Какой чай полезнее для почек зеленый или черный
В лечении болезней системы
мочевыделения наряду с медикаментозными препаратами нередко используются и
травяные чаи, основанные на органических компонентах.
Натуральный чай для почек
Не секрет, что
многие люди предпочитают использовать натуральные лекарственные препараты и
«бабушкину» народную медицину, нежели «травить» себя синтетическими таблетками.
Натуральность продуктов вызывает доверие, а многовековая история применения
указывает на эффективность такой терапии. Однако сегодня на фармакологическом
рынке нередко встречаются некачественные лекарства, причем, даже среди фитопрепаратов.
Конечно, едва ли такой продукт будет состоять из какой-то другой травки.
Скорее, лекарственное растение будет собрано на загрязненной местности, например,
вблизи дорог, заводов, будет неправильно высушено и переработано, разбавлено
другими разновидностями растений, одним словом, травяной сбор окажется
некачественным и, возможно, в какой-то мере ядовитым. Поэтому при покупке травяного
чая стоит обращаться лишь в те аптеки и к тем фармакологическим компаниям,
которые имеют хорошую репутацию и честные отзывы клиентов. Если же сбором
лекарственных трав будет заниматься частное лицо (родственники, знакомые или
специализирующиеся на этом травники), то следует обратить внимание на место
сбора растений – оно должно быть максимально удалено от проезжей части и прочих
загрязняющих воздух и почву объектов.
Качественный чай
наполнен дубильными веществами, эфирными маслами, солями калия, ортосифоном
(горьким гликозидом) и тритерпеновыми сапонинами. Вид такого травяного средства
будет зависеть от того, какие части у растения были взяты. В большинстве
случаев, это листья, иногда разбавленные корнями и цветами этого же растения.
Показания к применению
Травяные чаи могут
быть рекомендованы доктором при определенных патологических состояниях:
- Наличии камней в почках;
- Воспалительных процессах внутри
мочевого пузыря и уретры (цистите, уретрите); - Инфекционных заболеваниях почек
(пиелонефрите, гломерулонефрите); - Неосложненной форме почечной
недостаточности; - Отеках, вызванных нарушением
работы мочевыделительной или сердечнососудистой систем.
Полезные свойства почечного чая
Травяной почечный
чай не один век помогает людям бороться с проблемами в работе почек, поэтому
завоевал хорошую репутацию и пользуется спросом и сегодня. Этот напиток оказывает
многочисленные положительные действия:
- Купирует очаги воспаления.
- Уничтожает инфекции разного типа и
снижает рост патогенных микроорганизмов. - Увеличивает скорость процессов
реабсорбции и фильтрации в почках, восстанавливает выделение мочи. - Снимает спазм при почечной колике
и снижает болевые ощущения. - Борется с отечностью при проблемах
мочевыделения, а также инициирует выведение избыточную жидкость из организма
беременной женщины. - Расщепляет маленькие камни и
вымывает песок из почек, ощелачивая мочу. - Воздействует на слизистую желудка,
повышая выделение соляной кислоты, и тем самым способствует лучшему
перевариванию пищи в период фитолечения.
Травы, из которых состоят почечные
сборы
Травяной сбор
способен снимать спазм мышц, выстилающих органы мочевыделительной системы, и очищать
их. Хороший и качественный почечный чай будет состоять из ингредиентов, несущих
диуретический и противовоспалительный эффект. Таких растений в окружающей среде
существует немало, однако в большинстве случаев для составления лекарственной
смеси останавливаются на:
- Плодах шиповника;
- Почках и листьях березы;
- Кукурузных рыльцах;
- Листьях лесной земляники;
- Ромашке;
- Ягодах можжевельника;
- Ортосифоне;
- Корне аира болотного;
- Хвоще полевом;
- Цветках календулы;
- Листьях толокнянки;
- Листьях фиалки трехцветной;
- Корне петрушки;
- Череде;
- Зверобое.
Зная растения,
обладающие нужными свойствами, можно покупать их отдельно и составлять травяной
сбор самостоятельно. Кроме того, возможно заваривать указанные травы без
добавления других составляющих. Если нет желания или возможности заниматься
поиском лекарственных растений, то возможно приобрести в аптеке уже готовый
сбор.
Особенности употребления фиточая
для почек
Характер проблемы в
мочевыделительной системе во многом определяет способы приема фитосбора.
- Для лечения хронических
заболеваний, а также для профилактики заваривают пару столовых ложек ортосифона
1 чашкой горячей воды. Необходимо выпивать одну третью часть стакана отвара за
20 минут до приема пищи. Курс терапии длится 30 дней, после чего осуществляется
отдых в течение недели. Общая продолжительность употребления травяного чая может
доходить до 8 месяцев. - При очаговом воспалении в
мочевыводящих органах, гипертензии и небольшой отечности 1 чайную ложку сухого
растения засыпают в 250 мл кипятка и оставляют на 5 минут на водяной бане. Получившийся
отвар необходимо снять с огня и оставить дозревать на протяжении 3 часов. Готовую
жидкость следует отфильтровать с помощью марли и выпивать по пол стакана дважды
в день перед утренним и вечерним приемами пищи. - От мочекаменной болезни,
гипертонии, мочекислого диатеза, цистита и других инфекционных процессов в
мочевыводящей системе поможет следующий чай: заваривать 5 гр. травы стаканом
кипятка в течение 20 минут, получившийся отвар процедить и добавить жидкость до
конца посуды. Доза такого лекарства – 150 мл до приема пищи. - Готовый чай «Урофитон» отпускается
в аптеках в индивидуальных фильтр-пакетах. Указанное в инструкции количество
пакетиков заливают стаканом кипятка и пьют за полчаса до еды дважды в сутки. - При задержке мочи болезненный синдром
хорошо снимает настой кошачьего уса: пару чайных ложек травы высыпать в стакан охлажденной
вскипяченной воды и настаивать в течение 12 часов. Готовый напиток употребляют
по 1 кружке перед завтраком и ужином. - Готовый чай «Нефрон», используемый
в лечении больных почек, заваривают 10 минут. Использовать его необходимо по 1
чашке дважды в течение дня. - Сбор «Фитонефрон» готовится
следующим способом: берут 2 ст.л. травяной
смеси и насыпают в эмалированную емкость и заливают стаканом вскипевшей воды,
затем отправляют томиться на слобый огонь на полчаса. Когда жидкость слегка
остынет, ее необходимо отфильтровать, а оставшуюся мякоть тщательно отжать
через марлю. Затем к отвару следует долить жидкость, чтобы количество готового
чая достигло 200 мл. Полученное лекарство разделяют на 3 дозы в течение дня.
Лечение камней в почках с помощью
трав
Перед тем, как
начать лечение травами, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, пройти
УЗИ, чтобы быть уверенными, что диаметр камней в почках не превышает размеры
мочевыводящих органов. Употребление травяного чая способствует продвижению
камней, и при их значительной величине возможна закупорка мочеточника и острые
почечные колики. Также необходимо помнить, что во время лечения пациент должен
соблюдать специализированную диету.
Фитосбор при камнях в почках
Состав:
- Синеголовник плосколистный – 1
ст.л.; - Хвощ полевой – 1 ст.л.;
- Вода – 500 мл.
Смесь трав запарить
кипятком и оставить настаиваться в течение 3 часов. Пить по пол стакана два
раза в день за 30 минут до приема пищи.
Травяной сбор при МЧБ
Состав:
- Хвощ полевой – 50 г.;
- Ягоды можжевельника – 50 г.;
- Листья земляники лесной – 50 г.;
- Листья брусники – 20 г.;
- Крапива – 20 г.;
- Трава спорыша – 20 г.;
- Подорожник – 20 г.;
- Бутоны акации – 20 г.;
- Листья смородины – 10 г.;
- Листья березы – 10 г.;
- Шишки хмеля – 10 г.;
- Лаванда – 10 г.
2 ст. ложки
многокомпонентного сбора заливают стаканом кипятка и пьют перед первым приемом
пищи, разбавив охлажденной водой наполовину. Фитосбор употребляют также курсами в качестве
профилактики заболеваний в мочеполовой системе.
При высоком содержании солей
кальция
Для приготовления этого
эффективного травяного чая берут по 5 грамм, или 1 чайной ложке:
- Зверобоя;
- Чистотела;
- Душистой руты;
- Золототысячника;
- Полыни;
- Валерианы;
- Листьев березы;
- Листьев толокнянки;
- Корня аира, лопуха и петрушки.
4 ст. ложки смеси
заливают 1 литром воды и ставят на паровую баню на 15-20 минут.
Для снятия почечных колик
Корень петрушки
варят в молоке в течение 2-3 часов на медленном огне. Пьют по несколько
столовых ложек для снятия болевого синдрома и в острый период заболевания.
Фитонастой при МЧБ
Смешивают листья
толокнянки, траву овса, кукурузные рыльца, створки фасоли в равных частях, 4
ст.л. полученного сбора заливают пол-литра кипятка. Готовый отвар настаивают и
пьют на протяжении дня мелкими глотками.
Профилактика мочекаменной болезни
при беременности
На почки беременной
женщины накладывается повышенная нагрузка, и часто во второй половине срока
женщина сталкивается с таким неприятным явлением, как отеки. Большинство
лекарств и травяных препаратов запрещены ввиду положения пациенток, и
единственным безопасным средством для снятия неприятных симптомов признан
ортосифон. Почечный чай, основанный на этом растении, способен нормализовать
работу почек и очистить их, не вымывая при этом полезные вещества, столь
необходимые организму беременной женщины, – кальций и магний. Это лекарственное
растение очищает тело от мочевины, токсичной мочевой кислоты и избытков солей.
Лечение инфекций почек
При воспалительных
процессах почек или мочевого пузыря, вызванных патогенными бактериями, одной
фитотерапией не обойтись. Доктор выпишет обязательный к приему антибиотик, а травяной
сбор может быть использован в составе комплексной терапии.
- Взять 2 ч.л. хвоща полевого и плодов шиповника, залить кружкой кипятка и оставить на 2-3 часа. При отсутствии противопоказаний напиток употребляют в количестве 1 литра в день до исчезновения признаков заболевания.
- Чай из ортосифона для профилактики инфекций можно приготовить следующим образом: 2-3 ст.л. растения заливают кружкой кипятка. В течение дня необходимо употребить полторы чашки отвара, распределив ее на три раза. Чай пьют в течение месяца, после чего курс повторяют через полгода.
- Чай из ортосифона для эффективного лечения заболевания готовят немного по-другому: 1 ст.л. растения заливают 220 мл. кипятка и оставляют на паровой бане на 10 минут, после чего дают настояться 3 часа. Получившийся отвар делят на два приема и пьют перед приемом пищи дважды в сутки.
Травяные чаи с мочегонным эффектом
Необходимо помнить,
что фиточай с мочегонным эффектом безопасно применять лишь при небольших
конкрементах в почках, размер которых не больше диаметра полости мочеточника. Работает
такой чай намного мягче, чем синтетические диуретики.
Рецепт 1
Взять по 2 ст.
ложки плодов шиповника и корней стальника, 3 ст.ложки листьев березы,
перемешать. Затем 1 ст. ложку получившейся смеси залить стаканом воды и поставить
на паровую баню на 20 минут. Готовый настой процедить и пить по 50 мл. 3 раза в
день перед едой.
Рецепт 2
Смесь цветков
ромашки, бузины и липы окажет не только диуретическое, но и
противовоспалительное действие. А укропный чай (с семенами фенхеля или укропа)
дополнительно производит противомикробный эффект. Смесь трав необходимо добавить
к холодной кипяченой воде, поставить на огонь и довести до кипения. После этого
отвар оставляют настаиваться на 3 часа и процеживают.
Вред и противопоказания почечных
сборов
Несмотря на все
плюсы приема травяных сборов и их эффективность в борьбе с различными
заболеваниями мочевыделительной системы, следует помнить, что каждый препарат,
даже полностью натуральный, имеет определенный ряд противопоказаний, способных
сделать прием такого почечного чая нежелательным или даже опасным для больного.
К таким противопоказаниям следует отнести следующие состояния:
- Повышенная чувствительность к компонентам сбора. Так, ортосифон тычиночный может вызывать сильную аллергию.
- Слишком большой диаметр камней в почечно-лоханочной системе. Фиточай способствует продвижению камней по мочевыводящим путям, поэтому присутствует вероятность закупоривания просвета мочевыводящих путей. Данное состояние, кроме сильного болевого синдрома, может нести угрозу жизни больного.
- Сердечная, почечная недостаточность в тяжелой форме.
- Состояние алкогольного опьянения.
- Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка.
- Длительная задержка мочеиспускания.
Соблюдая все условия правильного приготовления и употребления травяного чая, можно добиться хороших результатов в лечении как острых, так и хронических заболеваний мочевого пузыря, уретры или почек.
Источник
По некоторым подсчетам, Россия на четвертом месте по потреблению чая во всем мире. Действительно, это очень популярный напиток — им заканчивается и обычный обед, и дружеские посиделки, и празднования дня рождения. Чаще в нашей стране пью обычный черный чай, но все больше и больше становятся популярны зеленые сорта. Многие верят, что зеленый гораздо лучше для организма. Самое время разобраться какой чай полезнее: черный или зеленый.
Какие бывают чаи?
Это очень разнообразный напиток, но можно выделить две основные группы:
- ферментированный (черный);
- неферментированный (белый и зеленый).
Каждый из этих видов специальным образом обрабатывается и подготавливается к употреблению. Также все они выращиваются и собираются по разным технологиям. Черный чай подвергается процессу ферментации, то есть окислению, на протяжении длительного времени, традиционно, от двух недель до одного месяца. Зеленый чай, на самом деле, тоже окислен, но всего на 3-12 процентов. Его ферментация длится не больше, чем два дня. После этого ее останавливают при помощи нагрева. По традиции, в Японии это делают при помощи пара, а в Китае — в горшках.
Также чаи можно разделить по форме, в которой он может быть представлен в магазинах:
- Ломанный — вид зеленого чая.
- Байховый — тот в котором чаинки не связаны между собой. Название происходит от китайского слова «бао хао» — «белая ресничка». Так в Китае называли нераскрывшиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками. Чай с ними особенно ценный, поэтому это слово повторяли китайские продавцы русским купцам. Слово прижилось и стало синонимом хорошего листового чая.
- Гранулированный. Он быстрее заваривается, а при его производстве меньше отходов. Чайные листья рвут, а потом скручивают в шарики.
- В плитках — спрессованный в виде небольших плиток или кирпичиков. Например, в таком виде продается пуэр.
- В пакетиках — самый распространенный и дешевый.
Какой чай лучше: зеленый или черный?
Невозможно однозначно ответить на такой вопрос, все зависит от состояния вашего здоровья, в первую очередь от уровня вашего давления.
После употребления зеленого чая снижается артериальное давление.
Поэтому он будет полезнее и лучше для людей, страдающих гипертонией. Если же у вас часто пониженное давление, то он будет для вас вредным или даже опасным. Стоит пить черный чай, он не понижает артериальное давление благодаря витаминам Р, РР и В. Они сохраняются в листьях благодаря специальной обработке — ферментации.
Также и в зеленом, и в черном чаях содержатся дубильные вещества, именно они придают напиткам терпкий вкус. В зеленом чае их несколько больше — 10-30 процентов, в то время как в черном — 5-17 процентов. Дубильные вещества обладают противовоспалительным и анестезирующим эффектом, также они помогают справиться с расстройством кишечника и помогают выводить вредные вещества из организма человека.
Какой чай полезнее: зеленый или черный?
Они оба очень полезны для организма, если это качественные чаи без химических добавок. Опасайтесь напитков с дополнительными вкусами, читайте состав и не покупайте дешевые чаи.
В чем польза разных видов чая:
- Зеленый чай помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы и свободные радикалы. Его можно пить для профилактики болезней почек и мочеполовой системы. Он улучшает работу нервной системы, тонизирует, снижает риск кариеса, укрепляет кости и увеличивает мозговую активность. Его рекомендуют пить по утрам и перед важными встречами или экзаменами.
- Черный чай помогает при желудочно-кишечных инфекциях и отравлениях, потому что его активные компоненты выводят болезнетворные бактерии из организма. Также он улучшает состояние при инфекциях слизистой оболочки рта, укрепляет сосуда, снижает холестерин и уровень сахара в крови (если вы, конечно, не закусываете чай всякими сладостями).
- Белый чай снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет сосуды и мышцы сердца. К тому же зеленому чаю приписывают способность замедлять старение, а белому — и вовсе омолодить организм.
Какой чай крепче: зеленый или черный?
Они одинаково крепкие, если это качественные листья, и если их правильно заваривать. Крепость — это полнота аромата и вкуса, а не терпкость, горечь или темный цвет напитка.
Если под крепостью подразумевать способность взбодрить — то более крепким можно считать зеленый чай, хотя использовать слово «крепкий» в таком значении не совсем корректно. Зеленый чай оказывает сильный тонизирующий эффект на человека благодаря кофеину, витамину С и другим веществам. В черном чае, помимо кофеина, содержатся эфирные масла, которые, наоборот, успокаивают нервную систему.
Есть ли вред?
Могут появиться негативные последствия только если пить слишком много чая, а также если употреблять его перед сном.
Среди неприятных последствий злоупотребления чаем:
- бессонница;
- головные боли;
- раздражительность;
- головокружение.
Чтобы всего это избежать стоит пить только качественный чай, при чем не больше двух-трех чашек в день. Последний раз его стоит пить примерно за 3 часа до сна. К тому же, важно не пить обжигающе горячий чай, помимо очевидного дискомфорта и риска обжечь язык и рот, есть и более серьезные последствия: напиток горячее 60 градусов может увеличить риск онкологии желудка.
Читайте также:
Источник
Различия и сходства зеленого и черного чая
Чай широко потребляется во всем Мире и после воды занимает второе место среди всех напитков по популярности.
Зеленый и черный чай готовят из листьев растения Camellia sinensis. Основное различие между ними состоит в методике приготовления: черный чайный лист ферментируется, зеленый – нет.
Чтобы получить черный чай, листья сначала подвяливают, затем скручивают присущим каждому сорту способом, в результате лист выделяет часть сока, под действием которого происходит брожение. При этом листья становятся темно-коричневыми, а аромат усиливается. При изготовлении зеленого чая лист обжаривается для прекращения процессов окисления, чай при этом сохраняет свой естественный цвет.
Оба вида чая содержат большое количество антиоксидантов, называемых полифенолами. Однако они отличаются по виду. Зеленый чай содержит большее количество так называемого эпигаллокатехина-галлата, тогда как черный чай является богатым источником так называемых теафлавинов.
Чай укрепляет сердце.
Исследование, проведенное в Университете Скрантона (Пенсильвания, США) показало, что зеленый и черный чай одинаково эффективно предотвращают образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах на 26% при небольшом потреблении и до 68% при высоких дозировках, снижают уровень “плохого” холестерина (липопротеидов низкой плотности) и холестерина ”ужасного” (триглицеридов).
В двух обзорах, в каждом из которых рассматривалось более 10 качественных научных исследований, установлено, что употребление зеленого и черного чая помогает снизить артериальное давление.
Исследование, проведенное в отделении кардиологии больницы при университете Ланьчжоу (Китай), показало, что у людей, которые регулярно пьют 1-3 чашки чая в день, риск инфаркта снижается на 19%, а инсульта на 36%, по сравнению с теми, кто пьет менее одной чашки чая в день.
Еще одно исследование показало, что употребление как минимум трех чашек чая снижает в целом риск сердечнососудистых заболеваний на 11%.
Чай улучшает работу мозга.
Зеленый и черный чай содержат кофеин, один из наиболее распространенных и известных стимуляторов. В зеленом его меньше – около 35 мг на чашку 230 мл, по сравнению с 59–109 мг для той же порции черного чая.
Кофеин стимулирует нервную систему, способствует высвобождению веществ, улучшающих настроение (дофамина и серотонина). Исследование, проведенное Британскими учеными, установило, что кофеин чая повышает настроение, бдительность, время реакции и кратковременную реакцию.
Зеленый и черный чаи также содержат аминокислоту теанин, которой нет в кофе. Это вещество проникает к мозгу и способствует выработке в мозге тормозного медиатора, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК, в виде самостоятельного препарата продается в аптеках), которая вызывает расслабленное, но бодрое состояние. Считается, что теанин уравновешивает действие кофеина. При этом эти два вещества усиливают положительное действие на мозг. Исследование, проведенное в отделении фармакогнозии фармацевтического факультета Университета Сегед (Венгрия), показало, что совместное применение теанина и кофеина вместе более эффективно влияет на тесты, отражающие способность концентрировать внимание, чем эти вещества, взятые по отдельности.
В зеленом чае немного больше теанина, чем в черном.
Зеленый, и черный чай – отличная альтернатива кофе для людей, которые хотят повысить тонус и настроение без чрезмерной стимуляции и излишнего беспокойства, характерного для кофе.
Особенности антиоксиданта зеленого чая – эпигаллокатехин-галлата.
Основной антиоксидант зеленого чая эпигаллокатехин-3-галлат показал свою высокую эффективность в ряде научных исследований при целом ряде заболеваний.
Рак. Исследования в пробирке показали, что он подавляет деление и вызывает гибель раковых клеток.
Болезнь Альцгеймера. Этот антиоксидант зеленого чая тормозит накопление в нервных клетках токсичного белка амилоида, нарушающего работу мозга при болезни Альцгеймера. Тем самым чай существенно тормозит ее развитие.
Улучшает работу печени. Исследование показало, что эпигаллокатехин уменьшает отложение жира в печени и предупреждает развитие ее (так называемой) жировой дистрофии.
Оказывает антимикробный эффект. Эпигаллокатехин губительно действует на некоторые бактерии и предупреждает распространение вирусов.
Теафлавин – антиоксидант черного чай.
Этот антиоксидант образуется в результате процесса ферментации и составляет 3–6%. Ряд исследований показал эффективность теафлавинов.
Теафлавин снижает выработку молекул, провоцирующих развитие воспалительной реакции.
Это соединение способствует включению жиров в обменные процессы, помогает снизить вес и может применяться в комплексных программах борьбы с ожирением.
По антиоксидантной активности теафлавин не уступает целебным соединениям чая зеленого.
Какому чаю отдать предпочтение?
Зеленый и черный чай обладают схожими эффектами. Хотя они различаются по составу биоактивных веществ, примерно в равной степени чаи оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую систему.
Хотя оба чая содержат кофеин, черный его содержит больше. Зеленому чаю следует отдать предпочтение людям, чувствительным к стимулирующему действию кофеина. Кроме того зеленый чай содержит больше теанина, успокаивающего нервную систему и компенсирующего действие кофеина.
Но если нужен активный стимулятор, не такой крепкий как кофе, черный чай является напитком выбора.
Имейте ввиду, оба вида чая содержат дубильные вещества, которые могут связываться с микроэлементами и снижать их усвоение. Поэтому чай лучше принимать между приемами пищи.
Источник