Какой арбуз полезнее сладкий или несладкий

Какой арбуз полезнее сладкий или несладкий thumbnail

При выращивании бахчевых культур нужно придерживаться простых рекомендаций. От того, насколько будет правильным уход, зависит сахаристость плодов. В статье рассмотрим, почему арбуз может быть не сладким.

Химический состав арбуза

Плодовые овощные культуры имеют богатый состав витаминов, поэтому арбуз чрезвычайно полезный. Витамины в арбузе Из числа витаминов и ценных элементов можно выделить такие:

  • А;
  • группы В (В1, В2, В6, В9);
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Почему арбуз не сладкий: основные причины

В плодах бахчевых культур сахар не накапливается по ряду причин. Главной из них можно назвать плохой процесс фотосинтеза, а к другим — отнести низкую температуру созревания плодов и стрессовые факторы.

Важно! Если температура падает ниже показателя +15°С, бахчевые культуры останавливаются в росте. По этой причине лучше выращивать арбузы в теплице.

Можно вырастить сладкие арбузы, если принимать во внимание следующие характеристики и нюансы:

  1. Освещение. В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными. И напротив, когда лето солнечное, а растение было посажено в затемнённом участке, то они также не будут сладкими.
  2. Полив. Не стоит осуществлять поливы часто — в результате плоды не будут накапливать сахар. Начиная со второй половины лета растения стоит поливать 1 раз с перерывом в 14 дней.
  3. Температура. Бахчевые культуры предпочитают жару. Не все знают, как вырастить сладкие плоды: чтобы арбузы стали такими, летом они должны расти при постоянном температурном показателе +35… +45°C.
  4. Ветер. Растение плохо переносит стрессы. При постоянном влиянии ветра затормаживается процесс его роста, а также могут появиться механические повреждения.
    Плодовые овощные культуры желательно растить на оберегаемых от ветра участках. Если такой возможности нет, то можно использовать вариант высеивания кулис (полосы озимых пшеницы).
  5. Удобрение. Процедура помогает повысить сахар в плодах. В качестве подкормок можно использовать минералы. Лучше купить комплексные удобрения с цинком, железом, марганцем и бором.
  6. Дозаривание. Описываемое растение не способно к дозариванию: плоды не могут доспеть на складах либо хранилищах. Для полного созревания их нужно выращивать на огородах.
  7. Сорта. Если в этом году лето дождливое, не солнечное, то в большей степени созревают маленькие ягоды. Они смогут накопить больше сахара, чем более крупные бахчевые растения.

Выращивание арбузов

Польза и вред таких арбузов

Благодаря богатому набору химических компонентов в составе арбуз считается одной из самых полезных ягод. Тыквенная культура полезна для стимуляции и регулирования обмена веществ, для выведения избыточного холестерина.

Знаете ли вы? 5000 лет назад арбузная мякоть была горькой и бледно-зелёной.

Главная особенность арбуза — очистка организма: он выводит токсические вещества, влагу и жиры.

Полезные свойства арбузов

  • Если расценивать соотношение пользы и вреда плода растения, то плохих качеств у его плодов не так уж и много:
  • При поедании мякоти сверх меры могут появиться диарея, метеоризм.
  • В плодовых овощных культурах содержится много ликопина. В сочетании с алкоголем он приводит к чрезмерному окислительному процессу и формированию воспаления печени.
  • Калий благоприятно влияет на сердце, однако при переизбытке может способствовать уменьшению частоты пульса и аритмии.

Как правильно выбрать арбуз?

Перед тем как покупать плод описываемого растения, нужно знать, когда он доспевает. Плодовые овощные культуры необходимо покупать не ранее середины августа, а лучше — в конце лета и весь сентябрь. Все бахчевые культуры, поспевшие ранее этого времени, могут нести опасность в виде наличия нитратов.

Важно! Бахча любит прогретые солнцем и оберегаемые от ветра супесчаные земли. Категорически не подойдут переувлажнённые и тяжёлые почвы с большим уровнем грунтовых вод.

Выбрать арбуз правильно поможет учёт таких факторов:

  1. Размер. Не покупайте бахчевые крупных размеров — сейчас гигантские размеры указывают на подкормку нитратами. Такие ягоды невкусные. Спелая бахчевая культура без нитратов весит от 5 до 7 кг.
  2. Двуполая ягода. При выборе ориентируйтесь на половой показатель бахчевых. У «мальчиков» противоположная сторона хвостика выпуклая, а у «девочек» — плоская и на ней есть широкий кружок. У «девочек» меньше семечек и больше сахара.
  3. Хвостик. Наличие хвоста означает зрелость ягоды. Жёлтый сухой хвост указывает на полное дозревание плода, а зелёный означает недозрелость.
  4. Проверка на спелость по стуку. При простукивании плод издаёт гулкий звук. Если слегка сдавить его сверху и снизу, можно услышать потрескивание — это значит, что бахчевая культура спелая.
  5. Наличие разреза. Торговцы проверяют арбуз на зрелость, вырезая квадратный кусок. Такие бахчевые не стоит покупать: они мгновенно втягивают грязь, микроорганизмы, пыль.
  6. Цвет. Плод должен иметь розовый окрас. Красный цвет будет говорить о большом количестве нитратов.
Выбор арбуза

Выращивать бахчевые культуры не сложно, главное — знать особенности ухода, чтобы вырастить их плоды сладкими.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17
раз уже помогла

Источник

Почему плоды выросли несладкими, и что делать, чтобы они набирали сахаристость.

В этом году многие владельцы огородов пережили разочарование: арбузов наросло много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.

Что произошло, почему арбузы не набрали сахаристости, и можно ли было исправить ситуацию, разбираемся вместе с участниками FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Почему арбузы не набирают сахаристости.
  • Где сажать арбузы, чтобы они вырастали сладкими.
  • Как поливать арбузы, чтобы получать сладкие плоды.
  • Сорта сладких арбузов для холодного и дождливого лета.

Признаки арбузного лета

Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.

Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.

Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.

Освещение

Если лето пасмурное, то процесс фотосинтеза происходит слабо, и сахара в арбузе не накапливаются. Но если лето солнечное, а мы посадили арбузы в затененной части огородов, ничего хорошего можно не ждать.

Поэтому, если хотите вырастить сладкий арбуз, высаживайте его на южном склоне участка, хорошо освещенном солнцем, а расстояние до ближайшего дерева должно быть более двух метров.

Полив

Частый полив без удобрения снижает сахаристость арбуза. Поэтому со второй половины лета арбузы рекомендуется поливать всего раз в две недели. Если хотите получить действительно сладкий арбуз, соблюдайте следующие требования: вода для полива должна быть теплой (+22 – +30°С), по 10 литров на квадратный метр арбузной плантации.

Всего за весь вегетационный период арбузы поливают пять-восемь раз. За две недели до созревания полив прекращают полностью, в дождливую погоду растения прячут под пленку, стекло, сотовый поликарбонат.

Батончик Участник FORUMHOUSE

На сахаристость влияет очень полив арбуза в период его созревания: в августе я ограничиваю полив, можно сказать, что вообще не поливаю, а если уж идут дожди, то накрываю пленкой.

В начальном периоде, после высадки рассады в грунт, тоже мало поливаю, примерно раз в неделю, чтобы корни шли не по поверхности, а глубже. Когда на растении появляются женские цветки – полив увеличивается до двух раз в неделю.

Температура

Арбузы любят жару. Для получения сладких плодов необходимая сумма активных температур должна составлять 2000-3000 °C. Для роста и развития арбузу требуется такое лето, когда целыми днями держится +35 – +45°C.

Когда температура воздуха падает ниже -15 градусов, рост и развитие арбузов начинает задерживаться. Поэтому для гарантированного результата многие выращивают арбузы в теплице.

Читайте, какими способами поднимают температуру в арбузной грядке участники нашего портала.

Ветер

Стрессы от ветра увеличивают период вегетации арбузов, замедляют процесс их развития; на юных растениях появляются механические повреждения.

Арбузы желательно выращивать в защищенных от ветра местах. Поскольку это не всегда возможно, для защиты растений агрономы высеивают кулисы (полосы озимых пшеницы или ржи). Кулисы не только снижают скорость ветра, но и помогают улучшить завязываемость арбузов, так как уменьшают потери влаги в критический период.

Lena13 Участница FORUMHOUSE

При теперешнем климате без укрытия невозможно вырастить бахчевые никак. То дожди заливают, то заморозки, то ветра…

Обращаем ваше внимание, что кулисы сеют именно осенью. Они нужны для защиты совсем молодых растений, то есть, должны уже вырасти к моменту высадки арбузов в открытый грунт.

Удобрения

Увеличить сахаристость арбузов может и внесение минеральных удобрений. Лучше всего подкармливать арбузы комплексными удобрениями, которые содержат цинк, железо, марганец и бор. Минеральные удобрения или вносят в лунку при посадке, или «дают» растению с капельным поливом.

Органику вносят осенью в небольших количествах (не более 8 кг на метр). Если земля у вас на участке плодородная, органику лучше не вносить вообще. Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими.

Lena13

А дыни, как раз наоборот, любят органику.

Отлично удаются арбузы, которые сеют после многолетних трав.

Дозаривание

В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде. Мы рассказывали и показывали, как определить спелый арбуз по усику и лопаточке, кроме того, можно постучать по плоду (у спелого арбуза будет «полый» звук) и внимательно рассмотреть плодоножку: у спелого плода она утончается.

Сахар и хранение

Пока плоды арбузов растут, в них образуется по большей части глюкоза, когда созревают – фруктоза, а в процессе хранения она преобразуется в сахарозу. Сахар в плоде распределен неравномерно, в основном, в центральной части плода, там, где семена. Интересно, что поздние сорта арбузов накапливают больше сахара, чем ранние: дело в том, что чем дольше вегетационный период, тем большую сумму высоких температур успевает получить растение.

MaxLL

Имбар – самый вкусный на моей бахче. Главный минус: плод долго зреет, 50-55 дней.

Но, конечно, на практике применить этот закон можно в теплых регионах, с жарким, сухим и солнечным сентябрем.

Летние сорта быстро теряют сахаристость при хранении, поздние могут храниться несколько месяцев и оставаться сладкими.

Сорта

В «плохое» лето у небольших арбузов всегда больше шансов вызреть и набрать необходимое количество сахаров, чем у огромных. Вырастить арбуз в 15-17 кг не проблема даже в Сибири, но смысла в этом часто нет никакого, потому что годятся они только на корм уткам.

ВидалыйУчастник FORUMHOUSE

В этом году крупноплодные сажать не буду. Да, вырастают до 15-17 кг, но по вкусу с 3-6 килограммовыми ни в какое сравнение не идут, и съесть его за раз проблематично. Так что лучше не замахивайтесь на крупноплодные, не для нашего климата они, для югов, полноценного вкуса не получите!

Сладкими даже в самое неарбузное лето, по отзывам участников FORUMHOUSE, получаются сорта: Леди, Голден тайгер, Подарок солнцуF1, Саги, Думара, Золотистый. Всегда хорошо удаются «принцы», хотя эти сорта лучше для теплицы, чем для ОГ.

Lena13

Принц Датский очень сладкий арбуз! Только корка у него толстовата.

Эти сорта и соблюдение агротехники позволят получить урожай сладких арбузов, даже если лето снова будет холодным и дождливым. Но и солнечное, жаркое арбузное лето обязательно к нам придет. Хорошего урожая!

Больше информации об арбузах вы найдете в арбузной теме FORUMHOUSE. Читайте, как сформировать растения арбузов по Курдюмову, посмотрите видео про выращивание арбуза в средней полосе России.

Источник

Арбуз – это самая крупная многосемянная ягода. Благодаря сладкому вкусу мы употребляем его в качестве сочного и сладкого десерта. Кроме того арбуз выручает в жаркий период, когда нужно утолить жажду. Но это еще не все достоинства сочной ягоды.

Арбузы любят все. Вряд ли найдется человек, который за сезон не попробует хотя бы одну ягоду. А ведь раньше люди даже не обращали внимание на созревшие полосатые плоды.

История

Много тысяч лет назад в пустынях Намиб и Калахари были огромные заросли дикого арбуза. Им питались только верблюды, а людям эта ягода была неинтересна. Почему? Все просто: дикий арбуз – это очень горький зеленый плод, по размеру уступающий грейпфруту. В таком виде задолго до нашей эры его и нашли древние египтяне. Они стали экспериментировать с ягодой и добились потрясающих результатов. Самое главное достижение – сладкий вкус. Вскоре новый плод занял почетное место на столах фараонов, а его семечки клали даже в гробницы умерших правителей.

В Россию арбуз попал благодаря монголо-татарам, захвативших Русь в XII-XIII столетиях. Кочевники принесли с собой немало кулинарных порядков и пристрастий, в том числе и вкусный арбуз. По другой версии этот плод на Руси впервые попробовали еще в IX веке: согласно некоторым уцелевшим летописям его иногда привозили из Астрахани. В древности этот город назывался Итиль и был столицей хазар. За время длительно путешествия арбузы портились, поэтому свежими их почти никто не ел. Мякоть «подгулявшей» ягоды вымачивали в соде, а потом готовили из нее патоку, добавляя перец и пряности. В любом случае, арбуз долгое время был заморским гостем.

https://www.menslife.com/ration/arbuzy-polza-ili-vred.html

Историки считают, что на Руси арбуз начали выращивать лишь с конца XVI века, когда государь Алексей Михайлович затеял построить в Чугуеве пять городов и высадить там арбузы для царского стола. Позднее, уже при Петре эта культура завоевала достойное место среди бахчевых. Будучи на Каспии, царь попробовал арбуз и так восхитился его вкусом, что приказал дать салют в честь ягоды и выбить новую монету с ее изображением. Вернувшись в столицу, Петр велел выращивать арбузы под Москвой, но эта затея не была успешной. Семена астраханских арбузов не всходили, и арбузных дел мастера ничего не могли с этим поделать. Дело пошло только в 60-х годах XVIII века, когда ботанику Ефиму Грачеву удалось вывести северные сорта арбузов.

Сорта

Самый популярный сорт в России – это астраханский. Он хорошо подходит под условия Подмосковья и дает большие плоды. За границей предпочитают выращивать свои сорта. Они могут отличаться от наших размером, формой и даже цветом кожуры или мякоти. В Америке в основном выращивают сорта светлых расцветок. Кстати, арбузные рекорды принадлежат именно американским фермерам: в США вырастили и самую большую ягоду весом 122 кг, и самую маленькую, которая весила всего 4 г при длине 1,5 см.

В пригороде Багдада выращивают сладкую ягоду длиной до 2 м. Жители по очереди охраняют посадки от самого страшного врага арбузов – местных свиней.

Китайцы активно выращивают кормовой сорт арбуза, хотя он и не очень сладкий. Зачем он им нужен? Чтобы изготавливать цукаты. Оказывается, китайские цукаты из киви, манго и ананаса, которые продаются в магазине, делаются совсем не из этих плодов. Все они из кормового арбуза.

Здоровье и красота

Арбуз на 90% состоит из воды, наверное поэтому он хорошо и надолго утоляет чувство голода. В 100 г сладкой арбузной мякоти всего 38 Ккал – ровно столько, сколько в 100 г обезжиренного кефира.

Арбуз часто применяется в щелочных диетах, поскольку в этой ягоде много кальция и магния, что положительно влияет на тонус кожи. Многие известные модели нередко отказываются от дорогих косметических средств и два раза в неделю едят арбузы с ржаными хлебцами. Так они теряют лишние килограммы, избавляются от токсинов и понижают уровень холестерина. Однако слишком часто на этой диете сидеть не стоит. Из-за арбузного сахара!

Невероятно, но в сезон созревания арбузов падает продажа сладостей. Шоколадки, конфеты, мармелады и прочие сладкие вкусности просто перестают быть востребованными. Арбуз, на 15% состоящий из глюкозы и фруктозы, легко все это заменяет. Главное – не хранить плоды долго, иначе эти полезные вещества превратятся во вредную сахарозу. Для диабетиков это особенно опасно.

Еще один удивительный факт: несколько лет назад ученые заявили, что арбуз стимулирует мужскую потенцию. Покупатели повелись на этот маркетинговый ход и стали наедаться арбузом перед сном. Но обещанной реакции не наблюдалось, поэтому ажиотаж постепенно спал. Почему же арбуз себя не оправдал? Потому что сама мякоть ничего не стимулирует, все дело в корках. В них много цитруллина – аминокислоты, которая может укрепить «мужскую силу».

Тем не менее арбуз влияет на проявление мужских качеств у сильного пола. Экспериментальная психология говорит о том, что 90% мужчин готовы нести арбуз домой. Среди них даже те, кто никогда не помогает своей женщине донести из магазина тяжелые сумки.

В общем, плюсов у арбуза очень много. А есть ли недостатки? Самый опасный минус – нитраты. Как же распознать хороший, безопасный арбуз?

Советы

Важно помнить, что арбуз должен быть блестящим. Не существует сортов с матовой коркой.

Желтые прожилки или желтоватые уплотнения в мякоти говорят о том, что в плод вводились стимулирующие вещества. Спелый арбуз большой и при этом легкий, если по нему постучать, звук получается звонкий. Кожуру спелого плода легко поцарапать ногтем.

Существует заблуждение, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками». При покупке многие пытаются рассмотреть пятнышко с обратной стороны хвостику. Однако арбуз – это однодомный плод и никаких различий по полу у него быть не может.

Еще один секрет правильного выбора: спелый арбуз не тонет в воде. Почему? Оказывается, его рыхлая мякоть содержит много пузырьков газа, благодаря чему удельный вес арбуза меньше единицы.

Для того, чтобы арбуз хранился как можно дольше, его нужно завернуть в газету, положить в холщовый мешок и подвесить на крючок. Он не должен ни с чем соприкасаться. Впрочем, хранить свежими арбузы совсем не обязательно. Из них можно сделать арбузный мед и есть его всю зиму. Получить консервированный сок из арбузов долго не удавалось, так как при консервировании он терял свой вкус. Но если в мякоть добавить яблочное пюре или алычу, то можно сохранить арбузный аромат.

https://fotokto.ru/photo/view/3817486.html

Специалисты по карвингу – художники, занимающиеся резьбой по овощам и фруктом, – очень любят работать именно с арбузами. Из них делают и чаши, и вазы, и лампы, и букеты, и даже драконов. Выбор плода для поделки зависит от сорта. Лучше всего подходят испанские без косточек или бразильские с темной плотной шкуркой. А вот астраханские имеют очень крупные семечки, которые находятся очень близко к шкурке, а это существенно затрудняет работу.

Но куда важнее за сезон успеть насладиться вкусом арбуза, а на поделки время еще будет.

Источник