Какой чай полезнее ферментированный или неферментированный

Какой чай полезнее ферментированный или неферментированный thumbnail
ivan

Иван-чай (кипрей) – одно из самых популярных растений для приготовления чая. Его легко заготовить самостоятельно или купить в магазине. О пользе напитка знают многие, а вот о ферментации травы единицы. Поэтому, когда нужно решить, какой чай лучше купить, заготовить, ферментированный или нет, встаёт вопрос: чем они отличаются и какой лучше?

Ферментированный иван-чай

Ферментация – это брожение (окисление) любого растения в собственном соку. Сделать ферментированный кипрей можно самостоятельно. Для этого собирают цветы и листья травы, оставляют на 4-5 часов в тени, чтобы иван-чай немного завял. После этого завяленное растение скручивают в руках или на рифлёной доске до тех пор, пока оно не даст сок и не станет липким. Складывают траву в ящик или кастрюлю, накрывают влажной тряпкой и оставляют бродить на срок от нескольких часов (от 7), до нескольких суток (48 часов). Последний этап – сушка растения в духовке, печи, специальной сушилке при температуре около 100 °C. Способов ферментации несколько, этот самый простой.

Ферментированный иван-чай

Неферментированный кипрей

Такой способ заготовки растения гораздо проще, чем ферментация. Достаточно собрать траву, разложить на бумагу, ткань и оставить сушиться. Сушить можно естественным путём: разложив или подвесив пучки, а можно отправить в духовку – так будет быстрее.

Большинство любителей травяного напитка именно так и заготавливают иван-чай лишь потому, что он проще. Хранить высушенный таким методом кипрей можно в банке или тканевом мешке.

Неферментированный кипрей

Какие есть сходства?

У двух типов чая много общего. Оба варианта заварки готовятся из одного растения – иван-чая. Оба обладают всеми полезными свойствами этой травы:

  1. Противовоспалительное.
  2. Успокоительное.
  3. Ранозаживляющее.
  4. Улучшающее обмен веществ и иммунитет.
  5. Желчегонное.

Это далеко не полный список полезных свойств напитка из ферментированного и неферментированного кипрея. Оба варианта заготовки легко достать: продаётся в любой аптеке или чайной лавке.

Также общие противопоказания чая: непереносимость компонентов растения, употребление при беременности и кормлении, повышенная свёртываемость крови.

В чём разница?

Если столько общего, почему же одни предпочитают ферментированный иван-чай, а другие обычный, сухой лист? Разница между заготовками такая:

  1. Именно ферментация позволяет усилить все полезные свойства травы, а также добавить новые. Вещества ферментированного кипрея лучше и быстрее усваиваются организмом. Этому способствуют ферменты сока, который кипрей выделяет при заготовке. Поэтому, если нужно получить максимальный эффект от растения, стоит ферментировать его.
  2. Сухой сбор имеет травяной вкус и запах при заваривании. При ферментации этот привкус сена, который некоторые не любят, исчезает. Сравнивая вкусы ферментированного и неферментированного напитка, большинство отдают предпочтение первому.
  3. Цвет. Некоторые люди, которые привыкли к насыщенному цвету чая, с пренебрежением относятся к зелёному. При заваривании сушёного кипрея получается именно зелёный напиток, а вот ферментация позволяет добиться тёмного цвета. Чем дольше растение при заготовке находится в ящике или кастрюле после того, как дало сок, тем темнее потом будет цвет чая. По цвету его не отличить от традиционного чёрного чая, так любимого многими. Особо ярые противники травяных чаёв даже не заметят разницу, если не сказать, что это чай из кипрея.
  4. Важное отличие – это срок хранения. Для обычных высушенных растений этот срок составляет не более двух лет. При нарушении условий хранения на заготовке может появиться плесень. Ферментированный иван-чай хранится гораздо дольше, и этот процесс исключает образование опасной плесени на заготовке. После процесса окисления сбор можно хранить до 4-5 лет. Некоторые отмечают даже, что чем дольше хранится ферментированный иван-чай, тем вкуснее он становится.
  5. Из-за того, что ферментированное растение быстрее и сильнее влияет на организм, различаются и сроки употребления напитков. Врачи рекомендуют продолжать курс лечения ферментированным иван-чаем не дольше двух недель. Употреблять не больше 3 чашек в день. Обычный сушёный цветок можно пить дольше без вреда для здоровья.

Стакан иван-чая

Ферментированный и обычный: для кого? когда?

Разные виды заварки из кипрея по-разному действуют на людей. И употреблять напиток стоит не всем и не всегда.

Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Поддержит иммунитет, вернёт здоровый вид коже, избавит от вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Если возраст перевалил за 50, стоит попробовать кипрей.

Читайте также:  Полезные и вкусные перекусы для ребенка в школе

Такой напиток очень полезен и мужчинам. Ферментированный чай поможет справиться с бесплодием, простатитом, улучшить потенцию. Борется кипрей и с бесплодием у женщин. А также восстанавливает менструальный цикл, избавляет от молочницы и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Научно доказаны противораковые свойства кипрея. На основе цветка производят лекарства. Даже если этой болезни нет, иван-чай стоит пить для профилактики. Тут подойдёт любой вариант.

А вот кормящим мамам и беременным женщинам стоит воздержаться от ферментированного напитка. Если уж без любимого чая никак, стоит перейти на неферментированный. Такой напиток напротив поможет кормящей маме: успокоит ребёнка, избавит от коликов. Отвар поможет при кожных высыпаниях у малыша. Детям же, особенно до 6-ти лет, стоит с осторожностью пить чай. Не всегда детский организм способен усвоить компоненты растения.

Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая.

Любому человеку следует соблюдать сроки лечения ферментированным продуктом. Если с напитком переборщить, то вместо помощи ЖКТ он, наоборот, вызовет расстройство пищеварения.

Чтобы выбрать «свой» чай нужно обязательно попробовать оба варианта. Несомненно, польза ферментированного кипрея гораздо больше, но может напиток из обычного сушёного цветка больше придётся по вкусу.

Источник

Восточные и азиатские страны предложили купцам удивительный товар – чай. Вкус этого напитка пришёлся по душе европейцам. Массовое производство продукта на экспорт стало источником следующей проблемы: как сохранить этот товар во время перевозки. Технология ферментации и изготовления экспортной продукции способствовала появлению новых видов чая.

Что такое процесс ферментации чайного растения

Зеленые листьяПодготовка листьев к ферментированию

Ферментация – один из этапов обработки чайных листьев.

После сбора чайную массу раскладывают слоем в 10 см в тёмном помещении. Происходит подвяливание. Затем потерявшие значительную часть влаги листья скручивают. При этом клетки чайных листьев разрушаются, и выделяется сок. Начинается процесс ферментации чая. Это окисление. Под воздействием ферментов, микроорганизмов и кислорода выделенный сок начинает бродить. Происходит брожение чайных листьев в собственном соку.

Четыре степени ферметацииЦвет напитка зависит от времени и степени сквашивания исходного сырья

Производители заметили, что от степени сквашивания зависит цвет чая и вкус напитка. Чем длительнее процесс, тем листья становятся темнее.

В зависимости от условий влажности, температурного режима, длительности процесса – получаются разнообразные сорта. Чайное растение можно полностью обрабатывать и можно полуферментировать. От соблюдения технологии зависит то, каким напиток получится в итоге.

Как можно произвести этот продукт

В процессе обработки повышается температура окисляющихся листьев. При завышенной температуре брожение может выйти из-под контроля. Если понизится градус, может преждевременно остановиться сквашивание массы.

Промышленные сушилкиПодвяливание листьев

Мастер контролирует температурный режим до 29 градусов тепла, влажность – 98%, вентиляцию в помещении. Следит за микроклиматом: всё должно быть гигиенично. Бактерии могут испортить продукт. Масса раскладывается на деревянной или алюминиевой поверхности. Помещение должно быть затемнённым.

Чтобы получить прогнозируемый результат вкусовых качеств, необходимый цвет и крепость напитка, чайный мастер управляет процессом окисления. Корректировка длительности окисления, температуры, влажности даёт возможность производить чай разной степени обработки.

Масовая сушкаСушение уже сбродившего чая

Ферментативное окисление останавливают или обжариванием полученной массы, или паровой обработкой. Так прекращают процесс. Конечная стадия производства чая – простая сушка.

Ферментированный чай даёт сбалансированный настой с интенсивным ароматом.

Существующие особенности ферментации разных видов чая

Потребитель избалован изобилием разных видов чая, цвет и аромат которых зависит от особенности ферментации. На прилавках цветовая гамма чайных листьев состоит из красных, чёрных, белых, бирюзовых сортов.

Различные виды чаев классифицируются в зависимости от степени ферментации: легкая, средняя, полная.

Какие используют простые способы обработки для зеленого и белого напитка

Какой чай полезнее ферментированный или неферментированныйПроизводится путем легкой ферментации

Сорта получают с помощью 0-10% ферментации. Чтобы сделать зелёный чай, лёгкую обработку прекращают обжаркой, потом продукцию отправляют сушиться. Зелёный чай сохраняет свойства и аромат травы.  Из молодых неповреждённых листочков получают белый чай. Для остановки применяют паровую обработку в течение 1 минуты. Заваривают такой чай только горячей водой, кипяток убивает целебные свойства. Сбор листьев происходит два раза в году, в апреле и сентябре.

Как сделать Улун (бирюзовый чай)

Чай Бирюзовый УЛУН SE CHUNGЛистья ферментируются наполовину

Степень сквашивания чайных листьев около 40-50 % достаточна для получения улуна. Чтобы сохранить свойства зелёного и насыщенного вкуса красного чая, процессу подвергаются только края листьев и часть поверхности. Внутренняя часть не ферментируется и сохраняет все свойства растения. Процесс останавливают нагревом при температуре 250—300 °C. Улун – цельнолистовой продукт. Листья должны сохранить структуру, прожилки зелёного цвета, а края должны быть чёрные.

Читайте также:  Связать полезное для дома своими руками

Как производят красный лист

Красный чайИз-за высокой степени сброжения приобретает красный насыщенный цвет

Проходит ферментацию на 80 процентов. Это сильно окислённый продукт. Имеет насыщенный вкус, яркий аромат. Брожение красного чая останавливается путём обжаривания.

Пуэр

Чай ПуэрЧай проходит двойную обработку

Постферментированный продукт. При  изготовлении этого сорта мешки, забитые свежими чайными листьями сваливаются в большие кучи. Размножение ферментов происходит в чайных скирдах. Для повышения температуры масса сверху поливается водой. Начинается процесс. В определённый момент окисление прерывается, потом опять возобновляется. Происходит двойная обработка. Время дозревания чайной массы зависит от технологии получения нужного сорта. Некоторые массы дозревают до десятков лет в прессованном виде. Пуэр производится как рассыпным, так и прессованным. Напиток может содержать горечь.

5 отличий ферментированного чая от неферментированного

Ферментированный чай во многом различается от неферментированного. Можно отметить некоторые особенности.

Цвет

Шесть чашекРазличие по окраске напитка

Неферментированный бывает белого, жёлтого, зелёного цвета. Напиток из ферментированного чая может иметь густую рубиновую, красную, тёмно-коричневую окраску.

Вкус

Щепотка чаяЧем зеленее чай, тем больше ощущается травяной вкус

Неферментированный  имеет вкус и аромат чайных листьев, зелени. Сброжение помогает получить различные вкусовые качества и разные виды чая в зависимости от технологии. Самым распространённым считается чёрный чай.

Свойства

Сушеные листьяЧай, прошедший меньшую обработку, полезнее для здоровья

Неферментированный чай сохраняет все целебные свойства растения. Из-за отсутствия ферментации компоненты, необходимые для человеческого организма, в зелёном чае присутствуют в полном объёме. При ферментации эти качества пропадают.

Способ заваривания

Химия чаяЛистья слабой и полной ферментации завариваются по разному

Отличаются способом заварки. Чай без ферментации заваривается горячей водой, чтобы не повредить целебные свойства. С ферментацией – заливается кипятком.

Количество употребления

Сбор травЗеленый и травяной настой пьют чаще в лечебных целях

Ферментированный чай можно пить несколько раз в день по 2-3 чашки за раз. Неферментированный продукт чаще используется в качестве лекарства, поэтому может иметь ряд противопоказаний при заболеваниях. Количество употребления прописывается каждому индивидуально.

Ферментация – это сложный окислительный процесс, который происходит при определённых условиях. Мастера путём ферментации получают несколько видов чая, которые отличаются вкусовыми и полезными качествами.

Возможно вас заинтересуют также статьи на нашем сайте: виды ситечка для чая от поплавка до пресса, сколько кофеина содержится в черном, зеленом и белом чае , как делают гранулированный чай, и как он влияет на здоровье.

Источник

Славя­на
[58K]

5 лет назад

Уже долгое время неферментированный зеленый чай считают одним из самых целебных напитков.

Еще в 19 веке ученые открыли его лечебные свойства. Они определили наличие в нем большого количества полезных компонентов, которые почти полностью сохраняются благодаря отсутствию ферментизации.

Только неферментированный чай может отдавать все полезные вещества после заваривания, одновременно и сохраняя оставшиеся вредные компоненты в себе.

Существует еще – полуферментированный чай, который является промежуточным вариантом между зеленым и красным чаями.

Ферментированный чай получают в процессе ускоренного окисления и старения листьев чайного дерева. Скрученные чайные листья очень быстро теряют большую часть полезных микроэлементов. Но вкусовые качества хуже не становятся.

Ферментированный чай не принесет никакого вреда организму, но и пользы от него будет намного меньше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ферментацией чая называют процесс окисления клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени. От степени ферментации зависят цвет, вкус, аромат чая, его пищевая ценность.

В зависимости от степени ферментации различают следующие виды чая:

  • Белый чай. Это неферментированный чай. Он не подвергается никакой технологической обработке, только подвяливается на солнце и сушится при определенной температуре. Благодаря такой обработке сохраняется большое количество витаминов. Белый чай способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий и укрепляет стенки сосудов.
  • Зеленый чай. Также неферментированный чай. Как и белый, он сначала подвяливается на солнце, а затем подвергается сушке при высокой температуре; далее производят скручивание чаинок (для увеличения срока хранения заварки), после чай досушивают. Зеленый чай сохраняет в себе большое количество витаминов и эфирных масел, обладает тонким насыщенным вкусом
  • Желтый чай. Это чай слабой степени ферментации. Изготавливается желтый чай из почек, поэтому всегда относится к высшим сортам. Чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем заворачивается в пергамент, отчего он постепенно желтеет. За счет этого происходит особо медленная ферментация, достигающая 10%. Жёлтые чаи очень крепки, обладают большим возбуждающим зарядом, при этом имеют приятный вкус с едва ощутимой терпкостью.
  • Красный чай (улун). Чай средней степени ферментации. Сочетает в себе яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус черного. В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др.
  • Черный чай. Чай, подвергнувшийся полной ферментации и большому количеству технологических операций. Отличается насыщенным темным цветом, терпким вкусом

Alexg­roovy
[14.2K]

4 года назад

В зависимости от степени ферментации выделяют 6 категорий чая (по китайской классификации).

Ферментированный чай подвергается окислению под действием ферментов. Процесс происходит при высокой влажности в прохладном месте с последующей сушкой при высокой температуре.

Неферментированный чай получается в процессе нагревания чайного листа, что препятствует началу химических процессов. Пропаренный лист скручивают для увеличения сроков хранения и сохранения полезных свойств. Часто этот трудоемкий процесс выполняют вручную. В зеленом и белом неферментированном чаях сохраняется наибольшая концентрация биологически активных веществ. Данный чай является самым полезным для организма.

Stasy­12
[36.9K]

4 года назад

Действительно, различают ферментированный и неферментированный зеленый чай.

Ферментация это естественный процесс, который начинается в листе после того, как сорвали лист чая.Этот процесс могут ускорять, тогда чайный лист скручивают и чайный лист выпускают сок и постепенно ферментируется. Известно, что неферментируемым чаем является зеленый, ферментируемый – черный, постферментируемый – чай Пуэр.

Какой чай полезнее ферментированный или неферментированный

Марин­а Волог­да
[201K]

3 года назад

Считается, что ферментация чая делает его вкус более насыщенным.

Ферментация – это обработка чайного листа.

Поэтому выделяют три категории чаев по степени ферментации:

  • ферментированный чай (сильная ферментация);
  • слабоферментированный чай (средняя ферментация);
  • неферментированный чай (очень легкая ферментация).

Неферментирванные чаи или чаи легкой ферментации обычно имеют оригинальный вкус и аромат. Обычно это зеленые чаи. Ферментация в данном случае останавливается благодаря обжарке чайного листа, а некоторые сорта обдают горячим паром.

Слабоферменированные чаи или чаи средней ферментации – ферментация в этих чаях происходит от 10 до 80%. Чай таких сортов либо имеет цвет от темно желтого до коричневого. Обычно это чай улун или некоторые сорта зеленых чаев.

Ферментированный чай – происходит полная ферментация листа чая. Обычно это красные или черные сорта чая.

А вот табличка, которая поможет разобраться в некоторых сортах ферментации чая:

Ninaa­rc
[340K]

4 года назад

Классификация чая по степени ферментации является одной из самых распространенных. В этой категории существуют три вида чая: ферментированный, слабоферментированный и неферментированный.

Ферментация чая производится с помощью ускоренного окисления, например, при помощи бактерий. Во время этого процесса чайные листья могут за короткое время потерять большую часть полезных микроэлементов. Интересно, что вкусовые качества при этом сохраняются.

Ферментированный чай содержит меньшее количество полезных веществ, чем неферментированный, поэтому существенной пользы не приносит, хотя и не вредит здоровью.

Чай неферментированный считается целебным, поскольку в листьях сохраняются все полезные вещества, которые в процессе заваривания переходят в напиток.

Andre­y U
[39.4K]

3 года назад

Ферментированый чай это который прошел этап брожения при сушки чайных листков, тоесть листы чая проходили этап сушки при высокой влажности. Вкус чая при этом сильно не поменяется, ну а полезность от такого чая будет меньше.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Полезен бег по утрам или вечерам