Какой чай полезнее зеленый или иван чай

Какой чай полезнее зеленый или иван чай thumbnail

Автор Чайный мастер На чтение 6 мин. Опубликовано 08.01.2020

Какой чай полезнее зеленый или иван чайИван чай растение

Появился Русский чай много веков назад. Его пили славяне задолго до появления прочих разновидностей. Для заварки использовали сушеные листочки кипрея (он же иван-чай, он же копорский чай), пользовался напиток особенным почетом, за его полезные, целебные свойства.

Черный или зеленый иван чай: в чем разница

Сделаны они из того же растения, только разными способами. Отличается только технология. Польза и лечебные свойства у них бесспорные. О полезности судите сами, мы лишь расскажем, в чем заключается различие.

Полученный черный кипрей (это уже ферментированный) и копорский зеленый (не ферментированный) – вышли из одного вида травы, просто разными способами выполнена её заготовка. Ферментация, это брожение растения в соку, который это растение и выделяет. Он получается черным и меняет свой вкус, в нем теряется привкус «травы».

Какой иван чай полезнее зеленый или черный

Оба напитка имеют сходные свойства – желчегонные, ранозаживляющие, успокаивающие, противовоспалительные, повышают иммунитет, улучшают в организме обмен веществ, если заваривать и употреблять их правильно.

Зеленый иван чай лечебные и полезные свойства

Какой чай полезнее зеленый или иван чайЗеленый Иван чай

Иван чай зеленый используется для предотвращения заболеваний:

  • Новообразований, как злокачественных так и доброкачественных;
  • Гастритов, дисбактериоза, язвы, заболеваний органов мочеполовой системы;
  • Профилактики простатита и повышение потенции»;
  • Улучшение кровяного состава, особенно при атеросклерозе или малокровии;
  • Налаживает работу почек, печенки, селезенки и выводит камни;
  • Дает успокаивающий эффект при нервных заболеваниях(таких как белая горячка и эпилепсия) и бессоннице;
  • Давление нормализует и снимает головные боли;
  • Укрепляет иммунитет организма;
  • Увеличивает работоспособность и быстрее помогает восстановить силы;
  • Снижает интоксикацию, помогая при алкогольных и пищевых отравлениях;
  • Участвует в профилактике от кариеса;
  • Содержит в себе много витамина «С» (в лимоне в 6,5 меньше);
  • Укрепление волос от корней и до кончиков;
  • Способствует уменьшению веса;
  • Укрепляет зубы.

Как изготовить иван чай в домашних условиях

Какой чай полезнее зеленый или иван чайСобираем Иван-чай

Сбор листьев рекомендуется в июне или августе (когда трава зацветет в вашем регионе). Собирать с кустика лучше не более 40% листов, верхние листья и макушку оставлять.

Рецепт первый: Листки вялят, для этого нужно их рассыпать на поверхности слоем в несколько сантиметров. Просушить их, чтоб они увяли. переворачивайте их периодически. Когда увянут, их сворачивают в трубочки до потемнения. Затем складывают в эмалированную тару слоем в 5 см. и закрывают увлажненной тканью.

Оставляют на двенадцать часов созревать, температура при этом не должна превышать 27 градусов. Так чай приобретет фруктовый аромат. Затем их мелко нарезают и рассыпают на противень сантиметровым пластом. Держат час в духовке, нагретой в сто градусов. Главное не переусердствовать, а то заварка превратится в пыль.

Рецепт второй: На льняной влажной тряпке раскладывают листья трех сантиметровым слоем. После чего полотно скручивается рулетом. Его стягивают жгутом (веревкой) на 30 минут. Полученную скрутку мнут вручную и сгибают в стороны. Производство чая, требует получить «мятую» траву. После чего нужно потное её утрамбовывать в пластиковых ведрах. Делается это, чтобы его ферментировать.

После неё кипрей располагают на противень и помещают в духовку,  разогретую на 100 градусов на полтора-два часа, чтобы сушить.

Помешивайте чаще. Можно водой с растворенным медом побрызгать, чтобы улучшить аромат. Кладутся 2 кирпича на дно духовой печи (только глиняные). Дверцу оставляют приоткрытой.  Листья не должны жариться или гореть.

Разница в ферментации

Какой чай полезнее зеленый или иван чайЧерный Иван чай

Лист обоих видов чаев, собран с одинаковых растений. А разница цветов вызвана обработкой, что придает им разный вкус и разный аромат.  Чтобы вышел черный лист,  листья растения вялят несколько часов, чтобы влага испарилась. Затем, их пропускают через роллеры, раздавливая листы.

Так достигается ферментирование. В процессе окисления флавониды переходят в теафлавины, это иные химические вещества, наличие которых меняет аромат. Процесс продолжается, пока не достигается аромат необходимой концентрации. После чего его высушивают в духовой печи.

Черный гранулированный ферментированный иван чай и его свойства

Какой чай полезнее зеленый или иван чайЧерный гранулированный Иван чай

Чтобы грамотно заварить иван чай черный, требуется его погрузить на пять минут в воду, подогретую до 90 градусов. Передержанный напиток (за 30 минут) вреден здоровью. Делать его несколько раз бесполезно, при второй заварке содержание полезных веществ будет меньше половины.

Кофеин, улучшает пищеварение, работу почек, работу сердца и сосудов. Напиток служит для профилактики диабетов, повышает иммунитет. Его еще называют источником долголетия, за свойство улучшать кровообращение мозга и снижать риск инсультов.

Разница вкуса и аромата

Ферментированный (черный) напиток имеет насыщенный и яркий вкус привычного всем черного чая, а лист, собранный в Мае, имеет карамельные нотки.

Читайте также:  Все самое полезное для девушек и дам

Не ферментированный (зеленый) имеет смешанный  цветочный аромат с медово-фруктовыми нотками и вкус вяжущий, с ягодным привкусом.

Как заварить зеленый иван чай

Какой чай полезнее зеленый или иван чайКак заварить Иван чай для мужчин

Заваривать иван-чай стоит не кипятком, а подогретой водой до 85 градусов. Настаивается он всего десять секунд. Этого достаточно, чтобы получить отменный вкус и неповторимый аромат. Заваренный более долгое время он набирает горечи. Качественный зеленый напиток можно готовить 15 раз из одной и той же заварки.

Иван чай зеленый свойства имеет такие: восстановление нервной системы, улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям. Укрепляет сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает давление в организме и холестерин, что спасает от склероза.

Осторожно, употребление слишком большого количества зеленого напитка может привести к бессоннице, беременным женщинам не рекомендуется пить его много, чтобы не вызвать преждевременные роды.

Отзывы тех кто пробовал

Напиток просто невероятный! И вкусный и ароматный и очень полезный. Купили даже в офис два килограмма, месяца не прошло, остался один! Дома только такой чай, пью в день по три чашки. Очень приятный со смородиной, крупные листики и ягоды попадаются. Зачем китайский, когда Русский намного лучше и полезнее?

Впервые попробовала Иван-чай случайно в прошлом году. Вкус понравился сразу. Обычный чай мой ребенок пить отказывался, а вот Иван-чай на ура идет. Кроме отменного вкуса он еще и полезный. Мне, страдавшей от повышенной кислотности, такой чай с травами – гарантия здоровья и отличного самочувствия! Рекомендую всем.

Со вкусом иван-чаю всей семьей познакомились в этом году. Пьём теперь только его. От холода он согревает а в жару утоляет жажду лучше пива. Угостили соседей, они тоже стали его поклонниками. Особенно люблю с чабрецом – вкус и аромат этого полезного напитка просто не передать словами.

Источник

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

листья иван чая полезные свойства и противопоказания

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

лечебные свойства иван чая

Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.

полезные свойства иван чая и противопоказания

Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

иванов чай полезные свойства

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Читайте также:  Фото полезной еды и не полезной

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

полезные свойства иван чая

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

иван чай лечение

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью

иванчай способы полезные свойства

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.

целебные свойства иван чая

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.

При панкреатите

иван чай лечебные свойства применение

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

Читайте также:  Чем полезна пивная маска для волос

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

трава иван чай лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

полезные свойства травы иван чая

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

иван чай лекарственные свойства

Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.

иван чай свойства и противопоказания

Противопоказания и вред

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

иван чай лечебные свойства применение и противопоказания

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Другие области применения

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Заключение

Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.

растение иван чай полезные свойства

Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.

Источник