Какое вино самое вкусное и полезное

Выбрать качественный спиртной напиток тяжело каждому простому человеку, который ничего не понимает в классификации вин, коньяка и других видов. Вино — изысканный напиток. Его покупают всегда: и для домашнего застолья, и просто в качестве дополнительного элемента к вечерней трапезе. Какое вино лучше покупать, чтобы получить удовольствие? Отметим топ 10 самых вкусных вин, доступных на современном рынке для человека со среднестатическим заработком в России.

10. «Conti Serristori». Цена — до 700 — 800 рублей

Это сухое красное вино, имеет рубиновый оттенок, обладает очень выразительным ароматом малины, земляники и даже лесной фиалки. Крепость — 13%. Вкус утонченный, хорошо подходит женщинам. Неплохо сочетается с мясом на гриле, пастой. «Conti Serristori» подойдет и для торжества, и для семейной трапезы. Производят вино из итальянского винограда.

9. «Brancott Estate». Цена — около 1000 рублей

Полусухое белое вино, имеет соломенный оттенок, переливается зеленоватыми красками. При открытии четко слышен запах цитруса, присутствуют некоторые нотки перца. Крепость — до 13%.

«Brancott Estate» превосходно подойдет под сочный кусочек мяса или рыбы. Его отлично сочетают с морепродуктами. Разрабатывают вино из новозеланского винограда. Производитель отмечает, что каждая ягодка выжимается вручную, что позволяет добывать исключительный свежий и чистый сок.

8. «Campo Viejo». Цена — около 800 — 900 рублей

Сухое красное вино, имеет рубиновый оттенок. При открытии сразу чувствуется яркий аромат черники, сливы и смородины. У этого вина хорошая кислотность, поэтому подходит далеко не всем. «Campo Viejo» идеально при сочетании с шашлыком. Крепость — до 14%. Делают напиток из винограда, собранного в Италии. Сок получают методом самотека. Виноград складывают в большие бочки. Под давление сок самостоятельно уходит из нижних частей винограда. Хранят вино в американских дубовых бочках, в которых заранее приготавливают специи. Под воздействием таковых напиток получается более ароматным.

7. «Valentin» Parellada. Цена — около 800 рублей

Белое полусладкое вино. Имеет соломенный оттенок с проблесками желтоватого цвета. Аромат свежий, яркий. При открытии можно четко услышать нотки персика и абрикоса. Вкус мягкий, сбалансированный. Специалисты смогут разобрать наличие цитруса (лимон). «Valentin» Parellada производят в Испании. Идеально подходит под морепродукты и выпечку. Крепость — более 11%.

6. «Galitos Rose». Цена — около 400 — 500 рублей

Розовое сухое вино. Имеет насыщенный цвет (оранжевый оттенок), включает лососевые оттенки. При открытии чувствуется резкий цитрусовый запах. «Galitos Rose» прямо пропитан ароматом манго, что делает его более оригинальным по сравнению с остальными. Крепость — 12%. Идеально подходит в качестве дополнения к пицце либо легкому салату. В идеале немного остудить вино (до 5 градусов). Производитель находится в Португалии. В качестве основного ингредиента выступают сразу несколько сортов ягод.

5. «Tinajas». Цена — около 600 рублей

Красное сухое вино. Имеет насыщенный яркий цвет. Аромат ягодно-фруктовый, лесной. Вино сочное, вкусное. Послевкусие утонченное. Сбалансированная кислотность позволяет выпить бокал вина под любое блюдо: от мяса до выпечки. Крепость — 13%. Производитель находится в Чили. Оригинальный вкус достигается за счет сорта винограда «Карменер».

4. Саук-Дере «Мерло». Цена — около 300 — 400 рублей

Сухое красное вино. Имеет насыщенный яркий оттенок. Аромат ягодный, в нем видны нотки чернослива и вишни. Саук-Дере просто великолепно подойдет любителям сыра и мясных блюд. Крепость — 12%. Производят «Мерло» в крымском районе (отечественное).

3. Шато Тамань. Цена — около 400 рублей

Красное сухое вино. Имеет рубиновый/гранатовый оттенок (зависит от партии винограда). После открытия чувствуется аромат смородины, шоколада. Вкус мягкий, элегантный. Тамань приятно разукрасит любой гарнир либо мясные изделия. Крепость — 13 — 14%. Производитель располагается в Краснодарском крае. Шато Тамань делают из определенного сорта винограда. Компания привезла в Россию итальянское оборудование, поэтому качество производимого напитка на высоком уровне. Весь процесс производства вина находится в руках французских специалистов. Идеальное соотношение цены/качества нынешнего рынка спиртных напитков.

2. Vinal AD «Кадарка». Цена — около 400 рублей

Красно полусладкое вино. Имеет насыщенный рубиновый оттенок. Сразу после открытия становится понятно, что вино разработано на фруктовой основе. Vinal AD «Кадарка» прекрасно подходит под любой праздничный стол, он приукрасит нотки любого блюда. Вино делают в Болгарии. Сорт винограда — «Кадарка». Напиток относится к типу «ординарных». Сразу после обработки поступает в продажу. Хранят вино не более года, но пользуется напиток большим спросом, поэтому производитель всегда обеспечен работой на несколько месяцев вперед.

1. «Лыхны». Цена — около 400 рублей

Красное полусладкое вино. Имеет рубиновый оттенок. При открытии чувствуется аромат земляники, розы. Производитель прекрасно сбалансировал вкус, включая кислотность. «Лыхны» — легкий напиток. Крепость — 10%. Вино отлично подходит под легкие приятные закуски, при этом зачастую используется для домашних посиделок. Производитель «Лыхны» начал работать в 60-х годах. Напиток полюбился высшим правительственным органам России, поэтому его импорт очень быстро наладили, а ежегодные объемы только растут.

Мы отметили топ 10 самых вкусных вин, которые могут позволить себе среднестатические по финансовым показателям люди. Каждый из напитков по-своему прекрасен, но выбор только за Вами.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и будьте в нашем Топе!

Так же будем рады Вашим любым комментариям, советам и рекомендациям, а так же дополнениям к нашим Топам, если что то мы упустили! )

Давайте делиться вместе! )

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.

Французский парадокс

Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.

О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.

Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.

Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.

Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.

Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.

Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.

Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.

Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.

Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:

  • первичный — переработка винограда до молодого вина.
  • вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.

Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.

Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.

Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.

Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.

Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.

Красное или белое?

Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.

Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.

Какое вино выбрать?

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.

По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.

Противопоказания

Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.

Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.

Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.

Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник

Известно, что предпочтения в отношении спиртных напитков – дело сугубо индивидуальное. Одним подавай что-то покрепче – виски или водку, другие пьют только вино, третьи получают удовольствие лишь от пива. Большое количество поклонников собрало вино полусладкое.

Многие любители десертных и сухих вин не отказываются от возможности продегустировать полусладкое, так как оно является своеобразным «переходным вариантом».

Но брать с полки магазина первое попавшееся, ориентируясь только на цену, – дело опасное. Давайте выясним, какие марки стоит приобретать, если хочется и побаловать себя, и в семейном бюджете дыру не проделать.

Сколько сахара должно быть в полусладком?

Виноград для производства различных сортов может использоваться один и тот же, разница – в способе приготовления. Если сухое вино бродит естественным образом до тех пор, пока весь сахар не преобразуется в спиртовое содержимое, то полусладкое получают, в определенный момент «притормаживая» брожение.

В итоге готовый продукт содержит от 30 до 80 г сахара на литр (то есть от 3 до 8%). Выберем самое вкусное и полезное?

Лучшие марки

Конечно, нельзя навязывать окружающим собственные вкусы. Каждый дегустатор назовет те марки полусладкого, которые нравятся ему и это отнюдь не будет означать, что все прочие недостойны внимания. Но, если прислушаться к мнению ценителей, некоторый рейтинг все же можно выстроить.

Красное

Лидирующим производителем красного полусладкого прекрасного качества можно считать Грузию. Еще с советских времен жители нашей страны помнят:

  • «Киндзмараули».
  • «Хванчкару».
  • «Алазанскую долину».

Очень неплохи вина и из других мест. К их числу относятся марки:

  • «Каберне-совиньон».
  • «Пино черный».
  • «Фанагория».

Красное не только приятно, но еще очень полезно для сердца и сосудов, а также для нервной системы – разумеется, в малых дозах.

Белое

Белое часто предпочитают люди, у которых на красное наблюдается аллергическая реакция.

Оно тоже великолепно, разве что имеет не столь полный вкус и насыщенный аромат.

Хотя истинные любители белого с последним утверждением готовы поспорить! Душа просит белого вина? Выбирайте:

  • «Ранген».
  • «Маэстрантебланко».
  • «Молоко любимой женщины».

Розовое

Собственную нишу занимают розовые вина. Если вы их поклонник, то наверняка согласитесь с утверждением, что на первых местах в рейтинге лучших окажутся «Бурлеск», «Домен де Роз».

Страны, где производится качественное полусладкое, – это:

  • Грузия.
  • Абхазия.
  • Франция.
  • Германия.

Там в производстве великолепных вин знают толк.

С чем нужно пить полусладкое?

Некоторые любят ставить на стол этот напиток перед подачей основных блюд.

Но не стоит так поступать: из-за высокого содержания сахара такой алкоголь относится к дижестивам, а потому его пьют после еды. Закусите его свежими фруктами – это будет оптимальный вариант.

Чем закусывать?

Прежде всего стоит запомнить, какие блюда совершенно не сочетаются с полусладким. Это различные соленья и копчености и любые закуски, которые готовятся с добавлением уксуса. Зато в остальном открыт полный простор для творчества. Можно употреблять:

  • морепродукты (крабовый салат, лангустов);
  • овощи;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • пирожные.

Но закусок должно быть немного, чтобы они не затмили вкус вина.

Рекомендуем к прочтению: Сливовое вино своими руками

Велика ли разница?

Нередко люди задумываются: какое вино лучше выпить – сухое или полусладкое? Насколько существенна разница?

Сухое и полусладкое

Сухое получают путем брожения, причем этот процесс заканчивается с окончанием сахара, который целиком переходит в спирт. Это значит, что сухое менее калорийно, оно отличается легкостью, а кроме того, пьется более свободно, по утверждению некоторых, «как компот».

В отношении крепости различие между сухим и полусладким невелико: первое достигает величины 9-11%, второе – до 14%. Содержание сахара в сухом не более 1%.

В этом и заключается отличие: сухое разрешено пить людям, имеющим проблемы с уровнем глюкозы в крови, болеющим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенную массу тела: для них такое вино безвредно, в отличие от полусладкого.

Полусухое и полусладкое

Когда сырье для полусладкого вина бродит определенное количество времени, винодел останавливает процесс искусственно, вводя диоксид серы. Происходит отделение бродящего сусла от дрожжевого компонента. Затем идет фильтрация, после чего вино разливают по бутылкам и оставляют до осветления.

Примерно также готовят полусухое, только брожение останавливают позже, когда сахара остается 1,5-2%. В результате крепость обоих напитков практически одинаковая, но сахара в полусладком до 8%, а в полусухом – до 2%.

Что выбрать?

Советовать остановить выбор на том или ином напитке – все равно что рекомендовать какой-то определенный сорт рыбы или шоколада: каждый имеет свои предпочтения. Есть прекрасные представители всех видов вин, поэтому вам придется ориентироваться на собственный опыт.

Нужно только учесть: сухое и полусухое легче переносятся и почти не содержат сахара, опасного при некоторых заболеваниях. В остальном разница невелика.

Делаем из сухого полусладкое

Если дома вы готовили вино, собираясь угостить друзей чем-нибудь сладким, а получилось сухое, поступите просто: добавьте сахар.

Попробуйте напиток и затем пастеризуйте его минут 10 при температуре 70 градусов. Вот и весь секрет!

Мы поделились своим мнением относительно вкуса и полезности вина. А что думаете вы о разновидностях этого слабоалкогольного напитка?

Напишите нам о своей любимой марке – за что вы ее так любите? Будем ждать, до новых встреч! Не забудьте поставить лайк.

Источник