Какой чай полезнее заварной или в пакетиках
В общем, одни плюсы, а такого просто быть не может, если вы не очень наивны. Давайте разбираться, в чём подвох.
Качество продающегося в магазинах и супермаркетах чая разнообразно. Высококачественный пакетированный чай производят из обычного листового чая, просто упаковывая его в пакетики из фильтрованной бумаги или произведённые из волокон манильской конопли. Такой чай не уступает по качеству тому чаю, который заваривают в традиционном чайнике, и, конечно, так же обладает всеми знаменитыми полезными свойствами хорошего чая. Но не все производители одинаково добросовестны, большинство пользуется возможностью спрятать в такую удобную упаковку всё что угодно. Обычно для производства чайных пакетиков используют отходы чайного производства (чайную пыль), которая получается в результате обжарки чайных листьев. Осыпаются пережаренные кусочки, в которых уже не содержится ни полезных веществ, и при заваривании они не дают ни хорошего цвета, ни вкуса, ни аромата. Этот небольшой недостаток с лёгкостью исправляется современной химической продукцией: красителями, конечно искусственными, и ароматизаторами (неожиданно!!!). После такой обработки чайной пыли заваривается она быстрее и настой получается крепче, чем у «неудобного» рассыпного чая, а потому существует ещё один способ сэкономить на чайном сырье – разбавить его сырьём не чайным и не чаянным покупателем, в качестве которого используются высушенные и измельчённые листья ивы, дуба, тополя и других деревьев (вот уж поистине химический вкус ничем не перебивается). Добавим к неаппетитному букету ароматов привкус некачественной бумаги и клея, которые также используются в согласии с лозунгом «экономика должна быть экономной». Приятного аппетита!
Что мы получили в результате:
1. В пережаренном чае нет ничего полезного – все нужные организму вещества разрушились под воздействием высоких температур.
2. Если натуральные красители, получаемые методом экстрагирования из овощей и фруктов, считаются безвредными для организма человека, то искусственные красители являются сильными аллергенами, нарушают обмен веществ в организме, а в некоторых случаях даже провоцируют развитие раковых заболеваний (вспомним, что в настоящем высокосортном заварном чае содержатся вещества, которые предотвращают эту болезнь). То же самое можно сказать об ароматизаторах.
3. При заваривании чайной крошки или пыли площадь соприкосновения с водой гораздо больше, чем если заваривать то же количество листового чая. А чай, как известно, способен накапливать фториды. В малых дозах, когда завариваете обычный чай, фторид полезен, а вот в больших, если часто употреблять низкосортный чай в пакетиках, вызывает проблемы с зубами, ногтями, волосами и костной системой человека, попросту разрушает их.
Результаты неутешительные, но не огорчайтесь. Во-первых, существуют чайные пакетики без чая! Вы попросту засыпаете в пустой пакетик ваш любимый хороший чай и избавляете себя от всех хлопот, зная при этом, что пьёте. Также можно выбрать и хороший пакетированный чай, поскольку качество его на самом деле легко проверить.
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ?
Купите чай, который претендует на то, чтобы Вы пили его каждый день. Принесите домой и заварите ХОЛОДНОЙ водой. Через два часа проверяем, что получилось, и даём оценку чаю по следующим характеристикам:
Настой крепкий, как будто вы его заварили кипятком, — ВЫБРАСЫВАЕМ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ, предварительно поместив в пакет с надписью «химические отходы». Вы купили низкокачественный чай, содержащий, как минимум, искусственные красители. Что там содержится ещё – лучше нам не знать и ни в коем случае ЭТО не пить.
Настой прозрачный, окрашен не сильно или не окрашен – завариваем кипятком и употребляем. Если вкус и запах нравятся, пейте на здоровье!
Приятного вам чаепития, мои просвещённые чаеманы!
источник
Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.
Штефан квэк
глава службы международного сотрудничества компании Teekanne
Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.
В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».
Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.
Состав чайного пакетика
Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.
Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.
Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.
Про качество чая
Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.
В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет.
В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции — другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.
Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества.
Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.
Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.
Про зелёный и чёрный чай
Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее. С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.
Аромат
Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.
Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.
Главные отличия листового и пакетированного чая
Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.
Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.
Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё — после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.
Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.
Цена
Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.
ВИКТОР ЕНИН
владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»
Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.
Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.
Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.
Рис: Коллаж подготовлен автором.
А вы знаете что складывают в пакетики с чаем?
Про чай в пакетиках принято говорить, что это вообще не чай – пыль, краситель, бумага……Есть и те, кто считает, напротив, что чай в пакетиках качественный. “Разве давали бы некачественный продукт космонавтам?” – говорит Валентин Баюканский. Он является коллекционером чая в пакетиках, утверждает, что чай в пакетиках не уступает обычному листовому.
Из чего делают такой чай? Стоит ли его пить?
На эти интересные вопросы попытался ответить Сергей Малоземов в своей передаче “Еда живая или мертвая”, выпуск 23.03.2019 год.
Сергей Малоземов с сотрудниками передачи провели интересный опыт: Отличит ли обычный человек чай в пакетиках от листового? Три дегустатора попробовали три образца чая: №1- листовой, №2- перемолотый листовой, №3- пакетированный. Все эксперты – просто любители и гурманы чая.
Рис: Фрагмент передачи “Еда живая или мертвая”. Скриншот подготовлен автором.
К чему привел эксперимент: единого мнения о вкусе у экспертов – нет! “Все три чая на одном уровне цены и качества” – высказал мнение один из экспертов. ” Скорее всего, это весь чай из пакетика” – заявил другой. Интересно? не правда ли?
Получается, в сравнении с листовым, чай из пакетика – не проиграл.
Впервые в Германии придумали первый однокамерный пакетик из чая.
Затем придумали двухкамерный пакетик.
Рис: Фрагмент передачи “Еда живая или мертвая”. Скриншот подготовлен автором.
Алексей Карфидов – промышленный дизайнер рассказал в передаче, что двухкамерный пакетик заваривается – быстрее! Также, пакетики из шелка заваривается гораздо медленнее. Весь чай в пирамидках, упаковка – 100% нейлона. Но переживать, что с кипятком что-то вредное выделяется в чай – не стоит, рассказывает Сергей Малоземов.
Что же внутри пакетированного чая?
Сергей Малоземов и его команда,проверили несколько видов чая одинакового бренда в пакетиках и листового :чай одинаковых брендов – имеет одинаковый вкус.
Дело – не во вкусовых добавках и ароматизаторах, а в производстве чая. Существуют специальные люди – титестеры, в производстве чая, которые пробуют, смешивают и держат до 300 вкусов чая в голове, памяти.
Они и ежедневно смешивают и пробуют чай, чтобы добиться привычного вкуса в определенной марке чая. В итоге – в чашке может быть чай из пять сортов!
Об этом в передаче рассказал – Николай Долгий, действующий чемпион мира по титестингу.
Рис: Николай Долгий,действующий чемпион мира по титестингу. Фрагмент передачи “Еда живая или мертвая”. Скриншот подготовлен автором.
Что касается конкретно производства чая, выяснил Сергей Малоземов:
У хороших производителей имеется сортировочные машины от чаевой пыли, они проверяют сырье от грязи, различных попаданий в чай, отделяет и любое постороннее сырье.
Мнение, что в пакетированном чае пыль и грязь – миф, отвечает команда Сергея Малоземова.
“Даже, если чайная пыль попадет в пакетик, то он не утонет в чашке” – говорит в передаче Марина Мойсеяк – профессор кафедры технологии субтропических продуктов МГУПП.
Еще один миф – чай в пакетиках заваривается благодаря красителям?
Чтобы ответить, в передаче провели эксперимент. Перемололи чай самостоятельно и опустили в чашку. Тоже самое, с готовым пакетированным чаем.
Рис: Фрагмент передачи “Еда живая или мертвая”. Скриншот подготовлен автором.
Вывод: окрашиваются одинаково.
Объяснение в науке: если чай натуральный – то в нем есть природный краситель, он и дает цвет. Окрашивание чашек – тоже его работа. Не имеет смысла добавлять искусственные красители, рассказывают эксперты по производству чая в передаче.
За всех производителей, конечно, Сергей Малоземов – не ручается, но их проверки показали, что в целом на рынке производителей чая ситуация благополучна.
Кстати, клей в запечатывании пакетиков чая не используется, а используют запечатывающие машины: или сшивается ультразвуком, или металлической скобой.
Мало кто знает, Черный чай и зеленый – это одно и тоже, только черный – подвергается тепловой обработке, а зеленый – нет. Поэтому первую заварку зеленого чая нужно сливать, хотя бы от микробов.
Так же в передаче Сергей Малоземов, подробно расскажет: Нужно ли обращать внимание на калорийность продуктов? Нужно ли подсчитывать калории вообще?
Всем желаю Успеха! Приятного просмотра ТВ.
Всем спасибо, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.
Обзоры
Заваривание чая в пакетиках подкупает своим удобством, но так ли он полезен? Перечисляем решающие преимущества листового и досадные недостатки пакетированного чая, которые определят ваш выбор.
Всем любителям чая давно известно, что чай — это не то, с чем следует спешить. Но бешеный ритм жизни и стремление быстро обеспечить себе комфорт часто заставляет нас пренебрегать качеством и выбирать удобные, но зачастую бесполезные продукты.
В этой статье речь пойдет о пакетированном чае: так ли он вреден, как мы привыкли считать, что хранит в себе чайный пакетик и почему, несмотря на явные преимущества листового чая, иногда все-таки можно позволить себе устроить чаепитие, заварив пакетик вашего любимого напитка.
Чайный пакетик в деталях
Пару слов об истории этого чудесного изобретения: еще в далеком VIII веке на родине напитка, в Китае, сохранить вкус и аромат чая пытались с помощью бумажных мешочков, сложенных особым способом и прошитых.
Спустя много лет, когда торговля чаем шла уже во всем мире, предприниматели обнаружили, что мелкая расфасовка чая способна принести гораздо большую выгоду, нежели продажа его в больших тарах. Чай стали упаковывать в небольшие шелковые мешочки, а потребители напитка однажды попробовали заварить чай прямо в такой упаковке, что оказалось на удивление удобно.
Шелк постепенно заменили марлей, затем — бумагой из грубых волокон, и вот уже в 50-х годах прошлого века появился полноценный двухкамерный чайный пакетик, который активно стал вытеснять своих конкурентов на рынке.
Преимущества пакетированного чая были очевидны: больше не нужно было мучительно рассчитывать порцию, подбирать подходящий чайник и долго ждать приготовления напитка. Но, несмотря на это, сегодня пакетики представляются удачным вариантом заварки далеко не всем любителям чая.
Мельче не бывает: состав чайного пакета
Мы доверяем своим глазам: заваривая листовой чай, мы можем быть уверены, что будем пить полноценный напиток из чайных листов. С пакетиками дело обстоит сложнее: читая на упаковке пакетированного чая словосочетания “сложный купаж” или “измельченный чай” мы уже не так доверяем качеству напитка. И правильно делаем.
Несмотря на то что добросовестные и дорогие производители выпускают качественный листовой чай даже в пакетированной форме, среди чая в пакетиках чаще всего мы можем найти мелколистовой, измельченный в крошку чайный лист или, как язвительно некоторые называют такой вид напитка , “пыль индийских дорог”.
Производители, стремясь сэкономить, не проиграв при этом в качестве изготовления напитка, наполняют пакетики сразу несколькими сортами чая, и нередко используют сырье плохого качества. Таким образом, если вы ищете качественный продукт, с большей вероятностью вы найдете его на полке с листовым чаем.
Об ароматизаторах не спорят
Натуральный чай без ароматизаторов давно стал самым популярным у ценителей вкусных и полезных напитков, и такой вы скорее получите, заварив листовой, а не пакетированный чай.
В листовой чай реже добавляют искусственные ароматизаторы, он вкусен сам по себе, а вот пакетированный, из-за того, что сильно измельчен, быстро окисляется и теряет не только свои полезные свойства, но даже и вкус.
Некоторые уверены, что пакетики портят вкус чая привкусом клея, однако добросовестные производили пакетированного чая не позволяют себе допускать таких погрешностей. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте состав чая, который вы собрались купить.
Кстати, если вы любите крепкий, насыщенный чай, выбирайте хороший пакетированный напиток: он быстро заваривается и содержит много танинов, придавая чаю особенно яркий вкус и аромат.
Особая чайная культура
Мы не призываем вас раз и навсегда отказаться от чайных пакетиков. В конце концов, использованные чайные пакетики можно применять повторно и очень необычно — например, устранять запах с рук после готовки или уменьшать последствия кожных раздражений.
А если серьезно — именно этот вид чая больше подходит для обеденного перерыва в офисе или просто тем людям, кто не собирается делать из чаепития настоящую чайную церемонию.
Листовой чай требует особого внимания, терпения, и времени, а к тому же заваривать его безумно увлекательно: хороший листовой напиток раскрывается перед вами в тончайших нюансах, а его вкус очень просто погубить, если, например, переборщить с порцией. Зато если вы сделаете все правильно, попробовав готовый напиток, вы вряд ли захотите возвращаться к “пакетированной” жизни.
Завариваем просто и со вкусом
Несмотря на дурную репутацию пакетиков, качественный пакетированный напиток может стать достойной и, главное, быстрой заменой листовому чаю. Тем не менее сегодня каждый из нас может обзавестись всевозможными гаджетами, которые позволят заварить листовой чай так же быстро, как и пакетированный.
Специальные заварные чашки, ситечки для чая самых разных форм и размеров и даже френч-пресс для чая — все эти хитрые приспособления созданы для того, чтобы мы могли не отказывать себе в хорошем и полезном напитке и сполна насладиться вкусом чайного листа.
Помните лишь о том, что и пакетировнный, и листовой чай ради сохранения собственного здоровья не стоит заваривать слишком долго, оба чая нельзя пить слишком крепкими и чересчур горячими, и, конечно, вчерашний чай или повторно заваренный пакетик вряд ли принесут вам хоть какое-то эстетическое наслаждение.