Какое сало полезнее с прослойками или без
30.09.2012
Натуралистъ
Сало свиное, польза и вред. Какое сало самое лучшее?
Сало свиное, его свойства, польза и вред. Какое сало самое лучшее?
Представьте: аппетитные мраморные кусочки сала в окружении зеленого лука и соленых огурчиков, с чесночком и перчиком, как можно не соблазниться на такую красоту? Возможно, сало напоминает вам детство в деревне, а может оно не раз спасало вас в ситуации, когда неожиданно нагрянули соседи, а с закусками «все сложно».
Однако диетологи не перестают спорить о вреде и пользе свиного сала. Попробуем собрать все «за» и «против», а вы уже решите, достойно ли оно занимать место в вашем холодильнике.
Что такое сало? Под этим продуктом обычно понимается сало свиньи – подкожный жир, который представляет собой запас питательных веществ.
Состав сала сходен с другими жирными продуктами. В нем содержится олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты, холин, витамины А (1,5 мг), Е, Д. Калорийность сала – 800 ккал.
Вот благодаря ряду ценных жирных кислот небольшое количество сала (до 30 г в день) считается вполне полезным.
Кроме этого в нем содержится редкое вещество — арахидоновая кислота. Это Омега-6 ненасыщенная кислота. Она крайне необходима нашему организму: способствует правильному холестериновому и клеточному обмену, регулирует гормональный фон, влияет на рост мышечной массы, поэтому про нее знают все культуристы.
В сале ее значительно больше, чем в других мясных и молочных продуктах. Однако чтобы получить суточную норму арахидоновой кислоты из сала, нужно съедать 250 грамм этого продукта ежедневно. А это уже более 2000 ккал! Мало кто придерживается такой диеты, однако мы все до сих пор живы.
Секрет в том, что человеческий организм способен синтезировать это редкое вещество из линолевой кислоты. Причем из двух грамм последней получается один грамм арахидоновой. А линолевая кислота находится во многих растительных маслах, всего 20 грамм которых вполне удовлетворяют нашу потребность в жирных кислотах.
Какое сало самое лучшее? Настоящее сало – это подкожный, а не мышечный жир. И все полезные вещества сосредоточены в 2,5 см под шкуркой. Лучше, если сало будет просто засолено или отварено. Так как в пищевой промышленности используют вредные химические вещества, но даже обычное копчение добавляет в продукт канцерогены.
Хорошее сало плавится при температуре около 40 градусов. Жарить его не желательно, а употреблять в теплом, томленом виде полезно.
Рецептов приготовления много, и каждый выберет свое лучшее сало. Например, украинское сало – с чесноком, соленое с большими прожилками называют грудинкой или беконом (английский вариант). Венгерское — обвалено в красном перце и подкопчено холодным способом.
Слово «шпик» имеет немецкое происхождение. Он бывает копченый и соленый сухим способом. Может иметь 1-2 прослойки, количество мяса – 5%.
В чем еще польза сала?
- Большая калорийность сала послужила ему во благо, так как всего небольшой кусочек способен подавить голод и обеспечить энергией.
- Сало не портится при длительном хранении, поэтому и стало незаменимым продуктом у народов, проживающих в холодном климате.
- В нем есть селен — сильный антиоксидант, также как и в чесноке, поэтому сало с чесноком – настоящий селеновый коктейль.
- Оно выводит вредные продукты из организма при регулярном употреблении.
- Считается, что в сале много холестерина: 100-120 мг на 100 г продукта. Для сравнения в яйцах его до 500 мг. А в мясе (говядине и свинине) – те же 80-100 мг – не такая уж и большая разница. К тому же сало снижает уровень плохого холестерина и защищает сосуды за счет наличия ненасыщенных жиров и холина при умеренном употреблении. Трансжиры намного вреднее, чем сало.
- Известно, что белок с углеводами усваивается плохо, но в настоящем сале его нет, поэтому оно вполне сочетается с хлебом, особенно из муки грубого помола. Бутерброд с хорошим салом и зеленью лучше, чем с дорогой колбасой, и полезнее, чем булочки или пирожные.
Вред сала.
Шейка, бекон – это внутримышечный жир в смеси с белком (мясом). С точки зрения раздельного питания – не лучшее сочетание. Жарить яйца с беконом или делать из него бутерброды – тоже не желательно.
Высокая калорийность не позволяет салу быть каждодневным продуктом при малоактивном образе жизни.
Также не рекомендуется увлекаться салом при нарушениях выработки желчи и других проблемах с пищеварением.
Сало всегда было закуской к водке, оно не дает быстро опьянеть. Но сочетание жира и алкоголя очень губительно для печени.
С точки зрения Аюрведы и других направлений, пропагандирующих вегетарианство, любые мясные продукты считаются нежелательной пищей для человека.
Кстати, интересно еще вот это, почитайте:
Как засолить сало вкусно на зиму?
Для начала, нужно купить «правильное» сало: не слишком толстое (3-4 см), не по …
У инжира довольно длинная история. Под именем смоковницы он фигурирует на страницах Библии, иудейских манускриптов и …
Без железа клетки нашего организма не могут получать жизненно необходимый кислород. Более 2/3 железа в организме свя …
Полезные свойства корицы. Все слышали название этой пряности, многие ее любят и используют для приготовления блюд и …
Мы часто слышим, что жаренное есть вредно. Но в чем же именно состоит вред жаренной пищи?
Каждому известно, что жар …
Навигация по записям
В чем заключается основная польза сала для организма человека известно немногим. В действительности этот продукт представляет огромную ценность для здоровья мужчин и женщин, поэтому не стоит исключать его из своего рациона. Наибольший интерес вызывает польза соленого сала, так как именно оно обычно интересует поклонников питательного лакомства.
Состав сала
Сало (польза и вред продукта будут рассмотрены в этой статье) активно применяется в кулинарии. Также ему нашлось достойное место в косметологии и народной медицине. Таким популярным свиной продукт стал благодаря своему уникальному составу. В него входят:
- Омега 3 и 6.
- Витамины группы А, Е, С и РР.
- Кальций.
- Карбоновая кислота.
- Медь.
- Цинк.
- Магний.
Обратите внимание! Сало содержат холестерин, который не идет на пользу здоровью человека, о чем нельзя забывать.
Полезные свойства и противопоказания сала имеют прямую зависимость от его богатого состава.
Калорийность свиного сала
Для женщин и мужчин актуальным является вопрос о том, какова калорийность полезного свиного сала. Она зависит от того, в каком виде человек употребляет данный продукт:
- Сырой – 798 калорий.
- Соленый без прослойки – 800 калорий.
- Вареный – 550 калорий.
- Копченый – 780 калорий.
- Жареный – 740 калорий.
- С прослойкой из мяса – 750 калорий.
Во внимание берется не только способ приготовления сала, но также условия, в которых выращивалась свинья и ее возраст.
Польза сала для организма человека
Для мужчин и для женщин полезно периодически кушать сало, так как оно имеет благоприятное воздействие на организм человека.
Интересно знать! Несмотря на высокую калорийность свиного продукта, он все равно может поспособствовать уменьшению жировых отложений на теле. Именно такого результата пытаются добиться люди во время диеты.
Польза соленого и любого другого сала заключается в следующем влиянии на организм:
- Восстановление сил после физического или умственного труда.
- Быстрое насыщение.
- Укрепление костной ткани, зубов и ногтей.
- Нормализация работы пищеварительного тракта.
- Стимуляция мозговой деятельности.
- Замедление процессов старения тканей.
- Улучшение работы сердца и сосудов.
- Восстановление метаболизма.
- Нормализация работы репродуктивной системы.
Натуральный продукт также полезен в вопросах предупреждения развития авитаминоза и истощения организма. Полезные свойства сала проявляются только в том случае, если оно регулярно присутствует в рационе человека.
Как с пользой для здоровья кушать сало
Чтобы польза сала была оценена по достоинству, необходимо научиться его кушать в соответствии с рекомендациями специалистом.
Важно! Категорически запрещается употреблять свиное сало в неограниченном количестве. Это может иметь неприятные последствия для всего организма.
Вред сала не проявит себя, если придерживаться ряда несложных рекомендаций:
- Польза соленого сала будет максимальной, если употреблять его вместе со свежими овощами. Растительные продукты помогут организму лучше усвоить полезные вещества шпика.
- Вареное сало послужит идеальным перекусом, который поможет избавиться от чувства голода.
- Сало с чесноком и перцем помогает справиться с головной и зубной болью.
- Во время жарки сала не следует дополнительно использовать масло.
Копченое сало лучше всего кушать в минимальном количестве, так как оно считается наименее полезным для здоровья человека.
Польза сала при похудении
Как уже говорилось ранее, свиной продукт можно использовать при похудении. Его главная функция заключается в насыщении организма на протяжении всего дня. Для достижения такого эффекта достаточно скушать небольшой кусочек сала. Это помогает избавиться от ненужных перекусов, которые приводят к набору веса.
При желании можно даже придерживаться специальной диеты, которая основана на свином сале. Соблюдение ее требований действительно помогает справиться с лишним весом.
Какое сало полезнее: копченое, соленое, вареное или жареное
Каждый вид сала по-своему полезен для человека. Чтобы выбрать самый лучший из них, нужно в первую очередь ознакомиться со следующими особенностями продукта и его приготовления:
- Из-за варки продукт теряет большую часть своих полезных веществ.
- Соленое сало точно не пойдет на пользу людям, у которых имеется склонность к отекам или была диагностирована гипертония.
- Копченое сало содержит еще меньше полезных веществ, чем вареное. Это тоже обусловлено процессом его приготовления.
- Жареное сало не самое полезное, особенно, если к нему добавляют соль и другие специи.
Как можно заметить, польза соленого сала, как и жареного, вареного и копченого, не слишком высока. Приготовление продукта снижает ее в несколько раз. Вот почему не стоит лакомство в таком варианте приготовления употреблять в большом количестве. Так оно принесет больше вреда, чем пользы.
Суточная норма продукта
За день взрослый человек может съесть до 60 г сала. Если у него имеется склонность к ожирению, то норма уменьшается до 20 г в сутки. То же касается лиц, которые ведут малоактивный образ жизни.
Беременные женщины тоже могут порадовать себя порцией вкусного сала, которая не будет превышать 25 г. Продукт обязательно должен быть без соли и других вредных добавок.
Рецепт засолки сала в домашних условиях
Не всегда выгодно и удобно покупать соленое сало. Намного проще приготовить его своими руками в домашних условиях. Всего выделяют два основных способа засолки свиного продукта:
- Использование исключительно соли или отвара на ее основе.
- Использование различных специй, сахара и других компонентов, которые насыщают основной продукт особым вкусом.
На выбор предоставляется несколько вариантов засаливания сала. Оно может быть сухим, мокрым и комбинированным. Стоит ознакомиться с несколькими популярными рецептами приготовления настоящего лакомства в домашних условиях.
Рецепт №1
Вкусным и полезным получается сало в рассоле. Необходимо нарезать основной продукт небольшими кусочками, после чего растворить в кипятке порцию соли. Сюда же добавляют специи, чеснок, лавровый лист и душистый перец.
В приготовленном рассоле необходимо выдерживать сало до момента его полной готовки. Обычно это определяют на вкус.
Рецепт №2
Нередко сало готовят горячим методом. Такой продукт получается пикантным и острым.
Потребуется растворить в 1 л воды 400 г поваренной соли. В рассол добавляют лавровый лист. Сало нарезают небольшими кусочками и на 12 часов помешают в жидкость. После необходимо проварить продукт в рассоле на медленном огне в течение 10 минут.
Когда рассол остынет, из него нужно будет достать все сало. Его тщательно натирают острыми специями и чесноком.
Благодаря такому методу приготовления можно получить ароматное и очень нежное сало с пикантным вкусом.
Как хранить сало
Лучше всего длительное время хранить сало в морозильной камере. Из-за этого продукт не теряет своих полезных свойств. Срок хранения сала в подобных условиях является практически неограниченным.
Польза сала в косметологии
В составе сала содержится масса полезных веществ, которые нужны не только нашему организму, но также коже и волосам. Поэтому неудивительно, что данный продукт начал активно использоваться в косметологии.
Маска с салом для возрастной кожи
Отдельные компоненты, которые содержатся в свином сале, помогают предупредить преждевременное старение тканей. В этом деле помогает специальная маска.
Потребуется растворить смалец на водяной бане, после чего смешать его с измельченными до состояния пюре фруктами. В охлажденном виде маску наносят на чистое лицо на 20 минут. После ее смывают теплой водой.
Маска с салом для волос
Натуральное сало помогает решить проблему тусклых волос, кончики которых начинают сечься. Справиться с ней может маска на основе настоящего смальца.
Следует растворить сало на водяной бане, после чего этим составом тщательно натереть кожу головы. После ее нужно завернуть в пленку и накрыть полотенцем.
Через 2 часа маску можно смывать теплой водой. Также обязательно потребуется использование шампуня.
Вред сала и противопоказания
Не каждый человек может оценить пользу сала для своего здоровья. Все потому, что этот продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Индивидуальная непереносимость.
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение холестеринового обмена.
- Атеросклероз.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Болезни желчного пузыря.
Злоупотребление салом наносит вред в виде обострения хронических заболеваний и набора лишнего веса. Также осторожно нужно обращаться с продуктом, в котором присутствуют прожилки мяса. Если кушать его в сыром виде, то можно заразиться паразитами.
Многие не знают и даже не догадываются о полезных свойствах сала. В этой статье я назову его основные полезные свойства, как выбрать и поделюсь рецептом сала, которое будет таять во рту. Наберитесь терпения, дочитав статью, подчеркнете для себя полезную информацию.
Полезные свойства сала:
- Благодаря полезному холестерину – помогает восстановлению и обновлению мозговых тканей и препятствует накоплению вредного холестерина;
- Укрепляет костную ткань (особенно после травм);
- Препятствует преждевременному старению кожи;
- Чистит сосуды, помогает обмену внутри клеток;
- Для женщин – стабилизирует уровень гормонов, защищает яйцеклетки от воздействия токсинов;
- Укрепляет иммунитет
Чтобы не нанести вред организму, не стоит съедать больше 30-50 грамм сала в день – все полезное только в меру!
Выбираем сало для засолки, от этого зависят вкусовые ощущения от употребления продукта и его качество. Для этого идем в фермерский магазин или еще лучше на рынок, взяв с собой зубочистку.
Толщина сала – идеально от 3 до 6 сантиметров.
Толщина шкурки – чем тоньше, тем мягче и нежнее будет сало.
Цвет – выбираем белое или слегка розоватое без прожилок (прожилки, как жевательная резинка, долго пережевываться). На счет сала с прослойками мяса – в прослойках могут находиться паразиты и бактерии (в сальном жире их нет).
Нюхаем – нам надо сало свиньи, а не кабана. У хорошего сала аромат нежный, тонкий, со сливочно-молочными нотками.
Трогаем – проводим обратной стороной ногтя по поверхности, смотрим – жирок подсобрался, значит отлично, проверяем дальше. Кончиками пальцев беремся за уголок куска – верхний слой должен немного растопиться.
Зубочисткой прокалываем кусок сала сверху вниз – прошла легко – отлично
Если сало соответствует всем этим критериям – поздравляю, вы выбрали свежее, мягкое и нежное сало!
От способа засолки сала напрямую зависит безопасный срок его хранения в морозильнике. Так, при сухой засолке (пересыпка солью со специями) засоленное сало может храниться до одного месяца.
При варке сала уменьшается риск заразиться паразитами и храниться оно может до 6 месяцев.
Сало, засоленное в маринаде (рассоле) может безопасно храниться дольше всего – до одного года.
Переходим к засолке. Нужно быть откровенной, что при правильно выбранном сале окончательные вкусовые ощущения будут зависеть от добавленных при засолке специй.
Я предпочитаю засаливать сало в рассоле. Для этого нам понадобится:
Сало – 1 кг
Соль – 100 гр.;
Перец горошком – 1 чайная ложка;
Лавровый лист – 3 шт.;
Чеснок – 1 головка;
Вода – 1 литр
Воду доводим до кипения, затем добавляем в нее соль, перец, лавровый лист и продолжаем кипятить в течение 5 минут, выключаем огонь и даем остыть рассолу до комнатной температуры.
Сало промываем и просушиваем на сложенном в два слоя бумажном полотенце. Затем разрезаем на кусочки, толщиной 5-7 сантиметров и укладываем в емкость (стеклянная банка, контейнер).
Дольки чеснока нарезаем небольшими кусочками-дольками и укладываем в емкость с салом.
Заливаем емкость рассолом, закрываем крышкой и оставляем на двое суток при комнатной температуре. Потом убираем емкость с салом в прохладное помещение (погреб, холодильник) и оставляем еще на двое суток.
Затем сливаем рассол, достаем сало, просушиваем бумажными полотенцами, кладем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозильник. Сало готово!
Приятного аппетита!
Буду благодарна за нажатие «палец вверх» если рецепт понравился. Подписывайтесь на канал, буду рада поделиться с Вами удивительными и вкусными рецептами.
Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей. Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ. Основные факторы, которыми определяется польза и вред свиного сала – витамины, калорийность, состав данного продукта.
Что входит в состав продукта
Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.
Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:
- линолевая;
- олеиновая;
- арахидоновая;
- пальмитиновая;
- линоленовая;
- стеариновая.
Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.
В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.
Калорийность сала
Сало – это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из полезных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.
Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день. Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.
Полезные качества продукта
Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные – это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.
Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.
Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.
Какой вред от сала
Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах. Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению. Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.
Нерекомендовано, а то и вовсе запрещено, употребление сала при заболеваниях:
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
- печени;
- желчного пузыря.
После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления. Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны. Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.
Лечебные свойства
Благодаря множеству лечебных свойств сало часто используют в народной медицине, только для этого применяют его в свежем несоленом виде. Оно отлично помогает при лечении, а также при восстановлении после различных заболеваний.
Продукт применяют при простуде и бронхите – употребляют внутрь, а также для согревающего эффекта натирают грудь и ноги. При болях в суставах сало с медом прикладывают в виде компрессов. Оно является хорошим средством при появлении пяточных шпор, варикозе, мастите, геморрое. Если у вас болит зуб, приложите слегка подсоленный кусочек к десне. Это уменьшит, а то и вовсе устранит неприятные ощущения. Смешанный с чесноком продукт является отличной панацеей от бородавок. Для быстрого заживления ран и при экземе используют топленое свиное сало. Польза и вред свиного сала при этом зависят от того, соленое оно или нет.
Известны целебные качества продукта и косметологам. Сало часто применяют для приготовления кремов, поскольку оно является отличным проводником питательных веществ в кожу. Оно омолаживает, разглаживает, смягчает, охраняет кожу от воздействия ветра, солнца, мороза.
Кулинарные качества
Сало употребляется в пищу в разном виде – соленое, копченое, жареное, топленое, вареное. Однако не стоит увлекаться продуктом, который прошел термическую обработку, поскольку при этом оно теряет свои полезные свойства и тяжелее переваривается организмом. Наиболее ценным и насыщенным витаминами является сало соленое, польза и вред его зависят только от количества и частоты употребления.
Данный продукт употребляется как самостоятельно, так и для приготовления других блюд – закусок, колбас, котлет, супов, и т.д. Едят соленое сало с хлебом, крупами, овощами. Не стоит кушать его в неограниченном количестве, в день вполне достаточно 50 грамм. На протяжении часа после употребления сала нежелательно пить воду.
Чтобы продукт имел полезные качества, его нужно внимательно выбирать. В хорошем, красивом на вид и мягком на ощупь сале не должно быть прожилок крови. Для лучшего сохранения соленое сало следует держать в холодильнике. Если продукт пожелтел, значит, он уже несвежий, в нем окислились ценные вещества, и его нельзя употреблять в пищу.