Какое самое полезное вино для организма

Какое самое полезное вино для организма thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Много лет назад считалось, что алкоголь оказывает негативное влияние на здоровье человека. Однако в 1990-х годах было доказано, что оно также может принести положительный эффект. Тем не менее, стоит знать, какое вино полезно и какое количество не повлияет на ваше состояние здоровья.

Выбор вина зависит в основном от личных предпочтений и поданных блюд. Тем не менее, было доказано, что лучшим для здоровья является красное сухое – оно сделано из целых кластеров винограда (вместе с зёрнами и кожей), поэтому оно содержит гораздо больше антиоксидантов, чем его розовый или белый аналог.

Какое вино полезно для здоровья?

Как я уже упоминал выше, самое хорошее для здоровья вино – красное сухое. Тем не менее, оно имеет характерный терпкий вкус, который подходит не всем. Белые вина, прессованные только из виноградной мякоти, несмотря на более низкое содержание антиоксидантов, оно тоже ценится. Оба типа этого алкоголя имеют одинаковое количество питательных веществ (калории, углеводы, сахар, а также микро- и макроэлементы: марганец, магний, витамин В6 и фосфор).

И белое, и красное вино – хороший выбор с точки зрения здоровья. Стоит отметить, что красный сорт содержит больше калия, железа и рибофлавина, чем белый.

Вино полезно для сердца? Положительный эффект вина

Не употребляйте слишком много

Этот напиток, выпитый в разумных количествах, может поддерживать весь организм. Прежде всего, употребление красного вина (благодаря высокому содержанию антиоксидантов) позволяет устранить свободные радикалы, которые являются основными причинами старения клеток и развития рака.

Вино также облегчает пищеварение (по этой причине его часто подают во время еды) и борется с проблемами пищеварения. Содержание алкоголя позволяет увеличить кишечное кровоснабжение и лучше усваивать питательные вещества. Вино также помогает снизить риск образования камней в желчном пузыре и поддерживает работу поджелудочной железы. Улучшая работу органов и кровообращения. Мочегонный эффект помогает организму очиститься от токсинов.

Бактерицидный эффект вина также был продемонстрирован. Кроме того, это позволяет регулировать работу сердечно – сосудистой системы (также при положительном давлении), снижает риск развития атеросклероза и повышает иммунную систему. Из-за высокого содержания железа сухое красное вино предотвращает анемию. Кроме того, оно оказывает диастолическое действие и поддерживает насыщение организма кислородом. Напиток также помогает регулировать уровень сахара в организме и желез внутренней секреции. Исследования показывают, что регулярное употребление красного вина, благодаря высокому содержанию ресвератрола, позволяет замедлить деменцию, а также успокаивает ноющие суставы.

Вино для здоровья – в каких количествах будет уместно?

Хотя было доказано, что вино полезно для здоровья и оказывает благотворное влияние на организм человека, его нельзя использовать в качестве панацеи – средства, которое поможет бороться с любыми заболеваниями. Вы также должны помнить, что употребление алкоголя в избытке может иметь противоположные эффекты, чем предполагалось, поэтому максимальная доза составляет 1-2 стакана легкого вина в день (для здорового взрослого человека). Злоупотребление алкоголем сопряжено со многими рисками, поэтому тост «за здоровье», отраженный в реальности, не превышает разумной дозы.

Алкоголь строго запрещен для беременных!

Вышеприведенная статья не предназначена для пропаганды употребления алкоголя как рецепта для долгой здоровой жизни. Следует помнить, что вино (даже самое полезное – красное сухое) может иметь много негативных последствий. К ним относятся нарушения в усвоении витаминов, в том числе Д и С, а также нагрузка на печень и риск развития цирроза этого органа.

Регулярное употребление алкоголя может привести к зависимости, а также к повреждению мозга и внутренних органов.

Источник

adult-alcohol-blur-290316

Умеренное потребление вина не вредит, а напротив, приносит пользу здоровью. FoxTime рассказывает, какие вина самые полезные для здоровья и почему умеренность в потреблении — главный фактор этой пользы. 

Сухое красное

Какое самое полезное вино для организма

Фото / Matt Lamers / unsplash.com

Вино рубиново-красного оттенка — самое «здоровое«, поскольку содержит больше антиоксидантов, чем любое другое. Все дело в том, что во время производства, а именно этапа ферментации, не удаляется виноградная кожица, в которой содержатся антиоксиданты процианидины, повышающие продолжительность жизни и защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рекомендуют выбирать вина юга Франции и Сардинии, так как в этих сортах процианидинов почти в пять раз больше, чем в винах из Испании, Южной Америки, США и Австралии.

Оранжевое вино

Какое самое полезное вино для организма

Фото / Douglas Lopez /  unsplash.com

Следующим по уровню полезности и содержанию антиоксидантов идет оранжевое вино, которое часто называют белым вином, сделанным по правилам красного. В ходе производстве белого вина виноградная кожица обычно снимается сразу после того, как спрессуется виноград. В оранжевых винах, которые делают из зеленого винограда, кожица остается вместе с соком от одной недели до года — что и делает его оттенок оранжевым.

Розовое вино

Какое самое полезное вино для организма

Фото / Kaboompics / pexels.com

Как правило, розовое вино производится с использованием красного винограда, но время контакта сока с кожицей ягод короче, чем в случае с красным и оранжевым вином — от 2 до 20 часов. Как вы уже поняли, чем меньше времени сок «провел» с виноградной кожицей, тем меньше в вине антиоксидантов.

Сухое белое

Какое самое полезное вино для организма

Фото / Valeria Boltneva / pexels.com

В ходе производства белого вина виноградный сок обычно не контактирует с кожицей, а это значит, что фитонутриенты из кожицы не попадают в само вино. Белое сухое — неплохой выбор, но ему не хватает защитных свойств «темных» сортов вина.

Белое сладкое

Какое самое полезное вино для организма

Фото / Krisztina Papp /  pexels.com

Сладкие белые вина сладкие, потому что содержат больше сахара — что логично. Больше сахара — меньше пользы для здоровья. Сравните порцию сладкого Москато и красного Шардоне: в первом содержится 21 грамм углеводов и 13 граммов сахара, а во втором — всего лишь 3 грамма углеводов и 1 грамм сахара. Потреблять белое сладкое вино стоит только как десертное, каковым оно и является.

Как выбирать и потреблять вино

Эксперты советуют выбирать органическое вино — так меньше вероятность, что в вине окажутся остатки пестицидов. Согласно некоторым исследованиям, пестициды могут способствовать развитию бесплодия. Кроме того, в органических вина не содержатся сульфиты и консерванты, способные вызывать у некоторые людей неприятные симптомы, например, заложенность носа, чихание, признаки астмы и головные боли.

Умеренность хороша во всем, особенно в случае с алкоголем. На сегодня нормой считается максимум один бокал в день для женщин и два для мужчин. Один бокал — это 150 миллилитров. И это не значит, что если не пить всю рабочую неделю, то на выходных можно позволить себе целую бутылку. Злоупотребление алкоголем значительно увеличивает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, развития цирроза печени, повышения кровяного давления и рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Даже умеренное количество вина и другого алкоголя связывается учеными с повышенным риском развития рака молочной железы, а потребление свыше пяти напитков в неделю сокращает продолжительность жизни.

Другими словами, гораздо важнее то, сколько вы пьете, нежели что именно. Чтобы получить антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, можно просто съесть красный виноград.

Текст / FoxTime / Анастасия Дорогова

Фото превью / Pixabay / pexels.com

Источник

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Какое вино полезнее - белое или красное

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

Источник

Какое самое полезное вино для организма

Кадр из фильма «Тайна Санта-Виттории» (1969)

Существует множество легенд о появлении вина. Согласно древнегреческим мифам, боги обратили в лозу погибшего юношу Ампела, и бог виноделия Дионис стал носить ее в своем венке в память о возлюбленном. По Корану, праведники после смерти будут пить райское вино и не знать опьянения.

Вино прекрасно утоляет жажду в жару и согревает зимой. А еще у него невероятно много вкусовых оттенков и ароматов. Что может быть лучше, чем полезное для здоровья лекарство в виде вина?

Три уровня потребления алкоголя

Где же грань, за которой заканчивается терапевтический эффект и начинаются проблемы? Этот вопрос очень индивидуален. Все зависит от возраста, пола, веса, состояния здоровья и других факторов.

В «Руководстве по психической помощи в учреждениях первичной медицинской помощи» (Guide of Mental Health in Primary Care) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендации по потреблению алкоголя основываются на нескольких уровнях риска.

«Низкий» уровень потребления алкоголя — это «золотой стандарт», которого лучше придерживаться. Таким образом можно избежать побочных эффектов: повышения артериального давления, инсульта и цирроза печени.

Для мужчин — это 3 порции (30 мл этанола) алкоголя в день, 21 порция (210 мл этанола) алкоголя в неделю. Для женщин — это 2 порции (20 мл этанола) алкоголя в день, 14 порций (140 мл этанола) алкоголя в неделю. При этом 2 дня в неделю должны быть «безалкогольными», вне зависимости от пола.

Следующий уровень — «средний». ВОЗ предупреждает, что, достигая его, вы повышаете риск возникновения некоторых заболеваний (печени, сердечно-сосудистой системы). Для мужчин сигнал опасности появляется на уровне потребления алкоголя в границах от 3–7 (30–70 мл этанола) порций в день или 22–49 порций (220–490 мл этанола) в неделю. Для женщин — 2–5 порции (20–50 мл этанола) в день или 15–35 порций (150–350 мл этанола) в неделю.

«Высокий» уровень опасности гарантирует серьезные проблемы и требует срочного снижения дозы. Для мужчин — это более 7 порций в день или более 49 порций в неделю. Для женщин — более 5 порций в день (более 70 мл) и более 35 порций в неделю (более 350 мл).

12 актеров, карьеры которых погубил алкоголь, — в нашей галерее:

Особый состав

Брожение превращает большую часть сахаров в виноградном соке в спирт. Поэтому уже в красном вине остаточных сахаров (глюкозы и фруктозы) не более 2-3 г/л. В белых винах — до 20 г/л, но в очень сладких бывает и 100 г/л. Последними лучше не злоупотреблять из-за возможности повышения уровня сахара в крови.

В вине содержится совсем немного клетчатки, очень много воды (от 73 до 90%) и несколько видов спиртов (кстати, чем старше вино, тем меньше в нем спирта).

Также в нем есть калий, магний, кальций, натрий и фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Некоторые особенно богатые железом вина нередко предлагаются в качестве его источника, но надо помнить, что если вино насыщенно танином, то железо практически не будет усваиваться.

В винах есть и витамины, главным образом, группы В, однако их количество невелико. Например, витамина В3 или РР в напитке 0,7–0,9 мг/л, тогда как дневная норма его для мужчин составляет 15 мг в день, а для женщин — 18 мг.

Особенно важно, что в вине есть полифенолы, к ним относятся флавоноиды. Именно этим веществам приписывают многие полезные свойства напитка.

По содержанию этилового спирта и сахара в России принято разделять вина на столовые, крепленые, ароматизированные и игристые (у нас их все принято называть «шампанское» по самому известному французскому собрату).

Красное — от инфаркта

Умеренное потребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня известно несколько механизмов положительного влияния вина на сердце и сосуды [1]. Ученые склоняются к мнению, что причина кроется в ресвератроле, которого больше всего содержится в сухом красном вине [2]. Исследования показали, что винные ресвератрол и мелатонин защищают сердце в экспериментальной модели инфаркта миокарда [3]. Также ученые выяснили, что вещество может усилить старение в «плохих» клетках при радиотерапии рака легких [4].

Белое — от жажды

В сухом белом вине самое низкое содержание сахара, оно лучше всего подходит для утоления жажды. Напиток обладает бактерицидным действием, и если добавить его в воду, можно «обеззаразить» ее.

Розовое — от головной боли

Эту разновидность напитка можно получить как из белого, так и из красного винограда. По технологии, после отжима ягоды не оставляют в соке слишком долго, благодаря чему и получаются оттенки от кораллового до ярко-малинового. Из-за такого способа приготовления в розовом вине, в отличие от красного, нет тираминов, которые могут вызывать приступы сильной головной боли. Нет после него и мочегонного эффекта, как после белого вина.

Говорить о полезных свойствах вина можно долго, но не следует забывать и о вреде. Главный источник всех бед — этанол, который в зависимости от концентрации и количества выпитого может привести к кóме, угнетению функций ЦНС, привыканию.

Источники:

  1. Paul E Szmitko, Subodh Verma. Cardiology patient pages. Red wine and your heart // Circulation . 2005 Jan 18;111(2):e10-1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15657377/
  2. P Kopp. Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the ‘French paradox’? // Eur J Endocrinol . 1998 Jun;138(6):619-20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9678525/
  3. Kim T Lamont, Sarin Somers, Lydia Lacerda, Lionel H Opie, Sandrine Lecour. Is red wine a SAFE sip away from cardioprotection? Mechanisms involved in resveratrol— and melatonin-induced cardioprotection // J Pineal Res . 2011 May;50(4):374-80. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21342247/
  4. Hongmei Luo, Lu Wang, Bradley A Schulte, Aimin Yang, Shengsong Tang, Gavin Y Wang. Resveratrol enhances ionizing radiation-induced premature senescence in lung cancer cells // Int J Oncol . 2013 Dec;43(6):1999-2006. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24141489/

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Мнение об этом алкогольном напитке как продукте для оздоровления все еще разделяется. Сторонники приводят в качестве аргументов факты о целебных свойствах вина, которые известны науке. Сухой кагор, к примеру, используется в церковных ритуалах причащения, он способен укреплять сосуды, бороться с патологиями сердца. Противники – представители официальной медицины – относятся к такому виду терапии с опаской, но признают, что некоторым людям полезно выпить немного вина.

Какое вино полезно для здоровья

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах. Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне. Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.

В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь. Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду. Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

  • брожения;
  • фильтрования;
  • бутилирования.

Химический состав

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве. Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Крепость и сладость вина

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%

Польза красного сухого вина для здоровья

При правильном приеме данного вида алкоголя можно добиться положительного эффекта для организма. Убедитесь сначала, что у вас нет общих противопоказаний для употребления спиртного. Если таковых нет, то вино поможет получить вам следующие полезные эффекты:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Повышается эластичность стенок сосуда благодаря процианидам. Это особые вещества, которые содержатся в винных танинах. Умеренное потребление красного сухого вина снижает риск сердечного приступа (это доказано учеными).
  2. Антиоксидантное действие. Полезный эффект достигается благодаря содержанию флавоноидов в составе напитка (находятся в винограде). В красных сортах их больше, самыми активные антиоксиданты – кверцетин, ресвератрол, катехин. Эти вещества помогают нейтрализовать в организме свободные радикалы, которые провоцируют иммунную дисфункцию, инсульты, болезни сердца (инфаркт), некоторые виды рака, дегенеративные расстройства.
  3. Улучшение работы мозга. Улучшаются свойства кратковременной и долговременной памяти. Полезное влияние напитка распространяется на те участки мозга, которые отвечают за эмоции, способность обучаться (воспринимать новую информацию).
  4. Снижение уровня плохого холестерина. У здоровых людей снижение показателя после употребления вина достигло 9%. У тех, у кого были проблемы с холестерином, снижение наблюдалось до 12%.
  5. Снижается риск появления возрастной катаракты, улучшается острота зрения.
  6. Уменьшается риск развития кариеса, улучшается состояние слизистой рта. Вино помогает уничтожить бактериальную флору, влияющую негативно на микрофлору ротовой полости.

Полезные свойства белого вина

Некоторые люди больше предпочитают другие виды напитка. Польза белого вина тоже изучена учеными, ряд полезных свойств помогают бороться с некоторыми недугами. Положительные качества следующие:

  1. Антибактериальные и антисептические свойства. При помощи этого спиртного можно обеззараживать воду, уничтожить возбудителей холеры, тифа, другие бактерии и микробы. Подогретое вино прописывают при простуде в качестве противовирусного средства.
  2. Профилактика инфекционных заболеваний. Белое сухое вино способствует терапии желудочно-кишечных расстройств. Напиток предупреждает гепатит А, предотвращает заражение 5 основными штаммами гриппа.
  3. Понижение уровня гормона стресса. Полезные вещества снижают вероятность развития депрессивного состояния, повышают настроение.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера и атеросклероза. Напиток улучшает мыслительные процессы, укрепляет память, помогает усваиваться полезным веществам из пищи. За счет выработки липопротеинов, которые повышают содержание «хорошего» холестерина, снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Важно, что нужный эффект будет только при употреблении натурального продукта, а не подкрашенного винного порошка.

Чем полезно вино для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот напиток ценен из-за приятного вкуса и натурального снотворного эффекта. Это первый положительный эффект – борьба с бессонницей, от которой не застрахован ни один человек в любом возрасте. Доказана следующая польза красного вина для женщин:

  1. Замедление процессов старения. Полезные вещества и микроэлементы из напитка помогают противостоять целлюлиту, очищают кожу. Косметологи рекомендуют принимать ванну с добавлением одной бутылки спиртного в воду. Результат сразу будет заметен: кожа станет более «живой», приобретет свежий вид, будет молодой и гладкой.
  2. Сухое вино для похудения. Одно из положительных свойств – нормализация нервной системы благодаря гормону сна – мелатонину. Это помогает проще переносить диету и физические нагрузки при снижении веса.
  3. Напиток отличает низкое содержание калорий, причем состав подавляет выработку веществ, которые приводят к ожирению. Компоненты также участвуют в процессе жиросжигания.

Какое вино полезнее белое или красное

Между этими сортами существуют незначительные различия, но оба они будут полезны, если соблюдать два простых правила:

  1. Вы купили натуральный продукт, который приготовили из чистого сырья по правильной технологии, и он не является винным суррогатом.
  2. Умеренное употребление в установленной дозировке, а не целыми литрами каждый день.

Польза красного вина заключается в чуть большем содержании ресвератрола (природный антиоксидант), но в белом он тоже присутствует. В красных сортах чуть больше калия и магния, еще присутствует лютеин (обеспечивает окраску напитку), которого нет в белых сортах. Последние, как правило, слабее по градусам, поэтому более безопасны для здоровья. Других ощутимых отличий нет, поэтому при употреблении 1-2 бокалов разницы вы не заметите. Выбор часто происходит по вкусовым предпочтениям.

Норма употребления

Ученые акцентируют внимание на том, что полезно пить вино только в ограниченных количествах. За сутки рекомендуется выпивать от 100 до 150 мл напитка. Если превысить норму, то негативное влияние на организм начнет оказывать алкоголь. Он изменяет психическое состояние, может вызывать головные боли (мигрень), пагубно воздействует на работу печени. При злоупотреблении вино вызывает следующие негативные реакции:

  • скачки давления;
  • развитие гипертонии;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • замедление реакции;
  • изменения психоэмоционального фона;
  • развитие тяжелых психических патологий.

Вред вина для организма

Винные напитки не являются методом лечения заболеваний и не должны восприниматься как лекарство. Пользу получат только те, кто выбирает качественное, хорошее спиртное, натуральные виноматериалы. Помните, что кроме пользы вино может нанести и вред здоровью. Особенно высока вероятность при наличии следующих диагнозов у человека:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на пыльцу;
  • хронические заболевания печени, желудка (гастрит или язва), почек.

Не рекомендуются пить алкоголь женщинам при грудном вскармливании или во время беременности. Есть определенный период, когда врач может разрешить употребление вина для снятия тонуса матки, но это нужно обсуждать с ним лично. Помните, что прием алкоголя во время вынашивания ребенка может привести к наследственному алкоголизму, тяжелым патологиям. Не нужно рекомендованные дозировки превращать в постоянный ритуал возлияния.

Видео

Что будет, если пить вино каждый день?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник