Какое пшено полезней шлифованное или не шлифованное

Эта золотистая крупа любима многими еще с детства, когда на завтрак нас кормили кашей с изюмом или тыквой. А как она вкусна с копченостями… У нее есть единственный минус- она может горчить, поэтому важно найти именно правильную пшенку.
Потому что правильная пшенка – это кладезь витаминов и микроэлементов, содержит также уникальный биотин (в 50гр – 15% нормы в день) и омега-3 (50% нормы)
Польза
1. Полезна для худеющих. т.к. обладает литотропным эффектом (не откладывается в жиры)
2. Гипертоникам позволяет снизить давление, стабилизирует нервную систему и нормализует сон (спасибо магнию за это)
3. Повышает иммунитет (спасибо антиоксидантам)
4. Снижает холестерин и чистит организм (за счет пищевых волокон)
5. Полезна для жителей мегаполисов (выводит тяжелые металлы и токсины)
6. Помогает в нашей борьбе за красоту (спасибо антиоксидантам, селену и цинку)
7. Помогает быстро насытиться спортсменам, диабетикам, а также при тяжелом физическом труде
8. Повышает гемоглабин, укрепляет стенки сосудов
9. За счет большого количества витаминов и способности чистить организм от всякой гадости – просто необходимо для беременных
10. И еще куча всего полезного
Вред
1. Аккуратней тем, у кого есть проблемы с ЖКТ
2. Если есть проблемы с щитовидкой, так как тормозит усвоение йода
3. Аллергия бывает, но очень редко
Как вы видите, пшено – очень полезная крупа и ее обязательно надо включать в свой рацион питания. Но при этом важно, чтобы она была качественной, т.к. если производитель окажется недобросовестным, то вы получите вместо вкусной и полезной каши – прогорклый вкус (из-за окисления жиров в ее составе), сор, насекомых вредителей, пестициды и частицы металла.
Пшено продается у нас в пачках и расфасованных пакетиках для варки, каждый выбирает для себя то, что ему удобнее. Поэтому рассмотрим оба варианта
Влажность – показывает на качество продукта в период срока годности (чем ниже – тем лучше)
Кислотность – показывает свежесть продукта
Рейтинг популярных производителей пшена в пакетиках
Качественное
О’кей – вкусное, низкая влажность
Качественное, но есть небольшие замечания
Увелка – вкусное, но относительно высокая влажность, нет битых ядер
Дон Густо – вкусное, высокая кислотность, найдены остатки пестицида, но в крошечном количестве
Агро-Альянс – вкусное, высокая кислотность, много мучки и битого зерна, но в пределах ГОСТа
Мистраль – вкусное, высокая кислотность
Рейтинг популярных производителей пшена в стандартной упаковке 1кг
Качественное, но есть небольшие замечания
Увелка, Высший сорт – вкусное, мало нешелушенных зерен, высокая кислотность, упаковка 800гр (указано)
Аксиома, 1 сорт – вкусное, упаковка 900гр (указано на упаковке)
Агро-Альянс Экстра, Высший сорт – вкусное, высокая кислотность, упаковка 900гр (указано), маркетинговый ход «не содержит гмо» (пшена такого не бывает), есть немного сорной примеси
Макфа, Высший сорт – вкусное, высокая кислотность, упаковка 900гр (указано), маркетинговый ход «не содержит гмо» (пшена такого не бывает)
Безопасное, но есть замечания
Мистраль, Высший сорт – вкусное, высокая кислотность, много поврежденных ядер (на границе нормы), упаковка 900гр (указано), маркетинговый ход «не содержит гмо» (пшена такого не бывает)
Шебекинское, 1 сорт – вкусное, низкая кислотность, менее жирное, много поврежденных ядер, упаковка 900гр (указано)
Черный список
Каждый день – среднее качество зерна, сероватое, много примесей, химический запах обработки, много плесени
Еврозлак – среднее качество зерна, сероватое, жестковато, большая влажность, много битых зерен
Как выбирать и хранить
1. Помните, что срок годности пшена короче, чем у других круп (из-за омега-жиров) – 9 месяцев, а при неправильном хранении еще короче. Ориентируйтесь лучше на срок хранения 3- 5 месяцев, дальше пойдет горечь.
2. Цвет должен быть ярко золотистый, бледный сероватый – плохое качество крупы;
3. Иметь насыщенный запах;
4. Прогорклость – полиненасыщенные жиры начали окисляться, а значит высвобождаются свободные радикалы, которые в итоге могут спровоцировать рак и сердечно-сосудистые заболевания
5. После покупки уберите пшено в морозилку на 1 сутки, храните мешочек с солью в банке с пшеном
6. Чтобы убрать горечь, промыть 3 раза или добавить сливочное масло.
Я уже делала обзор по гречке, который вы также можете посмотреть.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь, и на моем канале вы сможете также посмотреть рейтинги и на другие товары и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.
Источник
Пшено это семена проса, растения, которое является
одним из древнейших культур. Раньше пшено называли “золотая
крупа”, хотя оно бывает не только желтым, но и
белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное
блюдо восточных славян. Она отличается от других круп,
прежде всего высоким содержанием жиров и способствует
выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют
употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.
Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы,
лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты.
Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать
о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как
светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью
окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К
тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой,
тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня».
Кроме того, существуют различные сорта пшенки.
Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные
только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным
блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому
ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено
шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью
освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных
и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец,
и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее
варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено
дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные
ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо
для вязких каш и биточков.
И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок
годности купленной крупы. В отличие от большинства круп,
которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро
слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно
ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу
кипятком или всухую обжарить на сковороде.
Полезные свойства пшена
Пшено считается одной из
наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко
усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей
с чувствительным пищеварением.
Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего
незаменимые аминокислоты, а так же большое количество
жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество
сахаров до 2%, витамины В1, В2,
РР и большое количество фосфора,
калия и магния.
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию
жира уступает только овсяной
крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты – третнин,
валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы,
ферменты. Витаминов группы
В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур,
фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора
в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество
цинка, йода,
калия, натрия,
магния и брома.
В народной медицине пшено считается продуктом, дающим
силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо
является прекрасным средством от запоров. Оно выводит
из организма остаточные антитела и продукты их разложения,
поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется
обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро
разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов
и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны
при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени
в связи с их липотропным действием.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и
используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению
сломанных и поврежденных костей и соединению мягких
тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами
обладает пшено, приготовляемое из проса.
Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие,
и считается, что оно способствует выведению из организма
антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует
на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете,
и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной
железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.
В народной медицине:
- При опухолях
По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы
залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить
15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе,
процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в
день. - При сахарном диабете
Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить
кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2
стакана 3 раза в день между приемами пищи.
Опасные свойства пшена
Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит
он не всем людям.
Употреблять пшено в меру советуют
беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество
пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.
Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось,
что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие
врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать
йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти
ценные продукты можно распределить в рационе.
Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у
кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали
заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена
также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.
В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты.
Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши.
Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.
К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня».
Кроме того, существуют различные сорта пшенки.
Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши.
А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.
Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.
В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить.
Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.
Затем 1 часть пшена варить с 2,5 частями воды около 10 минут и после этого дать немного распариться.
Первое, что необходимо сделать, это перебрать крупу, удалить все инородные частицы, мусор. Не ленитесь. От этого напрямую зависит результат. Т.к. пшено обычно довольно сильно загрязнено, его необходимо тщательно (раз 10) промыть.
Пропорции при приготовлении пшенной каши следующие: на один стакан крупы берут стакан воды и стакан молока. Сливочное масло, сахар и соль добавляют по вкусу.
Промытое пшено заливают стаканом горячей воды и варят на большом огне, постоянно помешивая. Появившуюся в процессе пенку необходимо снять.
Главное на этом этапе – быстро выпарить всю воду. Когда воды остается совсем мало, добавляем в кастрюлю горячее молоко и сахар по вкусу. Уменьшаем огонь и постоянно помешиваем массу в кастрюле.
Варим до того момента, когда каша станет густой. Далее выключаем огонь, добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем на минут 15. Пшенная каша готова!
Это прекрасное средство от запоров, выводящее из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.
Известно пшено и как прекрасный мочегонный препарат. Её медики рекомендуют при отёках и заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Ароматная, рассыпчатая пшенная каша будет прекрасным блюдом для диабетиков.
Чтобы предупредить воспаление поджелудочной железы, медики советуют проводить курсы пшённой профилактики.
Для этой цели нужно ежедневно, на протяжении трёх недель, есть по одной тарелки пшеничной каши.
От насморка
Заполните тканевый мешочек теплой густой пшенной кашей, положите на нос. Хорошо при этом закрыть гайморовы пазухи. Каша остывает долго, вы замечательно прогреете нос, и насморк отступит. Также при гайморите можно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и неостывшее) пшено и приложить мешочек к гайморовым пазухам.
При сахарном диабете
Пшено промойте проточной водой и слегка подсушите. Залейте кипятком. Настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
Для людей болеющих диабетом полезно употреблять настой из зёрен проса (неочищенного пшена).
Готовится он очень просто. Просо промывают и подсушивают. После зёрна заливают кипятком и настаивают два часа, процеживают и употребляют настой по пол стакана три раза в день на голодный желудок.
Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.
Кроме этого пшено очень богато микроэлементами: железом, которое необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица,
фтором, без которого невозможно сохранить здоровые зубы,
магнием — незаменимый микроэлемент для спортсменов,
марганцем — который отвечает за нормальный обмен веществ,
кальцием — веществом, из которого все живые существа «строят» кости и зубы и который необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи,
медью, которая придает тканям дополнительную эластичность и уменьшает морщины.
Пшенная каша при панкреатите запрещена, так как в этом продукте более 60% углеводов. Полисахариды, содержащиеся внутри нее, трудно переработать поджелудочной, которая функционирует, в связи с болезнью, неправильно.
Пшенную кашу не нужно путать с пшеничной, поскольку, они состоят из разных злаков: проса и пшеницы
Пшеничная каша при панкреатите допускается, от нее не происходит обострений. Но, этот продукт богат клейковиной, которая обманывает желудок.
Пшеничная каша наполняет его, создавая впечатление сытости, хотя, клетки при этом питания не получают. Ее любят столовые, так как ею можно быстро накормить народ, больным лучше избегать пшеничной каши.
Кстати, манная крупа — это та же пшеничная, только более сильной очистки и тонкого помола. И как правило, в России делается из пшеницы мягких сортов.
Манная крупа менее полезна пшеничной, потому что она очень калорийна, содержит глютен, способный вызвать аллергию. Ее нежелательно ежедневно включать в рацион детей младшего возраста, так как кроме большого количества крахмала, она может еще и вымывать кальций из растущего организма.
Она будет хороша для людей, восстанавливающихся после лечения и операций или имеющих проблемы желудочно-кишечного тракта из-за своей быстрой и хорошей усвояемости.
Лучше всего для приготовления этого блюда использовать керамическую кастрюльку.
Рецепты:
Пропорции следующие: на один стакан крупы берут два стакана воды. Отметим, что некоторые варят кашу и с добавлением молока.
Крупу тщательно промываем, чтобы удалить все посторонние частицы и пыль. Доливаем необходимое количество воды и ставим кастрюлю на огонь.
Добавляем немножко соли и несколько капель подсолнечного маслица. Все хорошо перемешать.
Варить кашу необходимо на небольшом огне до того, как вся вода выкипит. После того, как каша станет весело булькать, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем все на минут 15.
Каша, приготовленная по такому рецепту, получается абсолютно не клейкая, рассыпчатая и очень вкусная.
Сливочное масло лучше добавлять не в общую посуду, а каждому в тарелку.
Крокеты из пшена с грибами
2 стакана пшена, 500 мл любого бульона, 350 г шампиньонов, 2 луковицы, яйцо, 3 зубчика чеснока, 100 г белых панировочных сухарей, 2 стакана растит. масла, соль, перец.
Как приготовить:
1. Пшено промойте и доведите до кипения в большом количестве воды, откиньте на сито и снова промойте.
2. Залейте крупу бульоном и варите на малом огне, пока она не разварится.
3. Добавьте соль и перец. Вымешивайте кашу, пока она не станет тестоподобной.
4. Лук и грибы мелко нарежьте. Обжарьте лук на растит. масле до золотистого цвета. Добавьте грибы и тушите до готовности. Добавьте соль, перец, мелко нарезанный чеснок и тушите еще пару минут.
5. Взбейте яйцо. Из пшенной массы слепите круглую лепешку толщиной около 0,5 см, диаметром 7–8 см. На центр лепешечки положите полную ч. л. грибной начинки и сделайте шарик.
Разогрейте растительное масло в кастрюле или сковороде. Крокеты макайте в яйцо, обваливайте в сухарях и обжаривайте до золотистого цвета.
https://povarusha.ru/ https://pankreatit.saharniy-diabet.com/ https://edaplus.info/index.html https://www.calorizator.ru/ https://poleznye-svoystva.ru/
Серия сообщений “крупы”:
Часть 1 – При варке каши (памятка)
Часть 2 – Как варить кашу (памятка)
Часть 3 – О хлебе (цитата)
Часть 4 – Пшено – не все так просто)))
Часть 5 – ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С ОВОЩНЫМ СОУСОМ
Часть 6 – Печеная краковская каша (неожиданно…)
Часть 7 – Готовим перловку по-креольски
Часть 8 – Каша пшенная с квашеной капустой (неожиданно!)
Источник