Какой чай полезнее черный или красный

Какой чай полезнее черный или красный thumbnail

Зеленый и черный чай — это листья, которые собрали с одного куста растения Camellia sinensis. Разный цвет листьев связан с разным способом обработки — черный чай окисляют, а зеленый нет.  

Черный чай проходит процесс ферментации — листья скручивают и выпаривают из них влагу, чтобы запустить окисление. В результате листья становятся темно-коричневыми, а аромат усиливается. После того как чайный лист достигает нужной степени ферментации, его высушивают. 

Листья для зеленого чая обрабатывают и подсушивают, но не допускают окисления, поэтому он намного светлее, чем черный. При этом химический состав практически приближен к составу свежего сырья, а у черного чая — меняется.

Каркаде — то есть то, что называют красным чаем, — на самом деле не чай, а травяной напиток из цветков гибискуса, или суданской розы, с кисло-сладким привкусом. Сам цветок живет недолго — расцветает утром и опадает к обеду. Соцветия собирают вручную и сушат. У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные соцветия говорят о том, что гибискус несвежий или его неправильно высушили.

Как заваривать

Черный чай обычно заваривают 4–5 минут при температуре около 98 °C или кипятком. Зеленый чай настаивают при температуре примерно 82 °C 4–15 минут. Чем дольше чай заваривается, тем сильнее его вкус с горькими нотками. Чтобы приготовить напиток из каркаде, цветки гибискуса заливают кипящей водой и настаивают пять минут.

Какая польза 

Считают, что польза чая для здоровья связана с высоким содержанием полифенолов, или флавоноидов — природных химических соединений с антиоксидантным действием. Все простые чаи содержат примерно одинаковый уровень полифенолов, хотя и в разных пропорциях. 

Зеленый чай богат эпигаллокатехин-3 галлатом — это самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных флавоноидов. 

Черный чай содержит теафлавины — это вид флавоноидов, которые образуются при ферментировании и придают вяжущий вкус и ярко-золотую окраску. 

Каркаде и травяные чаи также содержат полифенолы.

Предполагают, что если пить 2-3 чашки зеленого или черного чая в день, это снизит риск болезней сердца, инсульта и диабета второго типа. Также есть мнение, что каркаде может способствовать похудению, улучшить состояние печени и даже помочь в борьбе с раком. Но, например, изучение пользы каркаде проводилось на животных. А значит, проведенные исследования не убедительны и нужны дополнительные рандомизированные контролируемые испытания. 

Есть ли вред

Кофеин, который содержится в чае, может вызывать побочные эффекты — тахикардию, нервную возбудимость, бессонницу. Однако мало данных о рисках для здоровья взрослых, которые употребляют умеренное количество кофеина — до 400 мг в день.

Содержание кофеина в чашке чая может незначительно отличаться: это зависит от вида чая и времени заваривания. Например, в чашке черного чая 47 мг кофеина, в чашке зеленого — 28 мг, а каркаде вообще не содержит кофеин. Поэтому, если человек чувствителен к кофеину, ему больше подходит зеленый чай или напиток из каркаде. 

Черный и зеленый чаи могут снижать всасывание железа во время еды. Это важно для людей, у которых есть железодефицитная анемия. Но это не значит, что от чая надо отказаться. Если в основной прием пищи добавлять продукты, которые содержат витамин C, — они улучшат усвоение железа. Или можно пить чай между приемами пищи.

Источник

Самыми популярными в России, Беларуси, Украине и СНГ сортами чая безусловной являются черный и зеленый. Они доступны всем, цена демократичная и оба напитка в общем то полезны. Но т.к. сорта все таки разные, то и их полезные свойства разные. Что же, чтобы решить вопрос какой сорт чая полезнее, черный или зеленый, надо выяснить какие у этих сортов есть плюсы и минусы. 

Самыми популярными в России, Беларуси, Украине и СНГ сортами чая безусловной являются черный и зеленый. Они доступны всем, цена демократичная и оба напитка в общем то полезны. Но т.к. сорта все таки разные, то и их полезные свойства разные. Что же, чтобы решить вопрос какой сорт чая полезнее, черный или зеленый, надо выяснить какие у этих сортов есть плюсы и минусы. 

Что же начнем раздавать «номинации»:

1. Бодрящий эффект от употребления напитка происходит из-за того, что в нем есть кофеин и лидером в этой «номинации» является зеленый сорт. В 100 мл этого сорта чая содержится 100 мг. кофеина, в то время как черный «собрат» содержит в себя 80 мг. Таким образом разница составляет 20%. Так что если вам надо взбодриться, то пейте зеленый чай.

Читайте также:  Какую кашу полезно есть при инсульте

2. Следующая номинация — содержание ниоцина, или витамина РР. В этом соревнование побеждает черный сорт, в нем содержится 11 мг, а в зеленом всего лишь 8 мг. Никотиновая кислота оказывает положительное влияние на работу нервной системы, кожных покровов и ЖКТ.

3. По содержанию полифенолов с большим перевесом побеждает зеленый чай, в 100 мл. напитка содержится примерно 200 мг этих веществ, в то время как в черном в 4 раза меньше, всего лишь 50 мг. Полифенолы — это антиоксиданты, которые не дают клеткам мутировать в раковые, защищают стенки сосудов от повреждений. Столь большая разница объясняется тем, что в процессе ферментирования черного сорта эти вещества разрушаются.

4. Ну кроме полезных веществ оба сорта содержит в себе и вредные, а именно пурины. Эти вещества способствую увеличению уровня мочевой кислоты в крови, а это означает, что риски развития подагры повышаются. Так вот т.к. черный сорт более ферментированный, это дает ему большой плюс в это «номинациий», т.к. из-за ферментации эти вредные вещества разрушаются, а вот зеленый «собрат» содержит этих веществ много.

Если подсчитать плюсы и минусы, то получается «боевая ничья».

Вдогонку хочется предложить вам еще несколько интересных фактов об этих сортах

Некоторые ошибочно полагают, что раз сорта разные, то и виды кустарников, с которых собирают листья отличаются. На самом деле разница всего лишь в ферментированности.

Особенностью зеленого сорта, является то, что его можно заваривать несколько раз и полезные качества при этом не теряются, хотя и черный в общем то можно заваривать повторно. Правда это не относится к одноразовым чайным пакетикам.

По английской традиции, чай пьют с молоком. Традиция конечно же хорошая, но вот молоко к сожалению блокирует работу кахетинов, которые должны бороться с раковыми клетками. Но вот вреда от добавления молока в напиток, как многие думают, на самом деле нет.

Благодаря дубильным веществам, а это порядка 15-30% от общей массы, у человека устраняется неприятный запах изо рта. Дубящий эффект не дает размножаться бактериям, которые являются одной из причин появления «запашка».

Ну и наконец, употребления напитка помогает замедлить процессы старения кожных покровов. Этот, безусловно полезный эффект, достигается за счет наличия полифенолов.

Таким образом, выбор, что пить, остается за вами, зато о вредных и полезных свойствах обоих сортов вы теперь знаете.

Источник

Купить свежий зеленый чай

Купить свежий красный чай

Источник

Среднестатистический европеец чаще выбирает кофе, чем другие напитки, но это не значит, что у нас не ценят чай. Здесь, правда, мы не догоняем азиатов, для которых именно он является основным напитком. Но благодаря заинтересованности общественности все чаще и чаще мы можем пробовать различные его сорта. Не стоит ограничивать себя только одним видом, ведь у каждого чая свои ценные свойства. Благодаря этому мы можем ежедневно поддерживать свою иммунную систему, очищать организм и улучшать самочувствие. Какие сорта чаев нужно пить в каких ситуациях?

Зеленый чай

Это старейший напиток в мире: он был известен в Древнем Китае еще в Х веке до нашей эры. Сегодня это один из самых популярных видов напитков. Своей известностью он обязан, прежде всего, ценным оздоровительным свойствам.

Зеленый чай богат полифенолами, которые действуют как антиоксиданты, защищая нас от свободных радикалов. Поэтому пить его рекомендуется буквально всем, ведь в наше время мы все подвержены воздействию этих вредных веществ на организм. Стресс, плохое питание, курение, выхлопные газы, длительные и утомительные тренировки – этого перечня вполне достаточно, ведь хотя бы что-то одно обязательно касается любого из нас.

Свежие листья чая содержат до 36 % полифенолов. А как обстоит с высушенными на солнце? В процессе сушки полифенолы не подвергаются изменениям, поэтому их процентное содержание в высушенном сырье сопоставимо с объемом в свежих листьях.

Употребление чайного настоя рекомендуется также людям, у которых есть проблемы с гипертонией. Зеленый чай снижает кровяное давление благодаря содержащимся в нем флавоноидам. Кроме того, он укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, за счет чего предотвращает образование тромбов.

Полезными свойствами зеленого чая следует воспользоваться всем, у кого слишком высок уровень «плохого» холестерина. Исследования показывают, что напиток в состоянии его понижать.

Зеленый чай также может помочь в похудении и устранении пресловутой «апельсиновой корки». Почему? В первую очередь, благодаря своему очистительному действию. Конечно, само по себе употребление напитка не заставит похудеть на несколько килограммов. Но оно может существенно облегчить пищеварительные процессы, мягко ускорить обмен веществ.

Читайте также:  Патенты на изобретения и полезные модели 2016

Зеленый чай рекомендуется давать детям, поскольку он оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Красный чай

Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, а черный – да. Но как обстоит дело в случае с красным? Его тоже ферментируют, но очень недолго, благодаря чему листья не теряют характерного красного цвета (поэтому иногда красный чай относят к полуферментированным). Любопытно, что китайцы называют этот вид «чаем дракона». Он имеет мягкий аромат, который некоторые описывают как «древесный».

Красный чай известен, прежде всего, своими свойствами, благоприятствующими похудению. В нем присутствуют дубильные вещества танины, которые отвечают за терпкий вкус напитка. Танины имеют ценные свойства. В первую очередь, они облегчают пищеварение, поэтому рекомендуется воспользоваться помощью красного чая, если мы переели или поели чего-то очень жирного. Кроме того, дубильные вещества регулируют секрецию желчи, что тоже способствует пищеварению.

Красный чай может благоприятствовать тому, что жир из пищи не всасывается, а выводится из организма. Поэтому организм вынужден черпать его из запасов, которые хранятся в наших телах. Благодаря этому напиток быстро и эффективно продвигает процессы похудения. Одновременно красный чай может, к сожалению, стимулировать аппетит. Однако мы в состоянии уменьшить этот эффект, употребляя пищу, богатую белком, поскольку это вещество насыщает нас на дольше, чем это делают углеводы.

Красный чай тоже обладает антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в нем содержится кофеин, поэтому он может быть отличной альтернативой кофе для людей, которые по разным причинам не могут его пить или вынуждены ограничивать. Более того – кофеин, содержащийся в красном чае, лучше для нашего организма, поскольку высвобождается постепенно. Благодаря этому мы сохраняем энергичность и бодрость в течение более долгого времени.

В красном чае также присутствуют флавоноиды, укрепляющие, как уже говорилось, кровеносные сосуды. Есть здесь и цинк – элемент, важный для здоровья волос, кожи и ногтей.

Белый чай

Это самый дорогой из сортов, до недавнего времени распространенный только среди аристократии, состоятельных людей. Сегодня он уже более доступен, однако по-прежнему стоит в несколько раз дороже, чем другие его «коллеги». Цена проистекает из специфического способа получения белого чая. Чтобы сохранить его характерный светлый цвет, пачки держат вдали от прямых солнечных лучей.

Отсутствие хлорофилла приводит к тому, что чай имеет светлый, почти белый цвет.
Что любопытно, белый напиток содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем зеленый, о котором часто говорят как об одном из самых лучших источников полифенолов. Благодаря этому регулярное употребление данного сорта замедляет процессы старения, защищает от рака, атеросклероза и астмы.

Белый чай также предотвращает окислительный стресс. Таковой приводит к отмиранию клеток организма, а развивается, когда мы потакаем своим вредным привычкам, практикуем неправильный рацион или постоянно подвергаемся стрессу.

Напиток содержит кофеин, а значит, хорошо стимулирует и может заменить утренний или послеобеденный кофе. В то же время белый чай улучшает концентрацию работы мозга, а значит, может быть лучшим вариантом, чем кофе, после употребления которого из стадии возбуждения мы достаточно быстро переходим в фазу сонливости.

В белом чае также обнаружено много витамина C. Это вещество само по себе проявляет антиоксидантное действие и хорошо защищает от простуды. Поэтому стоит использовать такой чай в профилактических целях для укрепления организма.

chaj 6

Черный чай

Черный (ферментированный) чай имеет характерный аромат, который ощущается только тогда, когда напиток горячий. Листики заливают кипящей водой и быстро запаривают: долгое настаивание приводит к тому, что он приобретает горький привкус.

В черном чае много теина, который, как и кофеин, оказывает стимулирующее действие. Теин работает медленнее, поэтому эффект стимуляции сохраняется дольше. В то же время следует помнить, что теин замедляет усвоение железа, поэтому его следует избегать людям, имеющим проблемы с анемией.

Употребление черной разновидности рекомендуется при различных отравлениях. Крепко заваренный, горький чай оказывает противовоспалительное действие, а также облегчает пищеварение.

В черном чае присутствует теафлавин, представляющий собой химическое соединение, которое улучшает когнитивные процессы головного мозга.
Напиток также известен своими вяжущими свойствами, что часто используется в косметике. В случае различных кожных изменений, угрей, воспаления на лице рекомендуется применять тоники с этим напитком. Интересно, что он хорошо срабатывает и в составах, затемняющих волосы. Регулярно применяемый, он также может уменьшить жирность волос.

Стоит помнить, что черный чай оказывает закисляющее действие, поэтому его не рекомендуется употреблять на щелочной диете.

Читайте также:  Полезно ли мясо гуся для человека

chaj 8

Источник

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Кто-то любит его пить в компании друзей, другие предпочитают согреваться им зимним вечером, третьи устраивают целебные чаепития. Наиболее распространенными сортами чая являются черный, зеленый, улун и пуэр. Какой же из них самый полезный?

Черный чай

О пользе черного чая сказано очень много, и это не удивительно, ведь в нем содержатся витамины, аминокислоты, эфирные масла. То есть с помощью него можно существенно улучшить состояние здоровья и снизить риски развития многих заболеваний.

Для женщин черный чай полезен следующим:

  • улучшение работы эндокринной системы, а также предотвращение заболеваний половой сферы;
  • поддержание красоты кожи и волос;
  • скорейшее восстановление после родов;
  • помощь в похудении;
  • налаживание менструального цикла, снятие периодических болей.

При беременности:

  • помощь в борьбе с токсикозом, головными болями, головокружением;
  • улучшение работы кишечника;
  • витаминный состав черного чая положительным образом влияет на развитие плода и насыщает его необходимыми ферментами.

Для мужчин:

  • налаживание работы мочеполовой системы;
  • снижение риска развития простатита;
  • предотвращение развития аденомы предстательной железы;
  • положительное влияние на потенцию.

Детям до 3 лет вводить черный чай в постоянный рацион не рекомендуется, но разбавленный с медом, лимоном, молоком конечно ничего, кроме пользы, не принесет.

Важно! Необходимо помнить, что в черном чае содержится кофеин, который может возбуждающе действовать на нервную систему ребенка, поэтому на ночь его давать детям не следует.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит массу антиоксидантов, которые затормаживают процессы старения организма. Он снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, способствует похудению, является профилактикой заболеваний сосудов и сердца.

Для женщин зеленый чай полезен следующим:

  • эффективная борьба с лишним весом;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие стрессов, нормализация работы центральной нервной системы;
  • улучшение остроты зрения;
  • бодрящий эффект;
  • снятие болей при мигрени;
  • мочегонный эффект.

При беременности:

  • нормализация обменных процессов;
  • устранение запоров;
  • дополнительная защита от инфекций;
  • вывод шлаков из организма.

Однако, специалисты не рекомендуют женщинам, находящимся в положении, пить более 2 чашек зеленого чая в день, во-первых, при беременности не следует злоупотреблять кофеином, а во-вторых, большое количество зеленого чая будет препятствовать усвоению фолиевой кислоты.

Для мужчин:

  • повышение потенции, особенно если добавить в напиток имбирь и мед;
  • вывод токсинов из организма;
  • снижение риска развития простатита;
  • улучшение питания клеток кислородом;
  • бодрость и прилив сил.

Детям зеленый чай тоже очень полезен — он будет способствовать укреплению зубов, костей и волос, но все-таки малышам до 1 года его давать не следует.

Белый улун

Польза белого улуна неоспорима и подтверждена не только своей тысячелетней историей, но и современными исследованиями. Улуны занимают нишу между черными и зелеными чаями, поэтому вобрали в себя лучшие качества тех и других.

Польза молочного улуна:

  • сжигает жиры — даже при переедании или употреблении тяжелой пищи выпив чашку молочного улуна можно почувствовать легкость в желудке;
  • укрепляет сосудистые стенки, нормализует артериальное давление, снимает головную боль, спровоцированную нарушением кровотока;
  • борется с хроническими патологиями — антиоксиданты, которые присутствуют в составе молочного улуна помогает бороться с некоторыми патологиями на клеточном уровне;
  • согревает и тонизирует;
  • помогает в снижении веса;
  • является профилактикой онкозаболеваний за счет присутствия в нем мощных антиоксидантов;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • снижает риск развития артрита;
  • укрепляет иммунитет;
  • придает коже упругость и сокращает количество морщин;
  • очищает организм от токсинов.

Пуэр

Это уникальный сорт чая, который при длительном хранении не только не теряет своих полезных свойств, но и становится лучше.

Пуэр обладает следующими полезными свойствами:

  • регуляция артериального давления;
  • ускорение процессов обмена;
  • налаживание пищеварения;
  • профилактика онкологии;
  • выведение из организма шлаков и тяжелых металлов;
  • нормализация уровня сахар в крови;
  • помощь в похудении;
  • бодрящий эффект — в несколько раз лучше, чем энергетики и кофе и при этом абсолютно без вреда для организма;
  • снижение уровня «плохого» холестерина.

Беременными женщинам, при всей пользе пуэра, от него лучше отказаться. Он может привести к ухудшению состояния здоровья будущей мамы.

В период лактации пуэр тоже лучше не пить, чтобы не навредить нервной системе малыша.

Справка! Пуэр, заваренный обычным способом (неразбавленный) не стоит давать детям до 12 лет.

Как видите, сказать какой чай из перечисленных более полезен, нельзя. Каждый сорт чая оказывает на организм положительное воздействие, конечно, если его правильно заваривать и употреблять в рекомендуемых количествах.

Захотелось хорошего чая?

Заходите к нам на сайт или заказывайте прямо по телефону: +7(495) 663-72-35, поможем подобрать напиток и привезем домой или в офис.

Источник