Какое сало полезнее с прослойкой или без

Какое сало полезнее с прослойкой или без thumbnail

30.09.2012
Натуралистъ

Сало свиное, польза и вред. Какое сало самое лучшее?

Какое сало полезнее с прослойкой или без

Сало свиное, его свойства, польза и вред. Какое сало самое лучшее?

Представьте: аппетитные мраморные кусочки сала в окружении зеленого лука и соленых огурчиков, с чесночком и перчиком, как можно не соблазниться на такую красоту? Возможно, сало напоминает вам детство в деревне, а может оно не раз спасало вас в ситуации, когда неожиданно нагрянули соседи, а с закусками «все сложно».

Однако диетологи не перестают спорить о вреде и пользе свиного сала. Попробуем собрать все «за» и «против», а вы уже решите, достойно ли оно занимать место в вашем холодильнике.

Какое сало полезнее с прослойкой или безЧто такое сало?  Под этим продуктом обычно понимается сало свиньи – подкожный жир, который представляет собой запас питательных веществ.

Состав сала сходен с другими жирными продуктами. В нем содержится олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты, холин, витамины А (1,5 мг), Е, Д. Калорийность сала – 800 ккал.

Вот благодаря ряду ценных жирных кислот небольшое количество сала (до 30 г в день) считается вполне полезным.

Кроме этого в нем содержится редкое вещество — арахидоновая кислота. Это Омега-6 ненасыщенная кислота. Она крайне необходима нашему организму: способствует правильному холестериновому и клеточному обмену, регулирует гормональный фон, влияет на рост мышечной массы, поэтому про нее знают все культуристы.

В сале ее значительно больше, чем в других мясных и молочных продуктах. Однако чтобы получить суточную норму арахидоновой кислоты из сала, нужно съедать 250 грамм этого продукта ежедневно. А это уже более 2000 ккал! Мало кто придерживается такой диеты, однако мы все до сих пор живы.

Секрет в том, что человеческий организм способен синтезировать это редкое вещество из линолевой кислоты. Причем из двух грамм последней получается один грамм арахидоновой. А линолевая кислота находится во многих растительных маслах, всего 20 грамм которых вполне удовлетворяют нашу потребность в жирных кислотах.

Какое сало самое лучшее? Настоящее сало – это подкожный, а не мышечный жир. И все полезные вещества сосредоточены в 2,5 см под шкуркой. Лучше, если сало будет просто засолено или отварено. Так как в пищевой промышленности используют вредные химические вещества, но даже обычное копчение добавляет в продукт канцерогены.

Хорошее сало плавится при температуре около 40 градусов. Жарить его не желательно, а употреблять в теплом, томленом виде полезно.

Рецептов приготовления много, и каждый выберет свое лучшее сало. Например, украинское сало – с чесноком, соленое с большими прожилками называют грудинкой или беконом (английский  вариант). Венгерское — обвалено в красном перце и подкопчено холодным способом.

Слово «шпик» имеет немецкое происхождение. Он бывает копченый и соленый сухим способом. Может иметь 1-2 прослойки, количество мяса – 5%.

В чем еще польза сала?

  • Большая калорийность сала послужила ему во благо, так как всего небольшой кусочек способен подавить голод и обеспечить энергией.
  • Сало не портится при длительном хранении, поэтому и стало незаменимым продуктом у народов, проживающих в холодном климате.
  • В нем есть селен — сильный антиоксидант, также как и в чесноке, поэтому сало с чесноком – настоящий селеновый коктейль.
  • Оно выводит вредные продукты из организма при регулярном употреблении.
  • Считается, что в сале много холестерина: 100-120 мг на 100 г продукта. Для сравнения в яйцах его до 500 мг. А в мясе (говядине и свинине) – те же 80-100 мг – не такая уж и большая разница. К тому же сало снижает уровень плохого холестерина и защищает сосуды за счет наличия ненасыщенных жиров и холина при умеренном употреблении. Трансжиры намного вреднее, чем сало.
  • Известно, что белок с углеводами усваивается плохо, но в настоящем сале его нет, поэтому оно вполне сочетается с хлебом, особенно из муки грубого помола. Бутерброд с хорошим салом и зеленью лучше, чем с дорогой колбасой, и полезнее, чем булочки или пирожные.

Вред сала.

Шейка,  бекон – это внутримышечный жир в смеси с белком (мясом). С точки зрения раздельного питания – не лучшее сочетание. Жарить яйца с беконом или делать из него бутерброды – тоже не желательно.

Высокая калорийность не позволяет салу быть каждодневным продуктом при малоактивном образе жизни.

Также не рекомендуется увлекаться салом при нарушениях выработки желчи и других проблемах с пищеварением.

Сало всегда было закуской к водке, оно не дает быстро опьянеть. Но сочетание жира и алкоголя очень губительно для печени.

 С точки зрения Аюрведы и других направлений, пропагандирующих вегетарианство, любые мясные продукты считаются нежелательной пищей для человека.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Как засолить сало вкусно на зиму?

    Для начала, нужно купить «правильное» сало: не слишком толстое (3-4 см), не по …

  • У инжира довольно длинная история. Под именем смоковницы он фигурирует на страницах Библии, иудейских манускриптов и …

  • Без железа клетки нашего организма не могут получать жизненно необходимый кислород. Более 2/3 железа в организме свя …

  • Полезные свойства корицы. Все слышали название этой пряности, многие ее любят и используют для приготовления блюд и …

  • Мы часто слышим, что жаренное есть вредно. Но в чем же именно состоит вред жаренной пищи?
    Каждому известно, что жар …

Навигация по записям

Источник

В чем заключается основная польза сала для организма человека известно немногим. В действительности этот продукт представляет огромную ценность для здоровья мужчин и женщин, поэтому не стоит исключать его из своего рациона. Наибольший интерес вызывает польза соленого сала, так как именно оно обычно интересует поклонников питательного лакомства.

Состав сала

Сало (польза и вред продукта будут рассмотрены в этой статье) активно применяется в кулинарии. Также ему нашлось достойное место в косметологии и народной медицине. Таким популярным свиной продукт стал благодаря своему уникальному составу. В него входят:

  1. Омега 3 и 6.
  2. Витамины группы А, Е, С и РР.
  3. Кальций.
  4. Карбоновая кислота.
  5. Медь.
  6. Цинк.
  7. Магний.

   Обратите внимание! Сало содержат холестерин, который не идет на пользу здоровью человека, о чем нельзя забывать.

Полезные свойства и противопоказания сала имеют прямую зависимость от его богатого состава.

Калорийность свиного сала

Для женщин и мужчин актуальным является вопрос о том, какова калорийность полезного свиного сала. Она зависит от того, в каком виде человек употребляет данный продукт:

  • Сырой – 798 калорий.
  • Соленый без прослойки – 800 калорий.
  • Вареный – 550 калорий.
  • Копченый – 780 калорий.
  • Жареный – 740 калорий.
  • С прослойкой из мяса – 750 калорий.

Во внимание берется не только способ приготовления сала, но также условия, в которых выращивалась свинья и ее возраст.

Польза сала для организма человека

Для мужчин и для женщин полезно периодически кушать сало, так как оно имеет благоприятное воздействие на организм человека.

   Интересно знать! Несмотря на высокую калорийность свиного продукта, он все равно может поспособствовать уменьшению жировых отложений на теле. Именно такого результата пытаются добиться люди во время диеты.

Польза соленого и любого другого сала заключается в следующем влиянии на организм:

  • Восстановление сил после физического или умственного труда.
  • Быстрое насыщение.
  • Укрепление костной ткани, зубов и ногтей.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Замедление процессов старения тканей.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Восстановление метаболизма.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.

Польза сала для организма человека

Натуральный продукт также полезен в вопросах предупреждения развития авитаминоза и истощения организма. Полезные свойства сала проявляются только в том случае, если оно регулярно присутствует в рационе человека.

Как с пользой для здоровья кушать сало

Чтобы польза сала была оценена по достоинству, необходимо научиться его кушать в соответствии с рекомендациями специалистом.

   Важно! Категорически запрещается употреблять свиное сало в неограниченном количестве. Это может иметь неприятные последствия для всего организма.

Вред сала не проявит себя, если придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  1. Польза соленого сала будет максимальной, если употреблять его вместе со свежими овощами. Растительные продукты помогут организму лучше усвоить полезные вещества шпика.
  2. Вареное сало послужит идеальным перекусом, который поможет избавиться от чувства голода.
  3. Сало с чесноком и перцем помогает справиться с головной и зубной болью.
  4. Во время жарки сала не следует дополнительно использовать масло.

соленое сало

Копченое сало лучше всего кушать в минимальном количестве, так как оно считается наименее полезным для здоровья человека.

Польза сала при похудении

Как уже говорилось ранее, свиной продукт можно использовать при похудении. Его главная функция заключается в насыщении организма на протяжении всего дня. Для достижения такого эффекта достаточно скушать небольшой кусочек сала. Это помогает избавиться от ненужных перекусов, которые приводят к набору веса.

При желании можно даже придерживаться специальной диеты, которая основана на свином сале. Соблюдение ее требований действительно помогает справиться с лишним весом.

Какое сало полезнее: копченое, соленое, вареное или жареное

Каждый вид сала по-своему полезен для человека. Чтобы выбрать самый лучший из них, нужно в первую очередь ознакомиться со следующими особенностями продукта и его приготовления:

  1. Из-за варки продукт теряет большую часть своих полезных веществ.
  2. Соленое сало точно не пойдет на пользу людям, у которых имеется склонность к отекам или была диагностирована гипертония.
  3. Копченое сало содержит еще меньше полезных веществ, чем вареное. Это тоже обусловлено процессом его приготовления.
  4. Жареное сало не самое полезное, особенно, если к нему добавляют соль и другие специи.

Как можно заметить, польза соленого сала, как и жареного, вареного и копченого, не слишком высока. Приготовление продукта снижает ее в несколько раз. Вот почему не стоит лакомство в таком варианте приготовления употреблять в большом количестве. Так оно принесет больше вреда, чем пользы.

Суточная норма продукта

За день взрослый человек может съесть до 60 г сала. Если у него имеется склонность к ожирению, то норма уменьшается до 20 г в сутки. То же касается лиц, которые ведут малоактивный образ жизни.

Беременные женщины тоже могут порадовать себя порцией вкусного сала, которая не будет превышать 25 г. Продукт обязательно должен быть без соли и других вредных добавок.

Рецепт засолки сала в домашних условиях

Не всегда выгодно и удобно покупать соленое сало. Намного проще приготовить его своими руками в домашних условиях. Всего выделяют два основных способа засолки свиного продукта:

  • Использование исключительно соли или отвара на ее основе.
  • Использование различных специй, сахара и других компонентов, которые насыщают основной продукт особым вкусом.

Рецепт засолки сала в домашних условиях

На выбор предоставляется несколько вариантов засаливания сала. Оно может быть сухим, мокрым и комбинированным. Стоит ознакомиться с несколькими популярными рецептами приготовления настоящего лакомства в домашних условиях.

Рецепт №1

Вкусным и полезным получается сало в рассоле. Необходимо нарезать основной продукт небольшими кусочками, после чего растворить в кипятке порцию соли. Сюда же добавляют специи, чеснок, лавровый лист и душистый перец.

В приготовленном рассоле необходимо выдерживать сало до момента его полной готовки. Обычно это определяют на вкус.

Рецепт №2

Нередко сало готовят горячим методом. Такой продукт получается пикантным и острым.

Потребуется растворить в 1 л воды 400 г поваренной соли. В рассол добавляют лавровый лист. Сало нарезают небольшими кусочками и на 12 часов помешают в жидкость. После необходимо проварить продукт в рассоле на медленном огне в течение 10 минут.

Когда рассол остынет, из него нужно будет достать все сало. Его тщательно натирают острыми специями и чесноком.

Благодаря такому методу приготовления можно получить ароматное и очень нежное сало с пикантным вкусом.

Как хранить сало

Лучше всего длительное время хранить сало в морозильной камере. Из-за этого продукт не теряет своих полезных свойств. Срок хранения сала в подобных условиях является практически неограниченным.

Польза сала в косметологии

В составе сала содержится масса полезных веществ, которые нужны не только нашему организму, но также коже и волосам. Поэтому неудивительно, что данный продукт начал активно использоваться в косметологии.

Маска с салом для возрастной кожи

Отдельные компоненты, которые содержатся в свином сале, помогают предупредить преждевременное старение тканей. В этом деле помогает специальная маска.

Потребуется растворить смалец на водяной бане, после чего смешать его с измельченными до состояния пюре фруктами. В охлажденном виде маску наносят на чистое лицо на 20 минут. После ее смывают теплой водой.

Маска с салом для волос

Натуральное сало помогает решить проблему тусклых волос, кончики которых начинают сечься. Справиться с ней может маска на основе настоящего смальца.

Следует растворить сало на водяной бане, после чего этим составом тщательно натереть кожу головы. После ее нужно завернуть в пленку и накрыть полотенцем.

Через 2 часа маску можно смывать теплой водой. Также обязательно потребуется использование шампуня.

Вред сала и противопоказания

Не каждый человек может оценить пользу сала для своего здоровья. Все потому, что этот продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение холестеринового обмена.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Болезни желчного пузыря.

Злоупотребление салом наносит вред в виде обострения хронических заболеваний и набора лишнего веса. Также осторожно нужно обращаться с продуктом, в котором присутствуют прожилки мяса. Если кушать его в сыром виде, то можно заразиться паразитами.

Источник

Многие не знают и даже не догадываются о полезных свойствах сала. В этой статье я назову его основные полезные свойства, как выбрать и поделюсь рецептом сала, которое будет таять во рту. Наберитесь терпения, дочитав статью, подчеркнете для себя полезную информацию.

Полезные свойства сала:

  • Благодаря полезному холестерину – помогает восстановлению и обновлению мозговых тканей и препятствует накоплению вредного холестерина;
  • Укрепляет костную ткань (особенно после травм);
  • Препятствует преждевременному старению кожи;
  • Чистит сосуды, помогает обмену внутри клеток;
  • Для женщин – стабилизирует уровень гормонов, защищает яйцеклетки от воздействия токсинов;
  • Укрепляет иммунитет

Чтобы не нанести вред организму, не стоит съедать больше 30-50 грамм сала в день – все полезное только в меру!

Выбираем сало для засолки, от этого зависят вкусовые ощущения от употребления продукта и его качество. Для этого идем в фермерский магазин или еще лучше на рынок, взяв с собой зубочистку.

Толщина сала – идеально от 3 до 6 сантиметров.

Толщина шкурки – чем тоньше, тем мягче и нежнее будет сало.

Цвет – выбираем белое или слегка розоватое без прожилок (прожилки, как жевательная резинка, долго пережевываться). На счет сала с прослойками мяса – в прослойках могут находиться паразиты и бактерии (в сальном жире их нет).

Нюхаем – нам надо сало свиньи, а не кабана. У хорошего сала аромат нежный, тонкий, со сливочно-молочными нотками.

Трогаем – проводим обратной стороной ногтя по поверхности, смотрим – жирок подсобрался, значит отлично, проверяем дальше. Кончиками пальцев беремся за уголок куска – верхний слой должен немного растопиться.

Зубочисткой прокалываем кусок сала сверху вниз – прошла легко – отлично

Если сало соответствует всем этим критериям – поздравляю, вы выбрали свежее, мягкое и нежное сало!

От способа засолки сала напрямую зависит безопасный срок его хранения в морозильнике. Так, при сухой засолке (пересыпка солью со специями) засоленное сало может храниться до одного месяца.

При варке сала уменьшается риск заразиться паразитами и храниться оно может до 6 месяцев.

Сало, засоленное в маринаде (рассоле) может безопасно храниться дольше всего – до одного года.

Переходим к засолке. Нужно быть откровенной, что при правильно выбранном сале окончательные вкусовые ощущения будут зависеть от добавленных при засолке специй.

Я предпочитаю засаливать сало в рассоле. Для этого нам понадобится:

Сало – 1 кг

Соль – 100 гр.;

Перец горошком – 1 чайная ложка;

Лавровый лист – 3 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Вода – 1 литр

Воду доводим до кипения, затем добавляем в нее соль, перец, лавровый лист и продолжаем кипятить в течение 5 минут, выключаем огонь и даем остыть рассолу до комнатной температуры.

Сало промываем и просушиваем на сложенном в два слоя бумажном полотенце. Затем разрезаем на кусочки, толщиной 5-7 сантиметров и укладываем в емкость (стеклянная банка, контейнер).

Дольки чеснока нарезаем небольшими кусочками-дольками и укладываем в емкость с салом.

Заливаем емкость рассолом, закрываем крышкой и оставляем на двое суток при комнатной температуре. Потом убираем емкость с салом в прохладное помещение (погреб, холодильник) и оставляем еще на двое суток.

Затем сливаем рассол, достаем сало, просушиваем бумажными полотенцами, кладем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозильник. Сало готово!

Приятного аппетита!

Буду благодарна за нажатие «палец вверх» если рецепт понравился. Подписывайтесь на канал, буду рада поделиться с Вами удивительными и вкусными рецептами.

Источник

С наступлением холодов врачи напомнили людям о существовании эффективных и недорогих средств для защиты организма от инфекций.

Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12, содержащиеся в цитрусовых.

Также организм человека нуждается в селене и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В рацион врачи советуют вводить железо, которым богато мясо.

Не стоит забывать о свином сале. Медики рекомендуют перетирать сало с имбирем, корицей и гвоздикой. Для оздоровительного эффекта следует употреблять около 4 чайных ложек сала.

kak-zasolit-salo-v-rassole
Полезно или вредно свиное сало

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

От сала толстеют

Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Сало — тяжелая пища

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

В сале сплошной жир

И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Этот страшный холестерин

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.

 Здоровый жир

 На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

 Жареное сало — вредно

 Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

С хлебом? Ни в коем случае!

Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

 Лучше под горилку

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

 Соленое свиное сало

   «Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.

Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.

Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру.

Источник