Какое вино полезнее белое или красное после 50
Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.
Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.
Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…
Какое вино полезнее – красное или белое?
Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.
Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.
Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.
Польза красного вина для здоровья
Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.
Полезные свойства красного вина
- Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
- Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
- Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
- Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.
Польза белого вина для здоровья
Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.
Полезные свойства белого вина
- «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
- Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
- Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.
Польза розового вина
Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.
Можно ли беременным пить вино?
Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!
В современном разнообразии и доступности ценители вин задаются вопросом:какое выбрать? Французы на это отвечают так: «Хочешь пить – бери белое, хочешь быть здоровым – красное». Но не все так однозначно! Если рассмотреть проблему с научной точки зрения, то чем натуральнее напиток, тем лучше. Предпочтение следует отдавать сухим или полусухим маркам. Совершенно никаких полезных свойств не имеют порошковые напитки, их следует полностью исключить.Чтобы понять, какое вино предпочтительнее, нужно изучить преимущества каждого, и выяснить, кому его употреблять не стоит
Какая разница между красным и белым вином
Цвет зависит от сорта винограда, а также участия в этапе брожения кожуры и семян. В ходе производства белых сортов во время измельчения винограда косточки и оболочка удаляются. А при производстве красных – их оставляют, тем самым придаётся оттенок и сохраняются полезные свойства. О них официальная медицина пока молчит, но ряд ученых проводит эксперименты и анализирует данные. Один из опытов был таким: в течение 15 дней две группы добровольцев выпивали по 2 бокала в день. У тех, кто пил красное, в крови повышался уровень антиоксидантов и держался высоким в течение нескольких часов. У тех же, кто пил белое,показатели были значительно ниже.
Польза красного вина
О положительных качествах говорят исследования, которые доказали, что употребление красного вина уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
1. В кожуре содержатся полифенолы, которые предотвращают образование тромбов и расширяют сосуды. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.
2. Красное вино сокращает концентрацию в крови человека такого белка, как эндотелий-1. Его повышение приводит к ишемической болезни и атеросклерозу.
3. Дубильные компоненты и танины, которые содержатся в шкурке, являются природными антиоксидантами и снижают риск появления онкологических заболеваний. Они защищают клетки от повреждения загрязнениями окружающей среды, солнечного излучения и усиливают природную защиту.
4. Ресвератол связывает свободные радикалы и способствует замедлению процесса старения человека, понижает количество бета-амилоидных бляшек, тем самым предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Оказывает защитное действие на сердечные клетки снижает уровень сахара крови.
5. Витамины (тиамин, рибофлавин) восстанавливают самочувствие и повышают работоспособность, регулируют работу нервной системы и мышц. Железо препятствует образованию анемии.
6. Мелатонин позволяет бороться с бессонницей, нормализует цикл сна и бодрствования.
Красные сухие вина обладают всеми перечисленными свойствами, в них более низкое содержание спирта и сахара. А вот зрелость никак не сказывается на составе, молодые вина содержат все ценные компоненты в том же объёме, что и выдержанные.
Польза белого вина
Несмотря на то, что в белом вине оболочка не участвует в этапе брожения, его нельзя назвать бесполезным! В мякоти также содержатся витамины и минералы, но в меньших концентрациях. Учёными было доказано, что белое вино с минеральной водой снижает риск развития атеросклероза.
1. Белое вино восстанавливает функцию легких, увеличивает дыхательную поверхность альвеол и позволяет в большей степени насыщать организм кислородом.
2. Кофеиновая кислота способствует лучшему отхождения мокроты и способствует очищение легких при бронхитах.
3. Некрепкое охлаждённое белое вино отлично справляется с жаждой, уменьшает тошноту и вздутие живота. Органические кислоты положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение, нормализуют аппетит. Это помогает регулированию обмена веществ и выводу токсинов.
4. Ноотропный эффект стимулирует память и мышление, активизирует деятельность мозга, защищает нейроны от повреждений.
5. Белое вино выводит соли, благотворно действует на суставы и почки, уменьшая камнеобразование и отложение кристаллов.
6. Гидрокситирасол изменяет энергетический обмен, запуская механизмы расходования жировых запасов, что ведёт к более активному похудению.
Белые вина укрепляют сосуды и стимулируют метаболизм. Более лёгкое по плотности, оно лучше усваивается организмом. Не стоит сомневаться в достоинствах белого вина, но нужно помнить, что выбирать желательно натуральные качественные марки.
Кому нельзя употреблять вино
Все благотворные для здоровья свойства сойдут на нет при чрезмерном употреблении, рекомендуемая доза – не более одного-двух бокалов в день, не чаще пяти дней в неделю. Чем крепче вино, тем меньше должен быть объём. Категорически нельзя пить беременным и кормящим женщинам, возможный вред для ребёнка уничтожает все положительные качества вина. Следует благоразумно относиться к вынашиванию и кормлению ребёнка. Ухудшение состояния может возникнуть у людей с тяжелыми патологиями сердца и мозга, при панкреатите, подагре и депрессии. Злоупотребление алкоголем может привести к зависимости и возникновению алкоголизма.
Советы по употреблению
Вино пойдёт во благо, если следовать основным рекомендациям:
1. Отдавать предпочтение сухим и полусухим маркам.
2. Не выпивать больше двух бокалов в день.
3. Помнить, что красное вино обладает большим запасом полезных веществ, но белое вино легче усваивается.
4. Не употреблять беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с тяжелыми нарушениями работы сердца, мозга, почек, органов пищеварения.
5. Красное вино хорошо сочетается с любыми видами мяса и грибами, белое – с рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами. Орехи, цитрусовые, шоколад, оливки не стоит сочетать с напитками.
Порошковая и низкокачественная продукция все чаще встречаются на прилавках. Выбирая напиток необходимо обратить внимание, чтобы на бутылке были:
· название фирмы;
· сорта используемого винограда;
· год сбора урожая.
Добросовестные производители указывают эти данные.
Вывод
Белое и красное вино оказывает благотворное влияние на здоровье, если наслаждаться им соблюдая меру, правила и тонкости. Качественное вино в допустимых количествах улучшает настроение, придаёт бодрости, регулирует работу внутренних органов, укрепляет организм и приносит удовольствие.
Определиться с тем, какое вино лучше пить – белое или красное – может не каждый. У двух напитков есть свои преимущества и недостатки. Они по разному влияют на женский организм, обладают своими полезными свойствами и негативными эффектами. Особняком стоит вопрос употребления алкогольных напитков для беременных.
Что такое вино
Вино – это необычный напиток, делающийся из ферментированного виноградного сока. Алкоголь можно делать из разных ягод – в этом случае будет различаться и вкус. Иногда он отдает свежими фруктами, иногда – благородным мускатным орехом. Родиной виноделия считается Франция, поскольку именно там созданы наиболее благоприятные условия для произрастания сырья.
Однако коллекционные бутылки попадают на прилавки и из следующих мест:
- Италия.
- Германия.
- Австралия.
- Австрия.
- США.
- Новая Зеландия.
- Молдавия.
- Крым.
- Южная Африка.
В сезон – весна или осень – ягоды собирают с полей и помещают в большие чаны. Там их них выделяется сок, проходящий процедуру брожения. В результате обычный виноград превращается в спирт. Для ускорения процесса ферментации в вино часто добавляют дрожжи.
После или перед процедурой виноград пропускают через пресс, очищают от кожуры, семечек. Когда напиток будет готов, его помещают в нержавеющие или дубовые бочки для настаивания. Хорошее вино отправляют на десятилетнюю выдержку.
Состав вина
Говоря о том, что полезнее – красное или белое вино – нельзя не упомянуть о составе напитков. Во многих странах Средиземноморья принято выпивать по одному бокалу алкогольного напитка перед каждым приемом пищи. Это обусловлено необычными полезными свойствами, характерными для виноградного спирта.
Интересно
Основной компонент напитка – это обычная питьевая вода. Но в составе алкоголя можно найти множество полезных для взрослого организма витаминов и микроэлементов. В частности в бутылке спрятаны калий, кальций, магний, кремний, витамины группы B. Встречаются винные и яблочные кислоты. Подсластителем служит фруктоза.
Помимо этого в составе содержатся полезные антиоксиданты флавоноиды, обладающие мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Порой не слишком качественное вино подкрашивают, чтобы придать ему благородный оттенок элитного напитка и сэкономить на качественном сырье.
Нередко в составе встречаются каротин, аминокислоты, хлорофилл.
Какие сорта наиболее полезны
Не так давно ученые задались разгадкой странного феномена – ошеломляющего здоровья жителей Франции. Несмотря на пристрастие к нездоровой жирной пище и любовь к алкоголю статистика заболеваний сердечно-сосудистой системы в несколько раз ниже, чем в иных развитых странах.
Причина такого положения дел – регулярное употребление бокала вина за обедом или ужином. Поскольку в стране развито виноделие, местные жители употребляют напитки собственного приготовления из сортов винограда, прорастающего на французских полях. Исследования показали, что в местном винограде содержится наибольшая концентрация процианидина.
Поэтому наиболее полезным было признано вино, производящееся в южных провинциях Франции и в Сардинии, Италии. Кроме того, ученые назвали несколько самых полезных сортов алкоголя:
- Пино нуар. Полезен, если растет в холодных и дождливых регионах. Содержит огромное количество ресвератрола.
- Каберне, Мело, Шираз. Содержат немало антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
В чем разница между красным и белым вином
Если вы не знаете, красное или белое сухое вино выбрать, просмотрите их состав и поймете, в чем разница между напитками. Несмотря на распространенный стереотип, цвет напитка не зависит от сорта используемого винограда. Разница между двумя разновидностями – в способе приготовления.
Во время приготовления белого вина виноград собирается с полей и тщательно очищается от листьев, кожуры и семечек, после чего отправляется под пресс и на ферментацию. В случае с красным напиток бродит вместе с отходами, а очищается уже после превращения в спирт. В результате алкоголь приобретает благородный бордовый оттенок.
Красное вино может делаться только из красных сортов винограда. Во время брожения оно насыщается полезными витаминами и микроэлементами, в том числе танинами и ресвератолом. Белое производится из любого сырья – в процессе ферментации мякоть ягод значительно бледнеет. Концентрация полезных веществ в таком напитке намного ниже, хотя танины также встречаются.
Пищевые характеристики вин
Для красного вина берут лишь ярко окрашенные ягоды. Белое нередко производится из таких сортов винограда как Пино Гри, Каберне, Совиньон и Сира. В остальном различие между напитками минимально. Калорийность примерно одинакова – светлое легче на несколько процентов.
Состав также похож. Единственное различие – в красном напитке содержится немного больше полезных витаминов и микроэлементов, получаемых за счет брожения вместе с кожурой и листьями.
В бутылках содержатся следующие компоненты:
- Танины. Придают вкус горечи и благородную вязкость алкоголю. Их содержание в вине может доходить до 50%.
- Флавоноиды. Мощный антиоксидант, вырабатываемый растениями для защиты от грибов и насекомых. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
В среднем по подсчетам ученых в спирте содержится около 60 полифенольных соединений различной концентрации. На 100 мл алкоголя приходится около 25-35 мг этих веществ. Помимо этого встречаются витамины, микро- и макроэлементы.
Сравним калорийность и витаминный состав белого и красного вин
Чтобы понять, что полезнее – белое или красное сухое вино – достаточно сравнить их состав. Примерный разбор состава обеих напитков вы можете просмотреть в таблице на сайте. Концентрация веществ представлена в 100 мл алкоголя, в процентах от суточной нормы для взрослого человека.
Характеристика | Красное | Белое |
Калорийность | 125 | 121 |
Углеводы | 4 г. | 4 г. |
Сахар | 1 г. | 1 г. |
Марганец | 10% | 9% |
Калий | 5% | 3% |
Магний | 4% | 4% |
Витамины группы B6 | 4% | 4% |
Железо | 4% | 2% |
Рибофлавин | 3% | 1% |
Фосфор | 3% | 3% |
Ниацин | 2% | 1% |
Кальций, цинк, витамин K | 1% | 1% |
Как видно, белое вино немного менее калорийно. Его рекомендует девушкам, сидящим на диете. Напиток чаще всего подается с легкими закусками, диетическими блюдами из белой рыбы и мяса. Употребление 1 бокала за ужином поможет сбросить лишние килограммы.
Красный алкоголь более «тяжелый» для организма, к нему часто подают основательные закуски. Взамен в нем содержится больше полезных витаминов. Напиток благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, нервную систему. Регулярное употребление спирта замедляет процессы старения.
Польза красного вина для здоровья
Эта разновидность алкоголя считается самой полезной для взрослого человека. Но все полезные свойства верны, только если речь идет о хорошем качественном напитке. Дешевый подкрашенный спирт из пакета наоборот может быть вреден.
Полезные свойства красного вина
Выделяют следующие преимущества регулярного употребления:
- Благотворное влияние на суставы. Боль в костях и мышцах прекращается. Служит профилактикой переломов, вывихов. Укрепляет костно-мышечный скелет. Помогает избежать артрита, артроза в дальнейшем.
- Отсутствие осложнений во время диабета. Ресвератрол повышает чувствительность больных к инсулину. В результате заболевание не развивается, не возникают неприятные осложнения.
- Увеличение продолжительности жизни. Вино помогает замедлить процессы старения, вернуть коже и волосам вторую молодость. Яркий пример – пенсионеры во Франции, остающиеся молодыми и здоровыми даже в 70 лет.
- Профилактика раковых заболеваний. Ресвератол показал свою эффективность в борьбе с онкологией. И хотя он пока не используется в качестве лекарственного средства, врачи рекомендует умеренное употребление красного вина в качестве профилактического средства при генетической предрасположенности к раку.
Все эти полезные свойства действуют только если человек не злоупотребляет спиртом. Излишнее увлечение алкоголя несет в себе только вред.
Помогает снизить риск сердечных заболеваний
Одно из исследований «французского парадокса» показало, что французы регулярно употребляют именно красный напиток. Несмотря на то, что сказать, какое вино крепче белое или красное, невозможно, жители страны отдают свое предпочтение именно темному напитку.
При этом они ведут далеко не здоровый образ жизни. Во Франции издревле принято жить на широкую ногу. Каждый день они устраивают застолья и зажигательные танцы, постоянно едят жирную пищу, не задумываясь о состоянии собственного организма. Результат исследований показал, что они на 30% реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Причина – в регулярном употреблении хорошего вина, сделанного из местного винограда. В алкоголе содержится масса различных соединений, обладающих антибактериальными и противовоспалительными действиями. Спирт насыщает кровь кислородом, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.
В нем содержатся такие полезные компоненты, как калий и магний – профилактические средства от инфарктов и инсультов.
Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Как известно, в организме есть две разновидности холестерина – так называемый плохой и хороший. Первый необходим для нормального функционирования всех систем человека, его здоровья и физической активности. Второй, напротив, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Проблема холестериновых бляшек в 21 веке стоит наиболее остро. Скапливание вредных веществ в организме может привести к тромбозу, инсульту, инфаркту и летальному исходу.
В связи с этим ученые провели интересное исследование. Они выделили три группы испытуемых с примерно одинаковыми показателями. Первая группа ежедневно выпивала 1-2 бокала хорошего французского вина. Вторым давали просто воду с виноградным экстрактом. Третьи пили обычную воду.
Уже через 4 недели первые результаты исследования были очевидны. У представителей из первой группы уровень хорошего холестерина увеличился на 11%. При этом плохие вещества были оперативно выведены из организма.
Помогает замедлить старение мозга
Еще одна причина того, почему красное вино полезнее белого, – это уникальное действие напитка на сосуды головного мозга. Ресвератол, находящийся в составе виноградного спирта, обладает мощным противовоспалительным действием. Он активизирует местный иммунитет, помогает справиться с патологиями развития, очищает организм.
Одна из сторон такого очищения – благотворное влияние на головной мозг. Люди, каждый день употребляющие немного виноградного спирта, по статистике реже болеют психическими заболеваниями. Они защищены от шизофрении, неврозов, иных расстройств психики.
Напиток предотвращает образование так называемых частиц – бета-амилоидов. Именно эти компоненты способствуют образованию бляшек в головном мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Алкоголь позволяет сохранять ясность сознания, принимать разумные и взвешенные решения даже в пожилом возрасте.
Польза белого вина для здоровья
Если вы так и не определились, какое вино вреднее – красное или белое, изучите пользу светлого благородного напитка. Он также влияет на организм, помогая добиться потрясающих физических показателей.
Полезные свойства белого вина
Среди преимуществ напитка, пользующегося популярностью у женщин, выделяют:
- Благотворное влияние на легкие. Недавние исследования американских ученых показали, что умеренное употребление алкоголя помогает нормализовать работу дыхательной системы. Вино служит профилактикой развития астмы и прочих заболеваний.
- Нормализация работы кровеносных сосудов. Сухие сорта крепостью до 12% помогают укрепить стенки сосудов и сердца, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация обмена веществ. Белое вино также помогает при хронической анемии.
- Польза для желудка. Позволяет справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Такие напитки можно пить охлажденными – до 6 градусов. Они обладают легкой консистенцией, поэтому могут утолить жажду даже в сильную жару. Белые напитки менее крепкие, они не вызывают похмелья.
Учтите, что нельзя смешивать напитки. Строго запрещено пить белое после красного – это понижение градуса.
Польза розового вина
Розовый алкоголь считается переходным между красным и белым. О его пользе сказано немало, но поскольку такой спирт слабо распространен в нашем регионе, многие не знают о преимуществах такого вина.
Ученые выделяют следующие полезные свойства:
- Помогает сохранить молодость. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации антиоксидантов, ведь вино делается из смеси белого и красного винограда.
- Отсутствие головных болей после употребления. В составе напитка минимальная концентрация тираминов, вызывающих похмелье.
- Здоровье кожи и волос, вне зависимости от возраста.
- Повышение настроения, вывод из легкой депрессии.
- Легкость, отсутствие негативного влияния на желудок.
Единственный недостаток такого спирта – он очень дорог в производстве. Поэтому нечестные виноделы часто просто смешивают красное и белое вино. Однако такая смесь опасна для здоровья! Поэтому к выбору алкоголя следует подходить с особым вниманием.
Влияние вина на сердечно-сосудистую систему
Умеренное потребление благородного алкоголя – лучший помощник в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. Он помогает справиться с рисками инфаркта или инсульта, выводит из организма плохой холестерин и способствует образованию хорошего. Вино расширяет стенки сосудов, служит профилактикой тромбоза. Еще одно полезное свойство напитка – он предотвращает сердечный приступ. Эти свойства были выведены еще нашими предками.
Недавние исследования показали: регулярное употребление вина снижает риск инфаркта миокарда на 30%. Инсульт появляется на 40% реже. Снижается риск развития ишемической болезни сердца. Все это можно пронаблюдать на французах – жители этой страны практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При этом такое благотворное влияние наблюдается вне зависимости от сорта напитка. Для сердца одинаково полезен и красный, и белый алкоголь.
Какое вино полезнее: красное или белое
Нельзя однозначно сказать, красное или белое вино полезнее для женщин. Оба напитка по своему полезны для организма. Некоторые ученые полагают, что для сердца полезнее темный спирт. Однако часть исследований показывает несравнимое преимущество белого: он содержит большее количество антиоксидантов. Регулярное употребление уменьшает количество свободных радикалов в крови на 35%.
Однако красное может похвастаться огромным количеством витаминов и микроэлементов – оно способно частично удовлетворить суточную потребность во многих полезных веществах. Поэтому выбор стоит делать, ориентируясь только на свои вкусовые ощущения.
Главное правило – никогда не употребляйте алкоголь в пакетах или пластиковых бутылках! Оно не принесет вам никакой пользы, только вред от огромного количества красителей и усилителей вкуса. Такой алкоголь делается в ненадлежащих условиях, с минимальным контролем рецептуры производителем.
В чем вред вина
Несмотря на то что виноградный спирт – один из самых полезных напитков, он способен нанести и вред. Почти все недостатки напитка связаны с злоупотреблением. Нормальная доза для взрослого человека – не больше 1-2 бокалов в день 5 раз в неделю. Остальное – уже превышение.
В избыточных количествах спирт может вызвать необратимые повреждения внутренних органов. Пьянство повышает риск развития некоторых видов рака. Оно негативно влияет на сердце и головной мозг.
У регулярно употребляющих со временем темнеют зубы. В вине находится небольшое содержание винной кислоты, которая, при накоплении в организме, способна разъедать зубную эмаль.
Можно ли беременным пить вино
Еще одна сторона алкогольных напитков, не изученная врачами до конца, – их влияние на плод беременной женщины. Врачи не могут прийти к единому мнению, поэтому рекомендации по этому поводу постоянно меняются. ВОЗ считает, что любой алкоголь в первом и втором триместре строго запрещен.
В это время проходит формирование органов младенца, и спирт в крови матери способен нанести малышу непоправимый вред. По поводу третьего триместра специалисты не столь категоричны. Некоторые врачи разрешают беременным 1 бокал хорошего красного вина в неделю, наполовину разбавленного водой.
По поводу лактации мнения медиков однозначны: кормящей матери любой алкоголь строго запрещен. Он попадает в кровь малыша через молоко и наносит непоправимый вред беззащитному организму.