Какой чай полезнее зеленый или красный

Какой чай полезнее зеленый или красный thumbnail

Зеленый и черный чай — это листья, которые собрали с одного куста растения Camellia sinensis. Разный цвет листьев связан с разным способом обработки — черный чай окисляют, а зеленый нет.  

Черный чай проходит процесс ферментации — листья скручивают и выпаривают из них влагу, чтобы запустить окисление. В результате листья становятся темно-коричневыми, а аромат усиливается. После того как чайный лист достигает нужной степени ферментации, его высушивают. 

Листья для зеленого чая обрабатывают и подсушивают, но не допускают окисления, поэтому он намного светлее, чем черный. При этом химический состав практически приближен к составу свежего сырья, а у черного чая — меняется.

Каркаде — то есть то, что называют красным чаем, — на самом деле не чай, а травяной напиток из цветков гибискуса, или суданской розы, с кисло-сладким привкусом. Сам цветок живет недолго — расцветает утром и опадает к обеду. Соцветия собирают вручную и сушат. У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные соцветия говорят о том, что гибискус несвежий или его неправильно высушили.

Как заваривать

Черный чай обычно заваривают 4–5 минут при температуре около 98 °C или кипятком. Зеленый чай настаивают при температуре примерно 82 °C 4–15 минут. Чем дольше чай заваривается, тем сильнее его вкус с горькими нотками. Чтобы приготовить напиток из каркаде, цветки гибискуса заливают кипящей водой и настаивают пять минут.

Какая польза 

Считают, что польза чая для здоровья связана с высоким содержанием полифенолов, или флавоноидов — природных химических соединений с антиоксидантным действием. Все простые чаи содержат примерно одинаковый уровень полифенолов, хотя и в разных пропорциях. 

Зеленый чай богат эпигаллокатехин-3 галлатом — это самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных флавоноидов. 

Черный чай содержит теафлавины — это вид флавоноидов, которые образуются при ферментировании и придают вяжущий вкус и ярко-золотую окраску. 

Каркаде и травяные чаи также содержат полифенолы.

Предполагают, что если пить 2-3 чашки зеленого или черного чая в день, это снизит риск болезней сердца, инсульта и диабета второго типа. Также есть мнение, что каркаде может способствовать похудению, улучшить состояние печени и даже помочь в борьбе с раком. Но, например, изучение пользы каркаде проводилось на животных. А значит, проведенные исследования не убедительны и нужны дополнительные рандомизированные контролируемые испытания. 

Есть ли вред

Кофеин, который содержится в чае, может вызывать побочные эффекты — тахикардию, нервную возбудимость, бессонницу. Однако мало данных о рисках для здоровья взрослых, которые употребляют умеренное количество кофеина — до 400 мг в день.

Содержание кофеина в чашке чая может незначительно отличаться: это зависит от вида чая и времени заваривания. Например, в чашке черного чая 47 мг кофеина, в чашке зеленого — 28 мг, а каркаде вообще не содержит кофеин. Поэтому, если человек чувствителен к кофеину, ему больше подходит зеленый чай или напиток из каркаде. 

Черный и зеленый чаи могут снижать всасывание железа во время еды. Это важно для людей, у которых есть железодефицитная анемия. Но это не значит, что от чая надо отказаться. Если в основной прием пищи добавлять продукты, которые содержат витамин C, — они улучшат усвоение железа. Или можно пить чай между приемами пищи.

Источник

Самыми популярными в России, Беларуси, Украине и СНГ сортами чая безусловной являются черный и зеленый. Они доступны всем, цена демократичная и оба напитка в общем то полезны. Но т.к. сорта все таки разные, то и их полезные свойства разные. Что же, чтобы решить вопрос какой сорт чая полезнее, черный или зеленый, надо выяснить какие у этих сортов есть плюсы и минусы. 

Самыми популярными в России, Беларуси, Украине и СНГ сортами чая безусловной являются черный и зеленый. Они доступны всем, цена демократичная и оба напитка в общем то полезны. Но т.к. сорта все таки разные, то и их полезные свойства разные. Что же, чтобы решить вопрос какой сорт чая полезнее, черный или зеленый, надо выяснить какие у этих сортов есть плюсы и минусы. 

Что же начнем раздавать «номинации»:

1. Бодрящий эффект от употребления напитка происходит из-за того, что в нем есть кофеин и лидером в этой «номинации» является зеленый сорт. В 100 мл этого сорта чая содержится 100 мг. кофеина, в то время как черный «собрат» содержит в себя 80 мг. Таким образом разница составляет 20%. Так что если вам надо взбодриться, то пейте зеленый чай.

2. Следующая номинация — содержание ниоцина, или витамина РР. В этом соревнование побеждает черный сорт, в нем содержится 11 мг, а в зеленом всего лишь 8 мг. Никотиновая кислота оказывает положительное влияние на работу нервной системы, кожных покровов и ЖКТ.

3. По содержанию полифенолов с большим перевесом побеждает зеленый чай, в 100 мл. напитка содержится примерно 200 мг этих веществ, в то время как в черном в 4 раза меньше, всего лишь 50 мг. Полифенолы — это антиоксиданты, которые не дают клеткам мутировать в раковые, защищают стенки сосудов от повреждений. Столь большая разница объясняется тем, что в процессе ферментирования черного сорта эти вещества разрушаются.

4. Ну кроме полезных веществ оба сорта содержит в себе и вредные, а именно пурины. Эти вещества способствую увеличению уровня мочевой кислоты в крови, а это означает, что риски развития подагры повышаются. Так вот т.к. черный сорт более ферментированный, это дает ему большой плюс в это «номинациий», т.к. из-за ферментации эти вредные вещества разрушаются, а вот зеленый «собрат» содержит этих веществ много.

Если подсчитать плюсы и минусы, то получается «боевая ничья».

Вдогонку хочется предложить вам еще несколько интересных фактов об этих сортах

Некоторые ошибочно полагают, что раз сорта разные, то и виды кустарников, с которых собирают листья отличаются. На самом деле разница всего лишь в ферментированности.

Особенностью зеленого сорта, является то, что его можно заваривать несколько раз и полезные качества при этом не теряются, хотя и черный в общем то можно заваривать повторно. Правда это не относится к одноразовым чайным пакетикам.

По английской традиции, чай пьют с молоком. Традиция конечно же хорошая, но вот молоко к сожалению блокирует работу кахетинов, которые должны бороться с раковыми клетками. Но вот вреда от добавления молока в напиток, как многие думают, на самом деле нет.

Благодаря дубильным веществам, а это порядка 15-30% от общей массы, у человека устраняется неприятный запах изо рта. Дубящий эффект не дает размножаться бактериям, которые являются одной из причин появления «запашка».

Ну и наконец, употребления напитка помогает замедлить процессы старения кожных покровов. Этот, безусловно полезный эффект, достигается за счет наличия полифенолов.

Таким образом, выбор, что пить, остается за вами, зато о вредных и полезных свойствах обоих сортов вы теперь знаете.

Источник

Купить свежий зеленый чай

Купить свежий красный чай

Источник

Среднестатистический европеец чаще выбирает кофе, чем другие напитки, но это не значит, что у нас не ценят чай. Здесь, правда, мы не догоняем азиатов, для которых именно он является основным напитком. Но благодаря заинтересованности общественности все чаще и чаще мы можем пробовать различные его сорта. Не стоит ограничивать себя только одним видом, ведь у каждого чая свои ценные свойства. Благодаря этому мы можем ежедневно поддерживать свою иммунную систему, очищать организм и улучшать самочувствие. Какие сорта чаев нужно пить в каких ситуациях?

Зеленый чай

Это старейший напиток в мире: он был известен в Древнем Китае еще в Х веке до нашей эры. Сегодня это один из самых популярных видов напитков. Своей известностью он обязан, прежде всего, ценным оздоровительным свойствам.

Зеленый чай богат полифенолами, которые действуют как антиоксиданты, защищая нас от свободных радикалов. Поэтому пить его рекомендуется буквально всем, ведь в наше время мы все подвержены воздействию этих вредных веществ на организм. Стресс, плохое питание, курение, выхлопные газы, длительные и утомительные тренировки – этого перечня вполне достаточно, ведь хотя бы что-то одно обязательно касается любого из нас.

Свежие листья чая содержат до 36 % полифенолов. А как обстоит с высушенными на солнце? В процессе сушки полифенолы не подвергаются изменениям, поэтому их процентное содержание в высушенном сырье сопоставимо с объемом в свежих листьях.

Употребление чайного настоя рекомендуется также людям, у которых есть проблемы с гипертонией. Зеленый чай снижает кровяное давление благодаря содержащимся в нем флавоноидам. Кроме того, он укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, за счет чего предотвращает образование тромбов.

Полезными свойствами зеленого чая следует воспользоваться всем, у кого слишком высок уровень «плохого» холестерина. Исследования показывают, что напиток в состоянии его понижать.

Зеленый чай также может помочь в похудении и устранении пресловутой «апельсиновой корки». Почему? В первую очередь, благодаря своему очистительному действию. Конечно, само по себе употребление напитка не заставит похудеть на несколько килограммов. Но оно может существенно облегчить пищеварительные процессы, мягко ускорить обмен веществ.

Зеленый чай рекомендуется давать детям, поскольку он оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Красный чай

Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, а черный – да. Но как обстоит дело в случае с красным? Его тоже ферментируют, но очень недолго, благодаря чему листья не теряют характерного красного цвета (поэтому иногда красный чай относят к полуферментированным). Любопытно, что китайцы называют этот вид «чаем дракона». Он имеет мягкий аромат, который некоторые описывают как «древесный».

Красный чай известен, прежде всего, своими свойствами, благоприятствующими похудению. В нем присутствуют дубильные вещества танины, которые отвечают за терпкий вкус напитка. Танины имеют ценные свойства. В первую очередь, они облегчают пищеварение, поэтому рекомендуется воспользоваться помощью красного чая, если мы переели или поели чего-то очень жирного. Кроме того, дубильные вещества регулируют секрецию желчи, что тоже способствует пищеварению.

Красный чай может благоприятствовать тому, что жир из пищи не всасывается, а выводится из организма. Поэтому организм вынужден черпать его из запасов, которые хранятся в наших телах. Благодаря этому напиток быстро и эффективно продвигает процессы похудения. Одновременно красный чай может, к сожалению, стимулировать аппетит. Однако мы в состоянии уменьшить этот эффект, употребляя пищу, богатую белком, поскольку это вещество насыщает нас на дольше, чем это делают углеводы.

Красный чай тоже обладает антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в нем содержится кофеин, поэтому он может быть отличной альтернативой кофе для людей, которые по разным причинам не могут его пить или вынуждены ограничивать. Более того – кофеин, содержащийся в красном чае, лучше для нашего организма, поскольку высвобождается постепенно. Благодаря этому мы сохраняем энергичность и бодрость в течение более долгого времени.

В красном чае также присутствуют флавоноиды, укрепляющие, как уже говорилось, кровеносные сосуды. Есть здесь и цинк – элемент, важный для здоровья волос, кожи и ногтей.

Белый чай

Это самый дорогой из сортов, до недавнего времени распространенный только среди аристократии, состоятельных людей. Сегодня он уже более доступен, однако по-прежнему стоит в несколько раз дороже, чем другие его «коллеги». Цена проистекает из специфического способа получения белого чая. Чтобы сохранить его характерный светлый цвет, пачки держат вдали от прямых солнечных лучей.

Отсутствие хлорофилла приводит к тому, что чай имеет светлый, почти белый цвет.
Что любопытно, белый напиток содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем зеленый, о котором часто говорят как об одном из самых лучших источников полифенолов. Благодаря этому регулярное употребление данного сорта замедляет процессы старения, защищает от рака, атеросклероза и астмы.

Белый чай также предотвращает окислительный стресс. Таковой приводит к отмиранию клеток организма, а развивается, когда мы потакаем своим вредным привычкам, практикуем неправильный рацион или постоянно подвергаемся стрессу.

Напиток содержит кофеин, а значит, хорошо стимулирует и может заменить утренний или послеобеденный кофе. В то же время белый чай улучшает концентрацию работы мозга, а значит, может быть лучшим вариантом, чем кофе, после употребления которого из стадии возбуждения мы достаточно быстро переходим в фазу сонливости.

В белом чае также обнаружено много витамина C. Это вещество само по себе проявляет антиоксидантное действие и хорошо защищает от простуды. Поэтому стоит использовать такой чай в профилактических целях для укрепления организма.

chaj 6

Черный чай

Черный (ферментированный) чай имеет характерный аромат, который ощущается только тогда, когда напиток горячий. Листики заливают кипящей водой и быстро запаривают: долгое настаивание приводит к тому, что он приобретает горький привкус.

В черном чае много теина, который, как и кофеин, оказывает стимулирующее действие. Теин работает медленнее, поэтому эффект стимуляции сохраняется дольше. В то же время следует помнить, что теин замедляет усвоение железа, поэтому его следует избегать людям, имеющим проблемы с анемией.

Употребление черной разновидности рекомендуется при различных отравлениях. Крепко заваренный, горький чай оказывает противовоспалительное действие, а также облегчает пищеварение.

В черном чае присутствует теафлавин, представляющий собой химическое соединение, которое улучшает когнитивные процессы головного мозга.
Напиток также известен своими вяжущими свойствами, что часто используется в косметике. В случае различных кожных изменений, угрей, воспаления на лице рекомендуется применять тоники с этим напитком. Интересно, что он хорошо срабатывает и в составах, затемняющих волосы. Регулярно применяемый, он также может уменьшить жирность волос.

Стоит помнить, что черный чай оказывает закисляющее действие, поэтому его не рекомендуется употреблять на щелочной диете.

chaj 8

Источник

Придя в кафе на «чашечку чая» и открывая меню, мы наталкиваемся на большое разнообразие вариантов этого напитка. Предлагаю вместе разобраться и изучить наиболее популярные сорта чая. Итак, все чаи делятся на ферментированные (черный), неферментированные (зеленый, белый) и полуферментированные (красный, желтый).

Белый чай

Белый чай представляет собой самые молодые листочки чайного куста и почки. Издревле белый чай ценился за изысканный вкус, тонкий аромат и считался императорским напитком. Название белый чай приобрел за серебристый налет, которым покрыты тыльные стороны листьев, сохраняющие этот цвет после сушки. Существует лишь 4 вида белого чая, 2 из которых высокосортные.

В связи с тем, что белый чай не проходит термообработку, считается самым полезным, так как способствует поддержанию иммунитета, препятствует образованию зубного камня, усиливает обменные процессы, богат антиоксидантами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами и аминокислотами.

Для заваривания нужна вода около 70°С, так как кипяток убивает вкус. Чай можно заваривать многократно в маленьком стеклянном чайнике, при этом долго не настаивать, дабы не было горечи.

Зеленый чай

Как ни странно, именно зеленый чай является самым популярным напитком в мире и, приехав в Китай, при заказе чая вам принесут именно зеленый чай разных сортов. Зеленый чай располагается между черным и белым.

Листья зеленого чая после сбора подвяливают, затем сушат горячим воздухом и далее скручивают. Зеленый чай по величине листа делят на 2 категории – листовой и брокен (листья ломаные и резаные).

Не полная ферментация сохраняет в чае большинство полезных свойств, которыми обладает белый чай, но обладает более выраженным вкусом.

Зеленый чай снижает давление, улучшает сон, обладает противомикробным действием, антидепрессант, укрепляет нервную и мочеполовую систему, сердце.

Заваривать зеленый чай желательно при температуре воды около 80°С и настаивать около 5 минут.

На заметку

Связанный чай – связка сушеных листьев чая (чаще всего зеленого), обернутых вокруг цветка. Как правило, это хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус. Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, сопровождающееся распусканием бутона в цветок. Чайный настой пьют после полного распускания бутона.

Красный и желтый чай

Красный и желтый чаи занимают позицию между черным и зеленым. Красный ближе к черному, а желтый — к зеленому по своим свойствам. Желтый чай достаточно редок, который собирают исключительно вручную. Он богат катехинами и витаминами.

Красный чай обладает пряным ароматом, терпкостью и зачастую встречается в виде купажа с черным. Для получения красного чая, листья завяливают и скручивают, затем длительное время выдерживают при высокой влажности, далее сушат и фасуют.

Красный чай выводит шлаки из организма, обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, является хорошим антиоксидантом, снимает отеки и синяки, когда его прикладывают, в виде примочек.

Заваривают красный чай как и зеленый.

На заметку

Улун – полуферментированный китайский чай, занимающий положение между зеленым и черным. Улун сочетает в себе свойства красного и зеленого чая, в зависимости от степени ферментации.

Черный чай

Самым известным в нашей стране является черный чай, который представляет собой чайный лист, прошедший ферментацию на 70-80%. Существуют следующие сорта черного чая: прессованный, гранулированный, байховый и пакетированный. Наиболее высоким качеством обладает байховый крупнолистовой, далее идет гранулированный, прессованный и пакетированный (крошка, пыль). То есть чем целее чайный лист, тем выше качество чая. Кроме этого, чем моложе лист, тем ароматнее чай. Если лист уже «старый», чай получится крепким и более терпким.

В черном чае содержатся в большом количестве алкалоиды, кофеин, или теин (оказывает тонизирующее действие на нервную систему). Чай одновременно успокаивает и возбуждает, и это свойство ему дает кофеин и танин, поэтому влияния на центральную нервную систему и кровообращение проявляется у чая медленнее, чем у кофе, но при этом дольше сохраняется.

Заваривают черный чай при температуре 90-100°С в течение 5 минут.

На заметку

Разновидностью черного чая является Пуэр – китайский чай из провинции Юньнань, произведенный из крупнолистового чайного листа, прошедший постферментацию. Существуют естественно и искуственно состаренные чаи, причем в настоящее время преобладают последние. Считается, что чем больше выдержка, тем ценнее и полезнее становится чай — возраст пуэра может достигать 20 лет.

Не совсем чай

Ройбуш – красный южноафриканский напиток из листьев кустарника семейства бобовых. При заваривании приобретает красноватый цвет, имеет сладко-кислый вкус. В состав чая не входит кофеин. Чаще всего чай ройбуш продается ароматизированным. В отличие от зеленого чая, ройбуш не теряет полезные свойства при повторном заваривании.

Мате – южноамериканский напиток с высоким содержанием кофеина. Мате — листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского.

Каркаде – напиток красного цвета, полученный из лепестков суданской розы (гибискуса).  Этот напиток имеет кислый вкус, в котором проступает сладость. Заваривается каркаде кипятком на 5-10 минут для получения горячего напитка, а также можно залить холодной водой и оставить на 8 часов – для получения прохладительного.

Оригинал статьи размещен на сайте Справочник хозяйки

Источник