В чём его главное свойство? Он способен успокоить даже в самой стрессовой ситуации. Воздействует не менее эффективно, чем большинство фармацевтических препаратов, при этом практически не обладает противопоказаниями. При бессоннице этот чай тоже помогает. Заварите его и пейте понемногу в течение дня. Результат не заставит долго ждать себя.
Для работы мозга
Гинкго. Чай из его листьев улучшает работу мозга, повышает умственные способности, питает мозг. В результате, наш главный орган восстанавливается, активизируется, он может справляться даже с ранее невыполнимыми интеллектуальными задачами. В ближайшей лесополосе или в поле вы вряд ли сможете найти это растение, оно неместное. А вот купить в аптеке пакетированный натуральный чай из гинкго сегодня — не проблема. Употреблять по инструкции (1-2 пакетика в сутки).
Универсальный чай
Мятный чай. Один из самых универсальных. Воздействует положительно на весь организм в комплексе. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, состояние нервной и иммунной систем, питает клетки ценными витаминами и минералами. Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в мяте, оздоравливают дыхательную систему и улучшают состояние кожи. Лучше пить чай, заваренный из мяты, собранным собственноручно или купленным в неизмельченном виде. Чай в пакетах менее полезный.
Чай вместо сладкого
Из корня солодки. Его рекомендуют пить несколько раз в день при излишней тяге к сладкому. Корень солодки в несколько десятков раз слаще, чем сахар. Но не злоупотребляйте этим чаем. Предельная норма корня солодки в сутки — 10-15 граммов, для здорового взрослого человека. Негативное влияние сахара на организм известно всем. Чай из солодки позволяет полностью заменить его.
Интересно: Как приучить себя больше пить воды.
Противовоспалительный
Имбирный чай. Является хорошим противовоспалительным средством. Кроме этого, он способен обезболивать. Так, отлично чай из имбиря справляется с головными болями разной этиологии. Помогает он и при тошноте. Кусочки корня имбиря следует заварить в кипятке, настоять около 10 минут. Пить несколько раз в день.
Очищающий организм
Из красного клевера. Этот чай помогает очистить пищеварительные органы и в установить внутренний баланс вашего тела.
Здоровый кишечник, как мы все знаем, напрямую влияет на состояние кожи, она будет чистой и более упругой. Кроме этого, чай также очищает кровь и помогает вывести токсины.
Чай имеет сладкий и нежный вкус, его приятно пить. Также в него можно добавить мяту и ложку мёда.
Читайте также: 4 правильные привычки понедельника, которые улучшат всю вашу неделю.
Для красивой кожи
Чай с овсянкой. Считается одним из лучших напитков для красивой кожи, так как содержит огромное количество витамина В. Он также богат витаминами А и С.
Рекомендован для людей старше 30 лет, а также страдающих угревой сыпью. Всего за две недели употребления этого чая на регулярной основе помогут намного улучшить состояние кожи.
Тонизирующий
Ромашковый чай. Этот напиток универсальный, его можно пить каждый день и наносить на чистую кожу.
Отвар из ромашки действует как тоник, который имеет успокаивающее и противовоспалительное свойства. Чтобы использовать ромашковый чай для местного применения, отварите высушенные цветки ромашки. Намочите полотенце в чае, отожмите и 10 минут подержите его на коже.
Отвар из ромашки можно также заморозить и приготовить косметический лёд для лица. Подробнее на нашем сайте читайте о рецептах льда для лица.
Чай — антиоксидант
Гранатовый Чай. Гранат полон витамина С, который необходим для иммунитета и здоровья кожи.
Если пить гранатовый чай регулярно, преимущества заметны станут уже в течение нескольких дней. Кроме того, этот напиток богат антиоксидантами.
Для здорового сна
Зверобой. Этот чай борется с одним из главных врагов здоровья — со стрессом. Стресс делает кожу склонной к раздражениям, она приобретает нездоровый оттенок. Помимо физических факторов, стресс мешает полноценно заботиться о своей внешности.
Чашка чая из зверобоя на ночь поможет вам лучше справляться с беспокойством. Он улучшит качество вашего сна, организм будет более эффективно отдыхать и восстанавливать силы.
Освежающий дыхание
Чёрный чай. Тонизирует, способствует освежению дыхания. Чёрный чай богат кальцием и калием, поэтому способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Чёрный чай полезен и для гипотоников (людей, страдающих хроническим пониженным давлением). А вот гипертоникам следует ограничивать его употребление, но необязательно полностью отказываться от этого напитка.
Для похудения
Зелёный чай. Общеизвестный диетический продукт. Он не просто не мешает похудению (практически не содержит калорий), а существенно ускоряет его, активизируя обменные процессы в организме. Зелёный чай — это натуральный минерально-витаминный комплекс, полезные вещества из которого легко усваиваются организмом. Рекомендованная суточная доза: 1-3 чашки. Как зелёный чай, так и чёрный, лучше выбирать не в пакетиках, а в рассыпном виде.
Для сердечно-сосудистой системы
Чай из валерианы. Успокаивает, нормализует сон, избавляет от неоправданного тревожного состояния. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, но имеет при этом более мягкий эффект, чем таблетки валерианы. Этот чай можно пить всем, но при отсутствии других рекомендаций — не более 1-2 чашек в день.
Заключение
Перечисленные выше чаи — натуральные средства для оздоровления организма и поддержания его в отличном состоянии. Естественно, кроме упомянутых свойств, они обладают и многими другими, положительными. Но приведённые — самые ярко выраженные. Лакомьтесь с удовольствием и будьте здоровы!
Чай – это не имеющий аналогов тонизирующий напиток, с неповторимым вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение и омолаживает организм. Согласно европейской классификации выделяют пять основных видов этого напитка. Чтобы разобраться, какой чай полезнее, следует детально изучить каждый из них.
Зеленый и черный чай – польза и вред
У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.
В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.
Показатель | Чай черный | Чай зеленый |
Химический состав | ||
Антиоксиданты | 9% | 30% |
Алкалоиды | 1,5% –4% | 2% –3% |
Теофлавины | 4% | не содержатся |
Р-активные соединения | 10% | 20% |
Органолептические показатели | ||
Цвет | Коричнево-красный или оранжевый. | Светлый, зеленоватый с золотистым оттенком. |
Вкус | Резкий, насыщенный, без горечи, с легким сладким послевкусием. | Мягкий, сладковато-терпкий, с бальзамическим привкусом. |
Аромат | Яркий, смолистый,с оттенками цветов и меда. | Свежий, кисловатый, с травяными, древесными и ореховыми нотками. |
Полезные свойства | Повышает концентрацию внимания, стимулирует пищеварение, уничтожает бактерии, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, выводит тяжелые металлы, снижает риск появленияраковых клеток и развития онкологических заболеваний. | Стабилизирует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет, убирает отеки, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения, снимает воспаление, рекомендован при диабете и желудочных заболеваниях, улучшает зрение, снижает проявления мастопатии. |
Противопоказания | Чрезмерное употребление может вызывать тахикардию и головокружение, способствует отложению солей, становится причиной резких перепадов настроения и синдрома хронической усталости, повышает кислотность, активизирует внутриглазное давление. Не рекомендован при язве желудка, глаукоме, повышенной чувствительности к кофеину. | Вреден в больших количествах, вымывает кальций и провоцирует развитие остеопороза, оказывает слабительное действие, вызывает изжогу, может отрицательно отражаться на работе щитовидной железы и эндокринной системы. |
Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.
Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:
«В традиционной китайской медицине, которую практикую я, каждый вид продукта или напитка имеет свои свойства – энергетические, вкусовые и тепловые. Сегодня я бы хотела сказать несколько слов о чаях.
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
1. Восстанавливает и нормализует мочеиспускание.
2. Выводит влажность и сырость, поэтому, в частности, от него худеют.
3. Очищает сердце от огня и жара.
4. Энергетически холодный.Что значит энергетически холодный? Это означает, что его следует пить в жару! Или же при высокой температуре. Но совсем он неуместен зимой! Большими объемами его не пьют, а только маленькими чашечками с интервалом в 15–20 минут. Зеленый чай надо пить теплый. Горячим пить нет смысла, а холодным вообще нельзя. Пить его только днем, нельзя пить натощак, и нельзя пить много.
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ПУЭР
1. Укрепляет селезенку и желудок.
2. Выводит влажность.
3. Энергетически горячий.Эти чаи, наоборот, энергетически горячие! Поэтому они уместны зимой, а также есть хороший рецепт, при первых признаках простуды: на 200 гр. горячего черного чая, ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки сухой молотой корицы и мед по вкусу. Выпить перед сном. Но после этого напитка минимум 6 часов нельзя выходить на улицу, на сквозняк и даже просто в холодное помещение. Этот чай способствует открытию пор, изгнанию проникших в организм патогенов и холода. А если выйти после него на холод с открытыми порами – то заболеть можно еще больше!
Что хотелось бы добавить о чаях? В Китае есть такая поговорка: «Вода до еды золото, во время еды серебро, а после еды железо»! Поэтому не нужно сразу после приема пищи пить напитки, тем более содержащие тонины! Почему? Ответ кроется в составе желудочного сока!
Желудочный сок состоит из пепсинов и соляной кислоты! Тонины, содержащиеся в чае, негативно влияют на пепсины. Желудок начинает плохо переваривать пищу. Если желудку сложно переваривать пищу он выделяет больше соляной кислоты, так как у него нет зубов. А это негативно влияет на слизистую желудка. Попить чай после еды можно не раньше чем через час!»
Возможно будет интересно: Как поддерживать чистой кожу — продукты и блюда
Сорта зеленого чая и секреты выбора
Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.
Ассортимент этого напитка представлен большим количеством разновидностей, среди которых самыми известными считаются:
- Ганпаудер – самая популярная разновидность зеленого чая. Это крепкий напиток с терпким вкусом и мягким ароматом.
- Сенча – при производстве этого сорта, чайные листья пропаривают, а не обжаривают. В нем содержится большое количество витаминов. Напиток отличается насыщенным, обволакивающим ароматом и нежным, немного терпким вкусом.
- Шенпуэр – сильный природный энергетик с ярким, многогранным вкусом и густым ароматом меда и чернослива. Вкус чая зависит от выдержки и правильной заварки.
- Би Ло Чунь – плантации, где выращивают чай, растут вместе с плодовыми садами, поэтому в нем ощущается аромат цветущих абрикос и персиков, а освежающий вкус ассоциируется с сухофруктами.
- Лунг Чинг – светлый ароматный тонизирующий напиток с выраженным дынно-ореховым послевкусием.
- Мао Фэн – напиток с нежным цветочным вкусом и приятным сладковатым ароматом.
Выбирая зеленый чай, нужно обращать внимание на цвет и влажность листьев, внешний вид и присутствующие в нем сторонние примеси.
Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.
Важно! Если чай легко перетирается пальцами – он пересушен, а если листья имеют разный цвет – это смесь из разных урожаев.
Количество примесей в чае не должно превышать 5%. Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.
Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?
Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.
Сорта чая подразделяются на:
- Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
- Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
- Чайные смеси.
Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.
Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.
Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.
Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.
Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.
При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены. Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.
Внимание! Решая, какой чай полезнее – листовой или в пакетиках, важно помнить, что в чайных пакетиках выпускается мелко листовой чай, полученный из остатков чайного производства.
Другие сорта чая
Для того чтобы определить какой чай полезнее для организма, кроме классического черного и зеленого, следует рассмотреть и другие, набирающие все большую популярность виды чая.
Ройбуш – кустарник, листья которого используют при производстве этого напитка, произрастает в Южной Африке. В его составе отсутствует кофеин, зато содержится много витамина С, железо, цинк, магний, фтор и калий. Ройбуш омолаживает организм, нормализует структуру костной ткани, выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Этот чай полезен и для детей, и для пожилых людей.
Мате – парагвайский напиток, помогающий организму восстановить защитные функции, избавиться от нервозности и улучшить психоэмоциональное состояние. В связи с тем, что он нормализует работу сердца и понижает давление – это полезный чай для гипертоников. Мате не рекомендуется пить маленьким детям и беременным, людям, имеющим проблемы с почками.
Каркаде – производимый из цветов гибискуса яркий пурпурный напиток, который благодаря своему кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Этот чай укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма. Каркаде увеличивает кислотность, поэтому людям с хроническими желудочными заболеваниями следует воздержаться от употребления этого напитка.
Желтый чай – один из самых необычных чайных напитков, производимый из семян пажитника. В его вкусе ощущаются шоколадно-ванильные нотки и тонкое послевкусие ореха. В составе желтого чая много полезных веществ и витаминов, благодаря чему он является прекрасным противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим и жаропонижающим средством. Этот напиток особенно полезен для женщин – он помогает при лечении ряда заболеваний, связанных с половой системой, и снимает характерные для климакса симптомы.
Белый чай производят только из молодых почек и верхних листьев чайного куста. В нем сохраняется большое количество минеральных элементов, эфирных масел и кофеина. Белый чай очищает организм, является хорошим антидепрессантом, обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это самый полезный чай для похудения, поскольку он сжигает жиры и препятствует их повторному отложению.
Фруктовый чай – этот чай состоит из фруктов и ягод, листьев и цветов плодовых деревьев, различных ароматизаторов и натуральных добавок. Основой для большинства фруктовых напитков становятся листья гибискуса, поэтому они нормализуют давление, понижают уровень холестерина, хорошо утоляют жажду и укрепляют иммунитет.
Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.
Совет! Прежде чем экспериментировать с новыми незнакомыми сортами чая, убедитесь, что у вас все в порядке с ЖКТ, печенью, почками и другими внутренними органами!
Запомните: чай – это не просто напиток, он может как помочь, так и серьезно навредить организму!
Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики
Повысить полезные или улучшить вкусовые свойства чая можно с помощью различных натуральных добавок.
Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
- Мята.
- Имбирь.
- Жасмин.
- Чайная роза.
- Лимон.
- Ягоды.
Мятные чаи снимают усталость и успокаивают нервы, понижают температуру и избавляют от ломоты в суставах.
Говоря о том, какой чай полезнее для мужчин, в первую очередь стоит вспомнить про имбирный напиток. Протертый и залитый кипятком корень имбиря благотворно влияет на потенцию, а также прекрасно бодрит и согревает организм.
Жасмин помогает повысить давление, а чайная роза улучшает работу щитовидной железы и нормализует уровень гемоглобина.
Лимон и ягоды – незаменимые добавки в период простудных заболеваний и авитаминоза. Они помогают при гриппе, применяются для борьбы с кашлем, укрепляют иммунитет и служат для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний.
Добавленная в чай корица выводит из организма токсины и нормализует уровень сахара, а напиток с добавлением аниса служит лекарством от головной боли и помогает легче переносить приступы астмы.
Каждый чай по-своему неповторим и уникален, но все они при правильном заваривании и умеренном употреблении способны улучшить состояние здоровья и оказать положительное влияние на работу организма. Поэтому решать какой чай самый полезный следует исходя из конкретной ситуации и личных предпочтений.