Какой чай полезнее горячий или теплый

Какой чай полезнее горячий или теплый thumbnail

Горячие напитки имеют немало преимуществ. Они помогают нам взбодриться, избавляют от сонливости, позволяют получить настоящее удовольствие от аромата и вкуса любимого напитка. Многие любят согреться чашечкой горячего чая холодной осенью или в зимнюю стужу. Но так ли полезен такой напиток, или он может причинить вред?

Преимущества горячего чая

Американцы еще в 19 веке ввели моду на холодный чай. Там он быстро стал популярным, ведь при жарком климате южных штатов горячий напиток не может утолить жажду. А вот в Англии, где частые туманы и дожди, предпочитают пить горячий чай, добавляя его в горячее молоко. Но не только из-за согревающих свойств англичане предпочитают пить такой напиток.

Чай может служить прекрасной альтернативой кофе, ведь в нем содержится натуральный кофеин и питательные соединения. Но холодный чай разрушает флавоноиды, которые содержатся в чае. А ведь именно они обладают мощными антиоксидантными свойствами. А при употреблении горячего чая в организм попадает большое количество антиоксидантов, они укрепляют кости, снижают риск развития болезней сердца, поддерживают иммунную систему.

Учеными Гарвардской школы проведены исследования, которые доказали, что люди, которые пьют одну чашку горячего черного чая в сутки, снижают риск возникновения сердечного приступа более чем на 40%. Горячий напиток помогает снизить уровень холестерина и давление. Также снижается риск развития диабета.

Зеленый чай в горячем виде может стать профилактикой остеопороза. Это заболевание возникает при деформации костей. Антиоксиданты из зеленого чая попадают в организм, поддерживая нужный уровень минеральной плотности костной ткани.

Горячий зеленый чай может помочь в борьбе с раком, особенно раком кожи и толстой кишки. Исследования в данной области еще продолжаются, но результаты впечатляют, есть случаи уменьшения числа раковых клеток.

Доказано, что вкусовые рецепторы лучше воспринимают горячий напиток. Они посылают сигналы в мозг, а он распознает сладкий и приятный вкус чая, от этого повышается настроение.

Какой чай полезнее горячий или теплый

Чем опасен горячий чай

  • Пристрастие к горячим напиткам может спровоцировать ожог горла и пищевода. Кипяток повреждает эпителии слизистой оболочки, провоцируя развитие нетипичных клеток.
  • Горячий чай ослабляет местный иммунитет.
  • Нарушает функции верхних дыхательных путей, могут развиться болезни горла, хронический тонзиллит. При регулярном употреблении горячих напитков возникает першение в глотке, кашель.
  • Постоянные ожоги слизистой рта способствуют развитию инфекции.
  • Вкусовые рецепторы постепенно истончаются и теряют свои функции.
  • Горячий напиток ухудшает состояние зубной эмали.

Какой чай пьют только горячим

Есть категория согревающих чаев, которые рекомендуется пить только в горячем виде. Самым ярким представителем является индийский чай Масала. Его готовят на молоке из черного сорта чая и большого количества специй. Этот чай прекрасно бодрит, улучшает пищеварение, утоляет чувство голода.

Монгольский чай тоже разливают по пиалам, подают гостям и употребляют горячим. Он готовится из прессованного чая, молока кобылы или верблюда, соли, специй, масла. Такой чай просто нельзя выпить холодным, ведь масло, а иногда в чай добавляют жир, просто застынут, если напиток остынет. Чай полезен, он придает сил, снимает усталость, насыщает.

Какой чай полезнее горячий или теплый

Пить или не пить горячий чай

Можно ли пить чай в горячем виде? Каждый сам определяет, какой напиток ему больше нравится пить. Не стоит обжигаться кипятком, желая получить больше антиоксидантов, если вкус горячего чая не привлекает.

Если нет возможности ждать, пока чай остынет, стоит пить его маленькими глотками. Определить свою оптимальную температуру напитка легко. Достаточно взять в руки чашку с чаем, если руки выдерживают температуру чашки, то и напиток будет вполне приемлемым для употребления.

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья!

Во многих регионах России сейчас стоит невыносимая жара.

Например, в нашем городе температура воздуха достигала 42 градусов.

В такую погоду понимаешь, что жара- серьезное испытание для организма.

И важно не допускать ошибок, которые ухудшают самочувствие.

Я вам перечислю наиболее распространенные ошибки.

Номер один.

Известно, что в жаркую погоду надо пить много воды.

Но многие люди забывают о том, что пить нужно именно чистую воду.

Газированные напитки, лимонады не утоляют жажду.

Они наоборот её вызывают и увеличивают, так как содержат очень большое количество сахара.

Если вы выпили, допустим, маленькую бутылку такого сладкого напитка, то буквально через 20 минут вам захочется пить ещё сильнее.

Происходит обильное потоотделение, это естественное охлаждение организма, из-за этого сгущается кровь, увеличивается вероятность образования тромбов.

Поэтому в жару увеличивается и количество сосудистых катастроф.

Но холодные напитки лучше не пить.

А вот тёплые и умеренно горячие отлично утоляют жажду.

Многие жители среднеазиатских стран в жару регулярно пьют горячий чай.

Объясняет кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии  Игорь Сокольский:

“Холодные напитки дают лишь кратковременное облегчение, значительно снижают температуру тела.

При этом снижается потоотделение.

Охлаждающий эффект оказывается маленьким.

А вот горячие напитки дают активное потоотделение и организм охлаждается гораздо быстрее.

Кроме того, горячий чай кровеносные сосуды  расширяет.

Организм таким образом быстрее отдает тепло и охлаждается.”

Очень полезен зелёный чай, который отлично тонизирует организм и снижает  потребность его в жидкости.

Он имеет особый химический состав, который не выводит необходимые соли из организма  в отличие от воды.

Вторая ошибка.

Важное правило диетологии заключается в том, что основной прием пищи должен приходиться на дневные часы.

Но жаркая погода- исключение.

Ферменты, необходимые для переваривания мясной и жирной пищи, в жару вырабатываются плохо, поэтому мясные и наваристые блюда, супы усваиваются медленно, либо не усваиваются совсем.

Приём их лучше перенести на утро или на вечер.

А вот жарким днём лучше ограничиться легкими фруктовыми и овощными блюдами.

Можно также есть кисломолочные напитки или блюда.

Третья ошибка.

Отсутствие дневного сна.

Жарким днем многие люди могут почувствовать сонливость.

Хороший ночной сон в жару невозможен.

Если у вас в доме не работает охлаждающая система, то уснуть вам будет очень тяжело.

Организм отдыхает только тогда, когда ночная температура не превышает 20 градусов.

Хронический недосып существенно ухудшает состояние в жару.

Но можно при возможности прилечь на пару часов днём.

Если ночью в жару спится плохо,  днём обычно хорошо спят почти все.

Вы же знаете, что во многих странах узаконена сиеста, посреди дня закрываются многие магазины и рестораны.

Хотя бы во время отпуска устраивайте себе дневную передышку для сна.

Четвертая ошибка.

Многие люди летом трудятся на дачах либо во дворе, борются с ненужной растительностью и собирают урожай.

По законодательству при температуре воздуха 31 градус рабочий день должен быть сокращен на 4 часа.

А если деятельность сотрудников связана с физическими нагрузками, переносом тяжестей, работать в такую погоду можно не более одного часа.

Если же температура превысила отметку 33 градуса, работа на солнце допускается не более 20 минут.

Обязательно надо делать 10-ти минутные перерывы, причем  работники должны находиться в прохладном помещении.

Поэтому копать грядку в жару не менее опасно, чем класть асфальт.

Физическая нагрузка в жаркую погоду, тем более в возрасте, опасна.

Битва за урожай в жару может, не дай Бог, окончиться больницей.

А если заниматься спортом в жару-можно оказаться в реанимации.

Поэтому нужно обязательно пересмотреть свой режим тренировок и либо заниматься ранним утром и в прохладном помещении, либо заниматься после 6 часов вечера.

Пятая ошибка.

Топы, короткие платья на узких бретельках, микроскопические шорты не спасают от жары.

Открытая одежда способствует быстрому обгоранию и перегреву.

В жару надо не раздеваться, а одеваться.

Закрытая свободная одежда дольше сохраняет температуру тела и даёт больше прохлады,  чем  обтягивающая, тем более тёмная.

В жаркую погоду обязательно надевайте головной убор, откажитесь от каблуков и узкой обуви.

В жару ноги отекают, поэтому модельную обувь лучше отложить до  прохладных времен.

Еще несколько советов для того, чтобы хорошо пережить жару:

если в квартире нет кондиционера или сплит-системы, наполните ванну холодной водой, температура воздуха в помещении понизится.

Следите, чтобы в квартире была постоянная циркуляция воздуха.

Плотные шторы или жалюзи помогут, чтобы помещение быстро не нагревалось.

Приобретите хотя бы вентилятор, он обдувает помещение и не так опасен, как

 кондиционер.

Нужно включить вентилятор летом, но обязательно открыть окно.

Иначе он просто будет гонять по комнате горячий воздух.

Самые жаркие часы старайтесь проводить в помещении.

Однако, если у вас окна выходят на юг, в такой квартире без кондиционера днём находиться невозможно.

Поэтому в таком случае лучше жаркие часы проводить на природе возле водоема и, конечно, в тени.

Идеальный вариант!

Совет  для прогулки:

носите с собой пульверизатором с минеральной или обычной водой.

На улице периодически разбрызгивайте на лицо хотя бы, и на руки.

 А если от жары у вас болит голова, можно приложить  к затылочной части головы во впадину в самом верху кубик льда.

Резкий перепад температуры способствует выработке эндорфинов, это улучшит самочувствие и избавит от головной боли.

Будьте здоровы!

Источник

Большинство людей не представляют свое утро без чашки чая. А в некоторых странах чаепитие представляет особый ритуал, включающий в себя многовековые традиции. Горячий чай, особенно в морозную погоду, согревает не только тело, но и благотворно влияет на душевное состояние. Польза и вред горячего чая – давняя и неоднозначная тема обсуждений и споров.

Чем полезен горячий чай

Чайные листья содержат достаточное количество полезного кофеина, благодаря которому стимулирующие свойства чая можно сравнить с бодрящим кофе.

Польза горячего чая не вызывает сомнений:

  • Именно горячий чайный напиток оказывает антиоксидантное действие на организм. И все благодаря полезным флавонидам: охлаждение напитка их разрушает.
  • Стабилизирует артериальное давление и понижает количество плохого холестерина в крови, в чем проявляется польза профилактики гипертонии и атеросклероза.
  • Зеленый горячий чай имеет свойство приостанавливать рост раковых клеток: особенно кожи и толстой кишки. Исследования еще проводятся, но имеющиеся данные свидетельствуют о пользе напитка в снижении числа раковых клеток.
  • Уменьшает риск развития остеопороза, поскольку костная ткань становится более прочной – в этом несомненная польза для немолодых людей.
  • Благодаря полезным свойствам горячего чая при простудных заболеваниях рекомендовано частое питье – так организм освобождается от токсинов.

Важно! Чай подают всегда свежезаваренным: только так раскрываются его полезные свойства. А несвежая заварка может причинить здоровью вред.

Полезен ли горячий чай, можно ли его пить

Исследования Гарвардского университета подтвердили, почему пить горячий черный чай полезно:

  • одна чашка ежедневно снижает риски сердечных приступов на 40%;
  • уменьшается вероятность развития диабета.

Зависит ли вкус чая от температуры воды

Вкус и польза приготовленного чая зависит не только от количества и качества чайных листьев. Вкусовые качества и полезные свойства определяет и выбранная температура заваривания напитка.

Читайте также: Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы

При разной степени нагрева один и тот же сорт чая на выходе будет отличаться цветом, вкусом и ароматом. Кто предпочитает терпкое и горьковатое послевкусие, при заваривании использует более высокую температуру воды. Другая крайность – настаивание чая в холодной воде — потребует много времени и не позволит листьям раскрыть свои вкусовые и полезные антиоксидантные свойства.

Для того чтобы научиться правильно заваривать чай, необходимо знать, до каких температурных значений следует греть воду для каждого сорта, чтобы не спровоцировать вред воздействия опасных химических соединений.

Какой должна быть температура воды для заваривания чая

Температура воды для приготовления чая может колебаться от 65 до 100°C. Все зависит от формы и размера чаинок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Полезный совет: чем светлее чайные листья, тем меньшей температуры требует вода для заваривания.

Температурные режимы для разных видов чая:

  • польза неферментированного белого и зеленого чая будет максимальной при температуре заваривания 65 — 80°C;
  • для желтого и цветочного чая (отчасти ферментированного) оптимальное значение составит 80 — 95°C;
  • ферментированные чаи (красные, черные, пуэры) раскрываются при нагреве воды до 95 — 100°C.

Полезен ли горячий чай, можно ли его пить

Совет! Для приготовления лечебного травяного чая с добавлением различных ингредиентов потребуется более горячая вода; полезные свойства раскроет и более длительное время настаивания.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezen-li-goryachiy-chay-mozhno-li-ego-pit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Чай
является одним из наиболее полезных напитков. Но многие даже представить себе
не могут, что этот ароматный напиток способен навредить организму человека.
Если выпивать чай чересчур высокой температуры, то можно подорвать свой
иммунитет.

Пить чай горячим, вредно ли?

Профессорами
из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель –
выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых
распространенных форм рака) у населения Ирана.

В
научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300
человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше
литра горячего черного чая разной температуры каждый день.

В
результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С
увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С
– в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность
возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4
минуты.

Интересно!

Наилучшая температура чая для питья – не выше 56 °С

Почему опасен горячий напиток?

При
контакте с кожным покровом горячий чай причиняет ожоги. Он обжигает губы, всю
ротовую полость и слизистые ткани. Подобные ожоги приводят к потере
чувствительности.

От
высокой температуры также портится зубная эмаль. Особенно вреден для зубов
горячий черный чай с лимоном. Этот фрукт содержит кислоты, которые негативно
влияют на зубную оболочку и способны привести к возникновению кариеса. От
употребления горячего напитка также лучше отказаться при стоматите и воспалении
десен.

Осторожно!

Ни в коем случае нельзя употреблять горячее при заболеваниях горла, особенно ангине. Из-за этого воспаленные ткани травмируются еще больше. Горячий напиток может привести к повышению температуры, а также вызвать головную боль и недомогание

Когда
на улице жарко, употребление горячего чая увеличивает потоотделение и организм
теряет много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.

Как зависит вкус чая от
температуры воды?

Чтобы
правильно приготовить чай необходимо подобрать нужную температуру воды, ведь от
этого зависит вкус и аромат напитка. Какая температура подойдет тому или иному
виду чая разберемся далее:

  • Черный чай – 90-95 °С;
  • Зеленый чай – 60-90 °С;
  • Белый и желтый чай –
    85-100 °С;
  • Красный чай – 98-100 °С.

Соблюдая
вышеуказанные требования при заваривании чая, получится замечательный напиток с
неповторимым вкусом.

Какие чаи пьют только
горячими?

Зеленый
чай – исключительный напиток, в котором содержится много полезных веществ. Как
ни странно, количество этих веществ зависит от температуры чая. Чем выше
температура, тем больше в чае антиоксидантов. Именно они продлевают молодость
организма. А чтобы антиоксиданты не испарялись вместе с паром, необходимо
добавить в него кусочек лимона.

«Антиоксиданты
оказывают большое влияние на организм человека. Они замедляют старение клеток,
помогают бороться с лишним весом и артритом, укрепляют сердечно-сосудистую
систему, а также снижают уровень глюкозы в крови»

Также
горячим следует пить чай из трав. Такой напиток позитивно воздействует на
организм человека, так как полностью раскрывает свои ароматические лечебные
качества. Да и больше удовольствия мы получим от запаха только заваренного чая.

Вред горячего чая для
горла и желудка

Исследования
показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм
обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для
человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу
желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс
возникновения различных инфекционных процессов.

Слишком
частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать
ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых
рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий
чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Как научиться пить очень горячий чай

Несмотря
на негативное воздействие горячего чая на организм, существуют такие ситуации,
в которых чашка такого напитка просто необходимость. Речь идет о гипертониках.
Многим людям, у которых появляются первые симптомы гипертонии, например,
повышенное артериальное давление, сладкий чай служит хорошим лекарством. И это
действительно так. Простой чай с двумя ложками сахара способен снизить давление
и прекратить спазм сосудов.

Британские
исследователи доказали, что употребление горячего чая минимум 1 раз в день
уменьшает риск сердечного приступа на целых 40%. Горячий напиток стимулирует
кровоток, выводит холестерин, служит разжижающим средством, а также
предотвращает возникновение тромбов.

Зеленый
чай также очень полезен для организма. Он служит хорошим средством для
профилактики возникновения остеопороза. Это потому, что в зеленом чае
содержится много антиоксидантов. Они защищают кости от деформирования и
стабилизируют количество минералов в них.

Во
время гриппа и других инфекционных заболеваниях, которые сопровождает
повышенная температура, нельзя пить горячие напитки. Это может привести к
дальнейшему росту температуры.

Поэтому
если существует необходимость пить горячий чай, то нужно делать это осторожно. Есть
два способа пить горячий напиток. Первый метод – следует просто на него подуть.
Верхний слой воды будет не таким горячим и его можно пить небольшими глотками.

Второй
способ – переливать чай небольшими порциями в пиалу. Таким образом можно
насладиться вкусом и ароматом напитка, не навредив организму.

Горячий
чай спасает как от жары, так и от холода. Но все же летом рекомендуется меньше
употреблять горячего чая, зимой – больше. А чтобы этот напиток не нанес ожог и
не спровоцировал различные хронические болезни, следует употреблять его в
умеренном объеме, удобной вам температуры и не слишком крепким.

Источник