Какое вино полезнее сладкое или сухое
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.
Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.
Французский парадокс
Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.
О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.
Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.
Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.
Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.
Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.
Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.
Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.
Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.
Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.
Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.
Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.
Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.
Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?
Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:
- первичный — переработка винограда до молодого вина.
- вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.
Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.
Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.
Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.
Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.
Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.
Красное или белое?
Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.
Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.
Какое вино выбрать?
Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.
По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.
Противопоказания
Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.
Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.
Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.
Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.
Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.
Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Не впервые я затрагиваю тему полусладких вин, не впервые говорю о минусах этих напитков. Но в данной статье хочу разобраться не только во вкусовых недостатках полусладкого вина, но и поговорить о том, почему оно является еще и более вредным, чем вино сухое.
И давайте сразу оговоримся, о каких именно полусладких винах пойдет речь. А говорить мы будем обо всех тех, что не называются натурально- полусладкими.
То есть критиковать знаменитые полусладкие и полусухие вина, например, Германии, Австрии, Эльзаса и некоторых других стран и регионов мы не будем. Не говорим мы и о некоторых грузинских винах, например, о “Киндзмараули”, которое также является натурально-полусладким.
Статья посвящена тем винам, которые мы чаще всего видим на прилавках российских магазинов за небольшую цену. Итак, рассказываю о причинах, по которым эти вина вреднее сухих.
Вредный сахар
Начать стоит безусловно с чуть ли не главного компонента в составе полусладких вин – сахара. Производитель полусладкого вина за 300 рублей не заморачивается со сложной и дорогостоящей технологией производства натуральных полусладких вин, он просто добавляет в напиток сахар перед самым этапом бутилирования.
Естественно пользы, и без того вредному благодаря содержанию этанола вину, это не добавляет. А многие такие напитки даже вином то по закону не называются. На этикетке указывается не слово “вино”, а словосочетание “винный напиток”.
Помните, что сахар в полусладкие вина добавляют для того, чтобы поправить вкус вина, замаскировать его недостатки и удешевить себестоимость. Никаких плюсов сахар с собой не несет.
Отсутствие пользы
Более вредными полусладкие вина можно назвать еще и потому, что сырье для их изготовления серьезно уступает по качеству тому, что используется для изготовления сухих вин. На полусладкие вина за 200, 300, и даже 400 рублей идет худший виноград, а порой и просто виноматериал, смесь виноматериалов или даже виноградное сусло концентрированное.
Естественно, что такое сырье не может быть полезным (полусладкие вина не обладают той пользой, о которой мы знаем, вспоминая о красном вине). А сахар маскирует тот ужасный вкус, который получается при изготовлении вина из худшего винограда и виноматериалов.
Для производства натуральных полусладких вин используется хороший виноград определенных сортов, чаще всего белых, например, “Рислинг” или “Гевюрцтраминер”. А встретить натуральное полусладкое и полусухое красное вино довольно сложно.
Да и стоимость натурального полусладкого вина не может быть низкой. Как правило, цены на него выше 1000 рублей. За 300 и даже за 500 рублей найти натуральное полусладкое вино не получится.
Высокое содержание добавок
Стабилизация полусладких вин в бутылке – это настоящая головная боль производителя. С сухими винами все проще. И для того, чтобы уберечь полусладкие вина от возобновления брожения производителю приходится использовать гораздо большее, чем в случае с сухими, количество диоксида серы.
Так, в бутылке полусладкого вина этого сульфита в 2-3 раза больше, чем в сухом вине. И хотя этот антиокислитель разрешен, и им пользуются даже самые добросовестные производители вин, более высокое его содержание не может быть плюсом.
К тому же именно в полусладкие вина часто добавляют еще и такой консервант как сорбиновая кислота или сорбат калия (опять же с целью стабилизации напитка). Безусловно это еще один минус полусладких вин как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения вреда для здоровья.
Помните, у полусладких вин один плюс – низкая цена. Все остальное – это минусы, в том числе для вашего здоровья.
Поддержите канал! Ставьте палец вверх, подписывайтесь, оставляйте комментарии!
Красное и белое вино полезно для здоровья. Об этом известно уже давно. Подробнее об этом читайте в данной статье.
Вино – изготавливают с помощью брожения виноградного сока. Оно благотворно воздействует на организм, именно поэтому жители Средиземноморья отличаются своим крепким здоровьем, так как регулярно, его употребляют. В этой статье описывается состав красного и белого вина, и сравнение их полезных свойств. Читайте далее.
Состав красного и белого вина
Красное и белое вино имеют примерно одинаковый состав. Отличие только в сорте сырья. Вот состав этого благородного напитка:
- Вода – составляет основу вина. Производители используют специально очищенную воду.
- Витамины, такие как А, С, Д, В1, В12.
- Микроэлементы — калий, фосфор, фтор, медь, цинк.
- Глюкоза, фруктоза и дубильные вещества. Благодаря большой концентрации таких веществ, вино способствует рубцеванию ран на оболочке желудочно-кишечного тракта.
- Антиоксиданты — антибактериальное и противовирусное действие. Люди, которые систематически пьют вино, меньше болеют на онкологию. Регулярное употребление вина предотвращает накопление вредного холестерина в организме, что является еще одним полезным свойством данного напитка.
- Множество полезных фруктовых кислот, которые содержит этот напиток, благоприятствует сопротивлению организма человека к простудным заболеваниям. Вино помогает желудку с легкостью переваривать жирную и тяжелую пищу, выводит вредные вещества и имеет мочегонное действие. К примеру, домашнее вино из клубники содержит таких веществ, даже больше, чем виноградное.
Хорошо воздействует на качественную сторону сна и его продолжительность привычка выпить на ночь бокал вина. Этот напиток позволяет избежать влияния стрессовых ситуаций на психологическое состояние человека. Ученые доказали, что правильное питание, физическая активность и четыре бокала вина в неделю, способствуют продлению жизни.
Свойства красного вина
Множество людей часто задают вопрос о том, какое вино полезнее и оказывает положительное влияние на здоровье. Красное вино имеет немало полезных свойств:
- Благодаря тому, что содержит много железа, этот напиток способен повышать гемоглобин, что очень важно при анемии.
- Также с его помощью можно восполнить запасы кальция при переломах.
- Красное вино относят к сильным антиоксидантам, так как он богат на витамин С.
- Ученые из Греции выяснили, что этот напиток способен избавить организм от последствий курения. Они утверждают, что вред, который несет одна выкуренная сигарета, можно нейтрализовать двумя бокалами красного вина.
- Употребление этого напитка понижает уровень холестерина, благодаря чему можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Вино используют и в рецептах для омоложения, ведь оно оказывает хорошее воздействие на кожу, особенно в зоне живота и груди. Также его добавляют в крем и маски для лица.
Этот напиток обладает еще множеством полезных свойств. Но самые основные заключаются именно в антиоксидантных особенностях.
Свойства белого вина
Для того, чтобы изготовить белое вино, используют различные сорта винограда – как белых, так и розовых, красных и даже синих ягод. Оно не всегда имеет белый цвет, а может быть и ярко-желтым, и зеленоватым.
Свойства белого вина заключаются в улучшении пищеварения, понижении уровня холестерина и усилении мочегонного эффекта.
Оно также регулирует свертываемость крови. Полезно его употребление при бронхите и туберкулезе. Поскольку оно является сильным антиоксидантом, отмечается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Общие полезные свойства вина: список
Полезные свойства вина
Небольшое количество вина обычно оказывает хорошее влияние на здоровье человека. Часто оно помогает достигнуть нужного расслабления, и также наполняет организм зарядом положительной энергии. Несмотря на это, ежедневное употребление 30 грамм винного спирта, оказывает негативные последствия на весь организм в целом. Весь вред этилового спирта принимают на себя печень, сердце, головной мозг.
Интересно: Древнегреческий целитель, «отец» медицины Гиппократ, в своем большем трактате написал следующие: «Вино — необыкновенная вещь. Оно необходимо как здоровью, так и болезням людей. Его могут назначить при необходимости и в установленном объеме в соответствии с телосложением человека».
Вот список важных ключевых моментов полезности вина:
- Обеспечение организма нужными микроэлементами. Люди, которые в умеренных дозах употребляют вино, реже болеют ишемическим инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
- Содержание большого количества железа препятствует анемии.
- Содержание витаминов, помогающих против старения кожи.
- Ускоренное восстановление здоровья после инфекций.
- Повышение аппетита, способствует быстрому выводу вредных веществ из организма.
- Благоприятное и быстрое переваривание белков.
- Снижение вероятности такого заболевания, как Болезнь Альцгеймера.
- Отсутствие опасности белого вина для печени.
- Снижение кровяного давления.
- Оказывает положительное влияние на продолжительность жизни.
- Понижение уровня холестерина в крови.
- Повышение аппетита — характерно для вина из яблок.
- Замедление развития злокачественных образований.
- В небольшом количестве (20 мл в день) благоприятно воздействует на почки.
Кроме всего выше изложенного, специалисты советуют употреблять винный уксус каждый день. Дело в том, что он характеризуется высокими профилактическими качествами, полезными для сердечно-сосудистой системы.
Умеренное потребление любого вина придает омолаживающий эффект и поразительное воздействие на волосы и кожу.
Из исследований ученых стало известно, что люди, которые употребляют бокал вина за трапезой, имеют меньший риск развития инфаркта миокарда.
Полезно ли вино для сердечно-сосудистой системы: действие
Полезно ли вино для сердечно-сосудистой системы?
Огромное количество исследований проводится по поводу пользы вина для сердечно—сосудистой системы человека. Много гипотез, еще с древних времен, что принятие вина в умеренных дозах поддерживает работу сердца и снижает опасность формирования сосудистых заболеваний. Примером положительного действия вина считается Франция, где меньше всего зафиксировано болезней сердца и сосудов. Жители этой страны считают нормальным употребление вина за трапезой. Также стоит отметить следующее:
- Вино рекомендуют для профилактики инфаркта и варикозного расширения вен, данный способ лечения называется винотерапия.
- Красное вино состоит из антиоксидантов, благодаря которым повышается уровень хорошего холестерина.
- Уменьшается риск сердечных приступов на 40 процентов, инфаркта миокарда на 80 процентов.
- Выявлено, что эти антиоксиданты мешают формироваться тромбам, выправляя деятельность кровеносных сосудов.
- Этот напиток улучшает состояние мозговой деятельности, тормозит развитие кариеса и боли в горле.
- Кардиологи большой интерес уделяют изучению антиоксиданта по имени ресвератрол, содержащегося в виноградной кожуре.
Ресвератрол понижает уровень воспалительных болезней и уменьшает сгущение крови. Также это вещество «работает» с симптомами, способствующими развитию сердечно-сосудистых болезней. Он также препятствует развитию рака молочной железы.
Польза вина: описание
Рекомендации по употреблению вина
Про вред спиртных напитков знают очень многие. Однако не все догадываются, что в малых количествах алкоголь даже полезен. Как говорилось выше, больше полезнее красное вино. Вот его плюсы:
Улучшает пищеварение.
- Как оказалось, в составе правильно приготовленного натурального вина содержатся пробиотики, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
- Кроме того, вино способствует усилению выработки желчи, поддерживает кислотность желудочного сока и способствует лучшей выработке слюны.
- Поэтому бокальчик красного вина во время хорошего ужина в ресторане не повредит (главное, соблюдать меру).
Препятствует преждевременному старению.
- Биофлавоноиды, антиоксиданты и многие другие полезные вещества в составе красного вина, связывают свободные радикалы и выводят их из организма.
- Эти продукты обмена веществ, накапливаясь, ускоряют наступление апоптоза (запрограммированной на генном уровне гибели клетки).
- При уменьшении количества этих радикалов клетки будут жить дольше и регенерировать чаще.
- Это же свойство можно использовать для предотвращения деления раковых клеток.
В чем польза красного вина для диабетиков 2 типа?
- Самый полезный вид вина – сухое красное, так как там находится минимальное количество сахара.
- Также этот напиток способствует лучшей выработке инсулина.
- Естественно, нужно соблюдать меру.
Научно доказана польза красного вина для предотвращения старческой деменции.
- В малых количествах вино улучшает мозговое кровообращение, усиливает насыщаемость крови кислородом и питает нейроны головного мозга.
Вино понижает уровень триглицеридов и «плохих» липопротеинов в крови.
- Это уменьшает риск возникновения атеросклероза.
- Также препятствует развитию ИБС, инфаркта миокарда и инсультов.
- Вино улучшает реологию крови и нормализует свертываемость.
Напиток имеет антисептические (обеззараживающие) и антибактериальные свойства.
- Вино полезно при простудных заболеваниях, стоматитах (дубильные вещества способствуют заживлению язвочек и ранок).
- С помощью биофлавоноидов укрепляет общий иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Мужчинам вино повышает тестостерон и либидо — это до 150 мл в день. Женщинам в небольших дозах (50 мл) для профилактики новообразований молочных желез и при борьбе с целлюлитом.
Так какое вино больше принесет пользы — белое или красное: сравнение, отличие
Много ученых проводят эксперименты по проверке пользы и вреда натурального вина красного и белого. Фактор – в технологии изготовления. Цвет красного вина зависит от цвета кожуры винограда, а белое вино создается из мякоти и сока ягоды. Многие делают домашнее вино из разных ягод. Например, прочитайте рецепт вина из красной смородины в другой статье на нашем сайте.
Какое вино лучше для самочувствия, полезнее – красное или белое? Вот сравнение и отличия:
Красное вино — ученые, проводя многие исследования, установили, что для расслабленного иммунитета и самочувствия человека желательно пить напиток именно из красных и черных сортов винограда:
- Снижается выход эндофелина-1, который при превышении может вызвать ишемическую болезнь сердца, сосудистые заболевания.
- Растительные антиоксиданты влияют в лучшую сторону на работу сердечных мышц, кровообращения и очищают холестерин.
- Растительные красители удовлетворяют потребность организма витамина Р.
- Содержится небольшое количество спирта и сахара. Это, конечно, больше недостаток, чем преимущество, но без этих ингредиентов вино бы не получилось сделать.
Белое вино также считается полезным для лечения от атеросклероза. Полезные качества этого напитка, содержащего не более 12 процентов спирта:
- Легкий напиток, полезный для работы легких.
- Защищает кровеносные сосуды, употребляют при болезнях желудка, при нарушении обмена веществ.
- Утоление жажды в летний период.
Многие специалисты из организации здравоохранения, несмотря на преимущества использования вина, не поощряют алкоголь. Это напиток, содержащий этиловый спирт. Его запрещено пить детям, беременным и кормящим женщинам, при воспалениях в печени и почках.
Какое вино лучше, полезнее для здоровья, какое понижает давление: белое или красное, сухое, полусухое или сладкое и полусладкое?
Приобретая вино большинство людей думают, какое взять. Самым полезным, утверждают специалисты, является полусухое и сухое вино. В них мало сахарозы и этила. А как известно – эти ингредиенты в больших дозах пагубно влияют на организм. В сладких и полусладких напитках таких составляющих предостаточно, поэтому они не рекомендуются для употребления часто. Выбор цвета — красное или белое, остается за вами.
На основании всего вышесказанного, стоит сделать вывод, какое вино лучше, полезнее для здоровья, какое понижает давление:
Красное вино:
- Производится такой напиток из красных сортов ягод.
- Его пользу сложно переоценить, потому что в его составе есть большое количество антиоксидантов, а они, в свою очередь, замедляют старение.
Белое вино:
- Имеет другой вкус и цвет, и считается не таким полезным, как красное.
- Изготовляется оно как из белых, так и из красных и розовых сортов винограда.
Розовое вино:
- В этом напитке есть сочетание аромата белого и пользы красного, некий компромисс.
- Оно полезно, и помогает при печеночных и желудочных патологиях.
Влияние вина на давление:
- Считается, что лучше всего понижает давление именно сухое красное вино.
- В нем содержатся фрукт-кислоты, которые убирают спазмирование сосудов после того, как оканчивается действие этила.
А вообще, польза этого напитка – независимо от цвета – в его натуральности. Вино, которое создано при естественном брожении, без применения винного порошка, считается самым полезным для здоровья. Читайте в статье на нашем сайте, как отличить настоящее вино от порошкового, а именно как проверить качество.
Сколько вина можно пить в день мужчинам и женщинам?
В день можно пить не более одного бокала вина
Все хорошо в меру, и пить вино также нужно в меру. Даже несмотря на то, что это полезный напиток, злоупотребление им приводит к алкоголизму и развитию других проблем со здоровьем. Дневная норма вина:
- Для мужчины – 200 мл
- Для женщины – 150 мл
В итоге, хочется еще раз подчеркнуть — вино будет полезным, если употреблять его в меру и оно обязательно должно быть натуральным. А какое вы выберите —красное или белое — решать вам, в зависимости от предпочтений и блюд, которые стоят на столе. Что приготовить на Новый год или другой праздник к красному или белому вину, читайте в этой статье на нашем сайте. Удачи!
Видео: Узнай 5 причин пить красное вино каждый день
Прочитайте по теме:
- Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях?
- Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепты
- Чем отличается игристое вино от шампанского: сравнение
- Что лучше и безопаснее — вино, коньяк, виски, водка?
- Домашнее вино из брусники: рецепт