Какой чай полезнее черный или зеленый или травяной

Какой чай полезнее черный или зеленый или травяной thumbnail

Различия и сходства зеленого и черного чая

Чай широко потребляется во всем Мире и после воды занимает второе место среди всех напитков по популярности.

Зеленый и черный чай готовят из листьев растения Camellia sinensis. Основное различие между ними состоит в методике приготовления: черный чайный лист ферментируется, зеленый – нет.

Чтобы получить черный чай, листья сначала подвяливают, затем скручивают присущим каждому сорту способом, в результате лист выделяет часть сока, под действием которого происходит брожение. При этом листья становятся темно-коричневыми, а аромат усиливается. При изготовлении зеленого чая лист обжаривается для прекращения процессов окисления, чай при этом сохраняет свой естественный цвет.

Оба вида чая содержат большое количество антиоксидантов, называемых полифенолами. Однако они отличаются по виду. Зеленый чай содержит большее количество так называемого эпигаллокатехина-галлата, тогда как черный чай является богатым источником так называемых теафлавинов.

Чай укрепляет сердце.

Исследование, проведенное в Университете Скрантона (Пенсильвания, США) показало, что зеленый и черный чай одинаково эффективно предотвращают образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах на 26% при небольшом потреблении и до 68% при высоких дозировках, снижают уровень “плохого” холестерина (липопротеидов низкой плотности) и холестерина ”ужасного” (триглицеридов).

В двух обзорах, в каждом из которых рассматривалось более 10 качественных научных исследований, установлено, что употребление зеленого и черного чая помогает снизить артериальное давление.

Исследование, проведенное в отделении кардиологии больницы при университете Ланьчжоу (Китай), показало, что у людей, которые регулярно пьют 1-3 чашки чая в день, риск инфаркта снижается на 19%, а инсульта на 36%, по сравнению с теми, кто пьет менее одной чашки чая в день.

Еще одно исследование показало, что употребление как минимум трех чашек чая снижает в целом риск сердечнососудистых заболеваний на 11%.

Чай улучшает работу мозга.

Зеленый и черный чай содержат кофеин, один из наиболее распространенных и известных стимуляторов. В зеленом его меньше – около 35 мг на чашку 230 мл, по сравнению с 59–109 мг для той же порции черного чая.

Кофеин стимулирует нервную систему, способствует высвобождению веществ, улучшающих настроение (дофамина и серотонина). Исследование, проведенное Британскими учеными, установило, что кофеин чая повышает настроение, бдительность, время реакции и кратковременную реакцию.

Зеленый и черный чаи также содержат аминокислоту теанин, которой нет в кофе. Это вещество проникает к мозгу и способствует выработке в мозге тормозного медиатора, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК, в виде самостоятельного препарата продается в аптеках), которая вызывает расслабленное, но бодрое состояние. Считается, что теанин уравновешивает действие кофеина. При этом эти два вещества усиливают положительное действие на мозг. Исследование, проведенное в отделении фармакогнозии фармацевтического факультета Университета Сегед (Венгрия), показало, что совместное применение теанина и кофеина вместе более эффективно влияет на тесты, отражающие способность концентрировать внимание, чем эти вещества, взятые по отдельности.

В зеленом чае немного больше теанина, чем в черном.

Зеленый, и черный чай – отличная альтернатива кофе для людей, которые хотят повысить тонус и настроение без чрезмерной стимуляции и излишнего беспокойства, характерного для кофе.

Особенности антиоксиданта зеленого чая – эпигаллокатехин-галлата.

Основной антиоксидант зеленого чая эпигаллокатехин-3-галлат показал свою высокую эффективность в ряде научных исследований при целом ряде заболеваний.

Рак. Исследования в пробирке показали, что он подавляет деление и вызывает гибель раковых клеток.

Болезнь Альцгеймера. Этот антиоксидант зеленого чая тормозит накопление в нервных клетках токсичного белка амилоида, нарушающего работу мозга при болезни Альцгеймера. Тем самым чай существенно тормозит ее развитие.

Улучшает работу печени. Исследование показало, что эпигаллокатехин уменьшает отложение жира в печени и предупреждает развитие ее (так называемой) жировой дистрофии.

Оказывает антимикробный эффект. Эпигаллокатехин губительно действует на некоторые бактерии и предупреждает распространение вирусов.

Теафлавин – антиоксидант черного чай.

Этот антиоксидант образуется в результате процесса ферментации и составляет 3–6%. Ряд исследований показал эффективность теафлавинов.

Теафлавин снижает выработку молекул, провоцирующих развитие воспалительной реакции.

Это соединение способствует включению жиров в обменные процессы, помогает снизить вес и может применяться в комплексных программах борьбы с ожирением.

По антиоксидантной активности теафлавин не уступает целебным соединениям чая зеленого.

Какому чаю отдать предпочтение?

Зеленый и черный чай обладают схожими эффектами. Хотя они различаются по составу биоактивных веществ, примерно в равной степени чаи оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую систему.

Хотя оба чая содержат кофеин, черный его содержит больше. Зеленому чаю следует отдать предпочтение людям, чувствительным к стимулирующему действию кофеина. Кроме того зеленый чай содержит больше теанина, успокаивающего нервную систему и компенсирующего действие кофеина.

Но если нужен активный стимулятор, не такой крепкий как кофе, черный чай является напитком выбора.

Имейте ввиду, оба вида чая содержат дубильные вещества, которые могут связываться с микроэлементами и снижать их усвоение. Поэтому чай лучше принимать между приемами пищи.

Источник

По некоторым подсчетам, Россия на четвертом месте по потреблению чая во всем мире. Действительно, это очень популярный напиток — им заканчивается и обычный обед, и дружеские посиделки, и празднования дня рождения. Чаще в нашей стране пью обычный черный чай, но все больше и больше становятся популярны зеленые сорта. Многие верят, что зеленый гораздо лучше для организма. Самое время разобраться какой чай полезнее: черный или зеленый.

Какие бывают чаи?

Это очень разнообразный напиток, но можно выделить две основные группы:

  • ферментированный (черный);
  • неферментированный (белый и зеленый).

Каждый из этих видов специальным образом обрабатывается и подготавливается к употреблению. Также все они выращиваются и собираются по разным технологиям. Черный чай подвергается процессу ферментации, то есть окислению, на протяжении длительного времени, традиционно, от двух недель до одного месяца. Зеленый чай, на самом деле, тоже окислен, но всего на 3-12 процентов. Его ферментация длится не больше, чем два дня. После этого ее останавливают при помощи нагрева. По традиции, в Японии это делают при помощи пара, а в Китае — в горшках.

Также чаи можно разделить по форме, в которой он может быть представлен в магазинах:

  • Ломанный — вид зеленого чая.
  • Байховый — тот в котором чаинки не связаны между собой. Название происходит от китайского слова «бао хао» — «белая ресничка». Так в Китае называли нераскрывшиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками. Чай с ними особенно ценный, поэтому это слово повторяли китайские продавцы русским купцам. Слово прижилось и стало синонимом хорошего листового чая.
  • Гранулированный. Он быстрее заваривается, а при его производстве меньше отходов. Чайные листья рвут, а потом скручивают в шарики.
  • В плитках — спрессованный в виде небольших плиток или кирпичиков. Например, в таком виде продается пуэр.
  • В пакетиках — самый распространенный и дешевый.

Какой чай лучше: зеленый или черный?

Невозможно однозначно ответить на такой вопрос, все зависит от состояния вашего здоровья, в первую очередь от уровня вашего давления.

После употребления зеленого чая снижается артериальное давление.

Поэтому он будет полезнее и лучше  для людей, страдающих гипертонией. Если же у вас часто пониженное давление, то он будет для вас вредным или даже опасным. Стоит пить черный чай, он не понижает артериальное давление благодаря витаминам Р, РР и В. Они сохраняются в листьях благодаря специальной обработке — ферментации.

Также и в зеленом, и в черном чаях содержатся дубильные вещества, именно они придают напиткам терпкий вкус. В зеленом чае их несколько больше — 10-30 процентов, в то время как в черном — 5-17 процентов. Дубильные вещества обладают противовоспалительным и анестезирующим эффектом, также они помогают справиться с расстройством кишечника и помогают выводить вредные вещества из организма человека.

Какой чай полезнее: зеленый или черный?

Они оба очень полезны для организма, если это качественные чаи без химических добавок. Опасайтесь напитков с дополнительными вкусами, читайте состав и не покупайте дешевые чаи.

В чем польза разных видов чая:

  • Зеленый чай помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы и свободные радикалы. Его можно пить для профилактики болезней почек и мочеполовой системы. Он улучшает работу нервной системы, тонизирует, снижает риск кариеса, укрепляет кости и увеличивает мозговую активность. Его рекомендуют пить по утрам и перед важными встречами или экзаменами.
  • Черный чай помогает при желудочно-кишечных инфекциях и отравлениях, потому что его активные компоненты выводят болезнетворные бактерии из организма. Также он улучшает состояние при инфекциях слизистой оболочки рта, укрепляет сосуда, снижает холестерин и уровень сахара в крови (если вы, конечно, не закусываете чай всякими сладостями).
  • Белый чай снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет сосуды и мышцы сердца. К тому же зеленому чаю приписывают способность замедлять старение, а белому — и вовсе омолодить организм.

Какой чай крепче: зеленый или черный?

Они одинаково крепкие, если это качественные листья, и если их правильно заваривать. Крепость — это полнота аромата и вкуса, а не терпкость, горечь или темный цвет напитка.

Если под крепостью подразумевать способность взбодрить — то более крепким можно считать зеленый чай, хотя использовать слово «крепкий» в таком значении не совсем корректно. Зеленый чай оказывает сильный тонизирующий эффект на человека благодаря кофеину, витамину С и другим веществам. В черном чае, помимо кофеина, содержатся эфирные масла, которые, наоборот, успокаивают нервную систему.

Есть ли вред?

Могут появиться негативные последствия только если пить слишком много чая, а также если употреблять его перед сном.

Среди неприятных последствий злоупотребления чаем:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • головокружение.

Чтобы всего это избежать стоит пить только качественный чай, при чем не больше двух-трех чашек в день. Последний раз его стоит пить примерно за 3 часа до сна. К тому же, важно не пить обжигающе горячий чай, помимо очевидного дискомфорта и риска обжечь язык и рот, есть и более серьезные последствия: напиток горячее 60 градусов может увеличить риск онкологии желудка.

Читайте также:

Источник

Наши предки пили заваренные травы, только потом завезли чай, который мы пьем сейчас. Какой полезнее?

С-НЕЖНА­Я
[414K]

5 лет назад

Начну с противопоказаний каждого отдельного чая, потом решим что будем пить. Стоит отметить, что заваривать любой чай надо правильно. Сильная концентрация вредна, слишком долгое время заваривания – это тоже плохо. Например,через 15 минут после заваривания начинают выделяться вредные вещества из чаинок. Поэтому пить надо только свежий чай, а заварку долой.

Любой чай чем-то полезен, но начинать будем с противопоказаний. Основываясь на них каждый выбирает для себя свой полезный чай. Стоит отметить, что многие травы довольно аллергенные, поэтому самому назначать траволечение без показаний и без меры пить траву – это не полезно.

Чай чёрный:

  • Содержит кофеин, поэтому не полезен для легковозбудимых людей.
  • ПОвышает давление, делаем выводы.
  • Не стоит употреблять при: болезнях почек, гастрите, язве.
  • Беременным стоит воздержаться от напитка.

Зелёный чай:

  • Не рекомендован пожилым из-за своего вредного влияния на суставы.
  • Вреден тем, у кого повышенная кислотность.
  • Не показан при камнях в почках.
  • Не стоит употреблять страдающим бессонницей (содержит кофеин).
  • Не стоит пить на голодный желудок.

Ещё большой список всяких “Нельзя”, хватит основных пунктов. Как видим, но зелёный чай не так прост. Стоит отметить, что мера в напитках должна быть такая же, как и в еде. Одна-две чашки в день свежего чая, неконцентрированного – это нормально. Но пить литрами любой чай, любую траву нельзя.

Какие травы можно употреблять вместо чая. Оговорюсь, что у каждой из них есть свои противопоказания. Об этом следует узнать перед применением той или иной травинки.

1.Шиповник. Никто не сомневается в его полезных свойствах.

2.Иван-чай. Чаеподобный напиток, полезен, ценен. Но является мочегонным, поэтому не переусердствуйте.

Стоит отметить, что делать самому травяные сборы трудно. Некоторые травы или не сочетаются между собой, или просто вместе портят общий вкус напитка. Иногда завариваю мелиссу или липу вместо чая. Мелисса быстро темнеет, поэтому чай из неё надо выпивать в свежем виде.

система выбрала этот ответ лучшим

Мираб­илис
[40.6K]

5 лет назад

Травяной, конечно, лучше.

Не все травы сочетаются между собой, так пейте моно чаи, не обязательно смешивать травы в один чай. 10 дней чай с мятой, 10 дней из Иван-чая. Или чай с мятой на ночь, Иван-чай утром, решите, какой вашему организму чай лучше в данный момент.

Черный чай не полезен, он излишне тонизирует, держит постоянно в искусственном тонусе организм, выматывая его постепенно. И повышает давление.

Зеленый чай тоже не слишком полезен, тот же искусственный тонус, только зеленый чуть полезней черного, потому что прошел меньшую ферментацию.

А еще в зеленом чае катехины, которые помогают от рака груди. Но в этом случае лучше пить белый чай вместо зеленого- там катехинов больше, ферментации почти нет.

Но наш Иван-чай все же лучше. Раньше купцы продавали Иван-чай под видом черного, копорский чай очень благотворно воздействовал на всех, излечивал болезни, а все купившие думали, что это заморский черный чай такой лечебный, вот черный чай так и прижился и прославился за счет Иван-чая (копорского чая). Но копорский чай надо уметь правильно ферментировать. А можно купить готовый.

Но даже наши обычные не ферментированные травяные чаи гораздо полезнее, чем черный и зеленый чай. Важно учесть еще, чтоб аллергии на травы не было, и можно смело пить!

Приятного чаепития!

Донна Роза
[13.6K]

5 лет назад

Полезнее всего травяной чай. Раньше, действительно, наши бабушки-прабабушки собирали травки сушили их и запаривали кипятком. Самые замечательные и вкусные чаи. О полезности можно говорить только, если знаешь из какой именно травки заварен чай. Например из смородиновых, малиновых листьев или из листьев мяты. Моя прабабашка никогда не пила никаких чаев, кроме как из собранных самой листьев разных травок, ни одной таблетки в жизни не выпила, лечились травками и прожила долгую и счастливую жизнь. А в тех чаях, которые нам сейчас предлагает рынок, одни добавки и консерванты. Ничего общего с настоящим чаем нет, будь он черный или зелёный.

Irinn­nka
[53.8K]

4 года назад

Каждый вид этого чая полезен или вреден для определенного человека.

Зеленый чай он действительно полезный, он улучшает сердечную и сосудистую систему, очищает хорошо организм, но противопоказания тоже имеются. Его нельзя применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Черный чай содержит достаточное количество витаминов, он поддерживает тонус сосудов. Черный чай наиболее подходит для любого человека.

Травяной чай полезен однозначно, различные травы хороши для определенного органа и организма, но травяные чаи могут вызвать аллергию, поэтому аллергикам с ним надо быть осторожней.

Елена Лук
[209K]

4 года назад

Думаю, что травяной чай самый полезный, черные чаи не совсем подходят людям с высоким или просто повышенным артериальным давлением, а для больных желудочно-кишечными заболеваниями не подходит зеленый чай. В вот чай из ягод шиповника, курильский травяной чай, и чай из листьев

черной смородины подходят большинству людей (если только не аллергии на указанные травы и ягоды)

РУДЬК­О
[200K]

4 года назад

Любой чай полезен. Про зелёный говорят, что он обладает большими чем чёрный тонизирующими свойствами, так как в нём больше кофеина, а также более эффективен как анти оксидант.

Чёрный же чай, по моему мнению, просто вкуснее и насыщеннее.

Что же касается заваренных трав- это не чай, это заваренные травы, и к чаю отношения не имеют.

Stasy­12
[36.8K]

4 года назад

Каждый из данных видов чаев имеют противопоказания, поэтому определенно сказать, какой чайлучше пить невозможно.

Известно, что черный чай не следует пить гипертоникам, как впрочем и зеленый. В них также содержится много витаминов.

Какой чай полезнее черный или зеленый или травяной

Знаете ответ?

Источник