Какой чай полезен с молоком или без

Какой чай полезен с молоком или без thumbnail

Здравствуйте дорогие мои ценители хорошего чая.

Давайте поговорим о таком явлении, как чай с молоком. О его пользе или даже вреде для здоровья.

Сегодня достаточно много информации о пользе и вреде чая с молоком и часто она даже противоречит друг другу. Поэтому будем разбираться.

Чай с добавлением молока или чай с молоком не является исключительно полезным напитком, но и бесполезным он тоже не является.

В общем, в нем ровно столько плюсов, сколько и минусов.

Запутал?…

Дело в том, что чай с молоком часто используют в качестве средства для похудения. Так оно и есть, если перейти на чайно-молочную диету или как её еще называют – диета на молочае , то в первые дни вы действительно, потеряете сразу несколько килограммов.

Это не фокус. И он подойдет тем, кто хочет быстро сбросить пару-тройку килограммов за короткое время.

Но нужно понимать, что лишний вес уходит благодаря быстрому выводу жидкости из организма, а не расщеплению жировых отложений, так как чай (особенно зеленый) является мочегонным средством, а растворенное в нем молоко, помогает справиться с чувством голода.

Вот и весь секрет молочайной диеты. Поэтому чай с молоком хорошо подходит в качестве вспомогательного средства для похудения, а не как основное. Чай с молоком прекрасно пить в разгрузочные дни, заменяя им основную пищу.

чай с молоком

Полезен ли чай с молоком?.

Как известно и в чае и в молоке присутствует много полезных веществ и микроэлементов, и отсюда второе заблуждение о том, что якобы смешав, натуральный чай с молоком, мы получим двойную пользу и от чая и от молока. Увы, не получим.

При смешивании чая с молоком, происходит связывание (нейтрализация) этих веществ, как полезных, так и не очень.

Молоко нейтрализует у чая – катехины (подгруппа эпигало-катехины), т.е. антиоксиданты, которые активно борются с раковыми клетками и благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему человека.

Но плюс в том, что всё тоже молоко нейтрализует в чае ферменты, которые раздражают слизистую желудка и повышают его кислотность, поэтому чай не рекомендуется пить на “голодный” желудок, особенно зеленый чай или светлые сорта чая, но с добавлением молока их активность снижается.

Вторым плюсом, хотя это скорее всего не плюс, а как факт – молоко на 76-80% нейтрализует в чае кофеин (теин).

Идем далее.

В свою очередь, чай связывает в молоке – кальций, который как известно полезен для формирования костной ткани, а также (совместно с магнием) структурирования нервных импульсов.

Есть еще несколько взаимоисключающих фактов о чае с молоком, но думаю они уже второстепенны.

Отсюда вывод:

Чай с молоком – это напиток, в большей мере для удовольствия, но это не значит что он бесполезен и его не нужно употреблять.

Просто знайте, что чай с молоком (молочай) это совершенно другой напиток .

Ещё раз повторю . Это совершенно самостоятельный напиток, со своими минусами и плюсами.

Поэтому вы должны понимать, чего хотите от него получить.

Признаюсь, что иногда мне нравиться пить чай с молоком.

Поэтому дам вам небольшой совет. Если вы ещё не определились какой чай, например зеленый или черный пить с молоком, то я советую – черный.

Из экономической и практической цели. Как правило зеленый чай дороже черного, поэтому нет смысла разбавлять более дорогой чай молоком, так как в итоге все полезные свойства, что в зеленом, что в черном сведутся к минимуму.

Зеленый чай тем и уникален, что ценится за свои целебные свойства, поэтому лучше пить его в чистом виде, но не натощак.

При этом, в черном чае (темных сортах чая) содержится больше эфирных масел в несвязанном состоянии, что придают ему более яркий вкус и аромат, в том числе и с молоком.

Имейте ввиду, что речь идет о качественном, а не о пакетированном чае (чае в пакетиках).

Раз мы заговорили о качественном чае, то уверяю вас, что его можно пить без молока и сахара, при этом вы в полной мере получите всю многогранность великолепного вкуса и головокружительного аромата.

Не верите? Значит, вы просто ещё не пробовали настоящий чай.

Попробуйте черный (красный) чай Тань Ян или Лэн Сян без молока и вы убедитесь в моих словах. Их вкус и аромат не передать словами.

Ну, а если вы всё же предпочитаете чай с молоком, то попробуйте чай ЧженШань СяоЧжун – копченый на сосновых углях.

Сочетание этого чая и молока – это просто БЛАЖЕНСТВО! Вы откроете для себя новое удовольствие вкуса.

Для любителей диет дам пару рецептом приготовления молочая (чая с молоком) для похудения и несколько советов, которые уберегут вас от ошибок.

Чай с молоком . Рецепт 1-й.

  • Возьмите 200 мл. молока (жирностью 1,5%) и доведите его до кипения, но не кипятите.
  • Затем добавьте чайную ложку хорошего черного чая (например Тань Ян).
  • Настоять 10 мин.
  • Настой можно процедить.

Чай с молоком. Рецепт 2-й (упрощенный вариант).

  • Заварите 1-ну чайную ложку натурального чая в 100 мл. кипятка, в течение 5 минут.
  • Затем добавьте 100 мл. молока (жирность 1,5%).
  • Настой можно процедить.

Теперь основные правила приема чая с молоком!

Принимать молочай (или чай с молоком) вместо основной пищи в течение всего разгрузочного дня с интервалом 2,5-3 часа. (не более 6 раз за день или 2-х литров).

В промежутке между приемами молочая, ОБЯЗАТЕЛЬНО пейте чистую воду не менее 200 мл. (стакан) за один прием.

Разгрузочный день устраивайте не более 1-2 раза в неделю, в зависимости от самочувствия.

Заваривать рекомендую сорта черного (красного) чая.

Некоторые причины я уже озвучил, но главная причина в том, что черный чай благотворно влияет на функцию желудка, в отличие от зеленого чая.

К слову скажу, что если у вас случилось легкое расстройство желудка, а спасительной таблетки рядом не оказалось, то заварите “круто” черный чай (10г. – ст. ложка на 100мл. кипятка, настоять 15 мин.) и выпейте – полегчает однозначно.

Противопоказания применения чая с молоком.

На многих сайтах молочай советуют пить как горячим, так и холодным.

Внесем корректировку.

Правило: не употребляйте остывший, тем более холодный молочай!!!

Объясняю. Хотя молоко и нейтрализует часть чайных ферментов, но это ни как не влияет на образование фенольных соединений, когда чай (не важно с молоком или без него) остывает.

Еще раз – остывший (холодный) чай с молоком или без молока НЕ ПРИНИМАТЬ.

Не желаете спровоцировать возникновение опухолей и новообразований, тогда поверьте мне на слово, проверять не рекомендую.

Соблюдайте норму приема молочая (чая с молоком) не более . в сутки.

Молочай следует с осторожностью принимать людям с непереносимостью молока, заболеванием почек и желчного пузыря.

Не рекомендуется принимать целый день только лишь молочай при низком давлении или склонности к обморокам.

Также при наличие каких-либо хронических заболевания, необходимо посоветоваться с врачом.

В любом случае прислушивайтесь к своему самочувствию.

чай с молоком

Соблюдайте эти правила и вы получите максимальную пользу от чая с молоком (молочая).

Ведь чай с молоком – это успокаивающее средство, его так же можно принимать при бессоннице и стрессах.

Он облегчает симптомы простуды и выводит шлаки из организма и работает, как желчегонное и мочегонное средство.

Молочай (чай с молоком) показан людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Вот в принципе и всё.

Делайте выводы и главное соблюдайте норму!

Приятного вам чаепития!

Источник

Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Важно!
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.

Польза чая с молоком

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

Внимание!
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.

Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.

Также чай с добавлением молока – эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  • Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
  • Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.

Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

Вам понадобится:

  • имбирный корень (до 4 см);
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • молоко – 1 л.

Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. – 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 с.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар (при желании)
  • по щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ ч.л. молотого имбиря.

Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком

Пряный чай с молоком

Ингредиенты:

  • по 200 мл молока и воды;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой подсластитель.

В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.

При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Источник

Кое-кто считает, что пить чай с молоком — чисто английская традиция, однако это не так. Этот напиток популярный у многих народов мира. Смешивать чай и молоко любят в Индии, России, Казахстане и многих других странах. И все же у нас за чаем с молоком закрепилось название «чай по-английски».

«чай по-английски»

Чай наливать в молоко или наоборот — не существует единого мнения. Однако немало людей говорит, что напиток получится вкуснее, если наливать именно чай в молоко (им, конечно же, сразу возражают сторонники другого метода).

А еще сегодня часто возникают споры вокруг того, полезен этот напиток или вреден. В перерывах между чаепитиями ученые проводят исследования содержимого чайных чашек и его влияния на здоровье. Поклонникам чая с молоком кажется, что этим исследованиям недостает глубины, а также что их результаты мало что доказывают.

Так или иначе, каждый для себя может решить, помешивать ложечкой в своей чашке белый напиток, зеленый или золотистый — как говорится, дело привычки и вкуса. Но обратить внимание на некоторые свойства чая с молоком все же стоит: ведь наслаждаться им со знанием дела вдвойне приятнее!

Начнем с пользы.

Непереносимость? Многие категорически не хочет попробовать чай с молоком на том основании, что у них непереносимость молока (или же они просто не любят молоко). Однако стоит сказать, что молоко с чаем усваивается гораздо проще. Поэтому чай с молоком можно пить и тем, кто обычно молока в чистом виде не употребляет.

Болит живот? Порой при гастрите врачи рекомендуют чай с молоком. Лучше всего подойдет травяной, например ромашковый. Иногда во время обострений организм плохо воспринимает даже слабо заваренный чай. А молоко смягчает напиток, и он может легче усвоиться.

Упадок сил? Если после болезни вам не хочется ничего есть, чай с молоком — питательный напиток, который поможет восстановить силы.

Лактация? Чай с молоком врачи рекомендуют пить мамам в период кормления грудью.

Лишний вес? Существует особый вид диеты для похудения, во время которой следует устраивать разгрузочный день, то есть один день в неделю питаться заваренным на молоке чаем («молокочаем»).

Жажда? Многие считают, что чай с молоком лучше утоляет жажду, чем просто чай.

Теперь о плохом (т. е. о недостатках чая с молоком).

Во-первых, его, как и любой другой продукт, нельзя употреблять слишком часто. Три чашки в день — это максимум, а лучше еще реже. Во-вторых, как считают некоторые, молоко — это вредный для взрослого человека продукт: усваивается он организмом плохо, а современное молоко еще и начиненный всевозможными вредными веществами. И, в-третьих, результаты исследований, хотя и не доказывают однозначно вредность сочетание «молоко-чай», обнаруживают несколько его недостатков.

Например, по мнению ученых, после употребления чая с молоком стенки сосудов теряют эластичность и замедляется обмен веществ. У человека может появиться слабость и головная боль. Частое употребление молока с чаем может вызвать мочекаменную болезнь, заболевания почек и проблемы с давлением. Также ученые считают, что гипертоникам не следует пить с молоком черный чай, а гипотоникам — зеленый.

Несмотря на такие факты, в Англии и многих других странах все еще не прекращается эта традиция сочетание двух абсолютно разных по вкусу, цвету и свойствам напитков в один, не менее ароматный и оригинальный. И если у вас дома вдруг нечем поживиться, но в холодильнике осталось немного молока, а в шкафу завалялся пакетик чая, — наверняка вы уже задумались о том, чтобы приготовить из них что-то себе подкрепиться. И вероятнее всего это будет именно чай с молоком.

Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.

Источник