Какое варенье полезней черника малина абрикос брусника

Какое варенье полезней черника малина абрикос брусника thumbnail

Давайте признаемся честно – варить варенье в XXI веке следует иначе, чем двести лет назад. Сейчас я получу сотню разгневанных комментариев, но все равно скажу: смешно нам засыпать нежные ягоды тоннами сахара и кипятить все это на огне по нескольку часов. Если наши предки не особо знали о витаминах, то мы ведь знаем? Или нет?

Тем более, что сегодня в распоряжении хозяйки есть мультиварки, желирующие препараты, огромные холодильники, и – как правило, совсем небольшие семьи. Поэтому каждая из нас может сделать на зиму самое правильное, витаминное и вкусное варенье – то, которое вообще не требует варки.

Какие ягоды выбрать?

На собственном опыте основываясь, могу сказать: самое вкусное «сырое» варенье получается из малины, земляники (клубники), красной и черной смородины, жимолости, голубики, черники и облепихи. Находясь в Сочи, я даже пробовала сделать такое варенье из кизила, но гигантская работа по выдиранию косточек сделала мой опыт с этой ягодой уникальным. Хотя… если бы появился дивайс по очистке кизила от косточек, то почему бы и нет?

Многие мои коллеги смело экспериментируют со смешением вкусов ягод. Самый известный микс – клубника или малина и жимолость. Однако возможны сочетания малины с облепихой или калиной, с крыжовником, смородины и черники. Малина смягчит природную горечь этих ягод, а взамен приобретет огромное количество витаминов.

В северных регионах популярны свежие варенья из клюквы и брусники. В эти ягоды можно вообще не добавлять сахар, поскольку в этих ягодах много бензойной кислоты, являющейся хорошим консервантом. Их просто заливают остуженной кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг ягод; в воду по желанию добавляют немного корицы, гвоздики.

Как рассчитать количество сахара?

Традиционно, берется одна мера ягоды и 1 – 1.5. меры сахара. Однако, на деле не всегда получается именно так: количество сахара напрямую зависит от сорта ягоды, от ее спелости (сладости), природных желирующих и консервирующих свойств, качества самого сахара, наконец!

Поэтому сначала хорошенько изучим наши ягоды. Самые «сахароемкие» – клубника, малина, ежевика. Это потому, что в них много воды, а сахара или желирующего вещества меньше. В качестве иллюстрации, расскажу вам об эксперименте в моей семье под кодовым названием «Малина-2009».

Все началось с того, что мы поспорили с мужем, кто самый удалой и хозяйственный. А дело было как раз над тазом с малиной. Он упирался на сочетании 1:1, а я на 1:2. Малина-то была рыхлая, водянистая и не слишком сладкая (дождливое лето). Ок, говорю, вот тебе половина малины, а вот – мне. Пусть никто не обвинит меня в сексизме. Делаем, как считаем нужным. Зима рассудит. Она и рассудила. «Его» малина в итоге пошла, как наливка, ибо забродила даже в холодильнике, а мою мы славно поедали до апреля. Чуть-чуть до нового урожая не хватило.

Чтобы варенье не забродило

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.

2. Банки для хранения варенья – стерильными.

3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от брожения.

Чем измельчить?

О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я – среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.

Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники  на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника – ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда – без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.

Где хранить?

Хранят свежее варенье обычно в холодильнике или погребе, у кого есть. В осенние и зимние месяцы банки можно выставить на балкон, лоджию: большое количество сахара не дает варенью замерзнуть.

Рецепты варений без варки

Варенье из крыжовника (сырое)

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1.5, уложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из смородины (сырое)

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара). Расфасовать варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из малины или ежевики (сырое)

Свежесобранную малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из фейхоа

Плоды фейхоа тщательно вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку. Тщательно перемешать с сахарным песком. Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Какая влажность воздуха полезна для здоровья

Таким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых ягод, которые вы хотите сохранить в свежем виде.

Источник

Проверенные рецепты варенья без сахара помогут переработать урожай и сделать полезные заготовки на зиму без дополнительных затрат. Но самое, пожалуй, большое преимущество такого варенья – минимум калорий.

Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото

Для тех, кто следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты. Черешню можно заменить спелой вишней.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелой черешни.

Как приготовить варенье из черешни или вишни без сахара:

В кастрюле вскипятите воду. Вода понадобится для того, чтобы поставить миску с ягодами на водяную баню.

Переберите вишню или черешню, промойте и откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет. Выложите черешню в глубокую миску и поставьте на водяную баню.

Пусть ягоды томятся на водяной бане, пока не утонут в собственном соку. Затем снимите миску с огня, накройте полиэтиленом и подождите, пока варенье немного остынет.

Разложите по стерильным банкам и остудите полностью. Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Варенье из слив с сахарозаменителем

Сливы для приготовления сливового варенья выбирайте переспелые, но без признаков загнивания. В качестве подсластителя используется сорбит, который можно заменить ксилитом.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых слив (вес без косточек);
  • 600 мл очищенной воды;
  • Килограмм сорбита (или 800 грамм ксилита);
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Тщательно промойте в холодной воде сливы, удалите листики и веточки, разрежьте на половинки и выньте косточки. Взвесьте. Вес готового сырья должен равняться 4 килограммам.

Доведите в большой кастрюле, пригодной для варки варенья, воду до кипения и засыпьте сливы. Варите на огне чуть меньше среднего в течение часа, помешивая.

Затем добавьте сахарозаменитель и ванилин с корицей. Перемешайте и варите еще минут 10.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите. Затем убирайте на хранение.

Клубничное варенье с пектином на зиму

Отличный вариант при диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клубники;
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Сок половины лимона;
  • 7 грамм пектина.

Приготовление:

Очистите, промойте и просушите клубнику. Выложите в кастрюлю, залейте лимонным и яблочным соком. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут. Снимайте пенку, если она будет появляться. Разведите пектин или агар-агар водой по инструкции на упаковке и добавьте в варенье, интенсивно помешивая. После этого доведите варенье до кипения, и отключите.

Затем разлейте горячим в стерильные сухие горячие банки и укупорьте крышками. Переверните, вверх дном, оставьте на час под одеялом. Затем переверните обратно и остудите до комнатной температуры.

Простейшее абрикосовое варенье без сахара

Это варенье больше похоже на джем. Варится всего 15 минут, но при этом, продукт хранится 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 килограмм.

Приготовление:

Тщательно промойте абрикосы, разложите на бумажное полотенце и просушите.

Ножом сделайте надрез по желобку и выньте косточки.

Измельчите абрикосы в пюре при помощи блендера. Вылейте пюре в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем сразу же разлейте в сухие стерильные банки. Закройте герметичными крышками и переверните. Остужайте медленно.

Абрикосовое варенье без косточек в собственном соку

Это варенья из абрикосов половинками. Готовится чуть дольше, но половинки абрикосов можно использовать для украшения различных домашних десертов. Точно так же можно заготовить и персик.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов с косточками;
  • 125 мл чистой воды.

Поэтапный рецепт приготовления абрикосов половинками без сахара:

Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. В кастрюле вскипятите 125 мл воды и опустите половинки абрикосов. Дождитесь закипания, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 30 минут, затем разложите варенье в стерилизованные банки. Укупорьте и остудите.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Если у вас есть возможность сделать варенье без сахара, но с медом, обязательно используйте этот старинный рецепт. Добавление орехов не обязательно. Этот ингредиент на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг облепихи;
  • 1,5 кг меда;
  • 300 грамм грецких орехов.

Облепиха с медом на зиму:

Это варенье – просто кладезь витаминов. Ценность всех ингредиентов не теряется во время варки.

Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отожмите из ягод сок. Можно сделать это при помощи соковыжималки, можно положить облепиху в мелкое сито и подавить ложкой. По весу должен получиться килограмм сока.

Грецкие орехи переберите, очистите от мусора и немного обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом. Сок облепихи вылейте в кастрюлю, добавьте орехи и доведите до кипения. Остудите, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Перемешайте, разлейте в стерильные сухие банки.

Закройте стерильными капроновыми крышками, переверните. Поставьте в холодильник. После полного остужения, переверните банки на дно и храните варенье в течение года.

Малиновое варенье без сахара на зиму

Малиновое варенье можно варить и без сахара. И оно прекрасно простоит всю зиму. Оно прекрасно хранится в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи в течение 24 месяцев.

Читайте также:  Чем полезен климат на кипре детям

Ингредиенты:

  • Спелая малина.

Как приготовить варенье из малины без сахара вкусно:

Собирайте малину чистыми руками в сухую солнечную погоду. Перед варкой варенья, малину мыть не нужно. Самое главное, хорошо промыть и простерилизовать банки. Переберите ягоды. Важно, чтобы не было листьев, мусора, подгнивших и червивых ягод.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте на нее стерильные банки и заполните их малиной до самого верха.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до середины банок. Банки объемом не более 0,7 литра.

Дождитесь закипания воды, сделайте газ чуть меньше среднего и дождитесь, когда малина пустит сок и появится свободное место в банке.

Доложите ягоды так, чтобы они утонули в соке.

Засеките 50 минут для банок объемом 0,7 литра, 40 минут для банок объемом 0,5 литра или 30 минут для банок объемом 0,33 л. и менее.

Накройте банки стерильными сухими крышками и кипятите еще 7 минут. Затем плотно укупорьте и переверните. Остужайте варенье из малины медленно. Укройте перевернутые банки теплым пледом, снимите его только спустя 12 часов.

Малиновое варенье без сахара в духовке

Если у вас совершенно нет времени следить за уровнем воды и докладывать ягоды в банку, предлагаем вам рецепт варенья из малины на зиму, сваренного в духовке. У него более густая консистенция, как у джема, и немного другой цвет. А так, рецепт очень простой. При этом, калорийность этого полезного лакомства, за счет отсутствия сахара, гораздо ниже. Но злоупотреблять, во избежание аллергических реакций, все же не стоит.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,5 кг.

Как приготовить домашний джем из малины без сахара:

Ягоды переберите. Если вы собирали их не сами, можно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Потом на полчаса оставьте, чтобы стекла вода.

Обсушенные ягоды положите в кастрюлю или банку. Лучше всего подойдет стеклянная кастрюля, кастрюля из нержавейки, или 2 трехлитровых банки. Алюминиевая кастрюля окисляется, эмалированная окрасится. Чугун тоже не стоит использовать для варки малины в духовке.

Поставьте емкости с малиной в духовку, выставьте температуру на 180 градусов и засеките 40 минут после того, как духовка разогреется.

Варенье разложите по сухим стерильным банкам горячим, герметично укупорьте и остудите. Затем отправьте на хранение.

Черника на зиму без сахара

Этот рецепт очень простой. Из ингредиентов – только черника. Готовится варенье прямо в банках, поэтому отмывания кастрюль от черники не будет.

Ингредиенты:

  • Свежая черника.

Как приготовить чернику без сахара пошагово:

Чернику выложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Делать это нужно не позднее, чем через 6 часов после сбора ягод. Самое главное, чтобы не было мятых и подгнивших ягод. Иначе варенье на зиму, сваренное без сахара, долго не простоит.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку.

Поставьте простерилизованные горячие банки. Разложите ягоды по банкам, немного придавите их ложкой. Треть объема оставьте в дуршлаге.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она доходила до середины банок и включите газ. После закипания воды, газ убавьте. Когда черника начнет активно выделять сок, в банках будет появляться свободное место. Ложкой дополните банки до самого горлышка. Накройте банки крышками.

С этого момента засеките 40 минут, помешивать ягоды не нужно. Если вода будет выкипать из кастрюли, подливайте кипяток.

Спустя 40 минут, достаньте банки с черникой в собственном соку, закрутите герметичными крышками, переверните и накройте пледом. Остужайте в течение 12 часов, затем переложите в кладовку. Срок хранения – 12 месяцев при условии отсутствия света и температуре до +12.

Если вы закрыли варенье под капроновые крышки, храните их при температуре от +2 до +10 градусов в течение 3 месяцев.

Варенье из клюквы без сахара

Очень полезная заготовка на зиму для приготовления пирогов и компотов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клюквы.

Приготовление:

Переберите клюкву и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.

В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, на нее поставьте простерилизованные сухие баночки. Наполните их ягодами до самого верха и налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины баночек.

Кипятите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не утонут в соке. Досыпьте клюкву так, чтобы баночки были полными, прикройте стерильными крышками и варите 35 минут при необходимости доливая кипящую воду в кастрюлю. Варенье укупорите сразу же по окончании приготовления.

Как стерилизовать банки для варенья без сахара

  • Для мытья банок не нужно использовать средства для мытья посуды. Возьмите обычное хозяйственное мыло, соду или горчицу. Эти средства экологичны и прекрасно справляются с загрязнениями.
  • Поролоновую губку для мытья крышек и банок берите новую, так как старые содержат достаточное количество микробов.
  • После мытья, банки тщательно прополощите большим количеством проточной воды.
  • Промытые банки поставьте в духовку горлышком вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. После нагревания, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для банок объемом 0,7 литра.
  • В духовке можно стерилизовать только крышки, которые не имеют уплотнительных резинок.
  • Крышки с резинками стерилизуйте в кипящей воде в течение 5 минут, капроновые крышки – в течение трех.
  • Для приготовления варенья без сахара берите банки объемом не более 0,7 литра, так как открытое варенье хранится в холодильнике не более 5 суток.

Источник

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций. 

Читайте также:  Каким растениям полезна яичная скорлупа а каким нет

1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус. 

Какое варенье полезней черника малина абрикос брусникаВаренье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)

2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.

Какое варенье полезней черника малина абрикос брусникаПерсиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)

3.  Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.

Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%. 

Какое варенье полезней черника малина абрикос брусникаВаренье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)

4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.

Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол. 

Какое варенье полезней черника малина абрикос брусника

Черничное варенье с ромом (рецепт см. здесь)

5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно,  вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.

На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).

Какое варенье полезней черника малина абрикос брусникаВаренье из сливы пятиминутка​ (рецепт см. здесь)

6.  Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.

Какое варенье полезней черника малина абрикос брусникаВаренье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)

7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.

Какое варенье полезней черника малина абрикос брусникаВаренье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)

8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени. 

Какое варенье полезней черника малина абрикос брусникаВаренье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)

9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?

Какое варенье полезней черника малина абрикос брусникаВаренье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)

23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:

Абрикосы и крыжовник Абрикосы и морковь Айва с изюмом

Айва японская и кабачки Брусника со сливой Брусника с морковью

Брусника со свеклой Виноград и айва Вишня и черноплодная рябина

Груша и алыча Груша и клюква Земляника и красная смородина

Земляника и крыжовник Крыжовник и малина Облепиха и грецкие орехи

Слива и груша Слива и томат Смородина красная с арбузом

Черешня белая и лимон Черника и яблоки Черноплодная рябина и черная смородина

Яблоки и калина Яблоки и тыква

Какое варенье полезней черника малина абрикос брусника

Источник