Какой алкогольный напиток полезен для здоровья
(Фото: pixabay.com)
Специалисты ВОЗ признали: здоровому мужчине (без хронических заболеваний) не повредит в день 1-2 бокала сухого вина или 50 мл крепкого спиртного. Для девушек доза будет немного меньше: один бокал качественного вина и до 30 мл крепкого виски или коньяка.
При этом врачи предупреждают – хоть это и не вредит, употреблять алкоголь каждый день точно не стоит, и в неделю должно быть не менее двух полностью «сухих» дней.
Но какие из алкогольных напитков, представленных на рынке, можно назвать наиболее полезными? Давайте узнаем.
Наиболее полезные напитки для здоровья
Но помните – они будут полезными только при употреблении «в меру». Здесь действует такое же правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд».
Красное сухое вино
Некоторые не зря называют его «эликсиром молодости». А все благодаря тому, что в составе качественного напитка есть ресвератрол – вещество, содержащееся в кожице винограда. Оно останавливает развития опасных возрастных патологий. Бокал сухого красного вина – снижение риска развития диабета, укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения тромбоза.
Полезная рекомендация: желательно покупать напитки ценой не ниже 400 рублей за бутылку. Если продукт стоит дешевле, в нем много консервантов, химических компонентов, которые нейтрализуют всю пользу вина.
Настойки и ликеры на травах
Популярные напитки: «Демановка», «Рижский бальзам», «Шартрез». За счет того, что они изготавливаются на основе ягод, целебных трав, их полезно употреблять, поскольку такой продукт в результате переработки обогащается уникальными растительными экстрактами.
Настойки и ликеры также подходят для приготовления коктейлей (Фото: pixabay.com)
Но есть один важный нюанс. Их ни в коем случае не стоит пить натощак. Многие считают, что это полезно и улучшит пищеварительные процессы, но по словам врачей, такое употребление, наоборот, нанесет организму и особенно поджелудочной сильный вред из-за большого количества сахара в составе.
Желательно перекусить салатом, где много клетчатки, которая снижает риск быстрого скачка глюкозы.
Как быть любителям крепких напитков?
Но не стоит думать, что полезны только легкие алкогольные напитки. Как мы уже сказали, специалисты ВОЗ утверждают: мужчинам и женщинам не повредит изредка выпивать по 50-30 мл спиртного.
Самыми полезными считают:
- Коньяк. В этом напитке остается много полезных компонентов после переработки. Кроме того, не стоит забывать, что его выдерживают в дубовой бочке, благодаря чему напиток получает противовоспалительные свойства. Но есть один нюанс: в коньяке есть активные вещества, и у очень многих на них наблюдается непереносимость. Именно от этого даже при употреблении небольшого количества напитка могут наблюдаться головные боли. В таком случае от него стоит отказаться.
- Виски. Хорошее лекарственное средство, которое не только хорошо расслабляет, но и снижает давление. Но и тут есть одно «но»: только если выпить 1-2 ст.л. этого напитка. В противном случае повышается сердцебиение, давление начинает, наоборот, расти. Так что стоит быть осторожными.
А вот виски лучше пить в чистом виде без содовой — она ухудшает его свойства, наносит серьезный вред организму (Фото: pixabay.com)
Тут есть несколько критериев выбора, на которые стоит опираться при покупке:
- Качество сырья. Намного приятнее по вкусу и полезнее для организма употреблять качественный продукт. Такие напитки изготавливаются из компонентов первого сорта. Чем лучше они будут, тем более терпким будет вкус конечного напитка.
- Тип обработки компонентов. Если обработка щадящая, это значит, что при производстве напитка использовали меньше спирта, а значит, такой продукт более полезен.
Но самое важное при выборе напитка – его стоимость. Низкая цена – залог некачественного продукта. Производители не ради своих покупателей занижают стоимость – это значит, что они экономят и на сырье, и используют самые низко технологические методы обработки.
А что насчет пива и водки?
А вот эти напитки считаются наиболее вредными. Прежде всего у пива высокий ГИ, а значит, оно очень сильно бьет по поджелудочной железе, может стать причиной сахарного диабета. Кроме того, в пиве много фитоэстрогенов (гормон женского типа), именно это приводит к изменению фигуры у мужчин при регулярном употреблении пива.
Водка тоже отличается от других крепких напитков, поскольку в ее составе нет полезных компонентов и добавок, растительного сырья, которое замедляет всасывание алкоголя в кровь. Это «голый» спирт, просто отравляющий организм.
Источник
Подразумевается, что распитие алкоголя — факт, не слишком хорошо влияющий на здоровье. Но это все человеческая склонность к крайностям и неспособность разделить злоупотребление и наслаждение спиртными напитками.
На самом деле, среди видов алкоголя, как и среди продуктов, есть фавориты и аутсайдеры по количеству пользы, которую они могут принести нашему организму. Основной секрет здесь в том, чтобы количеством выпитого не перекрывать пользу от его качества.
И если уж нацелились получать витамины даже во время отдыха в баре, стоит знать, на каких напитках нужно остановить свой выбор прежде всего.
— Текила —
Как ни странно, этот крепкий алкоголь — лидер по количеству полезных веществ и преимуществ для здоровья из всех видов спиртных напитков. К тому же в ней меньше калорий, чем, например, в водке, что может стать плюсом для тех, кто об этом волнуется. Но главный секрет в том, что текила производится из агавы, в которой содержатся сахара, не повышающие уровень глюкозы в крови. Это значит, что вы не будете чувствовать резких приступов голода по мере распития и увеличивать уровень холестерина.
— Красное вино —
Репутация красного вина не слишком пострадала от нападок противников алкоголя. Этот напиток всегда называют в числе первых, если речь идет о пользе для организма. Однако оно немного проигрывает текиле в уровне «плохого» сахара, хотя имеет массу других преимуществ. например активные соединения в красном вине (полифенолы, ресвератрол и кверцетин) улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, исследования, проведенные в Университете Массачусетса, показали, что красное вино помогает замедлить процесс попадания глюкозы в кровоток, и это не позволяет инсулину резко повышаться и провоцировать нежелательные последствия, связанные с развитием диабета.
— Ром —
Ром — не слишком популярный напиток среди студентов и работников умственного труда, и совершенно зря. Этот напиток, как было доказано в результате нескольких исследований, повышает когнитивные способности человека.
Помимо этого, ром способен привести в порядок нервную систему и уменьшить беспокойство в моменте. Это не значит, что нужно пить его как успокоительное, но стоит учитывать, если в состоянии волнения вы ищите, чего бы выпить.
— Виски —
Одна порция виски содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал хорошего красного вина. Поэтому им запросто можно лечиться от простуды или проводить профилактику подобного рода заболеваний. Напиток также содержит эллагиновую кислоту. Это вещество помогает уничтожать мутировавшие клетки в организме, то есть бороться с развитием рака.
— Розе —
Эта разновидность вина вобрала в себя все лучшие качества в плане профилактики заболеваний и от красного, и от белого.
Полифенолы, которые в изобилии содержатся в этом напитке, предотвращают атеросклероз. А, как известно, именно эта проблема является основной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний.
— Шампанское —
Если вы в последнее время жалуетесь на качество вашей памяти, на помощь может прийти шампанское. Оно значительно поднимает тонус нейронов, отвечающих за эту часть когнитивных функций.
Кроме того, шампанское способно положительно повлиять на здоровье кожи. Не то, чтобы его стоило принимать, как средство от морщин, однако всегда приятно знать, что алкоголь — это не только удовольствие, но и польза при правильном выборе и дозировке.
Видео дня. Оригинальная упаковка подарка своими руками
Источник
То, что алкоголь наносит вред здоровью – знают все. В таком случае он не может приносить пользу. А вот это спорный вопрос. Если не брать во внимание наружные спиртовые растворы, то в каких случаях алкоголь полезен для здоровья?
Ученые доказали, что если мужчина, будет употреблять 1 раз в неделю 50 гр. алкоголя, то риск развития болезней сердца уменьшается на 7%, а в случае ежедневного приема – на 40%. Что касается женщин, то это же количество алкоголя, вне зависимости от частоты приема, уменьшает развитие ишемической болезни сердца на 30%. Цифры внушительные. Так ли это на самом деле и полезен алкоголь для здоровья или нет? Давайте разберемся.
Влияние алкоголя на артериальное давление
Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя (1-2 ст.л. коньяка), помогут людям с пониженным давлением (гипотоникам). Врачи, тем не менее, не спешат рекомендовать такие напитки в качестве замены лекарства. Исследования показывают, что гипертонической болезнью, в 20 случаях из 100, болеют люди злоупотребляющие алкоголем. В редких случаях гипотоники могут позволить себе немного коньяка, но злоупотреблять этим не стоит. Куда безопасней повышать давление, выпивая чашечку ароматного кофе или съедая кусочек черного шоколада. Настойка женьшеня или элеутерококка, тоже способна помочь при гипотонии.
Натуральные сухие вина
Почему при негативном отношении к алкоголю в принципе, красные натуральные сухие вина, избегают этой участи? Отчасти это так. В красных сортах винограда содержится ресвератрол – природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови. В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине. Ресвератрол нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, продлевает молодость, задерживая возрастные изменения в организме.
Употребление в умеренных дозах, не дает холестерину отложиться на стенках сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
Употребление алкоголя в больших количествах приводит к болезням сердца, печени, гипертонии, психическим расстройствам и ряду сопутствующих заболеваний. И красное вино, в этом случае, не исключение. Его полезные свойства не перевесят чашу весов. К тому же ресвератрол содержится и в других фруктах, орехах и какао. А холестерин можно снизить при помощи диеты и физических нагрузок.
Как видите, и у сухого вина есть свои плюсы и минусы.
Безопасная доза алкоголя
Существует ли цифра, при которой выпитый алкоголь, будет считаться безопасной дозой? Оказывается есть. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее количество алкоголя: в день мужчине можно употребить не более 30 мл чистого спирта, а это 75 мл водки или 1,5 бутылки пива. Для женщины эта цифра ниже – 20 мл чистого спирта (50 мл водки или 1 бутылка пива).
При этом врачи не рекомендуют употреблять даже минимальные дозы ежедневно – дайте отдохнуть организму от спиртного, хотя бы 2 раза в неделю.
Алкоголь снимает стресс
Сказать, что алкоголь снимает стресс – было бы неправильно, скорее спиртное обладает расслабляющим эффектом. Поэтому многие при возлиянии готовы излить душу первому встречному. Наркологи говорят, что с таким же успехом можно снимать стресс в спортзале – там тоже происходит выброс энергии, а это куда полезней для организма.
От белого вина не болит голова
Ну, это смотря сколько выпить! Очень часто, от красных вин действительно болит голова и у человека может сильно покраснеть лицо. Связано это с тем, что по технологии приготовления красного вина, для его более долгого хранения, в состав добавляется диоксид серы. Непереносимость этого вещества некоторыми людьми и способны вызывать такие реакции. По технологии приготовления белых вин, включение в состав этого вещества не предусмотрено, а поэтому и головной боли может не быть.
Слабоалкогольные напитки безопасны для здоровья
В основном, слабоалкогольные напитки обожает пить молодежь, считая их безобидными и безопасными. Произведем простой расчет. Если взять маленькую баночку такого напитка (0,33 л), большинство которых содержит 8% алкоголя, то получается примерно 27 мл чистого спирта. Как говорилось выше, для представительниц прекрасного пола, это уже превышение дневной нормы. Вот только одной баночки зачастую бывает мало, а это уже алкогольное отравление. Углекислый газ, который часто сопровождает подобные напитки, способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Вред от энергетических напитков можно удвоить или даже утроить. Кофеин, входящий в состав алкоголя, делает этот напиток просто гремучей смесью, от которой страдает печень, поджелудочная железа и вся нервная система.
Правила грамотного пития
Всего три правила, которые помогут устоять на ногах и не упасть лицом в салат.
- Возьмите себе за правило – не пить алкогольсодержащие напитки на пустой желудок. Происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь, что приводит к очень сильному опьянению и бесконтрольному состоянию. Лучше всего, если вы не только что-нибудь съедите перед рюмочкой-другой, а это «что-нибудь» будет жирным – бутерброд со сливочным маслом, кусочек сала…
- Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение – проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.
- Не понижайте градус выпиваемых алкогольных напитков (если только вашей целью не является быстрое и сильное опьянение, которое будет сопровождаться головной болью, рвотой и желанием вспомнить хоть что-нибудь, на следующий день).
Как собственно и любой продукт питания, алкоголь может приносить пользу и наносить вред. Разумный подход и мера – вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.
Источник
Кардиолог, врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал о последствиях употребления алкогольных напитков.
Коньяк
Плюсы: в малых дозах приводит к профилактике сердечно-сосудистых патологий. Сосуды расширяются, и срабатывает положительный эффект.
Минусы: превышение дозы дает отравление, падение давления и неприятные последствия.
Вино
Плюсы: напиток имеет положительные свойства для организма. Натуральное красное сухое вино содержит большое количество антиоксидантов и веществ, которые препятствуют образованию и склеиванию тромбоцитов.
В медицине даже пытались создавать препараты на основе красного вина. Было доказано, что в странах, где красное вино сочетают со средиземноморской диетой (например, во Франции и Испании), меньше инфарктов: происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительными свойствами отличается только красное сухое вино, которое производят из винограда. Косточки и кожура содержат флавоноиды — вещества, которые безопасно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают холестерин и развитие инфаркта.
Минусы: если напитком увлечься — печень начинает травиться флавоноидами, возникает цирроз и летальный исход.
Водка
Плюсы: снижает психомоторное возбуждение, зажимы и страхи, раскрепощает. Во время войны людей спасали водкой в приступе панической атаки. Также водкой можно согреться за счет пустых углеводов — например, в горах. Если альпинист выпьет водку в допустимых дозах — избежит переохлаждения и вернется в нормальное состояние. При высокой температуре из водки делают компрессы.
Минусы: напиток разрушает белково-жировые компоненты клетки и производит мутацию генов: если во время беременности будущая мама увлекается водкой — это провоцирует рождение детей с дефектами. Водка имеет накопительный эффект, что сказывается на сперме мужчин и может привести к бесплодию.
При планировании беременности молодым родителям следует отказаться от алкогольных напитков за полгода до зачатия ребенка.
Остальные последствия водки: болезни печени, сердечно-сосудистой системы, высокий травматизм.
Текила
Плюсы: Закусывая лимоном, вы повышаете содержание аскорбиновой кислоты (антиоксидант) в организме и снижаете возможность опьянения. Напитком не следует злоупотреблять, иначе вам придется съесть два килограмма лимона, чтобы снизить негативные последствия спирта.
Соль не даст возможности текиле забирать всю воду в сосудах — вы захотите чистой воды, и состояние организма стабилизируется.
Минусы: Текила — тот же самогон, только специальной обработки и с добавлением кактуса.
Пиво
Плюсы: Живое свежесваренное пиво, в котором есть дрожжи, позволяет вылечить прыщи и улучшить состояние кожи. Это не значит, что в косметологических целях пиво пьют баклажками: делайте это дозированно и в маленьких порциях, не смешивая сорта.
Минусы: Дает огромную нагрузку на печень: провоцирует отравление органа, сильнейший похмельный синдром и неприятный привкус во рту. Баночное пиво сказывается на феминизации мужчин: пивной живот, увеличиваются грудные железы и жировой гепатоз, вырабатывается эстроген и возникает импотенция. У женщин провоцирует отдельный вид алкоголизма — пивной.
В качестве закуски строго не рекомендуется использовать копченые и соленые продукты, рыбу, сухарики и прочий классический набор. Допустима бутылка качественного свежесваренного пива пару раз в неделю. Особенно если в обычное время вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом, контролируете питание, не курите и не злоупотребляете алкоголем.
Шампанское
Плюсы: Нет, кроме создания веселого и приподнятого настроения.
Минусы: Напиток не дает ничего, кроме быстрого насыщения мозга спиртом за счет пузырьков. Они также быстро проникают в кишечник и приводят к быстрому опьянению — токсическому воздействию на ЦНС и печень.
— До появления наркоза врачи пробовали вводить спирт в организм пациента для проведения операции. Терапевтическое окно оказалось маленьким — был короткий промежуток времени между наркозом и отравлением. Специалисты поняли: алкоголь тяжело дозировать. И отказались от него в медицинских целях.
Алкогольные напитки почти не дают организму ничего полезного, за исключением расслабления, снятия напряжения и стресса. Если увеличивать концентрацию алкоголя — погибают клетки печени и мозга: образуется цирроз либо алкогольная энцефалопатия. Рекомендуемая норма употребления алкоголя — 30 грамм при пересчете на чистый этиловый спирт. Помните об этом и старайтесь не превышать, а лучше вообще не употреблять.
Источник
Шампанское
Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.
Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.
Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.
Вино
Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.
Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.
Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.
Коньяк
Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.
Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.
Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.
Водка
Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.
Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.
Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.
Не обольщаться!
В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.
Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.
Алкоголь притупляет скорость реакции.
Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)
- водка, коньяк — 30-60 мл
- десертные, креплёные вина — 150-200 мл
- шампанское, столовое вино — 200-300 мл
- пиво — 450-720 мл
Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.
Смотрите также:
- Как правильно разгружать печень: лечебное меню и народные рецепты →
- Помощники для золушки. Чем поддержать печень →
- Орехи: полезная или вредная еда? →
Источник