Какое пюре полезнее картофельное или гороховое

Какое пюре полезнее картофельное или гороховое thumbnail
продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
пюре картофельное106 ккал2,5 г4,2 г14,7 г
пюре гороховое143,5 ккал10,2 г0,7 г25,6 г
пюре вишневое57 ккал0,9 г0,2 г10,9 г
пюре банановое89 ккал1,5 г0,1 г21 г
пюре грушевое52 ккал0,2 г0 г13 г

Калорийность пюреПюре является одним из наиболее простых, питательных и полезных диетических блюд, кроме того, калорийность пюре совсем невелика, что позволяет употреблять его даже тем, кто опасается за фигуру. Пюре получают практически из любых овощей и фруктов, однако самым распространенным из них является картофельное и гороховое пюре.

Картофельное пюре

Картофельное пюре готовят из нарезанного небольшими кубиками картофеля, сваренного в воде. Его разминают до пюреобразной консистенции, добавляя при этом отвар картофеля или молоко, соль, а также сливочное масло, сливки или яйцо. Если для приготовления пюре использовать все эти ингредиенты, то оно получится довольно жирным и калорийность пюре значительно увеличится.

Картофельное пюре является отличным гарниром и самостоятельным блюдом для детей и взрослых. Оно неплохо сочетается с любыми овощами, рыбой и птицей, однако с мясом ее лучше не есть, поскольку такая пища будет сильной нагрузкой на ваш желудок, к тому же, вы с легкостью наберете лишние килограммы.

Гороховое пюре

Калорийность горохового пюреГорох является ценной культурой, а блюда из него обогащены огромным количеством белка, по содержанию которого они не уступают соевым и даже мясным блюдам. Но, помимо этого, горох содержит немного калорий, благодаря чему его также можно употреблять при диетическом питании без опасений за фигуру. Гороховый суп и гороховое пюре считают самыми распространенными блюдами, приготовленными из него. 

Для того чтобы приготовить гороховое поре вам понадобится: горох, вода, соль, специи и растительное или оливковое масло. Поскольку горох очень медленно разваривается (а нам нужно достичь именно такого эффекта), перед варкой его необходимо на 4-6 часов замочить в воде. После этого промыть и отварить до готовности, пока горох не станет мягким, а затем перетереть в пюре, добавив масло, соль, перец, ароматные травы или зелень.

Полезные свойства пюре

Пюре картофельное и гороховое рекомендуют при диетическом питании и похудении не только из-за низкой калорийности пюре, но также благодаря огромному количеству полезных свойств. Картофельное пюре снимает воспаление, притупляет боль и обладает обволакивающим свойством, поэтому его рекомендуют при различных болезнях ЖКТ, почек и сердца. Оно способствует улучшению мозговой деятельности и памяти, поэтому пюре особенно полезно пожилым людям. Еще одним немаловажным фактом является его способность к быстрому утолению голода и насыщению, благодаря крахмалу, белку и клетчатки в его составе.

Читайте также:  Что есть полезнее овощи или фрукты

Гороховое пюре является неотъемлемой постной пищей спортсменов из-за огромного количества белка, который способен эффективно наращивать мышечную массу тела, при этом сжигая жиры. Его также рекомендуют при застоях жидкости в организме, гипертонии и для улучшения обменных процессов. Однако гороховым пюре чрезмерно увлекаться не стоит, поскольку горох способен вызывать газообразование и вздутие живота, поэтому, чтобы этого избежать, добавляйте немного моркови на этапе приготовления этого блюда. Будьте осторожны с гороховым пюре, если у вас есть заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы, а также проблемы с почками, подагра или сахарный диабет.

Источник

Пюре – самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.

Считаем калории

Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.

Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.

Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):

  • картофеля – 80;
  • сливочного масла – 748;
  • топленого – 887;
  • маргарина –746;
  • растительного масла – 899.

Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):

  • на воде (без масла) – 80;
  • с животными жирами – 230-257;
  • с растительным маслом – 260.

При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий – для сердца;
  • кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
  • фосфор – для мозга;
  • медь, магний, железо – для обменных процессов.

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.

Картофель противопоказан:

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Читайте также:  Полезные ископаемые на юге красноярского края

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

  • на воде без масла – 60;
  • с растительным маслом – 240;
  • со сливочным маслом – 210.

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Кулинарные секреты

На вкус овощного блюда влияют следующие условия:

  • качество сырых овощей;
  • недоваренная консистенция;
  • недосол;
  • плохое измельчение.

Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.

Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.

Основные условия приготовления вкусного гарнира:

  • соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
  • измельчение до сметанообразного состояния;
  • жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.

Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.

Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горох и Картофель.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГорохКартофель
Пищевая ценность
Калорийность298 мг77 мг
Белки20.5 гр2 гр
Углеводы49.5 гр16.3 гр
Жиры2 гр400 мг
Витамины
Витамин B32.2 мг1.3 мг
Витамин B20.15 мг0.07 мг
Витамин PP (НЭ)6.5 мг1.8 мг
Витамин B10.81 мг0.12 мг
Витамин E (ТЭ)0.7 мг0.1 мг
Витамин C20 мг
Провитамин A0.01 мг0.02 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг3 мкг
Витамин B52.2 мг0.3 мг
Витамин B60.27 мг0.3 мг
Витамин B90.016 мг8 мкг
Витамин H0.019 мг0.1 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4200 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций115 мг10 мг
Магний107 мг23 мг
Натрий33 мг5 мг
Калий873 мг568 мг
Фосфор329 мг58 мг
Сера190 мг32 мг
Кремний83 мг
Микроэлементы
Железо6.8 мг0.9 мг
Хлор137 мг58 мг
Медь0.75 мг0.14 мг
Марганец1.75 мг0.17 мг
Фтор0.03 мг0.03 мг
Бор0.67 мг0.115 мг
Алюминий1.18 мг0.86 мг
Титан0.181 мг
Стронций0.08 мг
Йод5.1 мкг5 мкг
Цинк3.18 мг0.36 мг
Хром9 мкг0.01 мг
Молибден0.084 мг8 мкг
Ванадий0.15 мг0.149 мг
Кобальт0.013 мг5 мкг
Никель0.247 мг5 мкг
Рубидий0.5 мг
Литий0.077 мг
Селен0.013 мг0.3 мкг
Олово0.016 мг
Цирконий0.011 мг
Другие элементы
Пищевые волокна11.2 гр1.4 гр
Органические кислоты200 мг
Вода14 гр78.6 гр
Моно- и дисахариды4.6 гр1.3 гр
Зола2.8 гр1.1 гр
Алкоголь
Крахмал44.9 гр15 гр
Насыщеные жирные кислоты200 мг100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты1.39 гр100 мг
Читайте также:  Чем зеленый грецкий орех полезен и его свойства

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Горох

Всего макроэлементов больше в продукте Горох

Всего микроэлементов больше в продукте Горох

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино крепкое или Нерка красная?

Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Колбаса сырокопченая?

Что полезнее Минеральная вода боржоми или Шоколад горький?

Что полезнее Сок свекольный или Жир из печени трески?

Что полезнее Сок виноградный или Сок сливовый?

Что полезнее Жир говяжий или Куриная грудка (филе)?

Что полезнее Пшеничная крупа или Айва консервированная?

Что полезнее Молоко сухое, 25% жирности или Мандарин?

Что полезнее Масло сливочное или Утка?

Что полезнее Сыр адыгейский или Бекон?

Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Сом?

Что полезнее Куропатка или Пристипома?

Что полезнее Уши свиные или Килька горячего копчения?

Что полезнее Душица или Усач?

Что полезнее Листья черники или Вишня-ядро?

Что полезнее Кедровый орех или Вишня?

Что полезнее Ядро ореха фундука жареное или Кета соленая?

Что полезнее Серебрянка или Вишня консервированная?

Источник