Какое растительное масло полезно при повышенном холестерине

Какое растительное масло полезно при повышенном холестерине thumbnail

Масло при повышенном холестеринеВсе масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.

Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.

Сливочное масло и холестерин

Сливочное масло - каким оно должно бытьСто грамм продукта содержат:

  • холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
  • НЖК – 52 г;
  • МНЖК – 21 г;
  • ПНЖК – 3 г.

При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.

Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Содержание холестерина в растительных и пальмовых маслах

Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.

В подсолнечном

Подсолнечное масло

Его процентный состав представлен:

  • НЖК – 13%;
  • МНЖК – 82%;
  • ПНЖК – 3,6%.

Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.

Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.

Оливковое

Оливковое масло

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 14 гр;
  • МНЖК – 73 гр;
  • ПНЖК – 11 гр.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.

Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов, препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.

Главная его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.

Льняное

Льняное маслоСто грамм содержат:

  • НЖК – 9 гр;
  • МНЖК – 18 гр;
  • ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.

Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.

Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.

Кукурузное

Кукурузное масло

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 13 гр;
  • МНЖК – 28 гр;
  • ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
  • фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.

Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Сто грамм водки полезен или нет

Кокосовое

Кокосовое маслоСто грамм содержат:

  • НЖК – 90 гр;
  • МНЖК – 6 гр;
  • ПНЖК – 1,8 гр.

Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.

Рапсовое

Рапсовое масло

Сто грамм вмещают:

  • НЖК – 7 гр;
  • МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
  • ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.

Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.

Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.

Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин

Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.

Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.

ЭффектВид продукта
ПовышаютСливочное
Топленое
Кокосовое
СнижаютПодсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК

Правильное употребление

Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.

  1. Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
  2. Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
  3. Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
  4. Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
  5. Правила употребления маселПродуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
  6. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
  7. Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.

Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.

Возможный вред и противопоказания

Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.

Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.

Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.

Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:

  • низком артериальном давлении;
  • сахарном диабете II типа;
  • желчном литиазе;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • диарее;
  • тяжелых болезнях печени.

Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.

Влияние на организм маргарина

Маргарин

Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:

  • НЖК – 15 гр;
  • МНЖК – 39 гр;
  • ПНЖК – 24 гр;
  • транс-жирами – 15 гр.

Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.

Читайте также:  Разработка урока вредные и полезные привычки

Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов, одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.

Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.

Источник

Тенденция борьбы с вредным холестерином стала популярной в последние десятилетия. Многие специалисты рекомендуют своим пациентам полный отказ от жиров животного происхождения. Врачи утверждают, что растительные масла снижающие холестерин помогают очистить организм и привести в норму показатели подобного элемента. Этот факт положительным образом воздействует на состояние сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем. Атеросклеротические бляшки часто формируются у пациентов с высоким уровнем вещества. На этом фоне часто возникает тромбоз, и как исход – инсульт или инфаркт миокарда. Многих пациентов волнует вопрос, как принимать льняное масло для снижения холестерина? На этот, и другие вопросы, относительно очищения сосудов от скопившихся бляшек дадут ответы лучшие диетологи. Специалисты дадут развернутое пояснение, на вопрос какие продукты и в каких ситуациях лучше пить, почему нужно контролировать концентрацию элемента при условии соблюдения диеты.

Нужен ли компонент в организме человека?

Компонент представляет собой некий строительный элемент, который принимает участие в процессе формирования клеток. Именно этот компонент обеспечивает эластичность и упругость, обеспечивает нормальность протекания процесса обмена веществ. Среди перечня полезных качеств компонента выделяют:

  1. Обеспечение процесса нормального функционирования клеток нервной системы. Недостаток полезного вещества может стать причиной истончения нервных волокон оболочки вследствие рвутся, что приводит к нарушениям работы нервной системы.
  2. Он принимает участие в процессе выработки витамина D. Этот элемент необходим для продуцирования таких гормонов как тестостерон и эстроген. Недостаток элемента влечет за собой дефицит витамина D. Что вследствие вызывает сбои работы эндокринной системы.
  3. Обеспечивает протекцию иммунной системы. Выступает антиоксидантом.
  4. При недостатке полезного вещества повышается риск развития раковых заболеваний.
  5. Компонент ускоряет процесс усвоения витамина К, который необходим для нормального течения кроветворения.

На основании этого можно сделать вывод, что полезный холестерин крайне необходим человеку. Вещество принимает участие во многих важнейших процессах протекающих в организме. Снижать его концентрацию при помощи народных методов разрешено только под контролем специалиста. Контроль подразумевает мониторинг изменения показателей.

Избыток – плохо, почему компонент  может быть вреден?

Более 80 процентов вещества продуцируется непосредственно самим организмом, и этот холестерин называют исключительно полезным. Именно он нужен человеческому организму для подержания процесса нормальной жизнедеятельности.  Остальные 20% представляют собой вредный компонент, который проникает в организм в избыточных объемах вместе с продуктами питания. Отклонение от нормы показателей влечет за собой развитие таких патологий:

  • атеросклероз;
  • коронарная болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • стенокадия;
  • мини-инсульт.

Понизить компонент в крови достаточно сложно. Проводить подобную чистку сосудов необходимо под контролем врача. Специалист сможет своевременно отслеживать значимые изменения и принимать соответствующие меры.

Вся правда о растительных жирах

Ученые всего мира пришли к выводу о том, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными – действенное решение для определения методики борьбы с высокой концентрацией вещества. О пользе рафинированных составов различных растений известно всем. Переоценить их благотворное воздействие на человеческий организм довольно сложно, ведь их полезные свойства попросту невозможно пересчитать. О пользе оливкового жира, да и обычного подсолнечного ходят настоящие сказания, однако жители стран бывшего СНГ до сих пор не оценили их пользу по достоинству.

Люди, как и прежде, отдают предпочтение животным жирам, но понимая того, что подобное питание вредит сосудам. Только в последние годы тенденции здорового питания приобрели популярность, и люди всерьез обратили внимание на необходимость очищения сосудов, да и всего организма в целом.

Читайте также:  Так называют все достижения человечества все полезное

Перечень наиболее полезных для сосудов веществ выглядит следующим образом:

  • оливковое;
  • рапсовое;
  • льняное.

Факт! В одной столовой ложке оливкового масла содержится более 22 граммов растительных фитостеринов. Именно эти природные соединения обладают способность приводить к балансу концентрацию полезного и вредного элемента. Масла снижающие холестерин рекомендованы к ежедневному приему.

Совет! Диетологи утверждают, что максимальную пользу можно извлечь из тех компонентов, которые не подвергались процессу грубой обработки. Например, для чистки сосудов следует использовать жир растительного происхождения оливы холодного отжима.

Вещество, полученное из семени льна обладает массой полезных свойств. Известно, что данный продукт часто используют для омолаживающих процедур, ведь действительно льняное масло обладает выраженными особенностями разглаживать морщины. Причем, как при пероральном приеме, так и при нанесении на кожу.

Оливковое

Холестерин в крови стремительно снижается при соблюдении пациентом строгой диеты, подразумевающей отказ от животных жиров. Вещество из оливы поможет восполнить нормальный баланс. Состав в целом благоприятно воздействует на человеческий организм. Специалисты-диетологи рекомендуют принимать по 2 ст. л состава ежедневно при следующих патологиях:

  • ожирение 2-3 степени;
  • атеросклероз;
  • высокий холестерин;
  • сердечнососудистые заболевания.

Концентрат в данном количестве можно использовать в качестве заправки к салату из овощей. Или принять отдельно. При пероральном употреблении суточную порцию в 2 ст. ложки следует разделить на 2 приема (утро и вечер). Подобное ограничение объемов поможет предотвратить развитие изжоги у пациента.

Факт! При ежедневном использовании продукта первые результаты терапии заметны спустя 10-14 дней.

Преимуществом метода является то, что показатель снижается постепенно. Резкие скачки показателей не наблюдаются. Среди списка сходных по воздействию с оливковым, составов выделяют:

  • кунжутное;
  • горчичное;
  • конопляное;
  • соевое.

Следует помнить о том, что продукты из этого списка имеют достаточно обширные списки противопоказаний, например, горчичное — строго запрещено принимать пациентам, имеющим проблемы с секрецией желудочного сока. По энергетическому составу оливковое масло действительно является уникальным. В одной столовой ложке состава содержится:

  • 1 грамм полиненасыщенных жирных кислот;
  • 10 грамм мононенасыщенных кислот;
  • Витамин Е – 8% от нормы для взрослого человека в сутки.

Не зря, список составов, снижающих показатели возглавляет именно оливковое. Его уникальный состав делает его действительно ценнейшим не только для здоровья, но и для красоты.

Рапсовое

Рапсовое вещество представляет собой растительный продукт, который изготавливают из семян красивоцветущего растения. На сегодняшний момент рапсовое масло завоевало устойчивое положение в Европе. Его ценят за его полезные качества и именно ему часто отдают предпочтение при выборе. Именно данному маслу принадлежит заслуженное 3 место среди продуктов, снижающих холестерин, на 1 находится оливковое, а на втором льняное.

Факт! Оно имеет выраженный, приятный вкус. Обладает ароматом орехов, его добавляют в салаты для придания неповторимого вкуса.

Вещество бывает рафинированным и нерафинированным, причем его польза сохраняется в обоих случаях. Среди перечня полезных свойств состава выделяют:

  • снижение концентрации компонента;
  • восстановление нормального функционирования сердечной мышцы;
  • восстановление красоты, устранение мимических морщин;
  • укрепление иммунных функций;
  • устранение усталости;
  • угнетение процесса развития раковых клеток;
  • устранение кожных инфекций;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • нормализация мозговой деятельности.

Состав рекомендуют принимать натощак всего по 1 ст. л в сутки. Средство содержит в своем составе огромное количество витаминов потому данной дозы более чем достаточно.

Льняное

Льняное масло от холестерина используют на протяжении многих лет, потому что оно представляет собой настоящую кладовую полезных веществ.

Факт! Всего 1 ст. ложки состава в сутки достаточно для нормализации концентрации холестерина в крови. Безусловно, показатели придут в норму не после первого приема. Для нормализации результатов анализа необходим постоянный прием на протяжении 1-2 месяцев. Подобного срока достаточно для получения устойчивых результатов.

Полезно не только масло из семян льна, но и сами семена. Семечки можно добавлять в салат, или ежедневно принимать 1 ч. ложку натощак. Тщательно разжевывая и запивая достаточным объемом чистой воды. Льняное масло от холестерина, как и другие растительные жиры — проверенный и безопасный способ, который позволяет предотвратить развитие серьезных патологий сердца и сосудов.

Источник