Какой чай самый полезный для организма человека
Вы, вероятно, знаете, что существует невероятное количество травяных чаев. И про каждый из них говорят, что он будет иметь огромное значение для вашего здоровья и благополучия, так как же выбрать лучший чай для здоровья? — чай, который лучше для вас?
Мы собрали это полезное руководство, чтобы точно объяснить, какие чаи могут повысить вашу энергию, успокоить боли и поддержать иммунную систему. Эта статья расскажет о пяти травяных чаях, которые стоит пить постоянно.
Чай с кардамоном
Эта индийская пряность так же славится своим прекрасным ароматом, как и мощной способностью детоксикации.
Кардамон — один из лучших чая для вашего здоровья, потому что он помогает вашему телу в борьбе с вредными бактериями, что делает его отличным инструментом для поддержания здоровья вашего кишечника. Более того, кардамон противодействует воздействию кофеина в чае и кофе, что помогает избежать чрезмерной стимуляции центральной нервной системы.
Держите молотый кардамон в вашем шкафу и добавляйте щепотку к черному чаю, кофе или горячему шоколаду, когда вы чувствуете, что вам нужна детоксикация.
Чай с лавандой
Вероятно, вы видели красивые фиолетовые цветы лаванды, верно? Но знаете ли вы, насколько они полезны для вашего здоровья?
Это ароматное растение является идеальным ингредиентом для успокаивающих отваров, а высокая концентрация антиоксидантов делает большую работу по минимизации воспаления в мышцах и мягких тканях.
Это отличный вечерний чай, так как железо, витамин А и кальций уменьшают стресс и помогают при бессоннице и головных болях.
Пакетики из лаванды можно купить во многих продуктовых магазинах, но если вы предпочитаете делать свои собственные заготовки, вы можете просто заварить четыре чайные ложки лавандовых почек в кружке горячей воды в течение десяти минут.
Зеленый чай Маття
Маття производится путем измельчения целых зеленых листьев чая, чтобы сделать ярко-зеленый порошок, наполненный пользой. Если вы страдаете от артритных болей или воспалений, вы можете действительно выиграть от включения чашки Маття в свой ежедневный рацион.
Это один из лучших чая для здоровья, потому что Маття содержит высокую концентрацию EGCG (эпигаллокатехин галлат), который является отличным антиоксидантом, помогающим облегчить боль. На самом деле, одна порция маття, содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем в стандартном зеленом чае. Вы будете получать гораздо больше пользы для здоровья с помощью Маття, и это поможет предотвратить заболевания и уменьшить мышечное воспаление.
Быстро и просто приготовить чашку чая Маття: просто растворите половину чайной ложки порошка Маття в горячей воде и дайте ему настояться. Маття тоже супер универсален, и он вкусный со льдом или в сочетании со всеми видами молока для приготовления вкусного латте. Вы также можете использовать его для приготовления пищи, выпечки и смузи!
Обязательно всегда используйте премиальный порошок Маття, чтобы получить все преимущества для здоровья.
Чай с шалфеем
Чай с шалфеем — отличный вариант для вас, если вы страдаете от общей усталости и усталости мышц.
«Шалфей» происходит от латыни для «для спасения», и эта омолаживающая трава будет делать именно это. Шалфей является частью группы растений, известных как спазмолитики, которые славятся своей способностью успокаивать мышцы и снимать напряжение в организме. Шалфей хорош не только для чая — он использовался на протяжении многих веков в качестве средства для лечения укусов насекомых, боли в горле и улучшения психического здоровья.
Как и с лавандой, вы можете купить предварительно приготовленные пакетики чая, но у вас также есть возможность сделать свой собственный чай. Все, что вам нужно сделать, это заварить свежий или сушеный шалфей в чашке горячей воды в течение пяти-семи минут.
Мятный чай
Мята перечная является чрезвычайно популярным травяным чаем и не без оснований. Ментол и камфара в чае с перечной мятой известны своей способностью снимать напряжение мышц, этот чай также идеально подходит для лечения различных болей.
Мята перечная превосходно подходит для предотвращения головных болей, потому что она расширяет кровеносные сосуды внутри мозга, мята также отлично снимает менструальные боли. Это также идеальный напиток для сна, поскольку мята играет роль успокаивающего средства и поможет вам уснуть.
Мята также, широко доступна в пакетиках, но вы можете сделать свою собственную заварку со свежими или сушеными листьями. Какой бы метод вы ни выбрали, заварите перечную мяту в горячей воде в течение пяти минут, затем разлейте по чашкам. Если вам нравится сладкий чай, просто добавьте немного меда в свой напиток.
Резюме
Мы все хотим заботиться о нашем здоровье и благополучии, а травяной чай — простой и вкусный способ сделать это. Это может уменьшить боль, снять стресс и помочь вам лучше заснуть ночью. Почему бы не поэкспериментировать с пятью чаями представленными в нашем списке, чтобы увидеть, что работает именно для вас, или даже смешать два или более для получения собственного неповторимого вкуса и эффекта.
Чай – один из самых популярных напитков. Для кого-то чаепитие – это повод собраться с друзьями вечером, кто-то устраивает целые чайные церемонии. Мы пьем его на работе, перед сном, в поезде, утром и после еды вприкуску с конфетой или пирожным. Черный, зеленый, молочный улун, белый и даже пуэр – эти виды считаются самыми распространенными. Ниже попытаемся ответить на вопрос «Какой чай самый полезный?»
Что такое чай?
Казалось, мы пили его всегда. На самом деле это китайский напиток, долго время не бывший таким популярным в Европе. Первое массовое производство открыл Томас Липтон, выкупив несколько плантаций в Цейлоне, где выращивали китайскую камелию (Camellia sinensis) – именно из нее и делают все виды чая. Самые дорогие виды собирают вручную. В итоге получается, что из 2000 листочков выходит сделать только один килограмм цельнолистового. Более дешевые виды в пакетиках собирают с помощью специальных машин.
В чем польза чая для здоровья?
Он очень полезен для здоровья благодаря своему составу. Во-первых, благодаря содержанию антиоксидиантов, отвечающих за детоксикацию организма. А в сочетании с кофеином они способствуют сжиганию калорий. Во-вторых, дубильные вещества помогают выводить из организма продукты алкогольной интоксикации. Витамин Р отвечает за укрепление стенок сосудов. Помните, максимальную пользу можно получить только из правильно заваренного напитка.
Как правильно заваривать чай?
Образцовым способом заваривания считается китайский. В специальную емкость с крышечкой (гайвань) засыпают 5 грамм чая, добавляют к ним 100 миллилитров воды и дают настояться в течение двух-трех минут. Затем переливают жидкость в чашку и пьют.
В напиток ни в коем случае нельзя добавлять сахар и холодную воду. Иначе вы просто не почувствуете настоящий вкус чая.
Зеленый необходимо заваривать при температуре 60-80 градусов и настаивать в течение двух минут. Черному подойдет температура около 90 градусов.
Какой чай полезнее?
Как было сказано выше, все виды производятся из одного растения. Разница лишь в процессе обработки и времени сбора. Зеленый чай – поздний урожай, а белый, наоборот, – ранний. Черный – самый окисленный из всех, улун – частично. Белый и зеленый не ферментируют. Все это какой же чай лучше пить?
Зеленый
В нем содержится элемент, способный предотвратить образование злокачественных опухолей и заболеваний сердца – галлат эпигаллокатехина. Содержание кофеина примерно 25 миллиграмм в одной чашке.
Черный
Подойдет заядлым курильщикам, так как защищает легкие от воздействия дыма. А еще он контролирует уровень холестерина. Около 40 миллиграмм кофеина в одной чашке (в кофе – 50-100).
Белый
Его подвергают наименьшей обработке, поэтому вкус мягче и полезных свойств больше. Может помочь улучшить переносимость глюкозы. 15 миллиграмм кофеина в чашке.
Улун
Считается, что это смесь черного и зеленого. Советуем этот вид тем, кто на диете: улун может растворять пищевые жиры из жировых тканей. В нем содержится 30 миллиграмм кофеина.
Пуэр
Больше всего подходит для поднятия настроения и снятия усталости. Его отличие от других видов в том, что какое-то время он хранится при высокой влажности. В нем 30 миллиграмм кофеина.
Кому не стоит пить чай?
Некоторые могут выпивать по пять, а то и десять кружек в день. Врачи предупреждают, что все хорошо в меру. Чай не стоит пить в ряде случаев, которые мы перечислим ниже.
Беременность
Кофеин в составе чая негативно влияет на развитие плода, учащает сердцебиение и увеличивает нагрузки на почки. Если очень сильно хочется выпить кружку, лучше возьмите белый чай. В нем меньше всего кофеина.
Проблемы с ЖКТ
Избегайте чая, если у вас повышенная кислотность и язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Содержащийся в напитке теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты, что приводит к повышению кислотности желудочного сока. В итоге появляются язвы.
Бессонница
Кофеин – не лучший помощник при бессоннице, именно поэтому лучше пить чай хотя бы за 3-4 часа до сна или в первой половине дня.
Высокая температура
Содержащийся в чае теофиллин еще больше повышает температуру. К тому же чай не так хорошо утоляет жажду. Лучше пейте простую воду.
Атеросклероз и гипертония
Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему. В итоге сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов.
Какой чай лучше не пить?
Лучше откажитесь от чашки этого напитка, если он:
- очень горячий. Во-первых, вы просто обожжете слизистую, а во-вторых, при слишком горячей температуре вкусовые качества не раскроются полностью. Оптимальной будет 55 градусов;
- холодный. Такой напиток способствует образованию мокроты и застою холода;
- крепкий. Чрезмерное содержание теина и кофеина приводят к головным болям и бессонницам;
- заваренный несколько раз. Качественный сбор можно заварить несколько раз. Правда, количество полезных веществ будет от раза к разу уменьшаться. В первый раз – 50%, далее – 30%, потом – 10%. А на пятый-шестой раз вы получите вредные вещества.
Ни в коем случае не запивайте чаем лекарства: дубильные вещества способствуют плохому усвоению медикаментов.
Читайте также:
Чай, у большинства людей, ассоциируется только с чёрным или зелёным его видами, к которым все так привыкли за последние несколько десятков лет. И в этом нет ничего плохого. Как зелёный чай, так и чёрный, обладают определёнными полезными свойствами для организма, при их умеренном потреблении. Но не совсем правильно зацикливаться только на этих видах чая в то время, когда доступно множество других! Не ограничивайте себя в удовольствии, а свой организм — в целебных веществах. Поговорим об этом.
Итак, ТОП-15 самых полезных чашек чая!
Улун. Быстро и максимально эффективно восстанавливает естественный природный метаболизм. Этот чай, ошибочно, считается одним из сортов зелёного. Но это не так. По официальной классификации он является отдельным видом, занимая между красным и зелёным промежуточное положение. Oolong нужно правильно заваривать, чтобы достичь от него реального эффекта в плане похудения. Действующее вещество, сжигающее жир — полифенол. Чем краснее, а соответственно — крепче, чай, тем этого вещества в нём больше. Улун разрешён в количестве 4 чашки в сутки.
Лучший противоаллергенный чай
Крапивный чай. Мощное противоаллергическое натуральное средство, действенное и абсолютно безопасное. Чай из крапивы отлично помогает при заложенности носа, устраняет зуд, слезоточивость. Готовить его очень просто: следует взять 5 ст. ложек высушенных листьев растения, залить 0,5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. После этого чаю нужно дать настояться 1 час. Пить 3-5 раз в день, независимо от режима еды.
Успокаивающий
Пассифлора (староцвет). При покупке чая в специализированном магазине или в аптеке, обращайте внимание: он может иметь название Passion flower. В чём его главное свойство? Он способен успокоить даже в самой стрессовой ситуации. Воздействует не менее эффективно, чем большинство фармацевтических препаратов, при этом практически не обладает противопоказаниями. При бессоннице этот чай тоже помогает. Заварите его и пейте понемногу в течение дня. Результат не заставит долго ждать себя.
Для работы мозга
Гинкго. Чай из его листьев улучшает работу мозга, повышает умственные способности, питает мозг. В результате, наш главный орган восстанавливается, активизируется, он может справляться даже с ранее невыполнимыми интеллектуальными задачами. В ближайшей лесополосе или в поле вы вряд ли сможете найти это растение, оно неместное. А вот купить в аптеке пакетированный натуральный чай из гинкго сегодня — не проблема. Употреблять по инструкции (1-2 пакетика в сутки).
Универсальный чай
Мятный чай. Один из самых универсальных. Воздействует положительно на весь организм в комплексе. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, состояние нервной и иммунной систем, питает клетки ценными витаминами и минералами. Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в мяте, оздоравливают дыхательную систему и улучшают состояние кожи. Лучше пить чай, заваренный из мяты, собранным собственноручно или купленным в неизмельченном виде. Чай в пакетах менее полезный.
Чай вместо сладкого
Из корня солодки. Его рекомендуют пить несколько раз в день при излишней тяге к сладкому. Корень солодки в несколько десятков раз слаще, чем сахар. Но не злоупотребляйте этим чаем. Предельная норма корня солодки в сутки — 10-15 граммов, для здорового взрослого человека. Негативное влияние сахара на организм известно всем. Чай из солодки позволяет полностью заменить его.
Интересно: Как приучить себя больше пить воды.
Противовоспалительный
Имбирный чай. Является хорошим противовоспалительным средством. Кроме этого, он способен обезболивать. Так, отлично чай из имбиря справляется с головными болями разной этиологии. Помогает он и при тошноте. Кусочки корня имбиря следует заварить в кипятке, настоять около 10 минут. Пить несколько раз в день.
Очищающий организм
Из красного клевера. Этот чай помогает очистить пищеварительные органы и в установить внутренний баланс вашего тела.
Здоровый кишечник, как мы все знаем, напрямую влияет на состояние кожи, она будет чистой и более упругой. Кроме этого, чай также очищает кровь и помогает вывести токсины.
Чай имеет сладкий и нежный вкус, его приятно пить. Также в него можно добавить мяту и ложку мёда.
Читайте также: 4 правильные привычки понедельника, которые улучшат всю вашу неделю.
Для красивой кожи
Чай с овсянкой. Считается одним из лучших напитков для красивой кожи, так как содержит огромное количество витамина В. Он также богат витаминами А и С.
Рекомендован для людей старше 30 лет, а также страдающих угревой сыпью. Всего за две недели употребления этого чая на регулярной основе помогут намного улучшить состояние кожи.
Тонизирующий
Ромашковый чай. Этот напиток универсальный, его можно пить каждый день и наносить на чистую кожу.
Отвар из ромашки действует как тоник, который имеет успокаивающее и противовоспалительное свойства. Чтобы использовать ромашковый чай для местного применения, отварите высушенные цветки ромашки. Намочите полотенце в чае, отожмите и 10 минут подержите его на коже.
Отвар из ромашки можно также заморозить и приготовить косметический лёд для лица. Подробнее на нашем сайте читайте о рецептах льда для лица.
Чай — антиоксидант
Гранатовый Чай. Гранат полон витамина С, который необходим для иммунитета и здоровья кожи.
Если пить гранатовый чай регулярно, преимущества заметны станут уже в течение нескольких дней. Кроме того, этот напиток богат антиоксидантами.
Для здорового сна
Зверобой. Этот чай борется с одним из главных врагов здоровья — со стрессом. Стресс делает кожу склонной к раздражениям, она приобретает нездоровый оттенок. Помимо физических факторов, стресс мешает полноценно заботиться о своей внешности.
Чашка чая из зверобоя на ночь поможет вам лучше справляться с беспокойством. Он улучшит качество вашего сна, организм будет более эффективно отдыхать и восстанавливать силы.
Освежающий дыхание
Чёрный чай. Тонизирует, способствует освежению дыхания. Чёрный чай богат кальцием и калием, поэтому способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Чёрный чай полезен и для гипотоников (людей, страдающих хроническим пониженным давлением). А вот гипертоникам следует ограничивать его употребление, но необязательно полностью отказываться от этого напитка.
Для похудения
Зелёный чай. Общеизвестный диетический продукт. Он не просто не мешает похудению (практически не содержит калорий), а существенно ускоряет его, активизируя обменные процессы в организме. Зелёный чай — это натуральный минерально-витаминный комплекс, полезные вещества из которого легко усваиваются организмом. Рекомендованная суточная доза: 1-3 чашки. Как зелёный чай, так и чёрный, лучше выбирать не в пакетиках, а в рассыпном виде.
Для сердечно-сосудистой системы
Чай из валерианы. Успокаивает, нормализует сон, избавляет от неоправданного тревожного состояния. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, но имеет при этом более мягкий эффект, чем таблетки валерианы. Этот чай можно пить всем, но при отсутствии других рекомендаций — не более 1-2 чашек в день.
Заключение
Перечисленные выше чаи — натуральные средства для оздоровления организма и поддержания его в отличном состоянии. Естественно, кроме упомянутых свойств, они обладают и многими другими, положительными. Но приведённые — самые ярко выраженные. Лакомьтесь с удовольствием и будьте здоровы!
Чай – это не имеющий аналогов тонизирующий напиток, с неповторимым вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение и омолаживает организм. Согласно европейской классификации выделяют пять основных видов этого напитка. Чтобы разобраться, какой чай полезнее, следует детально изучить каждый из них.
Зеленый и черный чай – польза и вред
У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.
В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.
Показатель | Чай черный | Чай зеленый |
Химический состав | ||
Антиоксиданты | 9% | 30% |
Алкалоиды | 1,5% –4% | 2% –3% |
Теофлавины | 4% | не содержатся |
Р-активные соединения | 10% | 20% |
Органолептические показатели | ||
Цвет | Коричнево-красный или оранжевый. | Светлый, зеленоватый с золотистым оттенком. |
Вкус | Резкий, насыщенный, без горечи, с легким сладким послевкусием. | Мягкий, сладковато-терпкий, с бальзамическим привкусом. |
Аромат | Яркий, смолистый,с оттенками цветов и меда. | Свежий, кисловатый, с травяными, древесными и ореховыми нотками. |
Полезные свойства | Повышает концентрацию внимания, стимулирует пищеварение, уничтожает бактерии, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, выводит тяжелые металлы, снижает риск появленияраковых клеток и развития онкологических заболеваний. | Стабилизирует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет, убирает отеки, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения, снимает воспаление, рекомендован при диабете и желудочных заболеваниях, улучшает зрение, снижает проявления мастопатии. |
Противопоказания | Чрезмерное употребление может вызывать тахикардию и головокружение, способствует отложению солей, становится причиной резких перепадов настроения и синдрома хронической усталости, повышает кислотность, активизирует внутриглазное давление. Не рекомендован при язве желудка, глаукоме, повышенной чувствительности к кофеину. | Вреден в больших количествах, вымывает кальций и провоцирует развитие остеопороза, оказывает слабительное действие, вызывает изжогу, может отрицательно отражаться на работе щитовидной железы и эндокринной системы. |
Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.
Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:
«В традиционной китайской медицине, которую практикую я, каждый вид продукта или напитка имеет свои свойства – энергетические, вкусовые и тепловые. Сегодня я бы хотела сказать несколько слов о чаях.
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
1. Восстанавливает и нормализует мочеиспускание.
2. Выводит влажность и сырость, поэтому, в частности, от него худеют.
3. Очищает сердце от огня и жара.
4. Энергетически холодный.Что значит энергетически холодный? Это означает, что его следует пить в жару! Или же при высокой температуре. Но совсем он неуместен зимой! Большими объемами его не пьют, а только маленькими чашечками с интервалом в 15–20 минут. Зеленый чай надо пить теплый. Горячим пить нет смысла, а холодным вообще нельзя. Пить его только днем, нельзя пить натощак, и нельзя пить много.
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ПУЭР
1. Укрепляет селезенку и желудок.
2. Выводит влажность.
3. Энергетически горячий.Эти чаи, наоборот, энергетически горячие! Поэтому они уместны зимой, а также есть хороший рецепт, при первых признаках простуды: на 200 гр. горячего черного чая, ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки сухой молотой корицы и мед по вкусу. Выпить перед сном. Но после этого напитка минимум 6 часов нельзя выходить на улицу, на сквозняк и даже просто в холодное помещение. Этот чай способствует открытию пор, изгнанию проникших в организм патогенов и холода. А если выйти после него на холод с открытыми порами – то заболеть можно еще больше!
Что хотелось бы добавить о чаях? В Китае есть такая поговорка: «Вода до еды золото, во время еды серебро, а после еды железо»! Поэтому не нужно сразу после приема пищи пить напитки, тем более содержащие тонины! Почему? Ответ кроется в составе желудочного сока!
Желудочный сок состоит из пепсинов и соляной кислоты! Тонины, содержащиеся в чае, негативно влияют на пепсины. Желудок начинает плохо переваривать пищу. Если желудку сложно переваривать пищу он выделяет больше соляной кислоты, так как у него нет зубов. А это негативно влияет на слизистую желудка. Попить чай после еды можно не раньше чем через час!»
Возможно будет интересно: Как поддерживать чистой кожу — продукты и блюда
Сорта зеленого чая и секреты выбора
Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.
Ассортимент этого напитка представлен большим количеством разновидностей, среди которых самыми известными считаются:
- Ганпаудер – самая популярная разновидность зеленого чая. Это крепкий напиток с терпким вкусом и мягким ароматом.
- Сенча – при производстве этого сорта, чайные листья пропаривают, а не обжаривают. В нем содержится большое количество витаминов. Напиток отличается насыщенным, обволакивающим ароматом и нежным, немного терпким вкусом.
- Шенпуэр – сильный природный энергетик с ярким, многогранным вкусом и густым ароматом меда и чернослива. Вкус чая зависит от выдержки и правильной заварки.
- Би Ло Чунь – плантации, где выращивают чай, растут вместе с плодовыми садами, поэтому в нем ощущается аромат цветущих абрикос и персиков, а освежающий вкус ассоциируется с сухофруктами.
- Лунг Чинг – светлый ароматный тонизирующий напиток с выраженным дынно-ореховым послевкусием.
- Мао Фэн – напиток с нежным цветочным вкусом и приятным сладковатым ароматом.
Выбирая зеленый чай, нужно обращать внимание на цвет и влажность листьев, внешний вид и присутствующие в нем сторонние примеси.
Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.
Важно! Если чай легко перетирается пальцами – он пересушен, а если листья имеют разный цвет – это смесь из разных урожаев.
Количество примесей в чае не должно превышать 5%. Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.
Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?
Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.
Сорта чая подразделяются на:
- Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
- Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
- Чайные смеси.
Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.
Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.
Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.
Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.
Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.
При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены. Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.
Внимание! Решая, какой чай полезнее – листовой или в пакетиках, важно помнить, что в чайных пакетиках выпускается мелко листовой чай, полученный из остатков чайного производства.
Другие сорта чая
Для того чтобы определить какой чай полезнее для организма, кроме классического черного и зеленого, следует рассмотреть и другие, набирающие все большую популярность виды чая.
Ройбуш – кустарник, листья которого используют при производстве этого напитка, произрастает в Южной Африке. В его составе отсутствует кофеин, зато содержится много витамина С, железо, цинк, магний, фтор и калий. Ройбуш омолаживает организм, нормализует структуру костной ткани, выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Этот чай полезен и для детей, и для пожилых людей.
Мате – парагвайский напиток, помогающий организму восстановить защитные функции, избавиться от нервозности и улучшить психоэмоциональное состояние. В связи с тем, что он нормализует работу сердца и понижает давление – это полезный чай для гипертоников. Мате не рекомендуется пить маленьким детям и беременным, людям, имеющим проблемы с почками.
Каркаде – производимый из цветов гибискуса яркий пурпурный напиток, который благодаря своему кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Этот чай укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма. Каркаде увеличивает кислотность, поэтому людям с хроническими желудочными заболеваниями следует воздержаться от употребления этого напитка.
Желтый чай – один из самых необычных чайных напитков, производимый из семян пажитника. В его вкусе ощущаются шоколадно-ванильные нотки и тонкое послевкусие ореха. В составе желтого чая много полезных веществ и витаминов, благодаря чему он является прекрасным противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим и жаропонижающим средством. Этот напиток особенно полезен для женщин – он помогает при лечении ряда заболеваний, связанных с половой системой, и снимает характерные для климакса симптомы.
Белый чай производят только из молодых почек и верхних листьев чайного куста. В нем сохраняется большое количество минеральных элементов, эфирных масел и кофеина. Белый чай очищает организм, является хорошим антидепрессантом, обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это самый полезный чай для похудения, поскольку он сжигает жиры и препятствует их повторному отложению.
Фруктовый чай – этот чай состоит из фруктов и ягод, листьев и цветов плодовых деревьев, различных ароматизаторов и натуральных добавок. Основой для большинства фруктовых напитков становятся листья гибискуса, поэтому они нормализуют давление, понижают уровень холестерина, хорошо утоляют жажду и укрепляют иммунитет.
Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.
Совет! Прежде чем экспериментировать с новыми незнакомыми сортами чая, убедитесь, что у вас все в порядке с ЖКТ, печенью, почками и другими внутренними органами!
Запомните: чай – это не просто напиток, он может как помочь, так и серьезно навредить организму!
Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики
Повысить полезные или улучшить вкусовые свойства чая можно с помощью различных натуральных добавок.
Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
- Мята.
- Имбирь.
- Жасмин.
- Чайная роза.
- Лимон.
- Ягоды.
Мятные чаи снимают усталость и успокаивают нервы, понижают температуру и избавляют от ломоты в суставах.
Говоря о том, какой чай полезнее для мужчин, в первую очередь стоит вспомнить про имбирный напиток. Протертый и залитый кипятком корень имбиря благотворно влияет на потенцию, а также прекрасно бодрит и согревает организм.
Жасмин помогает повысить давление, а чайная роза улучшает работу щитовидной железы и нормализует уровень гемоглобина.
Лимон и ягоды – незаменимые добавки в период простудных заболеваний и авитаминоза. Они помогают при гриппе, применяются для борьбы с кашлем, укрепляют иммунитет и служат для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний.
Добавленная в чай корица выводит из организма токсины и нормализует уровень сахара, а напиток с добавлением аниса служит лекарством от головной боли и помогает легче переносить приступы астмы.
Каждый чай по-своему неповторим и уникален, но все они при правильном заваривании и умеренном употреблении способны улучшить состояние здоровья и оказать положительное влияние на работу организма. Поэтому решать какой чай самый полезный следует исходя из конкретной ситуации и личных предпочтений.