Какой арахис полезнее мелкий или крупный

Какой арахис полезнее мелкий или крупный thumbnail

    От качества выбранного арахиса зависит, принесет он Вам пользу или навредит. Наибольшую пользу арахис принесет Вашему организму при его правильном и сбалансированном употреблении в пищу. Минимальные знания о правильном выборе и употреблении арахиса в пищу, позволит получить максимальную пользу от этого замечательного природного продукта. Подробнее о пользе арахиса для организма

арахис на развеспродажа арахиса на развес

Правила выбора арахиса

Бобы арахиса продаются на развес и в герметичных упаковках, в
различном виде обработки:

  • в
    скорлупе
  • с
    пленкой и без скорлупы
  • без
    скорлупы и пленки, с сохранением целостности боба
  • без
    скорлупы и пленки в разлущенном виде ( когда цельная гранула арахиса измельчена
    в два и более раз

    Арахис в любом из
перечисленных видов обработки, одинаково полезен, если он сырой без специальных
добавок наподобие соли и специй для остроты вкуса. Отличия имеются только в
удобстве употребления и стоимости. Ведь арахис в скорлупе необходимо еще изъять
из нее перед употреблением в пищу. Арахис без скорлупы будет стоить незначительно,
но дороже чем неочищенный.  

арахис в скорлупеарахис в скорлупе

Они могут быть удлиненными или даже круглыми. На вкусовые характеристики
такой нюанс может оказывать кардинальное влияние. Арахис разных сортов не
только отличается по вкусу, но и может быть практически безвкусным. Важным
моментом, на который надо обратить особое внимание при покупке

  1.  Убедится в свежести и качестве арахиса. Арахис
    сморщенного внешнего вида и пятнами не естественного потемневшего оттенка лучше
    не покупать и не употреблять в пищу. Такой вид арахис приобрел в результате не
    правильного хранения в сырости, что привело к его ускоренному старению и порче.
    Или же арахис не первой свежести.  

    В структуре не свежего и порченного арахиса, природой уже запущены процессы гниения и разложения. Употребляя в пищу такой арахис, Вы переносите эти процессы в свой организм.  

гнилой арахисарахис с темными пятнами поврежденный насекомыми
  • Пленка гранулы арахиса должна с легкостью сниматься, иметь розоватый или красно-коричневый цвет.
  • Гранулы арахиса должны быть сухими. Влажные бобы говорят о его ненадлежащем качестве.  На явно влажном арахисе могут присутствовать на первый взгляд невидимые бактерии плесени, которые также попадут в организм.
  • На скорлупе и самой грануле арахиса не должно быть следов поражения насекомыми и какими-либо растительными заболеваниями.  
  • Если Вы приобретаете арахис в скорлупе  и внешний вид самой гранулы не виден, то про верить ее качество можно, если потрясти скорлупу . Звонкий звук внутри говорит о том что бобы старые и пересушены. Звук свежего арахиса должен быть суховатый.
  • При покупке арахиса на развес, следует обратить внимание на общую чистоту россыпи. Нет ли в арахисе лишнего ссора, неявной пыли и прочих сомнительных сухих субстанций. В некачественно просеянном арахисе могут находится остатки земляной, мелких насекомых, остатки жизнедеятельности грызунов и прочее.
арахисцвет арахиса должен быть естественным и однородным
  • При покупке арахиса без скорлупы, в гипермаркетах и рынках. В местах, где арахис находится в свободном доступе и набирается путем самообслуживания,  на развес, следует приобретать арахис из россыпи максимально удаленной от расстояния вытянутой руки или извлекать бобы из глубины россыпи. Поскольку многие покупатели, позволяют себе руками брать на пробу арахис из торговых коробок и остатки бобов снова выбрасывать в туже корзину. Таким образом, на арахисе через руки людей могут попадать разного рода инфекции и вредоносные бактерии.   
  • Запах арахиса не должен иметь подозрительные запахи, на подобие плесени или сырости.
  • При покупке арахиса в упаковке, следует обратить внимание на то, что бы внутри не было какого –либо мусора порошкового вида
  • Герметичная упаковка с арахисом должна быть без конденсата внутри. То есть не должна быть запотевшей. Такие бобы приобретать не стоит.
  • Желательно приобретать арахис на развес, так легче можно определить качество продукта, цвет, вкус и запах.

Какой арахис полезнее мелкий или крупный

Как хранить арахис

    Если есть возможность, регулярно обновлять запасы свежим арахисом, то его лучше не приобретать в большом количестве и не хранить длительное время. Если все таки есть необходимость в длительном хранении бобов, то следует соблюдать определенные правила хранения арахиса. Неправильное хранение арахиса может привести к изменению вкуса на неприятно горьковатый, заплесневению, грибкам и выделению веществ не благоприятных для здоровья.

Правила хранения арахиса

  • хранить арахис следует в сухой герметизированной
    емкости. Это может быть керамические или стеклянные емкости с крышкой.  
  • Не рекомендуется долго хранить арахис
    в пластмассовых банках и полиэтиленовых пакетах. Это приводит к появлению
    неприятного вкуса и запаха. Продукт способен впитывать химические составляющие полистирола.
  • Хранить необходимо в герметизированной
    емкости. Такое хранение продлит срок годности орехов и орехи не впитают в себя
    чужеродные ему запахи.
  • Если арахис необходимо хранить особо продолжительное
    время, то его можно поместить в холодильник или морозильную камеру. Такие
    условия хранения продлят пригодность орехов в пищу.  
  • Хранение арахиса должно
    осуществляться только в цельном виде. Измельченные гранулы арахиса станут
    выделять маслянистые вещества быстрее обычного срока, что приведет  к испорченности продукта.
  • Максимально долго хранится арахис не
    очищенный от твердой скорлупы.
  • Перед длительным хранением, желательно
    перебрать арахис и удалить испорченные бобы: потемневшие и с признаками
    повреждения насекомыми.
  • Жареный и арахис с вкусовыми
    добавками солью или сахаром длительному хранению не поддается.
  • Арахис в скорлупе рекомендуется
    хранить не более одного года, а арахис без скорлупы не более полугода, соблюдая
    при этом условия хранения.

Какой арахис полезнее мелкий или крупныйдольше всего арахис хранится в скорлупе и в стеклянной емкости

Как правильно употреблять
арахис в пищу

  1. Арахис употребляют в пищу в сыром виде, в поджаренном виде и в виде паст и мелкоизмельченных консистенций порошкового вида.
  2. Но, как и любой естественный природный продукт, наиболее полезные свойства арахис сохраняет в сыром виде. В сыром виде вкус арахиса довольно хорош и приятен, и не требует специальной термической и вкусовой обработки.
  3. Жарят, солят и сладят арахис по большей части для изменения вкусовых свойств. Такой арахис не относится к категории здорового питания.
  4. Пасты и мелкозернистые россыпи изготавливают из арахиса для удобства употребления и также для придания дополнительных вкусовых свойств продукту. Хорошо подходит арахисовая паста для детского организма, так как детская слизистая оболочка не подвержена воздействию твердых гранул арахиса и быстрее усваивается.

Какой арахис полезнее мелкий или крупныйарахисовая паста, арахис без скорлупы и арахис в скорлупе

В
каком виде употреблять арахис это личный выбор каждого человека. Принципиальных
отличий в пользе и вредности того или иного вида арахиса нет. Арахис
практически одинаково полезен в любом виде, за исключением наличия особо
сладких и соленых добавок.

  •  Перед приемом в пищу, гранулы арахиса без скорлупы, следует хорошо
    промыть водой и облить кипятком.  Длительная
    термическая обработка не нужна. Таким образом, Вы удалите с продукта все
    возможные бактерии и инфекции которые могли оказаться на поверхности арахиса,
    от рук людей. Удалите остатки пыли и грязи. Следует помнить, что перед продажей
    арахиса, его тщательно никто не вымывал и не обрабатывал.  Особо актуально это будет, если арахис
    продавался на развес в местах большого скопления людей.
  • Людям
    склонным  к аллергическим реакциям
    желательно употреблять арахис без пленки в полностью очищенном виде. Шелуха арахиса
    может вызывать аллергические реакции, у людей склонным к таким реакциям.  
  • Рекомендуют
    употреблять примерно 30-40 грамм арахиса в день, это примерно 40 гранул средней
    величины. Арахис служит хорошей белковой добавкой к утреннему завтраку и
    хорошим энерго-белковым перекусом между приемами пищи в первой половине дня. Именно
    для завтрака хорошо подходит арахис, поскольку кроме белков содержит большое количество
    пусть и природных но жиров. В течении всего дня, жиры полученные из арахиса, будут
    питать Вас дополнительной энергией.
  • В
    вечернее время употреблять арахис не рекомендуется. Большое количество жиров в
    продукте, не самым благоприятным образом отразится на организме. Полученной
    энергии от жиров арахиса некуда будет деться в вечерне-ночное время, кроме как преобразоваться
    в запас и лишний вес.

Какой арахис полезнее мелкий или крупныйперед едой арахис желательно промыть чистой водой

Какой арахис нельзя
употреблять в пищу

  1. Нельзя
    употреблять в пищу арахис с явным не естественным запахом плесени, гниения и
    затхлости. Такой арахис занесет процессы гниения и разложения в Ваш организм,
    который вынужден своими ресурсами устранять эти вредоносные процессы.
  2. Нельзя
    употреблять в пищу арахис с темным налетом на поверхности гранул, с пятнами зелено-желтого
    цвета, не естественного для арахиса цвета. А так же если в месте хранения
    арахиса имеется активное скопление насекомых. Это очевидные признаки пропавшего
    арахиса, не пригодного для употребления. Таким образом можно занести в организм
    вредные бактерии и отравиться.
  3. Нельзя
    употреблять арахис в пищу, вкус которого стал горчить. Это означает, что арахис
    впитал в себя вредные вещества из окружающей среды. Возможно продукт хранился долгое
    время в неэкологических условиях, например в пластмассе или же впитал в себя
    какие то вредные удобрения и иный вещества из окружающей среды. Такой арахис
    особо вреден для человека, поскольку в первую очередь поражает печень и ведет к
    острому и тяжелому отравлению.

арахисарахисовая паста

    Арахис – многофункциональный и уникально полезный, растительный продукт, который покрывает многие суточные потребности организма в питательных веществах, особенно в белках и природных жирах. Один из рекордсменов по содержанию растительных белков. Особенно эффективен для людей активно занимающихся спортом.

   
Правильное употребление арахиса и его натуральных добавок, никогда не
вызовет аллергических реакций у здорового человека. Окажет  благоприятный эффект на общее самочувствие и в
течении всего дня, поможет восполнить энергетический запас и восстановиться
после физических нагрузок.

Источник

Арахис обладает полезными свойствами для организма человека, имеет много видов и сортов. Выращивание этого растения не требует больших усилий. Культура приживается в теплом климате, не требует усердного полива, к месту и почве не привередливо.

Описание арахиса

Арахис — растение однолетник, достигает в высоту 25-45 см. Максимальная высота 70 см, у некоторых видов. Имеет стрежневой ветвистый корень, прямые стебли. Длинные листья, перистые, вытянутые, длиной до 11 см, имеют заостренный край. Цветет желто-красными или белыми соцветиями. Период цветения выпадает на середину лета. Плоды вздутые, овальной форму, внутри находится орех. Относится к бобовым растениям.

Пищевая ценность и состав арахиса

В 100 граммах продукта содержится 567 ккал. Из них 49 грамм отводится на жиры, 16 грамм на углеводы, 26 грамм на белки.

В состав арахиса входит большое количество жирных кислот. Основная составляющая ореха – масла.

Жирные кислоты, входящие в состав масла:

  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • церотиновая;
  • лигноцериновая;
  • лауриновая.

Помимо кислот, в составе ореха наблюдаются:

  • белки;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • витамины В, А, Е;
  • пурины;
  • глютенины.

К микроэлементам, входящим в состав относятся:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Виды и сорта арахиса

Разновидности арахиса практически не отличаются друг от друга. Отличаются они размерами плодов, урожайностью, высотой.

Вирджиния

Выращивание возможно связками и побегами. Высотой достигает не более 50 сантиметров. Стручки с плодами формируются на 5-10 сантиметров от поверхности почвы. Этот вид орехов используется в кондитерских целях. Его добавляют в торты, шоколад, мороженое, готовят соленый арахис.

Самыми популярными сортами являются:

  • Северная Каролина;
  • Шуламит;
  • Грегори;
  • Перри;
  • Вилсон
  • Гулль.

Спэниш

Основоположник других видов и сортов. Его долго выращивали как основной вид и широко использовали во всех отраслях. К середине 20 века, его постепенно заменили более урожайные сорта, с крупными плодами арахиса. Растение невысокое — до 50 см, иммунитет слабый, урожайность средняя, ядра мелкие, покрыты ярко-красной оболочкой. В настоящее время выращивают для переработки в арахисовое масло и пасты.

Самыми популярными сортами являются:

  • Дикси Спэниш;
  • Натал обыкновенный;
  • Тамспан 90;
  • Белое ядро;
  • Стар;
  • Комета;
  • Аргентинский.

Раннер

Группа этих сортов разработана в 40-х годах 20 века. Растения невысокие, до 50 сантиметров в длину. Листья вытянутые, расположены плотно. Орехи этого сорта более крупного размера и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Урожайность высокая. Самыми популярными сортами являются:

  • Джорджия зеленая;
  • Дикси раннер;
  • Брэдфордский раннер;
  • Египетский гигант;
  • Ароматный 458;
  • Тамран.

Редскин

Характеризуется крупными плодами, покрытыми розово-красной кожицей. Растения достигают в высоту 1 метра. Листья расположены часто, растение пышное. В каждом стручке завязывается по три ореха.

Теннеси

Культивируют на территории США, по характеристикам отличается крупными плодами, покрытыми оболочкой красно-коричневого цвета, в высоту достигают около 1 метра. Различают два вида: Техасский Красный и Белый сорта. Основную часть получаемых орехов отправляют на переработку и изготавливают из них арахисовое масло.

Полезные и вредные свойства арахиса

Арахис обладает следующими полезными действиями:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • налаживает работу сердечной мышцы;
  • обновляет старые клетки;
  • улучшает память и стимулирует работу нервной системы;
  • имеет желчегонное действие;
  • обволакивает желудок, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют тромбоцитопоэз;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • благоприятно влияет на слух;
  • насыщает организм надолго энергией, притупляет чувство голода;
  • способствует снижению веса при приеме в умеренных количествах.

Важно! Запрещено принимать арахис при наличии аллергии на него. Аллергия такого типа очень опасна, может довести до летального исхода.

Орехи наносят вред в следующих ситуациях:

  • Большое количество сырого арахиса, приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта.
  • При любых заболеваниях суставов орехи в рационе рекомендуется сократить.
  • Если съесть подпорченный орех, это вызовет серьезное отравление, необходимо внимательно осматривать плод перед употреблением.
  • Неограниченное употребление орехов наносит вред желудку, тяжело переваривается.

Лекарственные рецепты

Арахис широко используется в народной медицине. Рецепты помогают устранить симптомы некоторых заболеваний. Основные рецепты:

  1. 100 грамм орехов заливают 400 мл воды и варят 15 минут. Полученную жидкость сливают и принимают утром натощак. Отвар устранят воспалительные процессы в легких, обладает отхаркивающим действием.
  2. 100 грамм орехов, заливают водой 800 мл. Проваривают 10 минут, употребляют отвар вместе с плодами арахиса. Снижает температуру, помогает побороть простудные заболевания.
  3. Стакан жареного арахиса в день помогает справиться с болезнью Верльгофа.
  4. Маринованные орехи в 6%-ом уксусе, не снимая кожуры. Настаивают один день и принимают по 10 штук в день. Нормализует артериальное давление.
  5. Горсть плодов измельчают и обжаривают. Смешивают с измельченной алтеей. Заливают 500 мл кипяченого молока. Отстаивают 20 минут. Переливают смесь в термос и настаивают 10-12 часов. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. Помогает справиться при простатите. Длительность лечения 10 дней.

Посадка арахиса

Для выращивания арахиса на огороде, необходимо правильно районировать сорта для каждой территории. Чтобы увеличить количество всходов семена высаживают в домашних условиях в тару, а затем переносят в грунт. Можно высаживать семена напрямую в открытый грунт, но тогда плодоношение будет позже. Рассаду подготавливают с апреля месяца.

Пересаживают саженцы в теплую почву, семена прорастают при 13°С. Подходящим для этого временем, считается середина мая. Высевают орехи рядами, соблюдая схему 60 см между рядами и 20 см между растениями. В почву закапывают на глубину 7 см. После перенесения в грунт. Растение обильно поливают и окучивают.

Важно! Для посева рекомендуется выбирать крупные семена, очищенные. Это повышает количество всходов.

Как ухаживать за растением

Важным моментом является проведение регулярных окучиваний арахиса. Первый раз его проводят спустя 10 дней после цветения. Цветение происходит в середине июля, цветок распускается рано утром и отцветает к вечеру. Полив проводят в зависимости от климата.

При засушливой погоде поливают каждые 10-12 дней, с учетом дождей. Перелив почвы может погубить растение, необходимо следить, чтобы земля была постоянно увлажнена. Применяют капельницы для полива или теплую воду. За месяц до сбора урожая полив полностью убирают. Для выращивания арахиса подойдет световой день не менее 8 часов в сутки.

Болезни и вредители культуры

Основные болезни, которые поражают куст:

  • Мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом, постепенно отмирают и желтеют. Предотвращают развитие любым фунгицидом, используют согласно инструкции на упаковке.
  • Филлостиктоз. На листве образуются коричневые пятнышки, с фиолетовой каемкой. Используют фунгициды для борьбы.
  • Черная пятнистость. Развивается при повышенной влажности, на листовых платинах появляются черные пятна, которые медленно разрастаются.
  • Фузариозное увядание. Проявляется образованием гнили в корнях. Развитие растения останавливается, части стеблей медленно отмирают, кустик погибает.
  • Серая гниль. Чаще всего поражение происходит после цветения. На участках стеблей и листьев появляются бурые пятна, формирование плодов прекращается.

Вредители, которые поражают куст:

  • Тля. Для профилактики верхний слой почвы рядом с растением засыпают табачной пылью и золой.
  • Жук-щелкун. Они проникают в скорлупу арахиса и выедают орех изнутри. Для профилактики рядом с культурой выкапывают небольшие ямки и оставляют в них морковь или свеклу, чтобы переманить насекомых. Ямки прикрывают сверху фанерой или широкой доской, после срабатывания ловушки насекомых уничтожают.

Сбор и условия хранения

Сбор урожая начинают, когда арахис желтеет, а из стручков без усилий достаются плоды. Важно не затягивать этот момент, так как неподходящие погодные условия погубят урожай. Процесс происходит в два этапа. На первом этапе собирают все растения и формируют из них валы. Оставляют на несколько дней подсохнуть. На втором этап отделять стручки от стеблей. Плоды просушивают при температуре 40°С, в помещении с хорошей аэрацией.

Хранят арахис в виде стручков, вылускивание производят перед употреблением. Для хранения подойдет помещение с постоянной температурой воздуха 8-10 °С. Плоды раскладывают на стеллажи, слоями не толще 10 см, или раскладывают в тканевые мешки.

Источник