Какое растительное масло самое полезное для женщин

Какое растительное масло самое полезное для женщин thumbnail

Растительные масла как пищевые продукты, несут в себе полезный состав богатых различных микроэлементов, которые так полезны для здоровья и красоты женщин.

Существует много видов растительного масла и наиболее распространенные виды таких масел, как: подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, облепиховое масло, ореховые масла (миндальное, арахисовое, фисташковое, масло из грецких орехов, макадамовое и другие), кунжутное масло, рапсовое масло, пальмовое масло, горчичное масло, льняное масло, растительное масло из ростков пшеницы, масло из тыквенных семян, масло из виноградных косточек, соевое масло, ропковое масло, трюфельное масло, масло из рисовых отрубей, хлопковое масло, а также к пищевым маслам относятся кокосовое, маковое, конопляное, и некоторые другие.

Ценные жирные кислоты в растительном масле

С точки зрения экспертов и медиков самое полезное в растительном масле – ценные жирные кислоты. Во всех маслах содержатся три типа жирных кислот:

  • насыщенные;
  • моно;
  • полиненасыщенные кислоты.

Различие заключается лишь в пропорциях данных кислот в растительном масле.

Насыщенные (предельные) – это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией.

Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму и если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.

Мононенасыщенные жиры – это жирные кислоты с одной двойной связью. Температура плавления мононенасыщенных жиров или мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), находится между насыщенными жирами и полиненасыщенными жирами (ПНЖК), а это означает, что они находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и начинают затвердевать при замораживании, содержат девять калорий на грамм, и должны употребляться в умеренных количествах.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой жирные кислоты, которые содержат более одной двойной связи в их цепочке – этот класс жиров включает многие важные соединения, такие как незаменимые жирные кислоты, и те, которые придают сухим маслам их характерное свойство. Полиненасыщенные жирные кислоты являются сырьем для построения целого ряда важнейших гормонов человеческого организма.

Так от уровня кортизола (гормона мозгового слоя надпочечников) зависит фоновый уровень артериального давления и температуры тела. Адреналин и норадреналин (гормоны коры надпочечников) называют гормонами стресса.

Насущные заботы, быстрый темп жизни довольно часто создает человеку условия для напряжения этой нервной системы: проблемы на работе и в семье; плохая экология; непомерный информационный поток и груз ответственности; спешка и дефицит движения.

Для того чтобы гармонично адаптироваться ко всем этим стрессовым ситуациям, организму, особенно женскому нужно много ненасыщенных жирных кислот и организму проще всего получить и усвоить омега-кислоты из растительных масел.

Правильный выбор растительных масел и их полезные свойства

От правильного выбора растительных масел зависит состояние иммунитета, кожи, волос, внутренних органов, поэтому так важно не ошибиться в выборе.

Оливковое масло

Содержит Омега-6 и 9, витаминно-минеральный комплект. Высококалорийное (содержит 898 кКал). Учитывая высокую калорийность продукта, многие женщины задаются вопросом, полезно ли оливковое масло при похудении и правильном питании.

Входящие в его состав природные жиры являются основополагающим фактором в борьбе с ожирением. Благодаря мононенасыщенным кислотам можно быстро насытиться и снизить тягу к еде, что полностью исключает переедание. Оливковое масло хорошее противовоспалительное, желчегонное средство.

На сегодняшний день это самое популярное у женщин растительное масло в здоровом питании.

Полезно для пищеварения, сердца, ЦНС, для иммунитета. Предупреждает развитие некоторых онко-заболеваний. Нормализует жировой обмен. Заживляет кожу, омолаживает (благодаря витамину Е).

Необходимо помнить, что в некоторых случаях при употребление большого количества масла приводит к появлению дерматитов, трудностям с дыханием, экземам. Помимо того, злоупотребление может обернуться формированием желчных камней, снижением давления и уровня сахара. Увеличенное содержание жира в продукте способно повлечь за собой расстройства ЖКТ. Если употреблять его слишком много, организм не будет успевать переваривать съеденное, что грозит появлением умеренной или слабой диареи.

Как выбирать принимать и использовать и хранить оливковое масло
  1. Оливковое масло с пометкой «extra virgin» (натуральное) производится холодным прессованием и в нем не используют химикаты для доработки. Лучше всего приобрести именно такое масло,
  2. Оливковое масло не бывает дешевым,
  3. Хорошее масло продается в затемненных стеклянных бутылках с плотной крышкой, темная емкость защищает масло от окисления,
  4. Избегайте масел, которые упакованы в пластиковую или прозрачную бутылку,
  5. Вкус масла должен быть слегка горьким,
  6. Цвет в идеале должен иметь золотистый оттенок, а если цвет масла серый или слишком желтый, то продукт некачественный,
  7. Найдите на этикетке аббревиатуру DOP (denominacion de origen protegida), она означает, что масло сделано из лучших сортов оливок и разлито в регионе его производства.

Оливковое масло можно и нужно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты.

Оптимальной суточной нормой является 2 ст. л. масла.

Масло нужно хранить в темном месте, недоступном для солнечных лучей.

Подсолнечное масло

Самое распространенное в России – подсолнечное масло. Но было так далеко не всегда. Лишь в начале 16 века подсолнечник попал в Европу из Южной Америки. В Европе его еще 200 лет использовали как декоративное растение, украшая сады и палисадники. И только через 200 лет после прибытия в Европу научились отжимать из семян подсолнечника масло. Запатентовали этот способ в Англии и стали им пользоваться.

А в Россию наш великий реформатор Петр1 привез из Голландии этот цветок. Но 100 лет этот цветок был именно цветком и не более. С середины 19 века в Росси стали производить подсолнечное масло, да еще и в огромных количествах.

Реальные полезные свойства растительного масла

Необходимо понимать, что растительное масло – это жир и его калорийность высока на 100 г – 884 кКал и прием чрезмерного количества растительного масла внутрь не скажется очень уж благотворно на ваш организм несмотря на всю его пользу. Хотя польза от подсолнечного масла огромна, а именно содержит жирорастворимые витамины А, Е, Д, К:

  • Витамин А (ретинол) направленно участвует в процессе зрения, не улучшает зрение, а именно без него сам процесс восприятия зрительных образов не возможен. Витамин А играет важную роль роста новых клеток, замедляет, что очень важно, процесс старения.
  • Витамин Д – тот самый витамин без которого усвоение кальция в нашем организме и «впечатывание» его в матрицу кости попросту невозможно. Витамин Д налаживает метаболизм и улучшает усвоение этих веществ в стенках кишечника. Выступает в качестве гормона, который регулирует углеводный обмен – это позволяет контролировать вес.
  • Витамин Е – оказывает мощное антиоксидантное действие в нашем организме, тем самым сохраняя наше здоровье, нашу молодость, наш иммунитет и женскую красоту, его влияние на нашу кожу невозможно переоценить.
  • Витамин К – неизвестный до недавних пор витамин К это тот витамин без которого свертывающая система крови попросту не работает. Способствует нормальному заживлению ран и порезов. Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.
  • Еще выделяют в растительном масле Витамин F — это условное обозначение комплекса из арахидоновой (омега-6), линолевой (омега-6) и гамма линоленовой (омега-6) незаменимых жирных кислот. Этот комплекс участвует в формировании оболочек нервов и клеточных мембран.

Необходимо напомнить, что мембраны наших клеток состоят из жиров в этом случае растительное подсолнечное масло является очень нужным продуктом.

Советы для покупки подсолнечного масла
  1. Сморите и выбирайте масло в темных местах хранения. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше.
  2. Смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта.
  3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться, но не пугайтесь небольшим осадком в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды.
  4. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Срок хранения у нерафинированного масла всего несколько месяцев, а вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

Кукурузное масло

Не самое популярное среди растительных масел, однако, основным фактором определяющие его диетическое свойство является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. В кукурузном масле полиненасыщенных жирных кислот гораздо больше, чем в оливковом масле. Витамина F и Витамина Е в количественном соотношении так же больше, чем в оливковом и подсолнечном.

А как мы знаем Витамин Е способствует укреплению иммунной системы человека и он очень необходим при лечении женских заболеваний. Те ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благотворно влияют на выведение из организма избыточного холестерина. Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом.

Не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам, так как в его составе есть вещества, повышающие свертываемость крови.

С осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни.

Кукурузное масло очень полезно для детского питания, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Льняное масло

Незаслуженно забытое масло жителями России, а когда 100 – 150 лет назад льняное масло было гордостью сельскохозяйственной промышленности нашей страны. Лен составлял огромную часть экспортных операций России и как продукт для производства тканей и как продукт для производства масел. 40% растительного масла в России было льняным , а не подсолнечным, как многие думают.

Что содержится в льняном масле и его польза

Самое главное это жирные полиненасыщенные кислоты. Омега3, линолиевая и липолиевая кислота и составляют суть его полезных свойств.

Все эти химические соединения хороши для нас тем, что они снижают уровень холестерина – это самое главное. Также они препятствуют образованию атеросклероза (это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность) и тем самым продлевают нашу жизнь, не давая развиться инфаркту и инсульту в нашем организме.

Из Омега3 жирных кислот сделали лекарство и в Америки и Европе его назначают всем людям с риском развития инфаркта и инсульта, как профилактику, как защиту.

Регулярное употребление льняного масла предотвращает развитие нарушений сердечного ритма.

А мы этот продукт перестали употреблять, а всего надо не более 1 ст ложки, а какая польза, просто очень огромная.
Помимо этого в данном полезном растительном масле содержатся витамины группы В, почти весь его комплекс, который активным образом участвует в работе нервной системы, а также витамин Е, который является мощным антиоксидантом.

Одним словом это кладезь здоровья и долголетия, красоты женщин и этим полезным растительным маслом необходимо пользоваться.

Советы от диетолога

Как и у всего есть оборотная сторона медали, так и с льняным маслом. Несмотря на все положительные стороны, льняное масло может нанести и нежелательный неприятный результат здоровью, но это весьма условно. Вредно масло лишь тогда, когда оно испорчено (просрочено, неправильно сохранено или подвергалось нагреванию) или существуют противопоказания, которыми человек пренебрегает.

При выборе масла смотрите на целостность упаковки и сроки хранения. Масло быстро окисляется, поэтому не употребляйте его после неправильно хранения, окисленное масло теряет полезные свойства. Знайте меру в употреблении: даже самое полезное вещество может превратиться в яд, если принимать его бесконтрольно и в неположенных дозах. Четко придерживайтесь диеты.

Нормы потребления полезных растительных масел для женщин

В сутки женщине в среднем необходимо от 50-100 гр жиров. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1–1,5 столовых ложки), а для пожилых людей — 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки).

Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса.

Лечение и оздоровление при помощи растительных масел

Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:

  • от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
  • при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два — три раза в день;
  • облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.

Антипаразитарные свойства растительных масел обусловлены их составом. Биологически активные вещества убивают паразитов, разрушают оболочки личинок, способствуют выведению гельминтов и продуктов их жизнедеятельности из организма, а также заживляют повреждённые стенки кишечника.

Одна из самых важных вещей, о чем следует помнить, – это то, что масло ведет себя по-другому при нагревании, оно изменяет текстуру, цвет, вкус, а также питательные свойства.

Когда растительное масло достигает точки дымления, многие питательные вещества разрушаются, а иногда могут образовываться вредные соединения.

Не все масла обладают такими свойствами, а самыми эффективными считаются:

  1. Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель;
  2. Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой, ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат;
  3. Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка, время приёма смеси — утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов;
  4. Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока, затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения — 30 дней по чайной ложке три раза в день.

Почему полезно полоскать рот растительным маслом

Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами.

Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.

Процедура полоскания:

Обычное полоскание, не требующее долгого удерживания жидкости. В ходе этой процедуры рот наполняется маслом не полностью, что позволяет перемещать его внутри.

Заключение:

Ни одно самое полезное растительное масло не содержит в себе все необходимые жирные кислоты и имеет все сказанные выше полезные свойства.

Диетологи утверждают, что постоянная смена растительных масел полезна, так как насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, в которых мы нуждаемся: нам нужна разумная комбинация мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Источник

Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.Лучшие препараты с омега-3
  2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
  3. Микро- и макроэлементы.

Учёными не раз уже доказано, что те, кто предпочитает растительные масла животным меньше подвержены ожирению, проблемам с сосудами и сердцем. Такие люди более активны, энергичны, у них лучше кожа, волосы, им не грозит раннее старение.

Точка дымления и другие особенности

Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

Какое растительное масло самое полезное для женщин

Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Выбираем правильно

Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

  1. обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
  2. старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
  3. для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
  4. нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
  5. дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

Кстати, если вы, как и я когда-то, мучаетесь вопросом, какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное, рассблабьтесь! Любое должно быть на кухне, только использовать их следует по назначению! Рафинированные, обычно, для выпечки и жарки, а нерафинированные — для заправок, соусов.

10 самых лучших масел

Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

Какое растительное масло самое полезное для женщин

Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

Самое полезное – нерафинированное, холодного отжима, у которого температура дымления равна 160 градусов. Оно идеально подходит как дополнение к готовым блюдам и салатам.

Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

Уникальное масло из семян льна

По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

  • омега-3 – до 60%;
  • омега-6 – до 20%;
  • омега-9 – до 10%.

Жарить на этом масле нельзя, так как точка дымления у него равна 107 градусов. Используется в салатах и готовых блюдах, например, любой салат из свежих овощей с таким маслом получится в разы вкуснее.

Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

  1. улучшается состояние кожи и волос;
  2. нормализуется работа почек и щитовидной железы;
  3. укрепляется нервная система;
  4. стабилизируется гормональный фон;
  5. снижает риск инсульта на 40%;
  6. обязательно рекомендуется при беременности.

Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

Подсолнечное масло

Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

Какое растительное масло самое полезное для женщин

Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

Точка дымления нерафинированного всего 107 градусов, поэтому для жарки оно не подходит.

Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

Масло из семян кунжута

Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

Светлое кунжутное масло можно использовать для выпечки. Его точка дымления – 177 градусов. Темное, нерафинированное добавляют в холодные продукты. Это самое лучшее растительное масло для блюд азиатской кухни.

Какое растительное масло самое полезное для женщин

Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

  • помогает при тромбофлебитах;
  • лечит кашель;
  • снимает стресс;
  • нормализует работу щитовидки;
  • используется как глистогонное средство;
  • балансирует жировой обмен.

В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

Кокосовое масло: так ли оно полезно

Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

Какое растительное масло самое полезное для женщин

В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

Полезные качества многочисленны:

  1. рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  2. обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  3. полезно при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.

В кулинарии используется для жарки (его точка дымления – 232 градусов) и для выпечки. Каши с кокосовым маслом особенно вкусны. Но всё же — не стоит отдавать предпочтение именно кокосовому маслу среди других растительных. Помните, по своим физико-химическим качествам оно больше напоминает животные, а не растительные жиры!

А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

Хранить масло кокоса следует в темном месте.

Все секреты кукурузного масла

По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

  • фосфатиды;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • витамины E и F.

Употребление кукурузного масла:

  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает состояние органов пищеварения – печени, желчного пузыря;
  • незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.

В рафинированном кукурузном масле нет пестицидов. На нем можно жарить, так как точка дымления — 232 градуса. Используется для выпечки, приготовления майонезов. Нерафинированное — для заправки салатов.

Масло авокадо — дорого, но очень полезно

Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

Высокая точка дымления — больше 200 градусов — «разрешает» применять его и для жарки.

Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

Горчичное растительное масло

Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

Какое растительное масло самое полезное для женщин

Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

  1. содержит природные антибиотики;
  2. используется при лечении ран и ожогов;
  3. повышает прочность капилляров, уменьшает вязкость крови;
  4. улучшает остроту зрения;
  5. уменьшает симптомы ПМС и климакса;
  6. богато витаминами А, B6, Е, К, РР.

Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

  • при гипофункции щитовидной железы;
  • детям до 6 лет;
  • при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Тыквенное масло

В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

Масло какао

В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

Для домашних пп-десертов такое масло будет очень актуально, можно его и в кашу. Жарить на нем не стоит, а вот в выпечке такое масло не помешает.

Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

Какое растительное масло самое полезное для женщин

В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

  • защищает от УФ-лучей;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • поднимает настроение.

Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Советы и лайфхаки напоследок

Всегда старайтесь, чтобы в доме было 3-4 вида масла для разных целей, например, оливковое, подсолнечное, кокосовое и кунжутное. Это неплохо разнообразит ваш рацион, да и для здоровья будет полезно.

Несмотря на пользу растительных масел, не нужно имим заменять животные жиры. Это всё нужно для организма, научитесь вписывать их даже меню для похудения.

Источник