Какой чай полезнее при повышенном холестерине

Какой чай полезнее при повышенном холестерине thumbnail

Чай любят и взрослые, и дети. Каждый выбирает свой сорт чая, который может быть черным, а может быть зеленым. Вне зависимости от выбора употребления, эффект его потрясающий. Особенно хорошо зарекомендовали себя чайные напитки для тех людей, которые жалуются на проблемы с холестерином.

Черный и зеленый чай. В чем разница?

Все о чае и его влиянии на холестерин: различие между черными и зелеными сортами

Благодаря короткому процессу сушки зеленый чай сохраняет больше микроэлементов чем черный

Исходное сырье для черного и зеленого сорта чая одно и то же. Главное отличие состоит в обработке или ферментации. Листья зеленого чая меньше подвержены окислительным процессам.

Черные и зеленые листья чая на первом этапе своей обработки подвергаются методу щадящего вяления. Для этого листочки помещают в специальную машину, в которой происходит удаление с них излишней влаги. Процедура активизирует в чайных листьях труднодоступные энзимы.

Дальнейшая процедура формирования черного и зеленого чая приобретает существенные отличия. Зеленые листья после щадящего вяления подвергают скручиванию, готовый товар расфасовывают на местах и экспортируют на прилавки магазинов по различным городам.

Зеленый чай обладает более тонким вкусом, особенной ноткой послевкусия, так высоко ценимой гурманами всех стран. Он бодрит, освежает и тонизирует, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и согревает в мороз. В нем собрана масса минеральных компонентов, флавонинов.

Черные листья подвергаются более длительному процессу обработки. Структура таких листьев нуждается в более тщательном скручивании. Это необходимо для равномерного смешивания всех компонентов листьев. Под воздействием кислорода происходит процесс ферментации. Другими словами, происходит естественное брожение, при котором некоторые компоненты теряют свои старые свойства и приобретают новые.

Например, катехины превращаются в теафлавин и теаругибин. Они в дальнейшем определяют дегустационные и лечебные свойства напитка, придают чаю неповторимый вкус и аромат.

Свойства чая

Вне зависимости от того, какой чай человек предпочитает употреблять, все виды (и черный, и зеленый) наделены массой полезных свойств:

  • противостояние радиационному фону, снижение уровня холестерина;
  • поднятие иммунитета и предотвращение различных вирусных заболеваний;
  • стимулирование дыхательной системы, что прекрасно помогает астматиком бороться с их заболеванием;
  • восстановление нервной системы.

Для жителей больших мегаполисов настоящий зеленый или черный чай просто незаменим. С помощью него они могут регулировать свое кровяное давление, повышать или понижать его. Чай успокаивает и дарит крепкий сон. Черные сорта лучше употреблять в первой половине дня, так как они имеют более сильное воздействие на бодрое состояние. Во второй половине дня лучше пить зеленые напитки, чтобы дать нервной системе прийти в равновесие.

Зеленые чаи успокаивают все нервные клетки в организме, и дарит спокойный и ровный сон. Также среди его незаменимых качеств отмечено то, что зеленые напитки мягко расширяют стенки сосудов, укрепляя и убирая в них спазмы, что приводит к нормализации уровня холестерина.

Как чай влияет на холестерин в организме человека

Главная роль в снижении холестерина отводится катехинам (эпигаллокатехин галлатам). Именно эти вещества в большом количестве содержатся в чае. В листьях чайного дерева этот компонент был обнаружен учеными совсем недавно. Сегодня же продолжается исследование этого вещества на человеческий организм.

Люди, употребляющие 3 чашки чая в день, приносят своему организму большую пользу. Особенно пить его необходимо тем людям, у которых присутствуют проблемы сердечно – сосудистой системы и страдающим высоким уровнем холестерина.

Любые виды чая лучше всего употреблять без сахара, так как именно сахар препятствует полноценному усвоению танина. Кроме того, такой чай теряет свой специфический вкус и аромат и становится мало привлекательным для диетических и лечебных целей.

Уровень холестерина сильно зависит от поступления в организм алкалоидов. В чае алкалоидов несколько видов. Самым действенным и полезным является кофеин. Хотя это вещество в большей степени присутствует в кофейных напитках, а в чае их содержится значительно меньше, все же именно употребление чая снабжает организм безвредным количеством кофеина.

Чайный кофеин мягко воздействует и оказывает стимулирующее действие на всю сердечно –сосудистую систему организма. За счет этого кровь быстрее циркулирует по венам и не застаивается. Это, в свою очередь, не дает возможности откладываться холестериновым бляшкам.

Черный чай

Все о чае и его влиянии на холестерин: различие между черными и зелеными сортами

Черный чай контролирует уровень холестерина в организме

Регулярное употребление черного чая оказывает влияние на снижение уровня жиров в крови. 3 чашки в день этого напитка помогают справиться со многими проблемами, в том числе и снизить уровень триглицеридов в крови на 36%.

Черный чай способен держать равновесие в норме холестерина. Именно «хороший холестерин» выдвигается на первый план. Он оказывает влияние на работу мозга и способствует выработки гормонов в достаточном их количестве.

Свежий черный листовой чай практически не уступает в полезных свойствах зеленому. К тому же в нем содержится достаточное количество антиоксидантов. При его употреблении улучшается процесс пищеварения, он обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом, а также предотвращает кариес.

Зеленый чай

Зеленый чай прекрасно справляется со снижением уровня артериального давления и уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта. Отмечено, что регулярно употребляющие зеленый напиток люди, повышают свою чувствительность к инсулину. У них происходит интенсивное сжигание жиров в организме и снижается масса тела.

«Уровень плохого холестерина» при употреблении зеленого чая заметно снижается. 4 чашки в день помогут избавиться от излишков холестерина и помочь организму восстановиться. Вместе с этим у таких людей заметно улучшается настроение и возрастает работоспособность. Тело становится легким, движения плавными и четкими.

Варенье или мед для снижения уровня холестерина употреблять совместно с чаем не следует. Этот напиток должен обладать первозданным своим вкусом и запахом, тогда он способен принести гораздо больше пользы. Именно натуральный, без каких либо вкусовых добавок зеленый напиток действует на холестерин наиболее верно, снижая его норму до требуемого показателя.

Вообще, зеленый чай нужно стараться пить отдельно утром и вечером, при распитии его в дневные часы можно употреблять печенье или конфеты. Но для наилучшего эффекта пить чай следует самостоятельно и без добавок.

Читайте также:  Дуб чем полезен для человека и

В зеленом чае содержится чуть больше кофеина, чем в черном. Поэтому люди, регулярно употребляющие зеленые напитки, реже страдают холестериновыми болезнями, у них приходит в норму работа сердечной мышцы и сосудов.

Советы заваривания чая

Все о чае и его влиянии на холестерин: различие между черными и зелеными сортами

Чай рекомендуется пить в чистом виде, не разбавляя его с водой

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в чае и усилить воздействие его на организм человека, а также помочь более эффективно воздействовать на уровень холестерина, нужно уметь правильно заваривать этот драгоценный напиток.

В первую очередь нужно правильно подобрать воду для процедуры. Например, в Китае ритуал чаепития играет важную роль в мироустройстве китайской нации. Китайцы для полного раскрытия всех полезных свойств напитка используют родниковую воду. В России с этим есть некоторые проблемы, поэтому для заваривания нужно использовать дистиллированную, либо улучшить качество водопроводной воды.

Без применения специальных очистителей можно набрать воду из под крана и оставить ее в открытой посуде на сутки. За это время содержащийся хлор полностью улетучится.

При добавлении такой воды в чайник нужно стараться использовать только половину неразболтанной части емкости, так как на дне жидкости скапливается масса вредных соединений, которые оседают и не испаряются обычным способом.

Так же китайцы предпочитают смягчать свойства воды. Для этого в емкость добавляют некоторое количество соли или соды. Кроме этого, напиток приобретет более утонченный аромат.

Все о чае и его влиянии на холестерин: различие между черными и зелеными сортами

Чай необходимо заваривать исключительно в кипяченой воде

Правила заваривания чая:

  • необходимо вскипятить воду до той поры, пока на ее поверхности не появятся пузырьки;
  • чайник для заварки лучше приготовить из фарфора, глины или фаянса;
  • перед наполнением заварника, его следует ошпарить кипятком (кстати, хранить его необходимо подальше от пахучих продуктов, лучше всего завернуть в полиэтилен);
  • в чайник кладут чай в расчете одной чайной ложки на человека плюс ложка на заварник;
  • в чайник с листьями чая добавляют вскипевшую жидкость, не доливая до краев 10 см;
  • закрывают поверхность чайника плотной крышкой и накрывают льняным полотенцем;
  • выжидают 5 минут и доливают оставшиеся 5 см. воды в чайник.

Нельзя кипятить воду с добавленными листьями, так как такой процесс уничтожает часть полезных веществ чая.

Настоящие и изысканные сорта имеют свойство на поверхности образовывать черно – коричневую пленку, которую нужно снять и размешать жидкость до однородной структуры.

Как правило, на упаковках изысканных чаев указывается способ заваривания и температура кипения воды. Это важно учитывать при приготовлении того или иного сорта чая. В любом случае нельзя заваривать чай больше 30 мин. Превышение указанного времени приводит к нарушению вкусовых качеств и полезных свойств чая.

Долго заваренный напиток способен выработать вещества, которые не понижают «плохой холестерин», а просто теряют свойства его регулировать. Желательно каждый раз заваривать чай заново.

Зеленый и черный чай содержат разное количество полезных веществ, но воздействие на уровень холестерина у них идентичен. Употребление того или другого вида отлично подходит людям любых возрастов. Особенно пить чай рекомендуется пожилым людям, которые наиболее склонны к проблемам с холестерином.

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Читайте также:  Чем полезен дикий чеснок с фото

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (18 голосов, в среднем 4)

    Источник

    В борьбе против повышенного холестерина годятся все средства, которые могут понижать его опасный уровень. Это диета, специальные травяные напитки, лекарства, физическая нагрузка. Чай – этот тот напиток, который человек употребляет ежедневно, и именно он может стать самым простым и доступным лекарством.

    Черный и зеленый чай. В чем разница?

    Для начала следует оговориться, что и черный, и зеленый чай – это листья с одного и того же куста чайного дерева. Разница заключается в процессах обработки, которые проходят чайные листы.

    На первой стадии чайные листья помещаются в специальную машину – барабан, где с чайных листьев удаляются излишки влаги методом щадящего вяления. Это активизирует в чайных листьях энзимы, которые до этого находились в труднодоступном состоянии. Дальше технология приготовления черного и зеленого чая начинает приобретать отличия. Зеленый чай лишь скручивают, и вот он уже готов к употреблению. Его расфасовывают на местах и отправляют на продажу во все города и страны мира.

    Черный же чай подвергают более тщательному скручиванию. В это время все компоненты чайного листа смешиваются, и под воздействием кислорода происходит естественный процесс ферментации. Это можно описать как процесс брожения, при котором некоторые составные компоненты чайного листа уничтожаются, зато создаются иные компоненты, которые в последующем будут определять дегустационные и лечебные свойства напитка (например, катехины превращаются в теафлавин и теаругибин). Затем листья подвергаются процессу окисления. В результате этого основной компонент чайного листа трансформируется во всевозможные формы полифенолов. Именно они дают тот неповторимый вкус и аромат напитку, который позже поступает к покупателям.

    Какой чай полезнее при повышенном холестерине

    Это описание технологических процессов очень упрощенное и не всегда является абсолютно верным. Так, есть сорта зеленого чая, например, знаменитый и недешевый Улун, которые подвергались процессу ферментации, однако времени на это было затрачено намного меньше, чем в случае с черным чаем. На выходе получается нечто среднее между зеленым и черным видами. Напиток обладает куда более сильным, чем классический зеленый чай, вкусом с мягким и терпким запахом, с более выраженным бодрящим эффектом.

    Свойства чая

    Любой чай обладает множеством полезных свойств. Наиболее известным свойством можно считать способность чая противостоять радиационному фону, что отлично используется в таких странах, как Япония, где этому напитку приписываются чудодейственные качества, и понижение уровня холестерина – далеко не на первом месте. Чай, в особенности зеленый, помогает иммунитету самому бороться против вирусов и микробов, которые окружают человека. Стимулирующее действие оказывает он на дыхательную систему, что может помочь астматикам во время приступа. Позитивно он влияет на нервную систему человека, что делает этот напиток незаменимым для любого жителя крупного города, причем в зависимости от своих нужд чаем можно как взбодриться и слегка повысить давление, так и успокоиться.

    Какой чай полезнее при повышенном холестерине

    Как известно, черный чай рекомендуется пить по утрам, а во второй половине дня его потребление лучше ограничить, чтобы не приводить в больший тонус свою нервную систему. Зеленые же его виды, наоборот, снижают активность нервных импульсов, способствуют уменьшению тревожности и тем самым помогают человеку готовиться ко сну. Благотворно влияет этот напиток на давление, он мягко расширяет стенки сосудов, укрепляет их и убирает спазмы. Наконец, чай способен снижать уровень холестерина, чем могут воспользоваться все страдающие от атеросклероза люди.

    Как чай влияет на холестерин в организме человека?

    Главную роль в снижении уровня холестерина играют катехины, а именно – эпигаллокатехин галлат, который в большом количестве содержится в чае. Это уникальный компонент чайного листа, который был открыт не так давно, и до сих пор проводятся исследования по более полному изучению его свойств и влиянию на процессы, протекающие в организме человека.

    Читайте также:  Что можно привезти полезного из испании

    Помимо прочего, эпигаллокатехин галлат снижает выработку ферментов, ответственных за отложение холестерина в жировые депо. Сегодня эпигаллокатехин галлат выпускается даже в выделенном состоянии, в виде таблеток, которые по финансовым соображениям может позволить себе не каждый. Зато любой человек может снизить уровень холестерина и стать здоровее, если регулярно будет выпивать хотя бы три чашки чая в день. Кстати, наибольшее количество эпигаллокатехина галлат содержится в зеленом чае, а значит, именно этот вид стоит выбирать лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы и повышенным уровнем холестерина.

    cvet_tea_hol

    Танины и дубильные вещества, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению холестерина из пищи. Они имеют характерный вяжущий вкус. К слову, добавление в напиток сахара многократно снижает активность танинов. Чай теряет свой характерный вкус и аромат и вместе с тем уже не может считаться диетическим или лечебным продуктом. Наоборот, в таком напитке уже содержится немало быстрых калорий, которые человек, ведущий сидячий образ жизни, вряд ли сможет израсходовать, а значит, с большой долей вероятности, часть этих углеводов из сахара сможет трансформироваться в жиры и затем отложиться на стенках сосудов. В черном чае содержание танинов и дубильных веществ больше, чем в зеленом чае.

    Еще одним компонентом, который способен изменить уровень холестерина в организме человека, являются алкалоиды. В чае их несколько, наиболее известный – кофеин. В отличие от другого популярного напитка – кофе, кофеин в чае действует более мягко, а значит, человек не получит слишком большую дозу этого вещества. Кофеин мягко стимулирует деятельность всей сердечно-сосудистой системы. В свою очередь это препятствует застою крови, а значит, и отложение холестерина уже не столь вероятно. На удивление, в зеленом чае кофеина даже несколько больше, чем в черном. Это значит, что именно зеленые виды напитка могут обеспечить долгую работоспособность и улучшить работу сердца и сосудов.

    Какой чай лучше выбрать для его снижения холестерина?

    В большинстве источников можно прочитать, что в этом споре выигрывает зеленый чай. И полифенолов, в частности, эпигаллокатехина галлат в нем больше, и кофеина, и энзимов. Однако вкус зеленого чая не позволяет делать этот напиток по-настоящему популярным. Лучшей рекомендацией может стать выбор зеленого чая Улун. В полной мере обладая всеми полезными свойствами зеленого чая, его вкус уже не столь терпок и приторен, он даже слегка напоминает молоко. Кроме того, отсутствие сильного вяжущего вкуса позволяет употреблять этот чай куда чаще, чем зеленый.

    Еще один вид чая, который поможет вывести лишний холестерин и снизить вес, — Пуэр. Этапы его производства достаточно интересны. Китайцы иногда дают определение этому чаю «сырой», ведь тот подвергается лишь частичной переработке, после чего остается дозревать. Ферментация в этом случае происходит максимально естественно. Этот «сырой» чай обладает непривычным для европейского потребителя вкусом. Кому-то он напомнит запах копченой рыбы, кому-то покажется странным. Однако все его поклонники в один голос говорят, что влюбившись в такой напиток единожды, отказаться от него будет уже невозможно.

    В отличие от Улуна, который больше близок к зеленым сортам чая, Пуэр наиболее близко относится к образцам из группы черных чаев и при этом стоит особняком. В нем большое количество ферментов, благотворно влияющих на пищеварение. Даже такие органы, как печень, могут улучшить свою работу при регулярном его употреблении. Положительно сказывается употребление Пуэра и при повышенном уровне холестерина. Этот напиток мягко выводит излишки холестерина из сосудов, а также способствует расщеплению и уменьшению жира в депо. Да, Пуэр стоит недешево, однако стоит вспомнить, как дороги в настоящее время фармацевтические лекарственные препараты, как сомнения уходят прочь. Пуэр – это лучший напиток для больных атеросклерозом, которые познакомившись с ним, смогут улучшить свое здоровье и полностью поменять свое отношение к этим вопросам.

    Отдельно необходимо упомянуть, какое количество чая в день считается допустимым. Сильного вреда при превышении рекомендуемой дозы напиток, конечно, не принесет, но в некоторых случаях он может дать неприятный эффект, например, повысить свертываемость крови. Черного чая можно пить не более 4 чашек, это количество равно примерно одному литру напитка. Зеленого чая лучше пить чуть меньше, около 750 мл в день. Большое количество танинов может спровоцировать несварение и даже обострить уже имеющиеся заболевания пищеварительного тракта, например, гастрит или язвенную болезнь. Также зеленый чай следует ограничить лицам с предрасположенностью к образованию камней в почках. Примерно столько же, 750 мл, без опасений можно выпивать зеленый чай Улун. Наконец, Пуэр обычно выпивают не более двух-трех чашек в день.

    Важно помнить, что этот напиток – не вода, и пить его без ограничений, даже зеленые виды, нельзя. Все виды чая, кроме черного, можно пить вплоть до приготовления ко сну, однако некоторым людям количество жидкости в вечерние часы лучше ограничить. Врачи же рекомендуют на ночь отдать предпочтение травяному чаю, который состоит из таких компонентов, как цветки ромашки, липы, листья земляники, мяты, мелиссы.

    Немного о правилах заваривания чая

    На эту тему написано немало трудов, и каждый чаеман может рассказать самый лучший рецепт заваривания чая.

    Для понижения уровня холестерина очень важно, чтобы полифенолы, в частности эпигаллокатехина галлат, выделились в напиток полностью. Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде, а потому без кипятка при заваривании не обойтись. Да, часть витаминов в этом случае может потеряться, однако их можно получить с другой пищей

    Если при остывании заварка не мутнеет, это плохой признак, говорящий о том, что полифенолов в приобретенном напитке недостаточно, а значит, он не может полноценно понижать уровень холестерина. Наконец, чай, зеленый или черный, надо пить всегда свежим, ведь по истечении нескольких часов его состав значительно меняется не в лучшую сторону.

    Источник