Какой чай полезнее с сахаром или без

Какой чай полезнее с сахаром или без thumbnail

Можно любить или не любить чай, но пьют этот напиток даже те, кто не является его большим поклонником. Ну а какой же чай без ложечки-другой сладкого рафинада. Сахар добавляют в напиток автоматически, даже не задумываясь об этом – просто многолетняя привычка. А полезна ли эта привычка, или сахар (как и соль) – белая смерть?

Что такое чай, и что такое сахар?

Любые высушенные травы, листья, ягоды, заваренные кипятком, называются чаем, а не только отвар из листьев с чайного куста. Чай можно купить в магазине, аптеке или сделать самостоятельно. Высушить любимые травы, плоды – и сбор готов. Сейчас модно пить чай из лекарственных трав. Но, заварив полезный напиток, люди не задумываясь добавляют сахар. Так и получается: с одно стороны польза, с другой – вред.

А что ещё кроме сахарного песка, как такового, является сладостью? Это варенье, пирожные с тортами, конфеты, сахарозаменители. Всё это придаёт сладость напитку. И всё считается вредными добавками. Но так ли вреден сахарный песок в чае, как пытаются убедить многие врачи и диетологи? Не всегда!

Чай и сахар

Польза продукта

Есть случаи (и их немало) когда добавлять сахарный песок в чай и пить его не только полезно, но и жизненно необходимо. Полезные свойства травяных настоев известны давно, а вот случаи, когда они полезен именно с сахаром:

  • Многим известно, что сахар – это глюкоза, а глюкоза полезна для ума. Поступая в головной мозг, глюкоза заставляет его работать. Чай с сахарным песком – просто отличный, а главное быстрый способ снабдить мозг глюкозой. В том случае, когда предстоит серьёзная умственная работа, или экзамен через час, вместо шоколадки замечательно подойдёт обычный сладкий чайный напиток.
  • При купировании гипогликемии у диабетиков. При низком уровне глюкозы, когда больной диабетом человек не контролирует свои действия, родственники могут напоить его очень сладким чаем для поднятия уровня этой глюкозы в крови. Безотказное средство – сахар из ротовой полости мгновенно поступает в кровь, а напиток легче влить человеку в рот. Приготовить это средство можно очень быстро и помочь больному до приезда скорой. Иногда счёт идёт на минуты.
  • Рекомендован он для гипотоников. Вместо таблеток для повышения артериального давления, гораздо приятнее выпить заваренную настойку с сахаром. Сахарный песок повышает работоспособность, а чайный напиток содержит тонизирующий, повышающий артериальное давление кофеин.
  • Польза при отравлениях. Когда съеденное просится обратно, а питаться вообще нет возможности из-за этого, чтобы восполнить силы организма, избежать обезвоживания одним из лучших средств считается сладкий напиток. Сам чай восполнит потерю жидкости, а сахар в нём добавит сил и энергии. Единственное условие – пить нужно не кипяток.
  • При стрессах чай с сахарным песком – хорошее, проверенное средство. Сахар – это не только энергия для ума, но и вещество, подавляющее гормоны, вызывающие стресс. А если заварить чай из мяты, мелиссы или пустырника, то он подействует и как успокоительное. Тут, конечно, главное – не переборщить с напитком и рафинадом в нём.
  • Таких людей немного, но есть те, кто желает набрать вес, а не похудеть. Известно, что глюкоза откладывается в организме в виде жира, так что сладкий чай помогает набрать вес. Также напиток улучшает аппетит.
  • Не совсем польза, но это просто вкусно. Любимый напиток сахаром не только снимет стресс, но и доставит наслаждение, поднимет настроение. А также – это отличный повод собраться вместе, выпить чашку-другую, поговорить, хорошо провести время.

Кусочек сахара в чай

Вред: кому не стоит употреблять

Несмотря на много полезных свойств напитка, большинство всё-таки повторяют, что чай с сахаром – это вредно. Может, это действительно так? Кому и почему не рекомендуют употреблять чайный напиток с сахаром? Вредных свойств не меньше, чем пользы, особенно стоит быть внимательными любителям добавлять три и более ложки на 200-300 грамм воды. Стоит также подумать, что более вредно: чай или сахар? В любом случае с осторожностью:

  • При ожирении. Людям с лишним весом трудно отказать себе в сладеньком. Питьё с сахаром, вареньем, тортами, конфетами – как трудно от этого отказаться. А лишний вес будет накапливаться и накапливаться. Люди, сидящие на диете, ни в коем случае не добавляют в напиток сахарный песок. Избегают сладкого напитка и просто склонные к полноте.
  • Большинство полезных свойств любой чайной настойки просто теряется, если положить в неё много сахара. А люди, употребляя что-то, всё-таки хотят получать пользу.
  • Диабетикам противопоказан чай с сахаром. Это так называемые быстрые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Все больные знают – это вредно и, порой, опасно. Исключение составляет лишь состояние гипогликемии.
  • С осторожностью следует потреблять сладкое питьё беременным и кормящим женщинам. Появление у грудного ребёнка аллергической реакции (диатеза) часто связывают с употреблением матерью быстрых углеводов, чем и является напиток с сахаром. Вредны кофеин и быстрые углеводы и беременным. Осложнения часто связывают с избытком этих компонентов. Сладкий чай вызывает токсикоз.
  • Зубы первые соприкасаются со сладкой заваркой. Как результат – кариес, кровоточивость в деснах, разрушение эмали и зубов, поход к стоматологу, огромные деньги на лечение своих зубов. От чая эмаль зубов также темнеет. Стоит обратить внимание на тёмный налёт на чашке после чая, всё это также остается на эмали зубов.
  • Весьма сомнителен пакетированный чай. Что там лежит в пакетиках? Настоящие ли чайные листья или непонятная субстанция с вредными металлами и другими веществами? Особенно сомнителен дешёвый чай. А в сочетании со сладким рафинадом смесь вообще гремучая.
  • При бессоннице лучше отказаться от сладкого напитка. Выпив его перед сном, потом не сомкнёте глаз, а много сахара вызовет желание пить всю ночь.
  • Воздерживаются от подобного питья гипертоники. Сладкий чайный напиток повышает артериальное давление – доказано медиками.
Читайте также:  Чем полезен налим и его печень

Питье чая

Выводы

Замечено, что многие люди, отказавшись однажды от добавления в питьё сахарного песка, через несколько лет после этого просто удивляются – как можно было пить такой приторный напиток. Сладкий чай полезен лишь в определённых случаях. Большинству здоровых людей всё же лучше избегать добавления сахарного песка в чашку.

Если трудно поначалу отказаться от сладкого, можно заменить рафинад мёдом или сахарозаменителями или поначалу уменьшить дозу до 1 ложки. Со временем, это войдёт в норму. Важно помнить, что от проблем, вызванных потреблением сладкого чая избавиться труднее, чем просто отказаться от добавления сладостей в него.

Источник

Чай — напиток, способный собрать за одним столом родственников и друзей за интересной беседой, когда не хочется расходиться, а ароматный чай, приобретенный в компании, делает эти встречи такими приятными и незабываемыми. Древние мудрецы рассматривали чай, как универсальное лекарство от всех болезней и рекомендовали пить его, как можно больше. Доходило до абсурда, люди выпивали от пятидесяти и больше чашек, желая получить вечную молодость и железное здоровье.

Плюсы чайного напитка

Как говорили восточные мудрецы: «Крепкий чай бодрит душу и тело, изгоняет тягостные мысли, помогает принять верное решение», а также:

  • свежий черный чай с сахаром позволяет быстро выйти из стресса и наладить работу сердечно-сосудистой системы
  • ароматный сладкий напиток дает заряд бодрости на целый день и активизирует работу мозга
  • доказано, что постоянное употребление качественного чая благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет стенки и способствует лучшей циркуляции крови:
  • чай сладкий и с молоком рекомендуется пить при любых отравлениях, как средство, очищающее желудочно-кишечный тракт и способствующее нормализации пищеварения;
  • чай, особенно с медом или малиной, превосходное средство от простуды;
  • многие пьют чай с лимоном, тем самым увеличивая его ценность, но ошибочно считают, что лимон убирает крепость чая, на самом деле лимон лишь крадет цвет напитка, а крепость остается прежней;
  • и черный, и особенно зеленый чай — замечательное средство от усталости, этот напиток способен быстро вернуть активность и бодрость после тяжелого рабочего дня.

Сегодня существуют сотни и тысячи сортов чая с различными фруктовыми и цветочными добавками, каждый может выбрать для себя по вкусу и пользе, но помнить, что все хорошо в меру и это относится и к самым вкусным, и к самым полезным напиткам.

Минусы крепкого чая

Перечисляя все замечательные свойства бодрящего напитка, нельзя не вспомнить и о некоторых минусах:

  • специалисты не рекомендуют пить черный чай, заваренный более часа назад, поскольку количество антиоксидантов к этому времени начинает быстро снижаться;
  • слишком крепкий напиток вызывает учащенное сердцебиение и повышает артериальное давление. А постоянное употребление крепкого черного чая вызовет нарушение обмена веществ и приведет, что удивительно, к обезвоживанию;
  • поскольку чай содержит производный продукт кофеина- танин, то к нему вырабатывается привыкание. Любители чая утверждают, что без чашки свежего напитка по утрам у них начинаются сильные головные боли;
  • кроме того, сладкий чай способствует набору лишних калорий. Многие рассматривают чаепитие, как еще один повод перекусить чем-то вкусненьким и сладеньким, и это, конечно, не способствует здоровому образу жизни;
  • сахар, растворенный в горячей заварке, уничтожает витамины группы В столь необходимые организму, и это превращает чай из эликсира в обычный горячий напиток.

Истинные ценители чая считают, что сахар портит вкус благородного напитка. Существуют сотни способов заварки чая, но все в один голос утверждают, что на него влияет качество воды и, конечно, нужно быть уверенным в качестве самого чая. Если вы хотите испить настоящий благородный напиток, то приобретите проверенный товар в компании, заварите по всем правилам, налейте в пиалу или чашку тонкого фарфора и выпейте маленькими глотками вприкуску с изюмом или рахат-лукумом. А если все это проделать вместе с близкими людьми, то и удовольствие от напитка увеличится вдвое и втрое.

Читайте также:  Кукурузное масло холодного отжима полезные свойства

Источник

Когда я еще училась в старших классах,пила чай с сахаром. Но вот как то поехала к брату в гости,а он любитель чая хорошего,а в советское время выбор чая хорошего был не так уж и богат,научил меня пить чай без сахара. Чай всегда заваривал он сам,когда он был на практике в Средней Азии,его местный житель научил как правильно заваривать чай. А ещё сказал ему,что чай нужно пить не сладким,что бы почувствовать и ощутить весь вкус и аромат чая. Можно вприкуску с сахаром,с конфетами или вареньем,но не надо ничего добавлять в чай. Ну и сахар,как и всё сладкое не так сильно то полезно для организма в больших количествах. Научитесь пить чай без сахара,что бы почувствовать весь вкус хорошего чая. Я сейчас сладкий чай на дух не переношу,считаю чуть ли не гадостью такой чай.

система выбрала этот ответ лучшим

Milli Kess
[63.6K]

3 года назад

Ответ на вопрос зависит от того, в какой ситуации и какой чай пьётся…

Допустим, у человека проблемы с лишним весом, с холестерином, с зубами. Ему не нужны дополнительные углеводы. Соответственно, чай лучше пить без сахара.

Второй вариант. У человека проблемы с желудком, которые решаются постоянным приёмом пищи. Много есть не всегда получается – особенно на работе. Соответственно, пьём чай с сахаром, закусываем печеньем и получаем идеальный вариант временного заполнения желудка, поскольку всё, что свыше 6 килокалорий – это пища.

При головной боли, при падении давления лично мне помогает именно сладкий чёрный чай.

Зелёный чай, насколько я понимаю, с сахаром не пьют в принципе. Травяные чаи тоже – он там излишен. Красный чай – как получится: хочешь почувствовать вкус чая – не нужны ему никакие добавки, нет – пожалуйста, можно и сахара положить.

TextE­xpert
[106K]

3 года назад

Если вы пьете не более, чем 1-2 чашки в день, то существенной разницы нет никакой.

При употреблении значительных количеств, однозначно, пить нужно без сахара, избегая избыточной нагрузки на поджелудочную, а также и ЖКТ в целом, ведь чай с сахаром – это уже не совсем жидкость, а пища. К тому же, сам по себе белый сахар не совсем полезен – при его очистке применяются химические средства. Да и вкус напитка, если добавить в него сахар, будет уже не тот…

Если вам нравится пить чай с сахаром, то по крайней мере делайте это не сразу же после употребления пищи, поскольку сахар приводит к развитию бродильных процессов (пища не может быстро покинуть желудок). Наиболее благоприятное время приема – за час до еды.

Senso­r
[214K]

3 года назад

Искусственно рафинированный сахар, который изготовляют на соответствующих комбинатах, никогда не будет полезен для здоровья, потому что это неестественная пища, которая в природе не встречается. Не покупайте его и те продукты, которые его содержат. Нам полезен природный сахар, который содержится во фруктах. А чай пейте с медом. Это очень полезно.

УРАЛО­ЧКА74
[163K]

3 года назад

С сахаром пить чай (кофе) или без него-это дело каждого.

Всё зависит от конкретного человека.

Кому-то сахар совсем противопоказан.

Это люди с сахарным диабетом.

Я лично пью чай или кофе с 1 кусочком сахара.

Лякса­ндр
[213K]

3 года назад

Чай-полезный напиток для здоровья. В нём много витаминов, микро и макро элементов. Особенно в зелёном. А от сахара пользы нет, сплошные калории. Я например, уже год как отказался от питья чай с сахаром. И уже привык пить чай без него. А раньше пил и клал (на большой бокал) столовую ложку. Потом подсчитал-что это примерно 1 кг сахара я потребляю в месяц. Вот так вот, “по-тупому” вгоняю в организм кг сахара в месяц. И плачу за это “удовольствие” излишним весом и бросил это дело. И вообще, ерунда какая то получается: чуть недоложил сахара в чай-уже невкусно становится. Да видимо и вкус чая уже не так важен становится, а лишь кол-во сахара в нём, моё мнение конечно. Если нет проблем со здоровьем и весом в частности, можно и с сахаром пить чай. Но только надо знать меру. И класть мало сахара в чай. А кто “меры” не знает. Тому лучше отказаться от сахара. Это не так сложно, дело привычки. Молоко можно добавлять, оно придаёт чаю другой вкус. И когда бросишь этот “сладкий яд”, то ложка варенья кажется просто “райским наслаждением”. А сахар лучше получать из сложных углеводов. Которые содержатся в овощах, фруктах и прочих полезных продуктах питания.

terli­4eno4­ka
[74K]

3 года назад

Чай лучше всего пить без сахара, ведь в нем содержатся пустые калории, которые не несут никакой пользы организму. К тому же сахар перебивает вкус самого напитка, в особенности, это касается зеленого чая.

Если уж так хочется сладкого чая, лучше добавить в чай ложечку меда или стевию.

Андре­й2103­1981
[36.2K]

3 года назад

Как говорят, соль белый яд, а сахар сладкий яд. И вообще чай очень вкусен без сахара. Но! Бывают ситуации, когда надо резко набраться сил, и вот только в этом случае сладкий чай уместен. Сил наберетесь. Правда, ненадолго, но, может, эти полчаса бодрости, что называется, спасут?

Алекс­мейше­н
[3.8K]

3 года назад

С точки зрения нашей медицины и здоровья то конечно без сахара, так как сахар вреден, особенно если его употреблять в больших количествах. Но с точки зрения людей это вкусно, но не полезно, вообще если честно можно все но в меру(чуть чуть). А если для здоровья то лучше отказаться от сахара.

Shipo­3
[32K]

3 года назад

По мнению специалистов большинство марок современного чая лучше вообще не пить, пользы для здоровья ноль и даже минус один. То же самое касается сахара в целом и в чае в том числе, в сахаре сейчас нередко встречаются вредные вещества. Так что, если и пить чай, то хотя бы без сахара.

Знаете ответ?

Источник

Энергией на весь день может зарядить не только кофе, но и чай, который обладает полезными свойствами и по вкусовым качествам не уступает крепким бодрящим напиткам. Тем не менее, мы привыкли чай «заедать» любимыми десертами. С чем же всё-таки пить чай, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?

Читайте также:  Рыбий жир чем полезен для мозга

Сахар и другие сладости

Сколько ложек сахара вы кладёте в чай? Этот сладкий песочек и чай с детства воспринимается нами как неразрывные понятия. Кое-кто может сказать: «Спасибо, я люблю без», и этого права никто отобрать не может. Тем не менее, оба варианта способны доставить удовольствие, если правильно подобрать чай и добавку. Например, если небольшую дозу сахара положить в чай «Ува», то он окажет благоприятное тонизирующее влияние на организм. А вот мёд, которым часто заменяют сахар, лучше подойдёт к чаю «Английский завтрак».

Сахар, добавленный в напиток в небольших дозах, улучшает вкус чайного настоя, но если переборщить, то можно заглушить специфический чайный аромат. Поэтому стоит привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как мёд или изюм. Если говорить о наших любимых конфетах и прочих деликатесах, то следует помнить: в них и без того много рафинада.

А с молоком можно?

Ценители чайного вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком или сливками. А при виде того, как некоторые люди добавляют в напиток сливочное масло, они и вовсе готовы бежать, не оглядываясь. Хотя на самом деле чайный настой и молоко – питательная смесь, обладающая стимулирующими и укрепляющими качествами (молоко содержит более 100 различных питательных веществ). Отметим, что любителям пить чай с молоком, стоит увеличивать дозу сухого чая для заварки, так как молоко смягчает вкус. А вот выбрать вид напитка не составит особого труда – с молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные

Фото: Фотобанк pixabay.com

Например, неплохо с молоком сочетается чёрный чай «Кения».

Аромат чая не пропадает из-за молока, но он приобретает другой оттенок. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40–60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай и пряности

Специи в чай добавляют обычно тот, кто нуждается в острых вкусовых ощущениях. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует очень осторожно. Более безобидной добавкой для чая является душистый и горький перец (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря. Например, к чёрному чаю «Красный слон» хорошо подходит бадьян, а в индийский чай «Дарджилинг» лучше добавить имбирь.

Не стоит забывать, что пряности, в каких дозах вы бы их не добавляли, всё равно поменяют первоначальный вкус чая. Поэтому соблюдайте меру и не увлекайтесь – систематическое таких пряностей как, например, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего может наступить даже депрессия.

Ещё больше сортов чая в интернет-магазине ChaiBuket.ru.

Источник