Какое вино полезнее белое или красное после 50 лет
Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.
Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.
Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…
Какое вино полезнее – красное или белое?
Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.
Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.
Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.
Польза красного вина для здоровья
Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.
Полезные свойства красного вина
- Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
- Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
- Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
- Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.
Польза белого вина для здоровья
Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.
Полезные свойства белого вина
- «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
- Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
- Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.
Польза розового вина
Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.
Можно ли беременным пить вино?
Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!
Источник
В современном разнообразии и доступности ценители вин задаются вопросом:какое выбрать? Французы на это отвечают так: «Хочешь пить – бери белое, хочешь быть здоровым – красное». Но не все так однозначно! Если рассмотреть проблему с научной точки зрения, то чем натуральнее напиток, тем лучше. Предпочтение следует отдавать сухим или полусухим маркам. Совершенно никаких полезных свойств не имеют порошковые напитки, их следует полностью исключить.Чтобы понять, какое вино предпочтительнее, нужно изучить преимущества каждого, и выяснить, кому его употреблять не стоит
Какая разница между красным и белым вином
Цвет зависит от сорта винограда, а также участия в этапе брожения кожуры и семян. В ходе производства белых сортов во время измельчения винограда косточки и оболочка удаляются. А при производстве красных – их оставляют, тем самым придаётся оттенок и сохраняются полезные свойства. О них официальная медицина пока молчит, но ряд ученых проводит эксперименты и анализирует данные. Один из опытов был таким: в течение 15 дней две группы добровольцев выпивали по 2 бокала в день. У тех, кто пил красное, в крови повышался уровень антиоксидантов и держался высоким в течение нескольких часов. У тех же, кто пил белое,показатели были значительно ниже.
Польза красного вина
О положительных качествах говорят исследования, которые доказали, что употребление красного вина уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
1. В кожуре содержатся полифенолы, которые предотвращают образование тромбов и расширяют сосуды. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.
2. Красное вино сокращает концентрацию в крови человека такого белка, как эндотелий-1. Его повышение приводит к ишемической болезни и атеросклерозу.
3. Дубильные компоненты и танины, которые содержатся в шкурке, являются природными антиоксидантами и снижают риск появления онкологических заболеваний. Они защищают клетки от повреждения загрязнениями окружающей среды, солнечного излучения и усиливают природную защиту.
4. Ресвератол связывает свободные радикалы и способствует замедлению процесса старения человека, понижает количество бета-амилоидных бляшек, тем самым предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Оказывает защитное действие на сердечные клетки снижает уровень сахара крови.
5. Витамины (тиамин, рибофлавин) восстанавливают самочувствие и повышают работоспособность, регулируют работу нервной системы и мышц. Железо препятствует образованию анемии.
6. Мелатонин позволяет бороться с бессонницей, нормализует цикл сна и бодрствования.
Красные сухие вина обладают всеми перечисленными свойствами, в них более низкое содержание спирта и сахара. А вот зрелость никак не сказывается на составе, молодые вина содержат все ценные компоненты в том же объёме, что и выдержанные.
Польза белого вина
Несмотря на то, что в белом вине оболочка не участвует в этапе брожения, его нельзя назвать бесполезным! В мякоти также содержатся витамины и минералы, но в меньших концентрациях. Учёными было доказано, что белое вино с минеральной водой снижает риск развития атеросклероза.
1. Белое вино восстанавливает функцию легких, увеличивает дыхательную поверхность альвеол и позволяет в большей степени насыщать организм кислородом.
2. Кофеиновая кислота способствует лучшему отхождения мокроты и способствует очищение легких при бронхитах.
3. Некрепкое охлаждённое белое вино отлично справляется с жаждой, уменьшает тошноту и вздутие живота. Органические кислоты положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение, нормализуют аппетит. Это помогает регулированию обмена веществ и выводу токсинов.
4. Ноотропный эффект стимулирует память и мышление, активизирует деятельность мозга, защищает нейроны от повреждений.
5. Белое вино выводит соли, благотворно действует на суставы и почки, уменьшая камнеобразование и отложение кристаллов.
6. Гидрокситирасол изменяет энергетический обмен, запуская механизмы расходования жировых запасов, что ведёт к более активному похудению.
Белые вина укрепляют сосуды и стимулируют метаболизм. Более лёгкое по плотности, оно лучше усваивается организмом. Не стоит сомневаться в достоинствах белого вина, но нужно помнить, что выбирать желательно натуральные качественные марки.
Кому нельзя употреблять вино
Все благотворные для здоровья свойства сойдут на нет при чрезмерном употреблении, рекомендуемая доза – не более одного-двух бокалов в день, не чаще пяти дней в неделю. Чем крепче вино, тем меньше должен быть объём. Категорически нельзя пить беременным и кормящим женщинам, возможный вред для ребёнка уничтожает все положительные качества вина. Следует благоразумно относиться к вынашиванию и кормлению ребёнка. Ухудшение состояния может возникнуть у людей с тяжелыми патологиями сердца и мозга, при панкреатите, подагре и депрессии. Злоупотребление алкоголем может привести к зависимости и возникновению алкоголизма.
Советы по употреблению
Вино пойдёт во благо, если следовать основным рекомендациям:
1. Отдавать предпочтение сухим и полусухим маркам.
2. Не выпивать больше двух бокалов в день.
3. Помнить, что красное вино обладает большим запасом полезных веществ, но белое вино легче усваивается.
4. Не употреблять беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с тяжелыми нарушениями работы сердца, мозга, почек, органов пищеварения.
5. Красное вино хорошо сочетается с любыми видами мяса и грибами, белое – с рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами. Орехи, цитрусовые, шоколад, оливки не стоит сочетать с напитками.
Порошковая и низкокачественная продукция все чаще встречаются на прилавках. Выбирая напиток необходимо обратить внимание, чтобы на бутылке были:
· название фирмы;
· сорта используемого винограда;
· год сбора урожая.
Добросовестные производители указывают эти данные.
Вывод
Белое и красное вино оказывает благотворное влияние на здоровье, если наслаждаться им соблюдая меру, правила и тонкости. Качественное вино в допустимых количествах улучшает настроение, придаёт бодрости, регулирует работу внутренних органов, укрепляет организм и приносит удовольствие.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
Библия Новый Завет, 1 Тим. 5:23.
Вино – это необычный напиток по сравнению с любым другим алкоголем. Оно стоит абсолютным особняком. Это драгоценный эликсир, который почитается людьми уже много тысячелетий. Не случайно, в Христианском мире вино является обязательным элементом Евхаристии, им причащают как кровью Христовой.
При грамотном потреблении, по своим полезным свойствам и благотворному влиянию на организм вино не может сравниться ни с одним другим продуктом. Авторитетные ученые мира считают его не просто полезным, а самым полезным продуктом на Земле.
Если вы не сомелье, или виноделие не является вашим семейным бизнесом, то, наверняка, не знаете много важного и интересного о вине. Например, в чем, кроме цвета и вкуса, разница между красным и белым вином, каковы их полезные свойства?
Разберемся, какое вино – красное или белое – является самым целебным, и какому вину лучше отдать предпочтение.
Красное и белое
Сразу необходимо сделать несколько ВАЖНЫХ ОГОВОРОК:
- Речь пойдет исключительно о сухих виноградных винах. Сухое вино– это вино без добавления искусственного сахара. Как только добавляется сахар, естественный процесс брожения вина останавливается, и все богатство растительных соединений до конца в напиток не попадает.
- Никакие подделки, вино в пакетах или пластиковых бутылках к нашей статье отношения не имеют. Только подлинное оригинальное вино.
- Чрезмерное употребление вина, как и любого алкогольного напитка, причиняет непоправимый вред здоровью и развивает алкогольную зависимость.
- Внимание! Умеренное и полезное употребление вина по заявлению Всемирной Организации Здравоохранения составляет не больше одного бокала для женщин и двух бокалов для мужчин 5 дней в неделю. В миллилитрах это составляет не более 100 или 200 мл соответственно.
- Беременным женщинам на протяжении 9-ти самых важных месяцев в жизни употреблять вино, как и любой другой алкоголь, не рекомендуется, поскольку его потенциальная польза перекрывается риском навредить здоровью малыша.
Все дело в технологии приготовления вина
Любопытно, что цвет вина – красное или белое – не всегда зависит от цвета и сорта ягод винограда. Даже самое светлое вино может быть изготовлено из ягод темного винограда.
Темный цвет вина определяет мезга – кожица, косточки и гребни (виноградные кисти без ягод) – вместе с которой ягоды оставляют ферментироваться. Мезга придает вину красящий пигмент, и вместе с ней в него попадает все самое полезное. Чтобы изготовить белое вино, косточки, кожицу и гребни винограда удаляют, и, как следствие, в нем содержится гораздо меньшее количество полезных веществ по сравнению с красным.
Ферментация красного вина с мезгой
Именно в результате настаивания на мезге красное вино насыщается полезнейшими растительными соединениями в полной мере по сравнению с белым вином, где их количество в десятки раз меньше.
Прессование мезги для ее последующего удаления при производстве белого вина (начало цикла)
Ресвератрол – сокровище красного вина, или почему красное вино признано самым полезным продуктом на земле
РЕСВЕРАТРОЛ – это уникальное растительное соединение, которое вырабатывается в кожице некоторых фруктов как защитная реакция на всевозможные стрессовые факторы и болезни. Ресвератрол считается королем антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих естественные процессы старения и продлевающих жизнь клеток и тканей. Больше всего его содержится в кожице винограда и красном сухом виноградном вине. Учеными подсчитано, что антиоксидантный потенциал ресвератрола в 50 раз превышает этот же потенциал витамина С и Е.
Красный виноградник
Именно ресвератрол при регулярном, но умеренном употреблении красного вина продлевает нам молодость и увеличивает продолжительность жизни за счет активации генов, предотвращающих болезни старения. Но не только.
Вместе с флавоноидами, витаминами и танином, также обильно содержащимися в красном вине, он снижает риск возникновения инфаркта миокарда (на 30%), инсульта (40%), аутоиммунных воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, атеросклероза, нейродегенеративных болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Исследования Американских ученых лаборатории канцерогенеза в Филадельфии доказали, что ресвератрол является не только эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, но и подавляет прогрессирование самой страшной опухоли для человека. Ресвератрол уничтожает плохой и способствует выработке хорошего холестерина, помогает при диабете и многих других заболеваниях.
Ресвератрол и его революционные целебные свойства – это не миф, а открытие ученых в конце 20 века в результате многочисленных исследований. Способствовал этому, как феномен итальянского долголетия, так и французский парадокс – самый низкий уровень болезней сердечно-сосудистой системы нации, несмотря на диету с высоким содержанием полинасыщенных жиров.
Красное сухое вино
Виноделы всего мира уже стали считать уровень ресвератрола новым показателем качества вина по шкале от 3 до 10+ микромолей (мкМ), где 3 это обычное, а 10 + выдающееся вино соответственно. Кстати, для максимальной выработки ресвератрола, виноделы стараются избегать обработки ягод удобрениями для естественной борьбы винограда с болезнями и факторами стресса.
А как же белое вино?
Ресвератрол, танин, флавоноиды, витамины присутствуют и в белом вине, но содержание их в десятки раз меньше, чем в красном. Белое вино тоже полезно при умеренном потреблении, но гораздо менее, чем красное.
Белое вино менее калорийное, поскольку менее сладкое. Оно подходит для тех, кто придерживается диеты. Им можно легко утолить жажду, особенно если разбавить водой. Белое вино можно пить охлажденным. Оно менее крепкое. Белое вино часто подают к блюдам из рыбы, поскольку оно обладает легкой консистенцией и поэтому подходит для менее калорийных блюд, к коим относится и рыба. Но это вовсе не означает, что рыбные блюда нельзя употреблять с красным вином, а мясные с белым.
КРАСНОЕ!
Антиоксидантные, кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные свойства ресвератрола, танина, флавоноидов и витаминов, содержащихся в максимальном количестве в красном сухом виноградном вине делают его АБСОЛЮТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ в части благотворного влияния на здоровье по сравнению не только с белым вином, но и со всеми другими напитками.
Главное – потреблять умеренно и избегать подделок.
Ставьте отметку “нравится”, чтобы статью увидело больше людей ????
???????? Подписывайтесь на этот канал ????????
@Виктория Мухурова
Что ещё почитать?
Самые простые способы отличить оригинальное вино от подделки
Что означают цветные полосы на римских тогах❓
Что итальянцы наряжают вместе ёлки❓
Редкие снимки Ватикана 1970-х годов
Ваше мнение по теме важно и интересно для нас, поделитесь им пожалуйста в комментариях.
Источник
История виноделия исчисляется тысячелетиями. Французы, снискавшие славу истинных гурманов, утверждают, что белое вино идеально подходит для утоления жажды, а красный напиток дарит удовольствие и здоровье. Природные характеристики разных сортов значительно отличаются. Связано это с технологией производства, предполагающей изготовление белого вина из мякоти и сока, а красного напитка – из тех же ингредиентов, но с добавлением виноградной кожицы. Именно она, передавая свои полезные свойства, превращает напиток в целебное зелье разностороннего действия.
Сортовые особенности
Прохладное белое вино прекрасно утоляет жажду, поддерживает общий тонус и не провоцирует похмельный синдром (вследствие незначительного присутствия в составе токсичных продуктов спиртовой ферментации). В производстве светлых вин не используют кожицу винограда, содержащую красящие вещества. В применение идет бесцветная мякоть и сок практически всех сортов винограда, за исключением разновидностей, имеющих от природы окрашенный сок (к примеру, Аликант Буше или Саперави).
Полезные свойства продукта определяют формирующие его компоненты. Общее их количество достигает 5 сотен. Особой значимостью среди них обладают:
- Яблочная, винная, кофеиновая, молочная кислота.
- Углеводы.
- Минеральные соли.
- Витаминная группа В.
- Пищевые волокна.
- Пептиды.
- Аминокислоты.
Темное вино производят из красных сортов винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Каберне Фран и других). Если белое зелье бродит только с мякотью, то красное вино – с мякотью, кожицей и косточками. В производстве красного живительного эликсира большая роль отводится процессу вызревания (выдержки), значительно улучшающему качество продукта.
Структура темного напитка отличается большей сложностью, нежели состав светлого аналога. В его структуре содержатся в значительном количестве антиоксиданты и биофлавоноиды, а также присутствуют следующие вещества:
- Белки.
- Простые углеводы.
- Минеральные элементы (калий, железо, кальций, натрий, селен, медь).
- Фруктовые кислоты.
- Танин.
- Эфирные масла.
- Аминокислоты.
- Витамины А, С, PP, Е, К, группы В (В1, В2, В6, В5, В12).
- Пищевые волокна.
Максимальным содержанием природных элементов отличается Каберне Совиньон. Для оздоровительных целей оптимально подходит молодое сухое красное вино с небольшим содержанием спирта и сахара, хранящее естественную цепочку целебного состава.
Белый сорт – польза
Издавна светлый напиток используется в качестве аперитива, способствующего улучшению аппетита и процессу усвоения пищи. Отлично он подходит для утоления жажды. Если добавить белое вино в воду, то через определенный промежуток времени в ней не останется ни одного болезнетворного микроба.
Такой эффект – явное подтверждение полезных характеристик продукта. В рамки клинической медицины включена методика лечения виноградными винами – энотерапия, базирующаяся на постулате, что нормированный прием виноградного алкоголя улучшает общее самочувствие и способствует избавлению от многих проблем со здоровьем.
Благотворное воздействие светлого вина на организм заключается в следующем:
- Улучшение функционирования легких.
- Расщепление жировых, холестериновых отложений в артериях, вызывающих сужение просвета и закупорку путей кровотока (помогает лечению атеросклероза).
- Нормализация артериального давления.
- Ускорение обмена веществ (способствует похудению).
- Стимулирование работы мужской репродуктивной системы.
- Снятие стресса, нормализация эмоционального фона.
- Замедление процесса старения клеток.
- Уменьшение риска возникновения болезни Альцгеймера.
- Предупреждение развития рака легких и молочной железы.
- Оказание противовоспалительного действия.
- Способствование избавлению от солей в суставах и выведению камней из почек.
- Повышение тонуса и иммунной защиты организма.
Целебные свойства красного вина
Красное вино обладает общеукрепляющим действием, стимулирует работу внутренних систем, снимает усталость и улучшает иммунитет. Его влияние многогранно. Отмечают следующие полезные свойства:
- Тонизирующее воздействие на организм (восполнение жизненных сил).
- Стимуляция кровообращения (уменьшение формирования кровяных сгустков, мешающих нормальному кровотоку).
- Укрепление сердечной мышцы.
- Уменьшение риска возникновения инфаркта и инсульта.
- Снижение вероятности развития онкологических заболеваний.
- Стимуляция деятельности эндокринных желез и нормализация гормонального фона.
- Улучшение работы пищеварительного тракта (поддержание оптимального уровня кислотности, активизация секреции желез и выработки желчи, нормализация тонуса кишечника).
- Усиление метаболических процессов (улучшение усвоения полезных веществ и вывода продуктов обмена).
- Расщепление липидов и уменьшение жировых отложений.
- Выведение холестериновых излишков.
- Улучшение работы нервной системы.
- Усиление функций головного мозга, отвечающих за память и концентрацию внимания.
- Замедление возрастных изменений организма.
- Снижение риска развития старческой деменции.
- Уменьшение побочных эффектов химиотерапии.
- Укрепление иммунитета и снижение вероятности развития воспалительных заболеваний.
- Улучшение эмоционального настроя и нормализация режима сна.
Противопоказания
Перед употреблением алкоголя в оздоровительных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Светлый виноградный алкоголь противопоказан:
- Беременным и кормящим женщинам.
- При алкогольной зависимости и депрессии.
- Больным астмой и ишемической болезнью сердца.
- При наличии проблем с органами пищеварения (гастрите, язве, панкреатите).
- В фазе обострения геморроя, холецистита, подагры.
Красный винный напиток не рекомендуют пить:
- При аллергии, бронхиальной астме, частых головных болях.
- Лицам, страдающим алкоголизмом.
- Женщинам в период беременности и кормления.
- При расстройстве пищеварения с нарушением стула, резкими болями, повышением температуры.
- В острой фазе гастрита, панкреатита, язвы кишечника и желудка.
Страдающим сахарным диабетом советуют принимать алкоголь в малых дозах во время трапезы.
Вывод
Виноградный алкоголь изготавливается в виде сухого, полусухого, полусладкого, десертного (сладкого) вина. При его употреблении в оздоровительных целях предпочтение лучше отдавать натуральному сухому и полусухому продукту с малым содержанием сахарозы и спирта. Важна дозировка.
Женщинам рекомендуется выпивать не более 100 г в день, мужчинам – примерно 150 г. При этом следует следить за сигналами собственного организма, чтобы употребление алкоголя действительно пошло впрок. Для уменьшения крепости можно добавлять воду (это никак не отражается на пользе компонентного состава).
Белый винный эликсир, употребленный в терапевтических дозах, улучшает работу дыхательной и репродуктивной системы, ускоряет обмен веществ, замедляет процесс старения, ликвидирует болезнетворные микробы и лечит воспаление. Его употребление снижает риск развития атеросклероза, возрастных болезней мозга, онкологических заболеваний легких и молочных желез. Противопоказан светлый напиток беременным женщинам, а также лицам, страдающим алкогольной зависимостью, астмой, сердечной ишемией, болезнями органов пищеварения. Опасно пить алкоголь в период обострения подагры, геморроя, холецистита.
Красное вино в разумных дозах оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Оно стимулирует кровообращение, метаболизм, деятельность мозга, сердца, эндокринных желез и органов пищеварения. Энотерапия с применением темного виноградного напитка способствует замедлению старения, избавлению от излишков жира и холестерина, снижению риска инсульта, старческой деменции, инфаркта, воспалительных и онкологических заболеваний.
Ограничением к применению служит индивидуальная непереносимость компонентов. Противопоказано употребление продукта людям с диагнозом алкоголизм и астма, беременным и кормящим женщинам. Употребление алкоголя может ухудшить состояние при пищеварительных расстройствах, головных болях, обострении панкреатита, язвы, гастрита. Диабетикам рекомендуются малые дозы.
Специалисты отмечают, что красный виноградный эликсир отличается большим оздоровительным эффектом, нежели светлый аналог. Однако полезную нагрузку на организм белого вина, принятого в умеренной дозе, никто не отменял. Если цели оздоровления совпадают с лечебными возможностями светлого напитка, то его прием становится на ту же ступень целесообразности, что и употребление темного живительного эликсира.
Источник