Какое полезнее вино сухое или полусладкое вино

Какое полезнее вино сухое или полусладкое вино thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Не впервые я затрагиваю тему полусладких вин, не впервые говорю о минусах этих напитков. Но в данной статье хочу разобраться не только во вкусовых недостатках полусладкого вина, но и поговорить о том, почему оно является еще и более вредным, чем вино сухое.

И давайте сразу оговоримся, о каких именно полусладких винах пойдет речь. А говорить мы будем обо всех тех, что не называются натурально- полусладкими.

То есть критиковать знаменитые полусладкие и полусухие вина, например, Германии, Австрии, Эльзаса и некоторых других стран и регионов мы не будем. Не говорим мы и о некоторых грузинских винах, например, о “Киндзмараули”, которое также является натурально-полусладким.

Статья посвящена тем винам, которые мы чаще всего видим на прилавках российских магазинов за небольшую цену. Итак, рассказываю о причинах, по которым эти вина вреднее сухих.

Вредный сахар

Начать стоит безусловно с чуть ли не главного компонента в составе полусладких вин – сахара. Производитель полусладкого вина за 300 рублей не заморачивается со сложной и дорогостоящей технологией производства натуральных полусладких вин, он просто добавляет в напиток сахар перед самым этапом бутилирования.

Естественно пользы, и без того вредному благодаря содержанию этанола вину, это не добавляет. А многие такие напитки даже вином то по закону не называются. На этикетке указывается не слово “вино”, а словосочетание “винный напиток”.

Помните, что сахар в полусладкие вина добавляют для того, чтобы поправить вкус вина, замаскировать его недостатки и удешевить себестоимость. Никаких плюсов сахар с собой не несет.

Отсутствие пользы

Более вредными полусладкие вина можно назвать еще и потому, что сырье для их изготовления серьезно уступает по качеству тому, что используется для изготовления сухих вин. На полусладкие вина за 200, 300, и даже 400 рублей идет худший виноград, а порой и просто виноматериал, смесь виноматериалов или даже виноградное сусло концентрированное.

Естественно, что такое сырье не может быть полезным (полусладкие вина не обладают той пользой, о которой мы знаем, вспоминая о красном вине). А сахар маскирует тот ужасный вкус, который получается при изготовлении вина из худшего винограда и виноматериалов.

Для производства натуральных полусладких вин используется хороший виноград определенных сортов, чаще всего белых, например, “Рислинг” или “Гевюрцтраминер”. А встретить натуральное полусладкое и полусухое красное вино довольно сложно.

Да и стоимость натурального полусладкого вина не может быть низкой. Как правило, цены на него выше 1000 рублей. За 300 и даже за 500 рублей найти натуральное полусладкое вино не получится.

Высокое содержание добавок

Стабилизация полусладких вин в бутылке – это настоящая головная боль производителя. С сухими винами все проще. И для того, чтобы уберечь полусладкие вина от возобновления брожения производителю приходится использовать гораздо большее, чем в случае с сухими, количество диоксида серы.

Так, в бутылке полусладкого вина этого сульфита в 2-3 раза больше, чем в сухом вине. И хотя этот антиокислитель разрешен, и им пользуются даже самые добросовестные производители вин, более высокое его содержание не может быть плюсом.

К тому же именно в полусладкие вина часто добавляют еще и такой консервант как сорбиновая кислота или сорбат калия (опять же с целью стабилизации напитка). Безусловно это еще один минус полусладких вин как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения вреда для здоровья.

Помните, у полусладких вин один плюс – низкая цена. Все остальное – это минусы, в том числе для вашего здоровья.

Поддержите канал! Ставьте палец вверх, подписывайтесь, оставляйте комментарии!

Источник

Первое вино появилось давно. Историки уверены, что в 8000 году до н.э. оно уже существовало. Правда, перед людьми не вставал вопрос выбора, ведь ассортимент напитков был довольно узок. Другое дело — настоящее время. Видов вина стало так много, что выбрать из этого обилия непросто.

О напитках

Какое полезнее вино сухое или полусладкое вино

Любое вино получается путем брожения сока. Выбор сырья и технология производства определяют, какой напиток получится в результате.

Вина отличаются:

  1. По типу сырья. Виноград — это, конечно, классика. Но делают напиток и из более непривычных продуктов: яблок, груш, клубники, даже сока деревьев.
  2. По цвету: белые, красные, розовые. Встречаются даже голубые и зеленые вина.
  3. По качеству и сроку выдержки: ординарные, марочные, коллекционные.
  4. По содержанию сахара и спирта: сухие, полусухие, сладкие, полусладкие.

Покупателя часто волнует сладость продукта. В силу разных причин многие люди стараются ограничить количество сахара в своем рационе. Тогда возникает вопрос: какое вино лучше?

Особенность! Белое сухое обычно кислее красного. У красного более терпкий вкус.

Преимущества и недостатки

Полезные свойства сухих красных вин:

  1. В напитке содержится вещество ресвератрол. Это природный антиоксидант, который работает как лекарство, способное бороться с опухолями и высоким уровнем сахара в крови.
  2. Тем же содержанием ресвератрола объясняется феномен долгожительства и крепкого здоровья французов. Несмотря на большую любовь к жирной вредной пище и злоупотребление курением, представители этой нации живут долго и болеют редко. И все потому, что к ужину полагается бокал красного сухого.
  3. Молодой напиток задерживает скорость проникновения углеводов в кровь, способствует перевариванию белков. Такое свойство особенно полезно для тех, кто опасается набрать лишний вес. К тому же, молодое красное вино снижает аппетит.
  4. Благодаря отсутствию сахара не страдает здоровье зубов. Состояние полости рта даже становится лучше, потому что напиток уничтожает негативную бактериальную флору.

Какое полезнее вино сухое или полусладкое виноЛюбопытное исследование провели израильские ученые. В нем участвовали люди с диабетом II типа — 224 человека. Были сформированы 3 группы, участники каждой добавляли к ужину назначенный напиток: минеральную воду, сухое красное вино, сухое белое вино.

Результаты показали, что у людей, регулярно употребляющих сухое красное вино, вырос хороший холестерин (холестерин липопротеинов высокой плотности). Также улучшилось качество сна по сравнению с другими группами.

Вред, возможный при злоупотреблении красными сухими винами:

  1. В напитке присутствует танин. Слишком большое его количество увеличивает возможность приступа у тех, кто страдает мигренью, и вызывает головную боль у здоровых людей.
  2. Есть риск получить аллергическую реакцию. В составе иногда присутствуют разные экзотические добавки.
  3. Продукт содержит этиловый спирт, у которого есть неприятное свойство — вызывать стойкую привязанность к спиртному.

Полезные свойства сухих белых вин:

  1. Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в белом вине меньше, чем в красном. Зато усваиваются они лучше.
  2. Обладают болеутоляющими свойствами.
  3. Поддерживают сердечную деятельность.

В сухом белом вине повышено содержание кислот, это может испортить зубную эмаль. Злоупотребление напитком грозит алкоголизмом.

Полезные особенности полусладких красных вин:

Какое полезнее вино сухое или полусладкое виноОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  1. Имеют те же положительные свойства, что и красные сухие, но менее выраженные. Это связано с тем, что чем больше сахара в продукте, тем ниже в нем содержание ресвератрола.
  2. Широко применяются в кулинарии, главным образом, для приготовления мясных блюд.

Из-за высокого содержания сахара красные полусладкие вина противопоказаны людям, больным сахарным диабетом, кстати, по этой же причине для зубов полезнее употребление сухого вина.

Какое полезнее вино сухое или полусладкое вино

Полусладкие белые вина обладают теми же преимуществами, что и белые сухие. Используются в кулинарии для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Большое количество сахара противопоказано при диабете, портит зубы.

Важно! Злоупотребление полусладким вином вне зависимости от его сорта и цвета вызывает зависимость при систематическом превышении допустимой нормы употребления..

Выбираем правильно

Если выбор стоит между сухим и полусладким, без учета личных предпочтений, то полезнее, безусловно, сухое вино. В нем почти нет сахара, поэтому оно не спровоцирует приступ диабета, не нанесет вред зубам и не поспособствует набору лишних килограммов. Небольшие дозы напитка высвобождают эндорфины, а значит, предотвращают депрессию.

Соединение сахара и этанола, характерное для полусладких вин, вредно для поджелудочной железы. Закуски к полусладким винам нужно подбирать особенно тщательно.

На вопрос какое вино полезнее — белое или красное — точного ответа не существует. Долгое время считалось, что благотворными качествами обладает только красное, потому что на его изготовление идет кожура ягод винограда. Но ряд экспериментов подтвердил, что белое вино лучше влияет на сердце и является более сильным антиоксидантом, чем красное. Выбирая цвета напитка, можно ориентироваться исключительно на личные вкусы.

Интересно! Датские ученые выяснили, что у людей, которые умеренно употребляет сухое красное вино, уровень интеллекта выше, чем у тех, кто предпочитает другие спиртные напитки.

Как нужно пить

Какое полезнее вино сухое или полусладкое виноВино, независимо от вида, обязательно сочетается с едой. Напиток, принятый натощак, принесет больше вреда, чем пользы. В любом вине содержится железо, плотность которого зависит от таких факторов: сорт ягод, место производства, условия хранения.

В белых винах железа немного, поэтому они подходят для блюд, где его содержание также низкое. Это может быть любая рыба, креветки, моллюски. Содержание железа в красных винах высоко, поэтому они хорошо дополняют мясные блюда, в которых железа тоже много.

Многим нравится сочетание десертов с полусладкими винами. Эта комбинация возможна, но не слишком часто.

Интересное видео: открываем бутылку без штопора

Это не так сложно, как может показаться:

Выводы

Сухое вино полезнее полусладкого, а вот какой цвет напитка – значения не имеет. В любом случае лучше пить вино, которое вам больше нравится по вкусу. Главное — прислушиваться к рекомендациям ВОЗ: максимально допустимое количество вина для мужчин – не более трех бокалов в день, а для женщин — не больше двух.

Загрузка…

Источник

Красное и белое вино полезно для здоровья. Об этом известно уже давно. Подробнее об этом читайте в данной статье.

Вино – изготавливают с помощью брожения виноградного сока. Оно благотворно воздействует на организм, именно поэтому жители Средиземноморья отличаются своим крепким здоровьем, так как регулярно, его употребляют. В этой статье описывается состав красного и белого вина, и сравнение их полезных свойств. Читайте далее.

Состав красного и белого вина

Красное и белое вино имеют примерно одинаковый состав. Отличие только в сорте сырья. Вот состав этого благородного напитка:

  • Вода – составляет основу вина. Производители используют специально очищенную воду.
  • Витамины, такие как А, С, Д, В1, В12.
  • Микроэлементы — калий, фосфор, фтор, медь, цинк.
  • Глюкоза, фруктоза и дубильные вещества. Благодаря большой концентрации таких веществ, вино способствует рубцеванию ран на оболочке желудочно-кишечного тракта.
  • Антиоксиданты — антибактериальное и противовирусное действие. Люди, которые систематически пьют вино, меньше болеют на онкологию. Регулярное употребление вина предотвращает накопление вредного холестерина в организме, что является еще одним полезным свойством данного напитка.
  • Множество полезных фруктовых кислот, которые содержит этот напиток, благоприятствует сопротивлению организма человека к простудным заболеваниям. Вино помогает желудку с легкостью переваривать жирную и тяжелую пищу, выводит вредные вещества и имеет мочегонное действие. К примеру, домашнее вино из клубники содержит таких веществ, даже больше, чем виноградное.

Хорошо воздействует на качественную сторону сна и его продолжительность привычка выпить на ночь бокал вина. Этот напиток позволяет избежать влияния стрессовых ситуаций на психологическое состояние человека. Ученые доказали, что правильное питание, физическая активность и четыре бокала вина в неделю, способствуют продлению жизни.

Свойства красного вина

Множество людей часто задают вопрос о том, какое вино полезнее и оказывает положительное влияние на здоровье. Красное вино имеет немало полезных свойств:

  • Благодаря тому, что содержит много железа, этот напиток способен повышать гемоглобин, что очень важно при анемии.
  • Также с его помощью можно восполнить запасы кальция при переломах.
  • Красное вино относят к сильным антиоксидантам, так как он богат на витамин С.
  • Ученые из Греции выяснили, что этот напиток способен избавить организм от последствий курения. Они утверждают, что вред, который несет одна выкуренная сигарета, можно нейтрализовать двумя бокалами красного вина.
  • Употребление этого напитка понижает уровень холестерина, благодаря чему можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Вино используют и в рецептах для омоложения, ведь оно оказывает хорошее воздействие на кожу, особенно в зоне живота и груди. Также его добавляют в крем и маски для лица.

Этот напиток обладает еще множеством полезных свойств. Но самые основные заключаются именно в антиоксидантных особенностях.

Свойства белого вина

Для того, чтобы изготовить белое вино, используют различные сорта винограда – как белых, так и розовых, красных и даже синих ягод. Оно не всегда имеет белый цвет, а может быть и ярко-желтым, и зеленоватым.

Свойства белого вина заключаются в улучшении пищеварения, понижении уровня холестерина и усилении мочегонного эффекта.

Оно также регулирует свертываемость крови. Полезно его употребление при бронхите и туберкулезе. Поскольку оно является сильным антиоксидантом, отмечается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Общие полезные свойства вина: список

Полезные свойства вина

Небольшое количество вина обычно оказывает хорошее влияние на здоровье человека. Часто оно помогает достигнуть нужного расслабления, и также наполняет организм зарядом положительной энергии. Несмотря на это, ежедневное употребление 30 грамм винного спирта, оказывает негативные последствия на весь организм в целом. Весь вред этилового спирта принимают на себя печень, сердце, головной мозг.

Интересно: Древнегреческий целитель, «отец» медицины Гиппократ, в своем большем трактате написал следующие: «Вино — необыкновенная вещь. Оно необходимо как здоровью, так и болезням людей. Его могут назначить при необходимости и в установленном объеме в соответствии с телосложением человека».

Вот список важных ключевых моментов полезности вина:

  • Обеспечение организма нужными микроэлементами. Люди, которые в умеренных дозах употребляют вино, реже болеют ишемическим инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
  • Содержание большого количества железа препятствует анемии.
  • Содержание витаминов, помогающих против старения кожи.
  • Ускоренное восстановление здоровья после инфекций.
  • Повышение аппетита, способствует быстрому выводу вредных веществ из организма.
  • Благоприятное и быстрое переваривание белков.
  • Снижение вероятности такого заболевания, как Болезнь Альцгеймера.
  • Отсутствие опасности белого вина для печени.
  • Снижение кровяного давления.
  • Оказывает положительное влияние на продолжительность жизни.
  • Понижение уровня холестерина в крови.
  • Повышение аппетита — характерно для вина из яблок.
  • Замедление развития злокачественных образований.
  • В небольшом количестве (20 мл в день) благоприятно воздействует на почки. 

Кроме всего выше изложенного, специалисты советуют употреблять винный уксус каждый день. Дело в том, что он характеризуется высокими профилактическими качествами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Умеренное потребление любого вина придает омолаживающий эффект и поразительное воздействие на волосы и кожу.

Из исследований ученых стало известно, что люди, которые употребляют бокал вина за трапезой, имеют меньший риск развития инфаркта миокарда.

Полезно ли вино для сердечно-сосудистой системы: действие

Полезно ли вино для сердечно-сосудистой системы?

Огромное количество исследований проводится по поводу пользы вина для сердечно—сосудистой системы человека. Много гипотез, еще с древних времен, что принятие вина в умеренных дозах поддерживает работу сердца и снижает опасность формирования сосудистых заболеваний. Примером положительного действия вина считается Франция, где меньше всего зафиксировано болезней сердца и сосудов. Жители этой страны считают нормальным употребление вина за трапезой. Также стоит отметить следующее:

  • Вино рекомендуют для профилактики инфаркта и варикозного расширения вен, данный способ лечения называется винотерапия.
  • Красное вино состоит из антиоксидантов, благодаря которым повышается уровень хорошего холестерина.
  • Уменьшается риск сердечных приступов на 40 процентов, инфаркта миокарда на 80 процентов.
  • Выявлено, что эти антиоксиданты мешают формироваться тромбам, выправляя деятельность кровеносных сосудов.
  • Этот напиток улучшает состояние мозговой деятельности, тормозит развитие кариеса и боли в горле.
  • Кардиологи большой интерес уделяют изучению антиоксиданта по имени ресвератрол, содержащегося в виноградной кожуре.

Ресвератрол понижает уровень воспалительных болезней и уменьшает сгущение крови. Также это вещество «работает» с симптомами, способствующими развитию сердечно-сосудистых болезней. Он также препятствует развитию рака молочной железы.

Польза вина: описание

Рекомендации по употреблению вина

Про вред спиртных напитков знают очень многие. Однако не все догадываются, что в малых количествах алкоголь даже полезен. Как говорилось выше, больше полезнее красное вино. Вот его плюсы:

Улучшает пищеварение.

  • Как оказалось, в составе правильно приготовленного натурального вина содержатся пробиотики, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
  • Кроме того, вино способствует усилению выработки желчи, поддерживает кислотность желудочного сока и способствует лучшей выработке слюны.
  • Поэтому бокальчик красного вина во время хорошего ужина в ресторане не повредит (главное, соблюдать меру).

Препятствует преждевременному старению.

  • Биофлавоноиды, антиоксиданты и многие другие полезные вещества в составе красного вина, связывают свободные радикалы и выводят их из организма.
  • Эти продукты обмена веществ, накапливаясь, ускоряют наступление апоптоза (запрограммированной на генном уровне гибели клетки).
  • При уменьшении количества этих радикалов клетки будут жить дольше и регенерировать чаще.
  • Это же свойство можно использовать для предотвращения деления раковых клеток.

В чем польза красного вина для диабетиков 2 типа?

  • Самый полезный вид вина – сухое красное, так как там находится минимальное количество сахара.
  • Также этот напиток способствует лучшей выработке инсулина.
  • Естественно, нужно соблюдать меру.

Научно доказана польза красного вина для предотвращения старческой деменции.

  • В малых количествах вино улучшает мозговое кровообращение, усиливает насыщаемость крови кислородом и питает нейроны головного мозга.

Вино понижает уровень триглицеридов и «плохих» липопротеинов в крови.

  • Это уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  • Также препятствует развитию ИБС, инфаркта миокарда и инсультов.
  • Вино улучшает реологию крови и нормализует свертываемость.

Напиток имеет антисептические (обеззараживающие) и антибактериальные свойства.

  • Вино полезно при простудных заболеваниях, стоматитах (дубильные вещества способствуют заживлению язвочек и ранок).
  • С помощью биофлавоноидов укрепляет общий иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Мужчинам вино повышает тестостерон и либидо — это до 150 мл в день. Женщинам в небольших дозах (50 мл) для профилактики новообразований молочных желез и при борьбе с целлюлитом.

Так какое вино больше принесет пользы — белое или красное: сравнение, отличие

Много ученых проводят эксперименты по проверке пользы и вреда натурального вина красного и белого. Фактор – в технологии изготовления. Цвет красного вина зависит от цвета кожуры винограда, а белое вино создается из мякоти и сока ягоды. Многие делают домашнее вино из разных ягод. Например, прочитайте рецепт вина из красной смородины в другой статье на нашем сайте.

Какое вино лучше для самочувствия, полезнее – красное или белое? Вот сравнение и отличия:

Красное вино — ученые, проводя многие исследования, установили, что для расслабленного иммунитета и самочувствия человека желательно пить напиток именно из красных и черных сортов винограда:

  • Снижается выход эндофелина-1, который при превышении может вызвать ишемическую болезнь сердца, сосудистые заболевания.
  • Растительные антиоксиданты влияют в лучшую сторону на работу сердечных мышц, кровообращения и очищают холестерин.
  • Растительные красители удовлетворяют потребность организма витамина Р.
  • Содержится небольшое количество спирта и сахара. Это, конечно, больше недостаток, чем преимущество, но без этих ингредиентов вино бы не получилось сделать.

Белое вино также считается полезным для лечения от атеросклероза. Полезные качества этого напитка, содержащего не более 12 процентов спирта:

  • Легкий напиток, полезный для работы легких.
  • Защищает кровеносные сосуды, употребляют при болезнях желудка, при нарушении обмена веществ.
  • Утоление жажды в летний период.

Многие специалисты из организации здравоохранения, несмотря на преимущества использования вина, не поощряют алкоголь. Это напиток, содержащий этиловый спирт. Его запрещено пить детям, беременным и кормящим женщинам, при воспалениях в печени и почках.

Какое вино лучше, полезнее для здоровья, какое понижает давление: белое или красное, сухое, полусухое или сладкое и полусладкое?

Приобретая вино большинство людей думают, какое взять. Самым полезным, утверждают специалисты, является полусухое и сухое вино. В них мало сахарозы и этила. А как известно – эти ингредиенты в больших дозах пагубно влияют на организм. В сладких и полусладких напитках таких составляющих предостаточно, поэтому они не рекомендуются для употребления часто. Выбор цвета — красное или белое, остается за вами.

На основании всего вышесказанного, стоит сделать вывод, какое вино лучше, полезнее для здоровья, какое понижает давление:

Красное вино:

  • Производится такой напиток из красных сортов ягод.
  • Его пользу сложно переоценить, потому что в его составе есть большое количество антиоксидантов, а они, в свою очередь, замедляют старение.

Белое вино:

  • Имеет другой вкус и цвет, и считается не таким полезным, как красное.
  • Изготовляется оно как из белых, так и из красных и розовых сортов винограда.

Розовое вино:

  • В этом напитке есть сочетание аромата белого и пользы красного, некий компромисс.
  • Оно полезно, и помогает при печеночных и желудочных патологиях.

Влияние вина на давление:

  • Считается, что лучше всего понижает давление именно сухое красное вино.
  • В нем содержатся фрукт-кислоты, которые убирают спазмирование сосудов после того, как оканчивается действие этила.

А вообще, польза этого напитка – независимо от цвета – в его натуральности. Вино, которое создано при естественном брожении, без применения винного порошка, считается самым полезным для здоровья. Читайте в статье на нашем сайте, как отличить настоящее вино от порошкового, а именно как проверить качество.

Сколько вина можно пить в день мужчинам и женщинам?

В день можно пить не более одного бокала вина

Все хорошо в меру, и пить вино также нужно в меру. Даже несмотря на то, что это полезный напиток, злоупотребление им приводит к алкоголизму и развитию других проблем со здоровьем. Дневная норма вина:

  • Для мужчины – 200 мл
  • Для женщины – 150 мл

В итоге, хочется еще раз подчеркнуть — вино будет полезным, если употреблять его в меру и оно обязательно должно быть натуральным. А какое вы выберите —красное или белое — решать вам, в зависимости от предпочтений и блюд, которые стоят на столе. Что приготовить на Новый год или другой праздник к красному или белому вину, читайте в этой статье на нашем сайте. Удачи!

Видео: Узнай 5 причин пить красное вино каждый день

Прочитайте по теме:

  • Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях?
  • Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепты
  • Чем отличается игристое вино от шампанского: сравнение
  • Что лучше и безопаснее — вино, коньяк, виски, водка?
  • Домашнее вино из брусники: рецепт

Источник