Какой чай полезнее пуэр или улун

Чай – один из самых популярных напитков. Для кого-то чаепитие – это повод собраться с друзьями вечером, кто-то устраивает целые чайные церемонии. Мы пьем его на работе, перед сном, в поезде, утром и после еды вприкуску с конфетой или пирожным. Черный, зеленый, молочный улун, белый и даже пуэр – эти виды считаются самыми распространенными. Ниже попытаемся ответить на вопрос «Какой чай самый полезный?»

Что такое чай?

Казалось, мы пили его всегда. На самом деле это китайский напиток, долго время не бывший таким популярным в Европе. Первое массовое производство открыл Томас Липтон, выкупив несколько плантаций в Цейлоне, где выращивали китайскую камелию (Camellia sinensis) – именно из нее и делают все виды чая. Самые дорогие виды собирают вручную. В итоге получается, что из 2000 листочков выходит сделать только один килограмм цельнолистового. Более дешевые виды в пакетиках собирают с помощью специальных машин.

В чем польза чая для здоровья?

Он очень полезен для здоровья благодаря своему составу. Во-первых, благодаря содержанию антиоксидиантов, отвечающих за детоксикацию организма. А в сочетании с кофеином они способствуют сжиганию калорий. Во-вторых, дубильные вещества помогают выводить из организма продукты алкогольной интоксикации. Витамин Р отвечает за укрепление стенок сосудов. Помните, максимальную пользу можно получить только из правильно заваренного напитка.

Как правильно заваривать чай?

Образцовым способом заваривания считается китайский. В специальную емкость с крышечкой (гайвань) засыпают 5 грамм чая, добавляют к ним 100 миллилитров воды и дают настояться в течение двух-трех минут. Затем переливают жидкость в чашку и пьют.

В напиток ни в коем случае нельзя добавлять сахар и холодную воду. Иначе вы просто не почувствуете настоящий вкус чая.

Зеленый необходимо заваривать при температуре 60-80 градусов и настаивать в течение двух минут. Черному подойдет температура около 90 градусов.

Какой чай полезнее?

Как было сказано выше, все виды производятся из одного растения. Разница лишь в процессе обработки и времени сбора. Зеленый чай – поздний урожай, а белый, наоборот, – ранний. Черный – самый окисленный из всех, улун – частично. Белый и зеленый не ферментируют. Все это какой же чай лучше пить?

Зеленый

В нем содержится элемент, способный предотвратить образование злокачественных опухолей и заболеваний сердца – галлат эпигаллокатехина. Содержание кофеина примерно 25 миллиграмм в одной чашке.

Черный

Подойдет заядлым курильщикам, так как защищает легкие от воздействия дыма. А еще он контролирует уровень холестерина. Около 40 миллиграмм кофеина в одной чашке (в кофе – 50-100).

Белый

Его подвергают наименьшей обработке, поэтому вкус мягче и полезных свойств больше. Может помочь улучшить переносимость глюкозы. 15 миллиграмм кофеина в чашке.

Улун

Считается, что это смесь черного и зеленого. Советуем этот вид тем, кто на диете: улун может растворять пищевые жиры из жировых тканей. В нем содержится 30 миллиграмм кофеина.

Пуэр

Больше всего подходит для поднятия настроения и снятия усталости. Его отличие от других видов в том, что какое-то время он хранится при высокой влажности. В нем 30 миллиграмм кофеина.

Кому не стоит пить чай?

Некоторые могут выпивать по пять, а то и десять кружек в день. Врачи предупреждают, что все хорошо в меру. Чай не стоит пить в ряде случаев, которые мы перечислим ниже.

Беременность

Кофеин в составе чая негативно влияет на развитие плода, учащает сердцебиение и увеличивает нагрузки на почки. Если очень сильно хочется выпить кружку, лучше возьмите белый чай. В нем меньше всего кофеина.

Проблемы с ЖКТ

Избегайте чая, если у вас повышенная кислотность и язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Содержащийся в напитке теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты, что приводит к повышению кислотности желудочного сока. В итоге появляются язвы.

Бессонница

Кофеин – не лучший помощник при бессоннице, именно поэтому лучше пить чай хотя бы за 3-4 часа до сна или в первой половине дня.

Высокая температура

Содержащийся в чае теофиллин еще больше повышает температуру. К тому же чай не так хорошо утоляет жажду. Лучше пейте простую воду.

Атеросклероз и гипертония

Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему. В итоге сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов.

Какой чай лучше не пить?

Лучше откажитесь от чашки этого напитка, если он:

  • очень горячий. Во-первых, вы просто обожжете слизистую, а во-вторых, при слишком горячей температуре вкусовые качества не раскроются полностью. Оптимальной будет 55 градусов;
  • холодный. Такой напиток способствует образованию мокроты и застою холода;
  • крепкий. Чрезмерное содержание теина и кофеина приводят к головным болям и бессонницам;
  • заваренный несколько раз. Качественный сбор можно заварить несколько раз. Правда, количество полезных веществ будет от раза к разу уменьшаться. В первый раз – 50%, далее – 30%, потом – 10%. А на пятый-шестой раз вы получите вредные вещества.
Читайте также:  Чем полезно или вредно мастурбация для женщин

Ни в коем случае не запивайте чаем лекарства: дубильные вещества способствуют плохому усвоению медикаментов.

Читайте также:

Источник

В чём разница между чаями улун и пуэр?

ЧАЙ УЛУН И ЧАЙ ПУЭР.

Оба чая не относятся к черным. Улун сочетает в себе вкус, аромат и свойства зеленого и красного чая. Его еще называют бирюзовым. Пуэр же просто называется темным чаем. Пуэр – это постферментированный (то есть прошедший полный цикл брожения) чай. Улун же – полуферментированный чай. Чай пуэр, в отличие от чая улун с годами становится лучше, раскрывает свой истинный характер.

Когда готовят чайный лист для чая улун, то подсушивают только края листьев. Листья подсушивают в специальных корзинах, при этом их легонько взрыхляют для доступа воздуха, а ломать их нельзя. Потом их сушат при температуре 200 градусов и только затем пакуют и отправляют в реализацию. Это быстрее, чем при готовке пуэр. Ведь для чая пуэр листья вялят, потом скручивают и прессуют. Как правило, пуэр готов к применению через два-три года.

Завариваются они одинаково. Главное отличие их – во влиянии на организм человека. Доказана невероятная польза чая улун, потому что он содержит витамины, массу микроэлементов (железо, марганец и другие), эфирные масла; это прекрасное средство для похудения, улучшает цвет лица и устраняет морщинки, предотвращает тромбофлебит. Что касается чая пуэр, доказано, что он снижает уровень холестерина в крови, но может повредить желудок, если его пить натощак.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

marke­tt
[134K]

7 лет назад

Улун и Пуэр

Вообще, разобраться в видах чая, в их свойствах и особенностях довольно трудно, но возможно. В китайской классификации существует шесть видов чая это:

Белые чаи

Зеленые

Желтые

Черные

Красные

Бирюзовые (улуны)

Если говорить о чае Улун – то он находится примерно между красным и зеленым чаем и относится к группе бирюзовые ( некоторые так и называют улуны).

Если говорить о чае Пуэр, то он относится к черным чаям (считается темным чаем).

Получается, что первоначально отличие именно в том, что чаи относятся к разным классам, а вот уже про каждый из них можно говорить отдельно,ведь каждый из видов отличает способ ферментации,заваривания, действия и тп.

Подробно о чае Улун можно узнать тут

Подробно о чае Пуэр можно узнать тут

Peres­vetik
[849K]

5 лет назад

Отличие этих видов чая друг от друга в том,что они имеют различное воздействие на организм человека.Я лично отдаю предпочтению чаю улун,особенно молочному.Оба данных сорта чая производятся в Китае.

И если купить настоящий китайский чай,то это действительно отличается от его подделок.

И еще пуэр относится к темным видам чая,а улун это зеленый чай,различных сортов.

Чай улун очень полезный,в нем есть и витамины и минеральные вещества.Он помогает нормализовать обмен веществ, есть даже чай улун для похудения.

А вот чай пуэр, помогает избавиться от плохого холестерина в организме. И еще пуэр отличен тем,что чем дольше он хранится,тем больше его качество и вкус улучшаются.

Оба термина подразумевают вид чая, отличаются между собой способом сборки, цветом напика и сортами растения.

Улуны – относятся к бирюзовым цветам по китайской классификации цвета, находятся на линейке цветов между красным и зеленым чаем, его листочки свернуты в тугие горошины и могут быть перемешены с дополнительными ингредиентами – например кусочками фруктовили лепестками цветов.

Пуэр – относится к темным чаям, это классический чай, его листья не сворачивают в тугие горошины, а вялят, а также не останавливают ферментацию в листе, за счет чего у него приобретается со временем более насыщенный терпкий вкус, который способен вызвать головокружение. Его следует употреблять с осторожностью людям с болезнью ЖКТ.

Викто­р С м
[14.5K]

более года назад

Улун и пуэр – особые виды чая, произведенные, как правило, в Китае.

Улун – полуферментированный зелёный чай, условно занимающий промежуточное

положение между чёрным и зелёным. Имеет много разновидностей.

Пуэр – особым способом обработанный чёрный чай, в основном, спрессованный,

часто в виде “лепёшек”. Отличается “густым” вкусом и длительной выдержкой,

иногда до нескольких десятилетий.

чайны­й хамел­еон
[523]

7 лет назад

  • УЛУНЫ

Китайские улуны(оолонги) – самые изысканные сорта чая, которые имеют тысячелетнюю историю. Произрастает чай на большой высоте и высокой влажности. Сбор ведется ранней весной, когда листочки содержат наибольшее количество микроэлементов и полезных витаминов, или же поздней осенью, в это время чай достигает своего вкусового пика. Чайный лист собирается исключительно вручную и с особой тщательностью. История таких чаев насчитывает около 300 – 400 лет. Чай этого вида используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство». Самые известные – Да Хун Пао и Те Гуань Инь.

Такие чаи имеют гладкий чайный лист на ощупь и иметь плотно скрученные листочки в тугой узел. Если взять горсть чая и бросить в кастрюлю, должен раздаться металлический звук, как будто вы бросили маленькие железные горошинки. Самые лучшие сорта этого чая практически бесцветны, но обладают более насыщенным ароматом. собираются преимущественно в высокогорных плантациях.

  • ПУЭРЫ

Пуэр же это совсем другой чай.

В китайском понимании Пуэр – это настоящий черный чай! У данных сортов не останавливают ферментацию, поэтому со временем чай становится только лучше и ценнее. Особенно заметно это у шен пуэров. Китайские чаи Пуэр имеют богатую и длинную историю: первые сорта были получены более 1700 лет тому назад. Один из немногих вызывает чайное опьянение.

Знаете ответ?

Источник

Вместе с Ксенией Пустовой, нутрициологом и основательницей «Школы диетологов» разбираемся, чем именно хорош каждый вид чая и что нужно пить, чтобы похудеть, омолодиться и улучшить здоровье.

Читайте также:  Полезные вещества содержащиеся в сливочном масле

Текст:
Ольга Несмелова·19 мая 2019

Не чай, а камелия

Чаем называют множество напитков, но мы сейчас именно о классическом — том, который делают из растения Camelia sinesis, кустарника родом из Китая и Индии. Из его листьев получают самые популярные виды чая: черный (в Китае его называют красным), зеленый, белый, улун и пуэр. Все они содержат полифенолы — антиоксиданты, которые доказано снижают риск рака и диабета, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, чай содержит кофеин в виде теина — соединения кофеина и танина. Теин тоже бодрит, но воздействует на сердце и нервную систему мягче и не накапливается в организме.

Третий волшебный компонент чая — L-теанин, аминокислота, которая повышает мозговую активность, помогает бороться со стрессом и снижать уровень депрессии. А в сочетании с теином L-теанин помогает человеку ясно мыслить и быть эффективнее в работе.

Количество полезных веществ и витаминов зависит от степени ферментации чая.

Больше всего антиоксидантов в зеленом и белом чае, меньше — в черном и пуэре.

Зеленый чай — для сердца

Для производства зеленого чая с чайного куста срывают только 2–3 верхних листочка и обрабатывают их практически сразу после сбора, пока они не утратили свежесть. Обработка минимальна: листья пропаривают, скручивают и просушивают. Чайные листики начинают окисляться (ферментироваться) на воздухе сразу после того, как их срывают. Чтобы прекратить этот процесс, зеленый чай пропаривают сразу после сбора. Листья ферментированы на 5–10 процентов, а значит, напиток, полученный из них, содержит максимум пользы.

Свойства зеленого чая хорошо изучены, его польза научно подтверждена. В нем содержатся флавоноиды, которые замедляют рост некоторых видов раковых клеток, противостоят стрессу, снижают риск болезни Паркинсона и Альцгеймера, укрепляют сосуды и нормализуют уровень холестерина. Доказано, что у людей, которые в день выпивают чашку зеленого чая, на 10 процентов ниже риск получить проблемы с сердцем.

Но надо помнить, что зеленый чай — самый бодрящий из всех видов, и пить его перед сном не стоит.

Читайте также:  Полезные советы для женщин по хозяйству

Черный чай — от отравлений

Листья этого популярного в России напитка подвергают довольно серьезной обработке: сначала их завяливают, чтобы удалить лишнюю влагу, затем скручивают. На этом этапе из листьев выделяются масла и соки, которые придают черному чаю особый аромат. Далее скрученные листья раскладывают пластами для ферментации. При этом выделяются дубильные вещества, которые придают напитку терпкий вкус. И в конце полученная заварка полностью высушивается.

Черный чай содержит много теарубигинов и теафлавинов, которые образуются в процессе ферментации. Эти соединения — не менее эффективные антиоксиданты, чем полифенолы зеленого чая, они снижают уровень «плохого» холестерина. Кроме того, черный чай обладает сильным бактерицидным и вяжущим свойством, благодаря чему помогает при пищевых отравлениях.

А еще исследования показали, что употребление двух чашек черного чая в день может снизить риск инсульта на 21 процент.

Белый чай — от рака

Для производства белого чая с куста собирают почки и самые нежные листики, благодаря чему у получающегося напитка наиболее мягкий вкус. К тому же листья минимально обрабатывают: весь процесс происходит в день сбора. Листья не сминают и не скручивают, это позволяет избежать горечи при заваривании. После сбора лист немного подвяливают на солнце или в тени, чтобы ушла избыточная влага, после просушивают на солнце, сортируют — и чай готов.

Белый чай называют чаем молодости и здоровья. Благодаря минимальной обработке в нем сохранена максимальная концентрация антиоксидантов, витаминов и полезных веществ.

Одно из исследований показало: у белого чая наиболее сильный потенциал для борьбы с раковыми заболеваниями, чем у других видов чая.

Кроме того, белый чай полезен при диабете.

Улун — для иммунитета

Для производства улуна используют сочные зрелые листочки, собранные со взрослых кустов. По способу ферментации улун — промежуточный вариант между зеленым и черным. Его называют полуферментированным: окислению подвергается не весь лист, а только края и часть поверхности. Это видно по листу в заварке: краешки заметно темнее сердцевины. Считается, что улун сочетает яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус черного.

Настоящий улун всегда состоит из цельных листиков, в нем не должно быть крошки, пыли и сломанных листов. Важно — в пакетиках хорошего улуна не бывает, он всегда только в виде заварки. Только такой улун сохраняет полезные свойства.

Улуны содержат большое количество эфирных масел и более 400 видов полезных для организма витаминов и соединений. Согласно исследованиям, антиоксиданты из улуна значительно снижают уровень холестерина, а марганец, который тоже входит в состав такого напитка, укрепляет иммунитет. Кроме того, диетологи советуют пить улун для похудения.

Пуэр — для стройности

Пуэр — совершенно особый тип чая, называемый постферментированным. Его делают из зрелых листьев, которые после сбора обрабатывают до уровня зеленого чая (завяливают и скручивают), после чего начинается сложный и длительный процесс ферментации с помощью специальных микроорганизмов, благодаря чему сильно меняется химический состав и вкус чая.

Пуэр бывает двух типов — шэн и шу. Разница в технологии ферментирования: шэн пуэр (зеленый, сырой) изготавливают по старинной технологии: после нескольких недель просушивания сырье прессуют под паром, и чай готов. Шу пуэр (черный) делают методом ускоренной ферментации, который был изобретен только в XX веке. Чайные листья собирают в кучи, спрыскивают водой и накрывают тканью. От влажности и высокой температуры начинается процесс брожения при участии плесневых грибков. Процесс приготовления шу пуэра занимает не меньше года. Затем получившийся чай просушивают и продают в рассыпном или прессованном виде.

Пуэр — уникальное средство для похудения. Этот вид чая обладает способностью расщеплять жиры, ускорять метаболизм и нормализовать обмен веществ. Он также способен снижать уровень холестерина и сахара в крови и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Пуэр невероятно бодрит и является отличной заменой кофе.

А что в бутылке?

Бутилированный чай обычно бывает двух видов: черный и зеленый. Производители, которые действительно беспокоятся о своей репутации, подходят к делу серьезно: делают напиток из настоящих чайных листьев. Сперва листочки обрабатывают до нужного состояния, а потом готовят концентрат, из которого и получается чай: его настаивают при температуре 40 градусов, а после пастеризуют.

«В холодный чай добавляют немного сахара и только натуральные ароматизаторы, никаких искусственных добавок», — рассказывают эксперты Nestea.

Источник