Какой арахис полезнее узбекский или китайский

Какой арахис полезнее узбекский или китайский thumbnail

арахис

Из всех орехов пост про арахис мне будет писать приятнее всего. Очень уж он мне нравится. Хоть это и не орех, о боб, я всё равно причисляю его к орехами, т.к. он также содержит жиры и точно такой же по усваиваемости как и все орехи. За всё моё сыроедение из всех орехов я больше всего ела именно арахис. Не только потому что он самый дешёвый, но и потому что он самый вкусный для меня (разве что кедровые орешки ему конкуренты), а также потому что он доступен круглый год, в отличном свежем виде. Осенью доступен свежий арахис из Узбекистана, а весной (апрель) – из Китая.

— Родиной арахиса считается Бразилия. Этот бобовый  продукт называют земляным орехом и китайским орехом.

— Название этого ореха/боба произошло из греческого языка, от слова ‘паук’, потому что кожура его плодов напоминает сетчатую паутину.

— Существует примерно 70 видов арахиса.

— Арахис выращивают в Узбекистане, Китае, Америке, во многих странах Азии, в Индии, Африке, Италии, Испании, Украине, южных частях Франции.

— Арахис цветёт небольшими жёлтыми цветками. Они образуются внизу у земли, потом опускаются к самой земле и плоды завязываются уже под землёй, где происходит самоопыление.

— Арахис нормализует функции кроветворных органов и разглаживает морщинки, является желчегонным средством.

— Он хорош для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

— Арахис благотворно воздействует на половую потенцию.

— Арахис улучшает память и внимание, а также слух.

— Улучшает сон, борется с бессонницей, успокаивает.

— Арахис защищает клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов, способствует обновлению клеток.

— Арахис богат кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, витаминами группы В.

— Химический состав арахиса:

Белки: 26-29 г

Жиры: 45-50 г

Углеводы: 10 г

Калорийность: 551 ккал.

Арахис менее калорийный, чем другие орехи.

Самый лучший арахис – конечно же, только что выкопанный из земли. Только он сочный, хрустящий, молочный. На втором месте – слегка подсушенный, но ещё мягкий, когда он прилипает к зубам. Тогда в нём тоже ещё есть сочность, а вкус невероятно яркий. И на последнем месте – полностью сухой арахис, который может даже хрустеть. Такой арахис следует замачивать в воде от двух часов до 12 часов. Тогда он становится похожим по вкусу на только что выкопанный арахис из земли.

Это узбекский арахис. Он обычно мелкий, овальной и иногда круглой формы. Шкурка всегда тёмная, бордовая или коричневая. При замачивании вода всегда становится тёмной, из-за кожуры.

арахисарахисарахисарахис

Узбекский арахис бывает с разным оттенком  кожуры:

арахис

арахис

арахисарахисарахисарахисарахис

арахис

Узбекский арахис в скорлупе:

арахис

Он отличнейше прорастает (всегда проверяйте, ведь арахис в скорлупе очень часто бывает жареным!):

арахис

Замоченный узбекский арахис:

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

Пророщенный узбекский арахис:

арахис

арахис

арахис

Мне дико нравится узбекский арахис вот в таких упаковках (очень свежий и вкусный!):

арахис

Китайский арахис. Он вытянутой формы, бобы примерно одного размера, кожура совсем светлая. На вкус отличается от узбекского арахиса.

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

Тайский арахис (в сухом и замоченном виде):

арахис

Арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахисарахисарахис

А это узбекский и китайский арахис вместе. Внешне они сильно отличаются. Смотрите сами.

арахис

арахис

Сухой и замоченный узбекский и китайский арахис. Китайский — верхний ряд. Узбекский — нижний ряд.

арахис

Вот так я сама пыталась вырастить арахис на даче. Но он не успел вызреть — заморозки начались…

арахис

арахис

арахис

Другие разновидности арахиса:

арахис

арахис

арахис

Читайте также здесь про наивсвежайший арахис в Азии, только что выкопанный из земли.

Я советую всегда проверять арахис на живость. Т.е. проверять, прорастает он или нет. И только после этого есть. Ведь если арахис слишком сухой, то бывает непонятно живой он или нет. Для этого нужно замочить арахис от 2 до 10 часов, затем слить воду и положить арахис во влажную салфетку. А можно оставить в тарелке, без воды, и накрыть крышкой, чтобы арахис не пересыхал. Оставить его нужно не в холодном месте, т.к. прохлада затормаживает его рост. Через примерно 10 часов появятся ростки. Какие-то арахисинки прорастают раньше, какие-то позже. Некоторые могут прорасти через 3-4 дня.

Вот какая мутная вода становится после замачивания узбекского арахиса, и какой она становится после нескольких промываний:

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

Некоторые любят есть замоченный, очищая его от кожуры:

арахис

Мой самый-самый любимый арахис – китайский. Особенно когда он свежий и мягкий, слегка прилипает к зубам. Ммм! Этот арахис усваивается у меня намного лучше, чем узбекский и тайский. Но, конечно, лучше всего усваивается только что выкопанный из земли арахис, какой я ела в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах.

Если вам нужна мультивиза шенген, то данный сайт поможет вам разрешить все вопросы о вашей визе. Здесь вы сможете оформить и получить испанскую, итальянскую, французскую, польскую и другие мультивизы. Причём в самые кратчайшие сроки.

Источник

Дата: 14 декабря, 2016 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 29604

бобовые семенаПривет ребята. Сегодня разговор пойдёт об орехах или бобовых. В общем об арахисе.

Вы узнаете, можно ли есть Сыроеду сырые плоды. Какие виды арахиса бывают. Откуда его привозят. Как его замачивать для еды, и как проращивать. А так же, какие опасности в себе таит этот плод и почему его нужно тщательно выбирать. И где можно где купить хороший, качественный.

Ошибочно относить арахис к остальным орехам, так как эту культура относится к семейству бобовых. Кстати, вкус у него специфически бобовый, однако люди часто не ощущают этого из-за притупленности чувств от горячей еды.

А вот Сыроеды, которые уже открыли фрукты и овощи заново, смогут без проблем узнать резкий вкус. Впрочем, если сравнивать арахис с орехами, можно найти немало схожих пунктов.

к содержанию ↑

Нужно ли Сыроеду есть арахис?

Конечно, многие бобовые, зерновые и орехи очень полезны. Вот лишь некоторые положительные моменты употребления орехов:

  • К преимуществам этой культуры можно отнести ее невысокую стоимость, большую питательность.
  • Обилие витаминов и минералов, которые сложно получить из продуктов растительного происхождения, к примеру, железо, фосфор.
  • Употребление этого продукта поможет сбалансировать рацион, что очень понравится новичкам, которые еще не привыкли к довольно легким приемам пищи или отсутствию мяса.

как растёт арахис

Но вот в каком виде они попадают к нам на стол, вызывают некоторое сложности. Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

к содержанию ↑

Откуда привозят плоды.

На территории СНГ эти бобы не очень распространен. На данный момент можно выделить три основных поставщика этих бобовых:

  1. Узбекистан
  2. Китай
  3. Россия

У каждого постановщика есть свои недостатки.

к содержанию ↑

Узбекский.

Только Узбекистан проводит поставки в другие страны, однако покупать такую продукцию не рекомендуется.

Поскольку, несмотря на пометку «без ГМО», арахисовые поля там обрабатываются целым наборов различных химикатов, вредных для здоровья человека.

Кстати, чересчур обрабатываемая почва, вероятно, стала в свое время прародительницей всех аллергией на этот продукт. Это самый популярный и распространенный вид аллергии в Южной и Северной Америке.

к содержанию ↑

Китайский.

В Россию также импортируется китайский. Он более крупный, по сравнению с узбекским. Однако многие бояться его покупать, считая его величину признаком сильных химических удобрений.

На самом же деле, в большинстве случаев приходится выбирать между двух зол.

к содержанию ↑

Российский.

Наш не просто найти, но есть места где можно купить этот продукт высокого качества и без химической обработки. В конце статьи я поделюсь с вами, где я покупаю арахис.

к содержанию ↑

Другие опасности.

Впрочем, огромное количество удобрений и других средств, распыляемых над культурой, не единственное, чего стоит бояться.

к содержанию ↑

Высокая питательность.

Является очень жирным продуктом. Поэтому рекомендуется есть его порциями не более 100 грамм и желательно не каждый день, поскольку нагрузка на печень, особенно для Сыроедов, очень велика.

семена бобов

А если вы едите ещё что-то калорийное, к примеру масло амаранта, другие орехи, авокадо, то лучше ограничить его приём.

к содержанию ↑

Ядовитое вещество.

Сырой арахис содержит ядовитый фермент. Большая порция вызовет головокружение и недомогание в первое время. А через несколько месяцев постоянного употребления могут проявиться и другие неприятные симптомы.

Поэтому его нужно замачивать в воде. Или замачивать и потом проращивать.

к содержанию ↑

Можно ли есть его сырым?

На вопрос, можно ли его есть, с уверенностью можно ответить – нет.

Несмотря на то, что некоторые Сыроеды практикуют подобное меню, вероятность серьезных заболеваний слишком велика, чтобы покупать дешевый питательный продукт и употребляться его в том виде, в котором он продан.

Он не подходит под описание идеальной еды: сорвал с грядки и сразу на стол. Однако это не значит, что следует полностью от него отказаться.

к содержанию ↑

Как выбирать?

При покупке у Сыроеда не должно возникать вопроса, какой полезней – жареный или сырой. Выбор всегда будет в пользу покупки сырого с последующим его проращиванием.

  • Орешек может быть как в твердой оболочке, так и уже раскрытый.
  • При покупке этой бобовой культуры в кожуре необходимо обратить внимание на его внешний вид: он должен быть крепким, однотонным, без дефектов в виде трещин.
  • Также очищенный и бобовая культура в оболочке должны приятно пахнуть.

Не должно быть горьких ноток. Если во рту только от одного запаха появляется прогорклый привкус, следует обратить внимание на другой сорт орехов или бобовых.

  • При очищении внутри кожуры не должно быть плесени.

Такие бобовые уже испортились и не принесут пользы, зато вас будет ждать головокружение, жажда и чрезмерная потливость.

Сырой арахис может храниться около 6 месяцев в вашем холодильнике, при учете, что это неочищенный продукт.

к содержанию ↑

Как употреблять?

Польза и вред  зависят от того, в каком виде он употребляется. В основном, по употреблению его делят на три вида:

  1. сырой;
  2. замоченный;
  3. и пророщенный.

чашка с семечками бобовых

Если сырой приводит к недомоганию, о нём мы уже поговорили. То пророщенный улучшает обмен веществ, влияет на кроветворение и многие другие процессы.

к содержанию ↑

Замоченный.

Кроме сырого можно есть замоченный. Мы его размачиваем в воде, как и другие орехи, финики. Чтобы он стал мягким, и уже потом его можно употреблять в разных блюдах.

  • Замачивают его не меньше, чем на 12 часов.
  • За это время он должен раскрыться, кожура местами может сойти.
  • Можно поставить замачиваться и сразу очищенный.

к содержанию ↑

Пророщенный.

При проращивании необходимо оставить арахис полностью закрытый водой до момента появления первых ростков. Обычно они появляются довольно быстро,

В пищу употреблять без пленочек, полностью очищенным. Этого вполне хватит на проращивание и употребление в пищу.

Поэтому лучше держать его замоченным не более 3 дней.

к содержанию ↑

Что делают из этих бобовых?

Из замоченного или пророщенного можно готовить домашние сладости, так как он приобретает сладковатый привкус. Также часто делают супы-пюре и многие другие блюда.

  1. Замоченный можно есть и без дополнений. Размочили и едим.
  2. Так же можно есть и пророщенный, после того как появятся первые ростки.

Главное, не съесть больше нормы. И так как это один из наиболее жирных продуктов, в день употребления арахиса стоит отказаться от орехов, семечек и грибов. И знать меру при употреблении любого вида этого продукта.

к содержанию ↑

Где купить чистые орешки.

С орехами у нас настоящая беда. Вроде их много и они есть. Но не так то просто найти натуральные, да ещё и не обработанные разной химией.

сырые семена

Сырой арахис вы можете купить здесь. А потом замачивать или проращивать.

На этом заканчиваю. Тема правильного выбора орехов, да и вообще чистой еды обширная. Поэтому тему я продолжу в новых статьях. Все орехи и бобовые ещё впереди.

оставьте комментарий

Будьте внимательны и выбирайте только качественные продукты для своего питания. Жду ваших комментариев на эту тему. Где вы покупаете и как готовите бобовые?

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 3.9 из 5 (7 голосов)

Источник

Каждый раз, выходя из отдела супермаркета с орехами и сухофруктами, остается ощущение, что побывал в музее. Ценники на кешью, фундук, миндаль, а уж тем более на соленые фисташки в скорлупе находятся на каких-то запредельных значениях.

Вред китайского арахиса переоценен?

Рядовой (не средний, а медианный) законопослушный гражданин может рассчитывать в лучшем случае на неочищенные грецкие орехи и семечки подсолнечника. Последние (что очищенные, что нет) пока еще удерживают психологически важную отметку – до 100 рублей за 1 кг.

Нередко выбор падает и на арахис. Его ценник пока держится в пределах 200 рублей за кг. И хотя по факту, как и семечки, к орехам он никак не относится (принадлежит к семейству Бобовые), в современных реалиях – это, пожалуй, единственная альтернатива.

Несмотря на расхожее мнение, арахис на отечественных прилавках зачастую далеко не китайский. Подавляющую долю рынка последние годы удерживают Бразилия и Аргентина – от 60 до 80% на двоих, на Индию, занимающую третье место, приходится всего лишь около 10-20%, а Китай с его 3-5% и вовсе плетется где-то в конце списка.

Стоит ли после этого всерьез рассуждать о вреде китайского арахиса? Ведь продукт, который Вы купите в ближайшем к Вам магазине, скорее всего, будет родом из Южной Америки.

Польза арахиса

Земляной орех, как еще называют арахис, долгое время считался пищей для бедняков. Несмотря на относительную доступность, 100 г очищенных орешков содержат: 26 г белков, 49 г жиров и только 16 г углеводов. При этом калорийность достаточно велика – 567 кКал.

Кроме высокого содержания витаминов A, B, D, E, PP, состав арахиса изобилует аминокислотами, растительными жирами и важнейшими антиоксидантами, уменьшающими негативное воздействие на организм человека свободных радикалов. В составе содержится немало магния и селена, благотворно влияющих на работу сердца. Также важно отметить повышенные доли фосфора, калия и кремния.

Недаром арахис рекомендуют чаще употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. К тому же, в отличие от мяса, арахис не содержит в составе холестерина, который бляшками откладывается на стенках сосудов, сужая их и без того узкие просветы.

Что и говорить, никаким крупам к таким показателям и близко не подобраться. Для примера, в 100 г молотого гороха углеводов 49 г, а у чечевицы – 46,3 г. В условиях и без того тотальной углеводной диеты, арахис для многих – возможность хотя бы с дальнего края приобщиться к здоровой пище.

Вред арахиса

В то же время излишне злоупотреблять арахисом не стоит, особенно в сыром виде (могут возникнуть проблемы с пищеварением). Встречается и индивидуальная непереносимость, которая выражается в острой аллергической реакции, в отдельных случаях приводящей к летальному исходу. Также арахис не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от артрита и артроза.

Бразильский, аргентинский и индийский арахис, которые практически полностью насыщают отечественный рынок, отличаются высоким содержанием афлатоксинов, из-за чего их ввоз в страны ЕС строго-настрого запрещен. Данное вещество относится к микотоксинам, то есть вырабатываемым плесневелыми грибами. Проблема наиболее остра для производителей, занимающихся выращиванием земляного ореха в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Характерным для арахиса является афлотоксин В1, который обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Основной риск состоит в развитии рака печени, поэтому больным любыми формами гепатита злоупотреблять арахисом и вовсе не следует.

Важно подчеркнуть, что отечественный СанПин 2.3.2.560-96 устанавливает предельное содержание афлатоксина В1 в ядрах арахиса на уровне 0,005 мг на 1 кг, поэтому российским покупателям волноваться особо не о чем.

Автор публикации © Илья Владимирович | 2019-10-31
Садовод-любитель

Источник

Арахис — один из самых распространенных видов земляных орехов, как его называют. В действительности его относят к семейству бобовых. Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис из Аргентины и США.
В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Большей частью культивируются следующие сорта: арахис «Редскин» и «Раннер». Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина — ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.
В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.
При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества — афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Полезные свойства арахиса
Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35% белков, около 50% жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.

Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

Заметка для оптовых организаций, стремящихся купить арахис оптом напрямую из-за границы: подтверждаем готовность отправить арахис аргентинский раннер, редскин крупными объемами. Ассортимент продуктов: арахис из Аргентины круглой, длинной формы; бланшированный, в кожуре, сырой, жареный, в скорлупе; разного рода сортов с показателями качества в соответствии с установками импортера. Прайс лист на аргентинский арахис оптом присылается по требованию на почту.

Источник