Какой чай полезнее зеленый или улун

Какой чай полезнее зеленый или улун thumbnail

Какой чай полезнее зеленый или улун

Чай — это полезный и вкусный напиток, который сделает ваше утро более приятным и поможет расслабиться после долгого рабочего дня. Одними из самых популярных чаев в мире считаются зеленый чай и улун. Оба являются так называемыми настоящими чаями и применяются в народной медицине для улучшения здоровья.

Эти напитки ценятся за их ароматы, которые варьируются от травяных и фруктовых до терпких и ореховых. Также они обладают научно подтвержденными полезными свойствами. Чтобы понять, какой из этих напитков подойдет вам лучше, мы разберем отличия и поможем вам принять верное решение.

к содержанию ↑

Что такое улун?

Улун относится к настоящим чаям. Это значит, что его делают из листьев растения Camellia sinensis. Это наиболее популярный напиток на Тайване и в китайской провинции Фуцзянь, где он известен как «чай черного дракона». Листья чайного дерева сушат под палящим солнцем, окисляют, а затем скручивают и сворачивают их в длинные веретена или мелкие жемчужины.

Какой чай полезнее зеленый или улун

Уровни окисления листьев колеблются от 8 до 85%, что значительно влияет на вкус напитка. Некоторые сорта улуна, такие, как Се Чунг, имеют фруктовый и сладкий вкус и источают медовый запах, в то время как другие имеют землистый, древесный вкус и жареные ноты в аромате. Листья улуна содержат натуральный кофеин. При этом концентрация кофеина будет варьироваться в зависимости от того, где листья выращиваются и как их обрабатывают.

Заваривание листьев улуна — это отличный способ погрузиться в китайскую чайную культуру и познакомиться с древними методами приготовления и специальными приборами, такими как глиняные горшки и гайваны. Этот напиток поможет вам изучить все тонкости культуры чаепития.

к содержанию ↑

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай производится из листьев того же растения Camellia sinensis, из которого изготавливают другие настоящие чаи, включая белый и черный чай. Родиной этого напитка является Китай. Сегодня зеленый чай широко культивируется в Индии и Азии, хотя Китай до сих пор производит около 80% этого чая в мире. Напиток делают с использованием листьев, которые выращивают под солнцем или в тени и собирают три раза в год.

Какой чай полезнее зеленый или улун

Существует несколько различных видов зеленого чая, которые отличаются в зависимости от стран-производителей. Для китайского зеленого чая наиболее популярными являются чаи Chun Mee и Gunpowder. К популярным японским сортам относят Генмайча, Сенча и Маття. Содержание кофеина в зеленом чае примерно такое же, как в улуне. При этом чай Маття содержит наибольшее количество кофеина среди всех настоящих чаев.

к содержанию ↑

Так в чем же разница?

Оба напитка отличаются цветом — зеленый чай имеет ярко-зеленый оттенок, в то время как улун — светло-коричневый. Но, помимо этого, чаи отличаются вкусами и методами производства, что делает каждый из них уникальным. Мы рассмотрим подробнее различия между этими двумя сортами:

  1. Производство. Улун слегка ферментируется, в то время как зеленый чай вообще не проходит стадию ферментацию. Это означает, что листья улуна проходят процесс окисления, пока их сушат в течение нескольких недель. Они подвергаются воздействию кислорода, что приводит к появлению более темного и коричневого цвета. Зеленые листья не окисляются — их сушат сразу после сбора урожая. При этом используются кустарные методы, такие как сушка на солнце или подогрев с применением древесного угля. Сушка в печи и пропаривание также являются популярными современными методами, которые позволяют увеличить объем производства.
  2. Вкус. Улун может обладать фруктовыми, ореховыми, земляными и древесными нотками. Он не содержит вяжущих нот, при этом вкус получается интенсивным и приятным. Зеленые листья обладают более травяным, растительным вкусом. Часто они немного горчат, что придает напитку остроту. Такой вкус понравится любителям крепкого чая. Большинство людей предпочтут выпить улун, поскольку он обладает огромным разнообразием вкусов и не горчит. При этом сложные ароматы улуна порадуют многих начинающих любителей чая.

к содержанию ↑

Какой чай полезнее?

Улун и зеленый чай обладают широким спектром полезных свойств, что делает их отличным дополнением к вашему завтраку. Отличия в полезных свойствах зависят от химического состава напитка.

Все настоящие и травяные чаи содержат полифенолы и катехины, такие как EGCG, которые приносят значительную пользу для здоровья. В зеленом чае содержится более концентрированное количество этих соединений, чем в улуне. Также в первом большее количество антиоксидантов, чем во втором. Антиоксиданты отвечают за укрепление иммунитета, повышение внимательности и концентрации, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой чай полезнее зеленый или улун

Зеленый чай известен способностью ускорять процесс похудения и облегчать потерю веса. Но это не единственный настоящий чай, обладающий такими свойствами. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, ученые обнаружили, что регулярное употребление чая улун приводит к ускорению метаболизма и увеличению окисления жиров на 12%. Все это позволяет организму сжигать жир более эффективно.

По сути, оба напитка обладают одинаковыми полезными свойствами. Вы можете пить и зеленый чай, и улун, чтобы помочь своему организму. Конечно, каждый из этих напитков имеет определенные более выраженные свойства. Если вы хотите улучшить здоровье костей или снизить артериальное давление, лучше выпейте улун. Если вы хотите предотвратить разрушение зубов, снизить вес своего тела и предотвратить неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, заварите себе зеленый чай.

к содержанию ↑

Попробуйте оба!

Улун и зеленый чай — это отличные помощники для вашего здоровья. Зеленые листья помогут быстрее сжигать жир, повысят вашу работоспособность и сохранят остроту ума. Улун поможет укрепить кости и справиться с приступами бессонницы, что делает его идеальным напитком в конце каждого дня.

Какой чай полезнее зеленый или улун

Все дело в личных предпочтениях. Не стоит вступать в споры, когда дело касается выбора любимого сорта чая. Неважно, предпочитаете ли вы нежный аромат чая улун или мощный, насыщенный вкус зеленого чая. Вам должно нравиться то, что вы пьете! Обязательно выбирайте высококачественные листья, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Попробуйте и улун, и зеленый чай, и выберите то, что нравится вам больше. Смешайте их вместе или добавьте в заварку к другим чаям. Что бы вы ни выбрали, вы все равно получите вкусную и полезную помощь для своего здоровья.

Источник

Они похожи как близнецы. Их постоянно путают. Рассказываем о том, как отличить улун от зеленого чая и почему они такие похожие, но все же очень разные.

Отличие 1. Способ обработки и степень ферментации

В основе любого чая – от зеленого до пуэра, лежит одно и то же сырье – листья вечнозеленого дерева Camellia sinensis, растущего в субтропическом и тропическом климате. Отличия появляются в процессе сбора и ферментации.

Здесь все просто. Зеленый и белый чаи – неферментированные, со степенью окисления не больше 5%. Окисление происходит непроизвольно, так как лист ломается и выделяется сок, но при этом быстро останавливается высокотемпературным воздействием.

Главная цель производства зеленого чая – максимально сохранить вкус свежих листьев, при этом лишив их характерной горечи и терпкости, присущим необработанному чайному листу. Поэтому собранные листья очень быстро подвергают термической обработке, чтобы быстро остановить процесс ферментации. Их либо обжаривают в течение нескольких минут в котлах (наиболее часто этот способ применяется в Китае), либо пропаривают (такой способ используется в Японии, Шри-Ланке и Индии). После термообработки листьям придают форму и подвергают финальной сушке.

Улуны относят к полуферментированным чаям: это значит, что производители окисляют чай намеренно, контролируя степень ферментации. После того, как края листьев окисляются в необходимой степени, чай обжаривают, останавливая окисление. Степень ферментации может варьировать от 15% (светлые улуны) до 75% (темные улуны).

Читайте подробнее о видах улунов в нашей статье.

Отличие 2. Внешний вид

Отличить зеленый чай от улуна довольно просто: листья зеленого чая практически всегда цельные, без внешних повреждений. Улуны всегда смятые, закрученные в спирали или шарики. Отличаются они и по цвету: листочки зеленого чая действительно зеленые, цвет листьев улунов может варьироваться в зависимости от сорта и степени ферментации от светло-зеленого и до красновато-бурого.

Цвет настоя зеленых чаев и светлых улунов очень схож: готовый напиток очень прозрачный, светло-зеленого или травянистого цвета. Только настой сильноферментированных улунов, как у Да Хун Пао, приобретает светло-коричневый, бурый цвет.

Отличие 3. Сроки хранения

Зеленый чай должен быть свежим. Максимальный срок хранения: 6 месяцев, после чего его можно, конечно, заваривать, но вкус и аромат будет хуже.

Светлые улуны «живут» около года, темные, например Да Хун Пао, можно хранить до 2-х лет. Существуют выдержанные улуны (обычно с долгой выдержкой чаев экспериментируют тайваньские мастера).

Отличие 4. Химический состав и воздействие на организм

Химический состав листьев чая меняется из-за процесса ферментации, и в зеленых чаях, и в улунах содержатся одни и те же вещества, просто в разной пропорции.

  • Полифенолы (а именно, антиоксиданты кахетины), обладающие антивирусными воздействием на организм, в большем количестве содержатся в чаях, прошедших минимальную обработку: белом, зеленом и светлых улунах, например в знаменитом чае Те Гуань Инь. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Как работают кахетины чая».
  • Кофеин (теин) также в большем количестве содержится в зеленом чае (75 мг. на чашку около 250 мл.). Чем более ферментирован улун, тем меньше в нем теина.

Отличие 5. Вкус и аромат

В аромате и вкусе зеленого чая чувствуются травянистые горьковатые нотки, свежесть зелени. Улуны более неоднозначны, недаром в Китае их считают самыми ароматными чаями. В них гораздо больше цветочных оттенков, сирени, общего ощущения «цветочности». Вкус улунов более сладкий, он лишен специфической терпкости зеленого чая. Привкус скорее напоминает зелёные фрукты и ягоды, иногда перемешиваясь с молочными нотами.

Лучшие сорта зеленого чая ищите на нашем сайте в разделе “Зеленый чай”, 139 видов улунов можно найти по ссылке в разделе “Улуны”.

Источник

Они похожи как близнецы. Их постоянно путают. Рассказываем о том, как отличить улун от зеленого чая и почему они такие похожие, но все же очень разные.

Какой чай полезнее зеленый или улун

Отличие 1. Способ обработки и степень ферментации

В основе любого чая – от зеленого до пуэра, лежит одно и то же сырье – листья вечнозеленого дерева Camellia sinensis, растущего в субтропическом и тропическом климате. Отличия появляются в процессе сбора и ферментации.

Здесь все просто. Зеленый и белый чаи – неферментированные, со степенью окисления не больше 5%. Окисление происходит непроизвольно, так как лист ломается и выделяется сок, но при этом быстро останавливается высокотемпературным воздействием.

Главная цель производства зеленого чая – максимально сохранить вкус свежих листьев, при этом лишив их характерной горечи и терпкости, присущим необработанному чайному листу. Поэтому собранные листья очень быстро подвергают термической обработке, чтобы быстро остановить процесс ферментации. Их либо обжаривают в течение нескольких минут в котлах (наиболее часто этот способ применяется в Китае), либо пропаривают (такой способ используется в Японии, Шри-Ланке и Индии). После термообработки листьям придают форму и подвергают финальной сушке.

Какой чай полезнее зеленый или улун

Улуны относят к полуферментированным чаям: это значит, что производители окисляют чай намеренно, контролируя степень ферментации. После того, как края листьев окисляются в необходимой степени, чай обжаривают, останавливая окисление. Степень ферментации может варьировать от 15% (светлые улуны) до 75% (темные улуны).

Читайте подробнее о видах улунов в нашей статье.

Отличие 2. Внешний вид

Отличить зеленый чай от улуна довольно просто: листья зеленого чая практически всегда цельные, без внешних повреждений. Улуны всегда смятые, закрученные в спирали или шарики. Отличаются они и по цвету: листочки зеленого чая действительно зеленые, цвет листьев улунов может варьироваться в зависимости от сорта и степени ферментации от светло-зеленого и до красновато-бурого.

Цвет настоя зеленых чаев и светлых улунов очень схож: готовый напиток очень прозрачный, светло-зеленого или травянистого цвета. Только настой сильноферментированных улунов, как у Да Хун Пао, приобретает светло-коричневый, бурый цвет.

Какой чай полезнее зеленый или улун

Отличие 3. Сроки хранения

Зеленый чай должен быть свежим. Максимальный срок хранения: 6 месяцев, после чего его можно, конечно, заваривать, но вкус и аромат будет хуже.

Светлые улуны «живут» около года, темные, например Да Хун Пао, можно хранить до 2-х лет. Существуют выдержанные улуны (обычно с долгой выдержкой чаев экспериментируют тайваньские мастера).

Отличие 4. Химический состав и воздействие на организм

Химический состав листьев чая меняется из-за процесса ферментации, и в зеленых чаях, и в улунах содержатся одни и те же вещества, просто в разной пропорции.

  • Полифенолы (а именно, антиоксиданты кахетины), обладающие антивирусными воздействием на организм, в большем количестве содержатся в чаях, прошедших минимальную обработку: белом, зеленом и светлых улунах, например в знаменитом чае Те Гуань Инь. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Как работают кахетины чая».
  • Кофеин (теин) также в большем количестве содержится в зеленом чае (75 мг. на чашку около 250 мл.). Чем более ферментирован улун, тем меньше в нем теина.

Какой чай полезнее зеленый или улун

Отличие 5. Вкус и аромат

В аромате и вкусе зеленого чая чувствуются травянистые горьковатые нотки, свежесть зелени. Улуны более неоднозначны, недаром в Китае их считают самыми ароматными чаями. В них гораздо больше цветочных оттенков, сирени, общего ощущения «цветочности». Вкус улунов более сладкий, он лишен специфической терпкости зеленого чая. Привкус скорее напоминает зелёные фрукты и ягоды, иногда перемешиваясь с молочными нотами.

Лучшие сорта зеленого чая ищите на нашем сайте в разделе “Зеленый чай”, 139 видов улунов можно найти по ссылке в разделе “Улуны”.

Источник

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Кто-то любит его пить в компании друзей, другие предпочитают согреваться им зимним вечером, третьи устраивают целебные чаепития. Наиболее распространенными сортами чая являются черный, зеленый, улун и пуэр. Какой же из них самый полезный?

Черный чай

О пользе черного чая сказано очень много, и это не удивительно, ведь в нем содержатся витамины, аминокислоты, эфирные масла. То есть с помощью него можно существенно улучшить состояние здоровья и снизить риски развития многих заболеваний.

Для женщин черный чай полезен следующим:

  • улучшение работы эндокринной системы, а также предотвращение заболеваний половой сферы;
  • поддержание красоты кожи и волос;
  • скорейшее восстановление после родов;
  • помощь в похудении;
  • налаживание менструального цикла, снятие периодических болей.

При беременности:

  • помощь в борьбе с токсикозом, головными болями, головокружением;
  • улучшение работы кишечника;
  • витаминный состав черного чая положительным образом влияет на развитие плода и насыщает его необходимыми ферментами.

Для мужчин:

  • налаживание работы мочеполовой системы;
  • снижение риска развития простатита;
  • предотвращение развития аденомы предстательной железы;
  • положительное влияние на потенцию.

Детям до 3 лет вводить черный чай в постоянный рацион не рекомендуется, но разбавленный с медом, лимоном, молоком конечно ничего, кроме пользы, не принесет.

Важно! Необходимо помнить, что в черном чае содержится кофеин, который может возбуждающе действовать на нервную систему ребенка, поэтому на ночь его давать детям не следует.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит массу антиоксидантов, которые затормаживают процессы старения организма. Он снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, способствует похудению, является профилактикой заболеваний сосудов и сердца.

Для женщин зеленый чай полезен следующим:

  • эффективная борьба с лишним весом;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие стрессов, нормализация работы центральной нервной системы;
  • улучшение остроты зрения;
  • бодрящий эффект;
  • снятие болей при мигрени;
  • мочегонный эффект.

При беременности:

  • нормализация обменных процессов;
  • устранение запоров;
  • дополнительная защита от инфекций;
  • вывод шлаков из организма.

Однако, специалисты не рекомендуют женщинам, находящимся в положении, пить более 2 чашек зеленого чая в день, во-первых, при беременности не следует злоупотреблять кофеином, а во-вторых, большое количество зеленого чая будет препятствовать усвоению фолиевой кислоты.

Для мужчин:

  • повышение потенции, особенно если добавить в напиток имбирь и мед;
  • вывод токсинов из организма;
  • снижение риска развития простатита;
  • улучшение питания клеток кислородом;
  • бодрость и прилив сил.

Детям зеленый чай тоже очень полезен — он будет способствовать укреплению зубов, костей и волос, но все-таки малышам до 1 года его давать не следует.

Белый улун

Польза белого улуна неоспорима и подтверждена не только своей тысячелетней историей, но и современными исследованиями. Улуны занимают нишу между черными и зелеными чаями, поэтому вобрали в себя лучшие качества тех и других.

Польза молочного улуна:

  • сжигает жиры — даже при переедании или употреблении тяжелой пищи выпив чашку молочного улуна можно почувствовать легкость в желудке;
  • укрепляет сосудистые стенки, нормализует артериальное давление, снимает головную боль, спровоцированную нарушением кровотока;
  • борется с хроническими патологиями — антиоксиданты, которые присутствуют в составе молочного улуна помогает бороться с некоторыми патологиями на клеточном уровне;
  • согревает и тонизирует;
  • помогает в снижении веса;
  • является профилактикой онкозаболеваний за счет присутствия в нем мощных антиоксидантов;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • снижает риск развития артрита;
  • укрепляет иммунитет;
  • придает коже упругость и сокращает количество морщин;
  • очищает организм от токсинов.

Пуэр

Это уникальный сорт чая, который при длительном хранении не только не теряет своих полезных свойств, но и становится лучше.

Пуэр обладает следующими полезными свойствами:

  • регуляция артериального давления;
  • ускорение процессов обмена;
  • налаживание пищеварения;
  • профилактика онкологии;
  • выведение из организма шлаков и тяжелых металлов;
  • нормализация уровня сахар в крови;
  • помощь в похудении;
  • бодрящий эффект — в несколько раз лучше, чем энергетики и кофе и при этом абсолютно без вреда для организма;
  • снижение уровня «плохого» холестерина.

Беременными женщинам, при всей пользе пуэра, от него лучше отказаться. Он может привести к ухудшению состояния здоровья будущей мамы.

В период лактации пуэр тоже лучше не пить, чтобы не навредить нервной системе малыша.

Справка! Пуэр, заваренный обычным способом (неразбавленный) не стоит давать детям до 12 лет.

Как видите, сказать какой чай из перечисленных более полезен, нельзя. Каждый сорт чая оказывает на организм положительное воздействие, конечно, если его правильно заваривать и употреблять в рекомендуемых количествах.

Захотелось хорошего чая?

Заходите к нам на сайт или заказывайте прямо по телефону: +7(495) 663-72-35, поможем подобрать напиток и привезем домой или в офис.

Источник