Какой чай полезней пить горячий или холодный

Какой чай полезней пить горячий или холодный thumbnail

Много или мало?

Вода составляет почти 70% массы человека. Поэтому правильный питьевой режим имеет большое значение.

Недостаток воды отражается на состоянии всех органов. Они начинают недополучать питательные вещества. Постепенно ухудшается работа почек. Они не справляются с нагрузкой. Из-за этого в организме накапливаются вредные вещества. Появляется повышенная утомляемость и головная боль. Хотя многие списывают эти жалобы на недосыпание и стресс.

Из-за постоянного дефицита воды могут возникать запоры. По этой же причине в почках и в желчном пузыре нередко появляются камни.
Помимо этого, обезвоживание отражается на внешности. Слоящиеся ногти, слабые волосы, шелушащаяся и сухая кожа – все это признаки несоблюдения питьевого режима.

Однако часто люди заблуждаются в пользе избыточного питья. Дескать, чем больше пьешь, тем лучше выводятся из организма вредные вещества и шлаки.

Известны случаи, когда некоторые женщины специально приучали себя выпивать по 5–6 и более литров в день. После чего они уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости.

Такое отношение к своему здоровью может привести к немалым неприятностям. Например, усиленному выведению из организма, кроме шлаков, еще и питательных веществ и микроэлементов.

Золотая середина

Возьмите за правило ежедневно употреблять нормальное количество жидкости. Формула расчета следующая: 35–40 мл воды на 1 кг веса взрослого человека. То есть при массе тела 50 кг необходимо 1750 –2000 мл жидкости.

Учтите, что в это входит и то количество воды, которое поступает в наш организм с продуктами питания – с супами, фруктами и овощами.
Разумеется, в жару потребность в воде возрастает. В холод несколько уменьшается.

Однако зимой в отопительный сезон из-за низкой влажности воздуха необходимость в воде увеличивается. Поэтому в холодное время года нельзя забывать о своевременном пополнении своего водного баланса. Тем более что организм вынужден согревать и увлажнять холодный вдыхаемый воздух.

В несколько большем количестве воды могут нуждаться женщины, кормящие грудью. Может чуть увеличить потребность в жидкости обильное застолье. А также болезни, сопровождающиеся высокой температурой тела.

При этом очень важно соблюдать чувство меры. Во время болезни нужно просто прислушиваться к собственному организму. По данным австралийских медиков, при легочной инфекции чрезмерное количество жидкости может повысить риск отека мозга.

Холодно – горячо

Что касается температуры жидкости, она может быть разной. Рекомендуется пить как теплые напитки, так и напитки комнатной температуры. Наиболее оптимальной считается температура от 18 до 45 градусов по Цельсию.

Слишком горячая жидкость не только негативно влияет на эмаль зубов. Она к тому же сильно раздражает слизистую оболочку глотки, пищевода и желудка.

Длительное употребление горячей воды может привести к изменениям различных органов. К примеру, любовь к горячему чаю – свыше 620 C – приводит к повышенной ранимости стенок желудка. Поэтому в холодную погоду согревайтесь напитками, температура которых не превышает 50оС.
Правда, есть немало любительниц холодного питья. Одни из них объясняют свою склонность к прохладительным напиткам тем, что организм тратит немало энергии на то, чтобы согреть поступившую жидкость. Благодаря чему и сжигаются впоследствии лишние калории.
Другие считают, что холодные напитки и вода лучше утоляют жажду. Это не совсем так. Давно замечено, что чем больше пьешь холодную воду и напитки, тем сильнее хочется пить.

Есть иной способ справиться с непреодолимым желанием слишком частого утоления жажды. Попробуйте пить воду, температура которой близка к температуре тела. Это поможет жидкости лучше всасываться. И тем самым быстрее утолить жажду.

Давно известно, что при употреблении холодных напитков в организме происходит резкий перепад температуры. Из-за этого может возникнуть спазм голосовых складок, и голос на какое-то время будет потерян. А сам организм может получить целый букет воспалительных заболеваний. От обычного насморка до воспаления легких.

Кроме того, при приеме ледяных коктейлей могут появиться неприятные ощущения в органах пищеварения. Это чаще происходит у людей с больным или так называемым чувствительным желудком. Напитки действуют на такой желудок как шок.

Очень вредно пить холодную воду при ревматизме, подагре, болезнях мочевого пузыря. Перепад температуры провоцирует обострение заболеваний.

Еда и питье

Обычно врачи не рекомендуют пить сразу после еды. Жидкость же либо вымывает все эти ферменты, либо снижает их эффективность.
Особенно нежелательно заканчивать застолье чаепитием людям с избыточным весом. Это связано с тем, что пища, разведенная жидкостью, быстрее покидает желудок. Поэтому человек начинает испытывать чувство голода почти сразу же после трапезы.

К тому же слишком частое и в большом количестве употребление жидкости после еды – это один из факторов риска появления изжоги. Поэтому при предрасположенности к изжоге жидкость нужно принимать через 2–3 часа после еды по 3–4 глотка с интервалом в 20–30 минут.
Правда, есть некоторые обстоятельства, когда еду рекомендуется завершать приемом жидкости. Например, если еда очень острая, жирная или сухая.

Однако не стоит запивать такую еду калорийными напитками. Лучше отдать предпочтение столовой минеральной или обычной воде. Но больше всего для запития “нелегкой“ еды подходит теплый травяной чай без сахара.

При обычной же пище питье не рекомендуется. Но если очень хочется, то немного попить можно. Однако после этого какое-то время следует от напитков воздержаться. После фруктов и овощей – полчаса, после крахмалистой пищи – один–два часа. И полтора–два часа – после употребления богатых белками продуктов.

Воду, соки и другие напитки лучше всего пить за 15–40 минут до еды. Такая рекомендация объясняется тем, что вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема и попадает в тонкий кишечник, где сразу же всасывается в кровь через его слизистую оболочку.

Нина ОРЛОВА

Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru

Gurmania.ru »

2011-3-11 00:10

Источник

В жаркие летние дни хочется только лежать в тени и пить холодные напитки, при этом добавляя больше кубиков льда, чтобы напитки были еще прохладнее. Однако, существует мнение, что в жару нужно пить горячие чаи, а не холодные соки. Насколько обоснована эта точка зрения?

Эксперимент

Учение Оттавского университета провели небольшой эксперимент, чтобы понять действительно ли горячие напитки спасают от жары или это миф. Для эксперимента устроили велосипедные заезды. Участникам эксперимента давали воду разных градусов: от холодных (1,5°С) до горячих (50°С). С определенным промежутком времени мерили температуру каждого участника.

В ходе исследования выяснилось, что горячие напитки, действительно, помогают бороться с перегревом. Температура тела от горячих напитков незначительно поднимается, человек начинает обильнее потеть, а испарение пота помогает охладиться.

Научное объяснение

Есть и научная трактовка данного процесса. Оказывается, рецепторы, находящиеся во рту и в верхнем отделе пищеварительного тракта, почувствовав горячий напиток, посылают сигналы в мозг. Мозг, в свою очередь, начинает работу по снижению температуры, а происходит это за счет потоотделения.

Конечно же, прохладные напитки могут помочь охладиться, но их действие будет не такое длительное, как после горячих напитков. То есть, сок со льдом – мгновенный охладитель, горячий зеленый чай – долговременный.

НО

У кружки горячего чая, все же, есть свои минусы. В жаркую погоду бывают дни, когда повышена влажность. В этом случае горячий чай не сможет вам помочь, а, наоборот, может оказаться даже лишней. Горячие напитки действуют только в том случае, если пот испаряется, а не капает с вас на землю, чего не может произойти в влажную погоду.

Выводы

Горячий чай сможет помочь вам охладиться в сухую жаркую погоду, но при этом нужно будет мириться с таким дискомфортом, как обильное потоотделение. Но миф о том, что в жаркую погоду нужно пить горячие напитки на самом деле не миф, а реальный научно обоснованный факт.

Почему лучше – чай, несмотря на минусы?

Употребление прохладных напитков в жаркую погоду может привести к простуде. С чем это связано? Температура тела летом чаще бывает повышенная, после употребление сока со льдом, организм начинает тратить огромное количество энергии для того, чтобы «согреть» жидкость до температуры тела. Трата энергии и большая разница в температуре приводят к простуде человека.

Жители средней Азии, Индии, Турции и других арабских стран, где жаркая погода бывает в большинстве дней года, тоже советуют пить горячие напитки. Уже много веков они соблюдают традицию пить несколько раз в день горячий чай.

Чай, из-за своего особого состава не дает испариться многим солям, чего нельзя сказать о воде. При употреблении воды в организм попадают молекулы Н2О, а уже присутствующие, эти же соли выводятся из организма. В результате возникает головокружение, слабость и головные боли.

Зеленый или черный?

После решения, что лучше горячий чай, чем холодная вода, возникает новый вопрос: какой чай лучше? При выборе чая в летнюю жару, лучше склоняться к тем сортам, которые меньше всего подвергаются обработке. Это:

Зеленый чай – обладает тонизирующим эффектом;

Жасминовый чай – потогонное;

Белый чай – содержит аминокислоты, способствующие снижению температуры тела.

Источник

Большинство людей не представляют свое утро без чашки чая. А в некоторых странах чаепитие представляет особый ритуал, включающий в себя многовековые традиции. Горячий чай, особенно в морозную погоду, согревает не только тело, но и благотворно влияет на душевное состояние. Польза и вред горячего чая – давняя и неоднозначная тема обсуждений и споров.

Чем полезен горячий чай

Чайные листья содержат достаточное количество полезного кофеина, благодаря которому стимулирующие свойства чая можно сравнить с бодрящим кофе.

Польза горячего чая не вызывает сомнений:

  • Именно горячий чайный напиток оказывает антиоксидантное действие на организм. И все благодаря полезным флавонидам: охлаждение напитка их разрушает.
  • Стабилизирует артериальное давление и понижает количество плохого холестерина в крови, в чем проявляется польза профилактики гипертонии и атеросклероза.
  • Зеленый горячий чай имеет свойство приостанавливать рост раковых клеток: особенно кожи и толстой кишки. Исследования еще проводятся, но имеющиеся данные свидетельствуют о пользе напитка в снижении числа раковых клеток.
  • Уменьшает риск развития остеопороза, поскольку костная ткань становится более прочной – в этом несомненная польза для немолодых людей.
  • Благодаря полезным свойствам горячего чая при простудных заболеваниях рекомендовано частое питье – так организм освобождается от токсинов.

Важно! Чай подают всегда свежезаваренным: только так раскрываются его полезные свойства. А несвежая заварка может причинить здоровью вред.

Исследования Гарвардского университета подтвердили, почему пить горячий черный чай полезно:

  • одна чашка ежедневно снижает риски сердечных приступов на 40%;
  • уменьшается вероятность развития диабета.

Зависит ли вкус чая от температуры воды

Вкус и польза приготовленного чая зависит не только от количества и качества чайных листьев. Вкусовые качества и полезные свойства определяет и выбранная температура заваривания напитка.

Читайте также: Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы

При разной степени нагрева один и тот же сорт чая на выходе будет отличаться цветом, вкусом и ароматом. Кто предпочитает терпкое и горьковатое послевкусие, при заваривании использует более высокую температуру воды. Другая крайность – настаивание чая в холодной воде — потребует много времени и не позволит листьям раскрыть свои вкусовые и полезные антиоксидантные свойства.

Для того чтобы научиться правильно заваривать чай, необходимо знать, до каких температурных значений следует греть воду для каждого сорта, чтобы не спровоцировать вред воздействия опасных химических соединений.

Какой должна быть температура воды для заваривания чая

Температура воды для приготовления чая может колебаться от 65 до 100°C. Все зависит от формы и размера чаинок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Полезный совет: чем светлее чайные листья, тем меньшей температуры требует вода для заваривания.

Температурные режимы для разных видов чая:

  • польза неферментированного белого и зеленого чая будет максимальной при температуре заваривания 65 — 80°C;
  • для желтого и цветочного чая (отчасти ферментированного) оптимальное значение составит 80 — 95°C;
  • ферментированные чаи (красные, черные, пуэры) раскрываются при нагреве воды до 95 — 100°C.

Совет! Для приготовления лечебного травяного чая с добавлением различных ингредиентов потребуется более горячая вода; полезные свойства раскроет и более длительное время настаивания.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezen-li-goryachiy-chay-mozhno-li-ego-pit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Горячая, холодная и теплая вода: какую пить, польза и вред.

Вода жизненно необходима организму. Без пищи человек может выжить гораздо дольше, чем без питья. Важны не только качество и количество выпиваемой жидкости, но и ее температура.

Польза теплой воды

Пить ежедневно теплую воду очень полезно, потому что она:

  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • уменьшает аппетит;
  • выводит шлаки, токсины;
  • помогает при различных видах боли;
  • делает кожу более эластичной, улучшает цвет лица, отлично борется с признаками старения;
  • борется с различными высыпаниями на коже;
  • оздоравливает мочеполовую систему;
  • повышает эмоциональную стабильность;
  • очищает органы пищеварения;
  • помогает избавиться от запоров.

Почему вредно пить холодную воду?

Считается, что напитки из холодильника способны хорошо и эффективно утолять жажду. Однако в жаркие дни рекомендуется пить теплую воду. Это объясняется не только возможной болью в горле, но и другими последствиями:

  1. Ухудшение переваривания пищи.
  2. Стресс желудочно-кишечного тракта.
  3. Замедление обеспечения кислородом внутренних органов.
  4. Отсутствие энергии, бодрости.

Какую воду нужно пить?

Оптимальная температура питьевой воды – 35–40 градусов. Слишком горячим питьем увлекаться не следует, оно обжигает слизистые оболочки горла и желудка, особенно натощак.

Внимание! Специалисты кембриджского университета советуют для поддержания здоровья пить очищенную воду, но не кипяченую, так как из нее исчезает большинство полезных микроэлементов.

Питью можно придать приятный вкус, аромат при помощи дольки лимона, листочков мяты, корня имбиря, дольки огурца или других свежих ягод или фруктов. Можно заменять чистую воду травяными чаями без сахара.

Режим питья

Как правильно пить воду:

  1. Каждый день употреблять не менее 2 литров жидкости.
  2. Выпивать стакан минералки утром, сразу после пробуждения для активации работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Принимать половину стакана жидкости за полчаса до еды.
  4. Столько же воды выпивать после окончания еды.
  5. За полчаса до сна выпить еще один стакан жидкости.
  6. Пить воду в течение дня, если чувствуется жажда, но никогда не запивать еду.

Внимание! При занятиях спортом, тяжелой физической работой или в жаркие дни норма потребления питья должна увеличиваться.

По каким симптомам можно понять, что выпивается недостаточное количество жидкости?

Если замечены какие-то из следующих симптомов, норму выпиваемой в день жидкости стоит увеличить:

  1. Постоянная сухость во рту.
  2. Ощущение рези, «песка» в глазах, потребность их постоянно тереть.
  3. Сухость губ.
  4. Шелушение кожных покровов.
  5. Постоянное чувство голода. Обычно под голод маскируется жажда. Достаточно выпить стакан минералки, как голод исчезнет.
  6. Потеря мышечной массы (конечности становятся дряблыми, человеку тяжело переносить ежедневные нагрузки).
  7. Желание постоянно лежать, ничего не делать.
  8. Сонливость.
  9. Вялость, раздражительность, постоянная усталость.
  10. Повышенная утомляемость.
  11. Вздутие живота, изжога, расстройство желудка.
  12. Запоры, болезненные ощущение при дефекации.
  13. Признаки преждевременного старения кожи.
  14. Недостаточное количество походов в туалет по малой нужде (меньше 5), моча темного цвета.
  15. Лишний вес.
  16. Боли в мышцах, суставах.
  17. Частые головные боли, головокружение.

Внимание! Ежедневный питьевой режим положительным образом сказывается на состоянии здоровья человека, его внешнем виде, настроении, самочувствии. Желательно пить теплую воду, она наиболее полезна для организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Слово традициям и науке

В жару рука так и тянется к напитку со льдом. Но опыт жителей Азии показывает, что горячий чай лучше, чем холодная вода, айсти или лимонад. Давайте обсудим, почему именно чай и почему горячий?

Как это работает?

На первый взгляд, когда мы пьем горячее, то лишь добавляем тепла нашему телу, ведь такой напиток резко повышает его температуру. Однако происходит кое-что другое.

У всех нас во рту и в горле есть «термодатчики», которые являются ключевыми для регулировки температуры. Когда они обнаруживают тепло, мозг запускает активную реакцию потоотделения. Поэтому за счет потоотделения, расширения сосудов и вывода лишнего жара из тела нам действительно становится легче переносить жару.

Для тех, кто не любит пить горячие напитки летом, есть запасной вариант – можно есть горячую еду. Или острую, как это делают все те же жители Азии (особенно стараются тайцы и малайцы). Активный ингредиент в перце чили, капсаицин, действует на те же самые рецепторы во рту и в верхних отделах пищеварительного тракта, которые обнаруживают тепло и вызывают потоотделение.

Однако здесь тоже есть нюанс – вместе с потом из организма выходят и различные соли, которые необходимо компенсировать. Именно поэтому чай будет предпочтительней «пустой» горячей воды, кофе или супа. Данный напиток позволяет нам поддерживать водно-солевой баланс на должном уровне, комфортном для нашего тела. При этом не стоит забывать, что любой чай обладает дополнительными свойствами:

  • очищает организм от токсинов
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  • улучшает работу ЖКТ

А еще горячий напиток не вызывает резких перепадов температуры в организме, что защищает нас от простуды.

По мнению врачей, горячий чай должен быть на самом деле скорее теплым – не выше 60 градусов, чтобы это не навредило слизистым оболочкам нашего рта, пищевода и желудка.

Впрочем, злоупотреблять тоже не стоит. Всегда необходимо помнить про особенности своего тела и его слабые стороны, ведь и у чая бывают противопоказания.

Какой чай лучше пить в жару?

В жаркое время лучше всего пить зеленый или белый чай, а также светлые улуны. Они подвергаются меньшей ферментации, сохраняют максимальное количество витаминов и антиоксидантов и оказывают охлаждающее воздействие на организм, регулируя его внутреннюю температуру.

Китайцы черный (красный) чай, пуэр и темные улуны считают согревающими и откладывают их на холодное время года.

Если же говорить о травяных напитках, то ройбуш и мате летом тоже могут составить неплохую компанию классическому чаю. Однако их действие может некоторым образом отличаться в связи с другим составом.

А что говорит наука?

Хотя истина о горячем чае давно известна жителям Азии и на Востоке, до сих пор мало кто пытался дать ей научное обоснование. Впервые научным этим вопросом заинтересовался профессор Олли Джей из школы кинетических наук Университета Оттавы. В 2012 году он провел эксперимент с участием девяти добровольцев, во время которого установил, что горячие напитки действительно могут помочь нам снизить температуру тела… но не всегда, а только если есть хороший ветерок!

По мнению профессора, чтобы снижение температуры превысило ее увеличение, вызванное горячим напитком, необходимо находиться в открытом продуваемом помещении. То есть, если вы находитесь в горячей, влажной комнате или в одежде с длинными рукавами и штанинами, горячий чай, вероятно, будет не лучшим вариантом. Для такого случая профессор Джей рекомендует не усложнять и пить что-нибудь холодное.

Спорная точка зрения. Особенно если вспомнить узбеков, которые не только пьют горячий чай, но и носят длинные плотные халаты. И прекрасно себя при этом чувствуют.

А вам какой чай помогает справиться с жарой?

Источник