Какой чай самый хороший и полезный
Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!
Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.
Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.
Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.
Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.
Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.
Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.
Фото: tumblr.com
Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.
Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.
Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.
Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.
Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше чай держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.
Фото: weight.sdghealth.com
Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.
Какой чай самый вкусный?
Самый вкусный чай для каждого будет разным
Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.
Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.
1. Качественный пуэр
Черный ферментированный чай пуэр
Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.
Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.
Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.
Известный пуэр бывает разных видов
К популярным сортам относятся:
- «Гнездо»;
- «То Ча Золотой медальон»;
- «То Ча Золотой Квадратик»;
- «Дворцовый»;
- «Молочный».
Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.
2. Натуральный мате
Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.
В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.
В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.
Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире
Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:
- Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
- Reserva del Che Деспалада;
- Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
- Reserva del Che Котидиана;
- Taragui с апельсином.
В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.
3. Улун
Чай улун имеет несколько видов
Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.
Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.
Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:
- Чай молочный улун (Най Сян);
- Те Гуань Инь;
- Да Хун Пао;
- ГАБА Алишань.
Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.
4. Белый чай премиум класса
Белый чай редкий и дорогой напиток
Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.
Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.
В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.
Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:
- Бай Му Дань (Белый пион);
- Инь Чжень (Серебряные иглы);
- Бай Хао Инь Чжень;
- Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
- Сяомэнь, Блин.
Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.
5. Сенча
Японский чай сенча
Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.
Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.
Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.
6. Популярный зеленый
Зеленый чай хороший освежающий и тонизирующий напиток
Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.
Зеленый чай – это молодость и долголетие.
Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.
Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.
7. Крупнолистовой черный
Черный чай самый известный вид этого напитка в мире
Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.
Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.
Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.
Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.
8. Имбирный
Имбирный чай кладезь витаминов
Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.
Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.
Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.
9. Ромашковый
Ромашковый чай самый распространенный травяной напиток обладающий лечебными свойствами
Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.
В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.
Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.
10. Цветочный
Цветочный чай распускается при заваривании
Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.
Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.
Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса
Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.
- Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
- Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
- Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
- Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
- Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
- Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.
Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор
Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:
- Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
- Gyokuro – 650 долларов;
- Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
- Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
- Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
- Panda Dung – 70000;
- Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
- Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.
Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.
Просмотров 7.6k. Опубликовано 09.03.2019 Обновлено 11.12.2020
Чай, у большинства людей, ассоциируется только с чёрным или зелёным его видами, к которым все так привыкли за последние несколько десятков лет. И в этом нет ничего плохого. Как зелёный чай, так и чёрный, обладают определёнными полезными свойствами для организма, при их умеренном потреблении. Но не совсем правильно зацикливаться только на этих видах чая в то время, когда доступно множество других! Не ограничивайте себя в удовольствии, а свой организм — в целебных веществах. Поговорим об этом.
Итак, ТОП-15 самых полезных чашек чая!
Улун. Быстро и максимально эффективно восстанавливает естественный природный метаболизм. Этот чай, ошибочно, считается одним из сортов зелёного. Но это не так. По официальной классификации он является отдельным видом, занимая между красным и зелёным промежуточное положение. Oolong нужно правильно заваривать, чтобы достичь от него реального эффекта в плане похудения. Действующее вещество, сжигающее жир — полифенол. Чем краснее, а соответственно — крепче, чай, тем этого вещества в нём больше. Улун разрешён в количестве 4 чашки в сутки.
Лучший противоаллергенный чай
Крапивный чай. Мощное противоаллергическое натуральное средство, действенное и абсолютно безопасное. Чай из крапивы отлично помогает при заложенности носа, устраняет зуд, слезоточивость. Готовить его очень просто: следует взять 5 ст. ложек высушенных листьев растения, залить 0,5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. После этого чаю нужно дать настояться 1 час. Пить 3-5 раз в день, независимо от режима еды.
Успокаивающий
Пассифлора (староцвет). При покупке чая в специализированном магазине или в аптеке, обращайте внимание: он может иметь название Passion flower. В чём его главное свойство? Он способен успокоить даже в самой стрессовой ситуации. Воздействует не менее эффективно, чем большинство фармацевтических препаратов, при этом практически не обладает противопоказаниями. При бессоннице этот чай тоже помогает. Заварите его и пейте понемногу в течение дня. Результат не заставит долго ждать себя.
Для работы мозга
Гинкго. Чай из его листьев улучшает работу мозга, повышает умственные способности, питает мозг. В результате, наш главный орган восстанавливается, активизируется, он может справляться даже с ранее невыполнимыми интеллектуальными задачами. В ближайшей лесополосе или в поле вы вряд ли сможете найти это растение, оно неместное. А вот купить в аптеке пакетированный натуральный чай из гинкго сегодня — не проблема. Употреблять по инструкции (1-2 пакетика в сутки).
Универсальный чай
Мятный чай. Один из самых универсальных. Воздействует положительно на весь организм в комплексе. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, состояние нервной и иммунной систем, питает клетки ценными витаминами и минералами. Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в мяте, оздоравливают дыхательную систему и улучшают состояние кожи. Лучше пить чай, заваренный из мяты, собранным собственноручно или купленным в неизмельченном виде. Чай в пакетах менее полезный.
Чай вместо сладкого
Из корня солодки. Его рекомендуют пить несколько раз в день при излишней тяге к сладкому. Корень солодки в несколько десятков раз слаще, чем сахар. Но не злоупотребляйте этим чаем. Предельная норма корня солодки в сутки — 10-15 граммов, для здорового взрослого человека. Негативное влияние сахара на организм известно всем. Чай из солодки позволяет полностью заменить его.
Интересно: Как приучить себя больше пить воды.
Противовоспалительный
Имбирный чай. Является хорошим противовоспалительным средством. Кроме этого, он способен обезболивать. Так, отлично чай из имбиря справляется с головными болями разной этиологии. Помогает он и при тошноте. Кусочки корня имбиря следует заварить в кипятке, настоять около 10 минут. Пить несколько раз в день.
Очищающий организм
Из красного клевера. Этот чай помогает очистить пищеварительные органы и в установить внутренний баланс вашего тела.
Здоровый кишечник, как мы все знаем, напрямую влияет на состояние кожи, она будет чистой и более упругой. Кроме этого, чай также очищает кровь и помогает вывести токсины.
Чай имеет сладкий и нежный вкус, его приятно пить. Также в него можно добавить мяту и ложку мёда.
Читайте также: 4 правильные привычки понедельника, которые улучшат всю вашу неделю.
Для красивой кожи
Чай с овсянкой. Считается одним из лучших напитков для красивой кожи, так как содержит огромное количество витамина В. Он также богат витаминами А и С.
Рекомендован для людей старше 30 лет, а также страдающих угревой сыпью. Всего за две недели употребления этого чая на регулярной основе помогут намного улучшить состояние кожи.
Тонизирующий
Ромашковый чай. Этот напиток универсальный, его можно пить каждый день и наносить на чистую кожу.
Отвар из ромашки действует как тоник, который имеет успокаивающее и противовоспалительное свойства. Чтобы использовать ромашковый чай для местного применения, отварите высушенные цветки ромашки. Намочите полотенце в чае, отожмите и 10 минут подержите его на коже.
Отвар из ромашки можно также заморозить и приготовить косметический лёд для лица. Подробнее на нашем сайте читайте о рецептах льда для лица.
Чай — антиоксидант
Гранатовый Чай. Гранат полон витамина С, который необходим для иммунитета и здоровья кожи.
Если пить гранатовый чай регулярно, преимущества заметны станут уже в течение нескольких дней. Кроме того, этот напиток богат антиоксидантами.
Для здорового сна
Зверобой. Этот чай борется с одним из главных врагов здоровья — со стрессом. Стресс делает кожу склонной к раздражениям, она приобретает нездоровый оттенок. Помимо физических факторов, стресс мешает полноценно заботиться о своей внешности.
Чашка чая из зверобоя на ночь поможет вам лучше справляться с беспокойством. Он улучшит качество вашего сна, организм будет более эффективно отдыхать и восстанавливать силы.
Освежающий дыхание
Чёрный чай. Тонизирует, способствует освежению дыхания. Чёрный чай богат кальцием и калием, поэтому способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Чёрный чай полезен и для гипотоников (людей, страдающих хроническим пониженным давлением). А вот гипертоникам следует ограничивать его употребление, но необязательно полностью отказываться от этого напитка.
Для похудения
Зелёный чай. Общеизвестный диетический продукт. Он не просто не мешает похудению (практически не содержит калорий), а существенно ускоряет его, активизируя обменные процессы в организме. Зелёный чай — это натуральный минерально-витаминный комплекс, полезные вещества из которого легко усваиваются организмом. Рекомендованная суточная доза: 1-3 чашки. Как зелёный чай, так и чёрный, лучше выбирать не в пакетиках, а в рассыпном виде.
Для сердечно-сосудистой системы
Чай из валерианы. Успокаивает, нормализует сон, избавляет от неоправданного тревожного состояния. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, но имеет при этом более мягкий эффект, чем таблетки валерианы. Этот чай можно пить всем, но при отсутствии других рекомендаций — не более 1-2 чашек в день.
Заключение
Перечисленные выше чаи — натуральные средства для оздоровления организма и поддержания его в отличном состоянии. Естественно, кроме упомянутых свойств, они обладают и многими другими, положительными. Но приведённые — самые ярко выраженные. Лакомьтесь с удовольствием и будьте здоровы!