Какое растительное масло полезное и вредное
Добрый день, друзья!
У нас есть много вариантов выбора жиров и масел для приготовления пищи.
Но самый важный вопрос не только в выборе полезных масел, но и в том, остаются ли они здоровыми после приготовления.
Сейчас подробно расскажу о всех аспектах использования различных масел и рекомендации.
Стабильность кулинарных масел
Когда вы готовите на сильном огне, вы хотите использовать масла, которые устойчивы и не окисляются или быстро прогорклые.
Когда масла подвергаются окислению, они вступают в реакцию с кислородом с образованием свободных радикалов и вредных соединений, которые вы определенно не хотите употреблять.
Наиболее важным фактором, определяющим устойчивость масла к окислению и прогорканию, как при высокой, так и при низкой температуре, является относительная степень насыщения жирных кислот в нем.
Насыщенные жиры имеют только одинарные связи в молекулах жирных кислот, мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, а полиненасыщенные жиры имеют две или более.
Именно эти двойные связи химически реактивны и чувствительны к теплу.
Насыщенные жиры и мононенасыщенные жиры довольно устойчивы к нагреванию, но для приготовления пищи следует избегать масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров.
Хорошо, теперь давайте обсудим каждый тип масел.
Лучшее: кокосовое масло
Когда дело доходит до приготовления при высокой температуре, кокосовое масло – самый лучший выбор.
Более 90% жирных кислот в нем насыщены, что делает его очень устойчивым к нагреванию.
Это масло полутвердое при комнатной температуре, и оно может храниться месяцами и годами без прогорклости.
Кокосовое масло также имеет большую пользу для здоровья. Оно особенно богато жирной кислотой под названием лауриновая кислота, которая может повысить уровень холестерина и помочь убить бактерии и другие патогенные микроорганизмы.
Жиры в кокосовом масле также могут немного повысить обмен веществ и увеличить чувство сытости по сравнению с другими жирами. Уверенно можно сказать, что это суперпродукт.
Состав жирных кислот:
- Насыщенный: 92%.
- Мононенасыщенные: 6%.
- Полиненасыщенные: 1,6%.
Убедитесь, что выбрали свежее и качественное кокосовое масло. Новые исследования доказывают, что качественные насыщенные жиры абсолютно безвредны. Насыщенные жиры являются безопасным источником энергии для человека.
Сливочное масло
Масло также было демонизировано в прошлом из-за его насыщенного жира.
Но на самом деле нет причин бояться качественного натурального сливочного масла. Вот маргарин – действительно ужасный продукт.
Натуральное сливочное масло полезно и питательно.
Содержит витамины А, Е и К2. Он также богат жирными кислотами, конъюгированной линолевой кислотой (CLA) и бутиратом, которые имеют пользу для здоровья.
CLA может снизить процентное содержание жира в организме человека, а бутират может бороться с воспалением, улучшить здоровье кишечника, и было показано, что крысы полностью устойчивы к ожирению.
Состав жирных кислот:
- Насыщенный: 68%.
- Мононенасыщенные: 28%.
- Полиненасыщенные: 4%.
Существует одна оговорка для приготовления со сливочным маслом. Обычное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, и по этой причине оно может пригорать при жарке, например, при жарке.
Если вы хотите избежать этого, вы можете использовать очищенное масло или топленое масло. Таким образом, вы удаляете лактозу и белки, имея дело с чистым жиром.
Обязательно выбирайте натуральное масло от коров, питающихся травой. Это масло содержит больше витамина К2, CLA и других питательных веществ по сравнению с маслом от коров, питающихся зерном.
Оливковое масло
Оливковое масло хорошо известно своими полезными для сердца свойствами и считается основной причиной пользы для здоровья от средиземноморской диеты.
Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может улучшить биомаркеры здоровья.
Это может поднять ЛПВП (хороший) холестерин и снизить количество окисленного холестерина ЛПНП, циркулирующего в крови.
Расщепление жирных кислот:
- Насыщенный: 14%.
- Мононенасыщенные: 75%.
- Полиненасыщенные: 11%.
Исследования оливкового масла показывают, что, несмотря на наличие жирных кислот с двойными связями, вы все равно можете использовать его для приготовления пищи, поскольку оно довольно устойчиво к температуре.
Обязательно выбирайте качественное оливковое масло Extra Virgin. В нем гораздо больше питательных веществ и антиоксидантов, чем в рафинированном виде. Плюс это на вкус намного лучше.
Храните оливковое масло в прохладном, сухом, темном месте, чтобы оно не прогоркло.
Животные жиры – сало, сало, бекон
Содержание жирных кислот в животных имеет тенденцию варьироваться в зависимости от того, что животные едят.
Если они едят много зерна, жиры будут содержать довольно много полиненасыщенных жиров.
Если животные выкармливаются или кормятся травой, в них будет больше насыщенных и мононенасыщенных жиров.
Поэтому животные жиры от животных, которые выращиваются естественным путем, являются отличными вариантами для приготовления пищи.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из плодов масличных пальм.
Он состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров с небольшим количеством полиненасыщенных жирных кислот.
Это делает пальмовое масло хорошим выбором для приготовления пищи.
Красное пальмовое масло (нерафинированное) является наилучшим выбором. Оно также богато витаминами Е, коэнзимом Q10 и другими питательными веществами.
Масло авокадо
Отличный вариант.
Состав масла авокадо похож на оливковое масло. Это в основном мононенасыщенные, с некоторым количеством насыщенных и полиненасыщенных.
Можно использовать для тех же самых целей, как оливковое масло. Можно готовить с ним или использовать его в холодном виде для салатов и закусок.
Рыбий жир
Рыбий жир очень богат животной формой омега-3 жирных кислот, которые представляют собой ДГК и ЭПК. Столовая ложка рыбьего жира может удовлетворить ежедневные потребности в этих очень важных жирных кислотах.
Лучшим рыбьим жиром является рыбий жир печени трески, потому что он также богат витамином Д3, в котором большая часть мира испытывает недостаток.
Однако из-за высокой концентрации полиненасыщенных жиров рыбий жир никогда не следует использовать для приготовления пищи. Лучше всего использовать в качестве дополнения, одну столовую ложку в день. Хранить в прохладном, сухом и темном месте.
Льняное масло
Льняное масло содержит много растительной формы омега-3, альфа-линоленовой кислоты (ALA).
Многие люди используют это масло в дополнение к жирам Омега-3.
Однако, если вы не веган, то я рекомендую вместо этого использовать рыбий жир.
Факты показывают, что человеческое тело не может эффективно преобразовывать АЛК в активные формы, ЭПК и ДГК, которых в рыбьем жире много.
Из-за большого количества полиненасыщенных жиров, льняное масло не должно использоваться для горячего приготовления пищи.
Рапсовое масло
Рапсовое масло получают из семян рапса, но из него была удалена эвриновая кислота (токсичное горькое вещество).
Состав жирных кислот в рапсовом масле довольно хорошее: мононенасыщенные жирные кислоты содержат омега-6 и омега-3 в соотношении 2:1, что идеально.
Однако рапсовое масло должно пройти очень жесткие методы обработки, прежде чем оно будет превращено в конечный продукт.
Технология производства рапсового масла включает довольно отвратительные этапы и включает в себя токсичный растворитель гексан (среди прочих) – думаю, что это масло вообще не подходят для потребления человеком.
Ореховые масла и арахисовое масло
Есть много доступных ореховых масел, и некоторые из них имеют прекрасный вкус.
Тем не менее, они очень богаты полиненасыщенными жирами, что делает их плохим выбором для приготовления пищи.
Их можно использовать как часть рецептов, но не жарить и не готовить с ними горячие блюда.
То же относится и к арахисовому маслу. Арахис технически не орехи (это бобовые), но состав масла похож.
Однако есть одно исключение: масло макадамии, которое в основном мононенасыщенное (как, оливковое масло). Оно дорогое, но очень вкусное.
Если вы хотите, вы можете использовать масло макадамии для приготовления на слабом или среднем огне.
Масла из семян и овощей
Промышленные семена и растительные масла – это высоко переработанные рафинированные продукты, которые слишком богаты жирными кислотами Омега-6.
Мало того, что не следует готовить с ними, вам лучше вообще избегать их.
В последние несколько десятилетий СМИ и многие профессионалы в области питания ошибочно считали, что эти масла полезны для сердца.
Тем не менее, новые данные связывают эти масла со многими серьезными заболеваниями, включая болезни сердца и рак.
Избегайте этих масел:
- Соевое масло
- Кукурузное масло
- Хлопковое масло
- Рапсовое масло
- Рапсовое масло
- Подсолнечное масло
- Кунжутное масло
- Масло виноградных косточек
- Сафлоровое масло
- Масло из рисовых отрубей
В одном исследовании также рассматривались распространенные растительные масла на полках магазинов, и было обнаружено, что они содержат от 0,56 до 4,2% трансжиров, которые являются высокотоксичными.
Важно читать этикетки. Если вы обнаружите какое-либо из этих масел на упакованной пище, которую собираетесь съесть, то лучше купить что-то еще.
Как позаботиться о ваших кулинарных маслах
Чтобы убедиться, что ваши жиры и масла не прогорклые, важно помнить несколько вещей.
Не покупайте большие партии за раз.
Когда речь идет о ненасыщенных жирах, таких как оливковое, пальмовое, масло авокадо и некоторых других, важно держать их в среде, где они с меньшей вероятностью окисляются и прогоркают.
Основными причинами окислительного повреждения кулинарных масел являются тепло, кислород и свет.
Поэтому храните их в прохладном, сухом, темном месте и обязательно закручивайте крышку, как только заканчиваете их использовать.
Спасибо за внимание и будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал!
В стремлении осуществлять здоровый образ жизни, многие стараются заменить животные жиры растительным маслом, ошибочно предполагая, что таким образом можно уменьшить количество потребляемых жиров. На самом деле все наоборот. К примеру, в сливочном масле процент содержания жира 82%, тогда как в растительном подсолнечном масле – 99%.
Итак, сегодня разговор будет о том, полезно ли подсолнечное растительное масло и какое следует выбирать, поскольку разновидностей продукта достаточно много.
Какое растительное масло самое полезное, и может ли его прием нанести вред организму
Парадокс заключается в том, что растительные масла регулируют обмен жиров в организме за счет высокого содержания полиненасыщенных кислот. Но если употреблять их неправильно и без ограничений, то можно не только отравить печень и почки, но и «посадить» иммунитет, что приведет к большим проблемам со здоровьем.
На прилавках магазинов и на рынке можно встретить три категории растительного подсолнечного масла:
- Нерафинированное – с характерным ароматом, очень пахучее, с красивым темно-желтым или светло-коричневым цветом. Часто бывает слегка мутным, с небольшим осадком.
- Рафинированное дезодорированное – прозрачное, светлого желтого цвета, совершенно без вкуса.
- Рафинированное недезодорированное – имеющее желтый оттенок, совершенно прозрачное, с приятным ароматом жареных семечек.
Это признаки качественного растительного масла, на которые следует обращать внимание при покупке. Калорийность и пищевая значимость подсолнечного масла очень высока, и она абсолютно удовлетворяет физиологическую надобность в необходимых веществах. Например, если человек употребит в день 100 г подсолнечного масла, и больше не будет принимать никакую другую пищу, он восполнит суточную потребность организма в калориях, жирах и витамине Е, причем последний будет превосходит норму в три раза.
Подсолнечное масло занимает лидирующее положение, и при приготовлении хозяйки используют все виды масла. Но тут кроется опасность неправильного применения. Дело в том, что для приготовления одних блюд можно употреблять исключительно очищенное масло, а для других – нерафинированное.
Неочищенное масло очень ценный продукт, поскольку все полезные вещества подсолнечника остаются неизменными в процессе его производства. В очищенном – полезных веществ гораздо меньше. И поэтому при приготовлении блюд, можно наблюдать различные стадии дымления.
Так для пользы нерафинированное масло следует использовать для заправки салатов, или в свежем виде, поскольку при жарке оно обязательно изменит свой вкус, будет разбрызгивать. Но самое важное – оно изменит свой состав, и из полезного масла превратится в яд, очень вредный для печени и всех органов, связанных с ней. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло.
Полезно нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима, поскольку его химический состав является профилактическим средством против ишемии сердца, кожных высыпаний. Его используют при атеросклерозе, для улучшения мозговой деятельности. Это масло улучшает настроение и дает энергию.
Но имеются правила, которые очень важно исполнять при приеме этого жизненно важного продукта. Нельзя употреблять масло больше нормы в день, которая составляет 2 ст. л, иначе трудностей с излишним весом не избежать. Строгим ограничением к приему считается наличие аллергии, индивидуальная непереносимость элементов, заболевания печени и желчного пузыря. При нарушениях свертываемости крови или диабете следует ограничить прием масла, или исключить его из рациона навсегда.
Итак, самым полезным можно смело назвать нерафинированное подсолнечное масло, при условии, что прием его будет строго ограничен, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
А каким маслом пользуетесь вы? Напишите в комментариях свой отзыв о полезных свойствах любимого масла.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.
Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.
Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.