Какое пиво полезнее разливное или бутылочное

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного?Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся.

1. Срок годности

На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация –это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка.

Пастеризация нужна и для прекращения процесса брожения. В то же время, она не очень хорошо влияет на вкус, да и часть полезных веществ исчезает безвозвратно. Бутылочное пиво пастеризуется туннельным методом, и оно более газировано, чем живое (что также увеличивает срок годности).

Минусом подобной пастеризации считается длительная экспозиция продукта.Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это время органолептические показатели претерпевают изменения, и часто не в лучшую сторону.

Бутылочное пиво храниться от 90 дней и больше. Если срок хранения напитка,указанный на упаковке, превышает отметку в 4 месяца, значит производитель добавил консерванты. К сожалению, не все из них безопасны для здоровья потребителей.

Кстати, домашнее пиво тоже хранят в стеклянных бутылках. Интересно еще и то, что условия и срок хранения домашнего пива зависят от его крепости. Чем выше градус напитка, тем больше он хранится.

Разливное пиво также пастеризуют, но другим способом – поточным. В этом плане оно выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию. Готовый продукт может храниться до 30 дней (при условии упаковки в кеги). Но после того, как разливное пиво было налито в пластиковую бутылку, его нужно употребить как можно быстрее – желательно в течение 1-2 дней.

Бутылочное пиво стоит пить, если хочется попробовать какую-то конкретную марку, которого нет в нашей стране. Например, настоящее немецкое или чешское пиво.

2. Упаковка

Одно из основных отличий разливного пива от бутылочного – упаковка. Разливное пиво пакуется в кеги. В них не проникает ни свет, ни воздух. Добавить или разбавить что-то сюда невозможно – подобный тип тары исключает несанкционированное вскрытие. Прошли времена СССР, когда пиво продавалось из желтых бочек, и часто разбавлялось водой.

Бутылочное пиво может быть в стекле или в ПЭТ. Пластиковая упаковка считается наименее удачной для напитка. Она пропускает свет (который является одним из главных врагов пивного вкуса), кислород, а углекислота, находящаяся в пиве, постепенно улетучивается.

Кстати, известные производители свои флагманские сорта по этой причине никогда не выпускают в ПЭТ, их производят только в стекле.

Стеклянная тара лучше, чем полиэтиленовая. Идеальная бутылка для хранения пива – коричневого цвета, компромиссный вариант – зеленый, прозрачная бутылка наиболее уязвима для света. К сожалению, в процессе транспортировки упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, а бутылки с железными пробками могут открыться. Были случаи, когда недобросовестные перевозчики заново закрывали открытые емкости, предварительно долив туда воду.

3. Вкус

Как мы уже говорили выше, разницу между разливным и бутылочным пивом способен заметить только опытный человек. На вкус разливного напитка в магазине или в баре будет влиять и чистота кранов, из которых их наливают. К сожалению,не все продавцы отличаются добросовестностью – и производят должную обработку систем.Из-за этого пиво на разлив может иметь кислый, неприятный вкус.

На вкус бутылочного пива могут влиять химические добавки и консерванты. Не все производители анонсируют наличие подобных «ингредиентов». Если хочется попробовать настоящее вкусное пиво, стоит попробовать сделать его самому!

Какое пиво лучше – разливное или бутылочное

На этот вопрос нет четкого ответа, так как все зависит от вкуса, и описанных выше факторов. Разливное пиво любители ценят за аромат, свежесть,вкус. Пиво в бутылках и банках удобнее перевозить и хранить.Самое интересное,что в кеги и в бутылки производители наливают пиво из одного танка.

Потому вкус напитка от одного и того же производителя может не отличаться. Вкусовые ощущения будут зависеть от степени газированности – в баре ее определяет бармен, а в магазинах она зависит от оборудования (например, есть пиво с азотной смесью). Кроме того, способ пастеризации напитка также влияет на его вкус.

Кстати, если у Вас нет необходимого оборудования, а желание приготовить домашнее пиво есть, обратите внимание на аппарат Люкссталь 6.

Разливное пиво продается в торговых точках, его наливают в одноразовые пластиковые бутылки, чистоту которых никто не контролирует, да и дезинфицировать их невозможно. Что касается цены, то она часто бывает несправедливо завышена.

Поэтому и разливное, и бутылочное однозначно проигрывают домашнему варианту напитка. Лучшее пиво можно сварить только самому. В этом легко убедиться: достаточно прочесть отзывы о домашних пивоварнях.

Безусловно, решать, что лучше разливное или бутылочное пиво, имеет право только Вы! Но чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, советуем попробовать приготовить пиво своими руками!

Приготовление домашнего пива – процесс полностью подконтрольный. Вы точно будете знать, что в напиток не добавлено никаких вредных ингредиентов.

Чтобы приготовить напиток, конечно, стоит изучить рецепты домашнего пива, и выбрать свой, поначалу наиболее простой. Попробуйте сварить свое первое пенное!

Спасибо за внимание!

Оригинал статьи размещен здесь:

https://beers.su/articles/otlichie-razlivnogo-piva-ot-butylochnogo

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

https://beers.su/

Источник

Наши отцы и деды прекрасно помнят те времена, когда в магазинах всей страны было два популярных сорта пива, с которыми наиболее часто встречались его непосредственные потребители — это пиво “есть” и пиво “нет”. При этом речь совершенно не шла о таре, в которую напиток был упакован. Если оно есть в бутылке, значит покупали в бутылке.

С конца 60-х годов прошлого столетия в Советстком государстве начались преобразования с целью изменения структуры потребления напитков с крепких на слабоалкогольные. В этот период были построены новые пивоваренные заводы, некоторые из них функционируют по сей день.

Продукция этих заводов должна была насытить рынок пива для того, чтобы увеличить уровень доступности слабоалкогольных напитков. В то время советский гражданин в среднем выпивал 12-15 литров в год, а водки — 7-8 литров. Поэтому предоставление народу пивной альтернативы в употреблении алкоголя выглядело вполне оправданным.

Советские заводы производили пиво и бутылочное, и разливное. Бутылочное пиво было более массовым, распространялось через магазины, а разливное в открытой продаже встречалось реже. Разливное пиво предлагали посетителям ресторанов, бань и немногочисленных пивных ларьков, кроме того, продажи осуществлялись при содействии автотранспорта – в желтых бочках по типу кваса.

Ни один эксперт не сможет дать однозначного ответа на вопрос о том, какое пиво лучше бутылочное или разливное. Потребительская (бутылка, банка) или транспортная (кег, бочка) — это в первую очередь — тара. В эту тару производитель льёт одно и то же пиво, и никаких различий в нём нет. Однако различия имеются в условиях хранения, транспортировки, а также сроков годности. При нарушениях на любом из данных этапов потребитель чувствует некоторые отличия во вкусе между тарированным пивом и разливным.

Если говорить о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное, можно с уверенностью утверждать о том, что в большинстве случаев более качественным будет напиток, разлитый незадолго до его реализации конечному потребителю.

Рассмотрим плюсы и минусы разливной тары, а также сравним условия их транспортировки и хранения.

Бутылка – очень удобная тара

Итак, начнем с плюсов:

  • география распространения бутылки довольна велика (здесь имеется в виду традиционный рынок сбыта без учета экспорта). Бутылочное пиво может продаваться в любой торговой точке, при этом она не требует каких-то специальных приспособлений;
  • размер партии бутылок начинается от 1 ящика, что может позволить себе даже самая маленькая отдалённая торговая точка. Это, в свою очередь, повышает доступность пива для конечного потребителя;
  • покупая бутылку пива, потребитель сразу может оценить качество напитка, поскольку бутылка прозрачная и в ней невооруженным взглядом видны возможные помутнения, осадок, любые посторонние включения;
  • бутылку удобно держать в руке, удобно хранить в холодильнике;
  • из бутылки удобно пить, а пиво каждый раз будет насыщенным, ведь вскрывается упаковка непосредственно перед употреблением;
  • аромат пива будет лучше чувствоваться благодаря особой форме бутылки;
  • пивная бутылка положительно воспринимается с эстетической точки зрения. Бутылки конкретного предприятия нередко обладают индивидуальным дизайном, а этикетку могли рисовать профессиональные художники;
  • стеклянная бутылка абсолютно безопасна для пива, так как стекло инертно и не вступает в реакцию;
  • Стеклянная бутылка является оборотной тарой, её можно сдать в переработку, не нанося вред экологии.

Всё это намекает на то, что бутылочное пиво лучше, чем разливное, и какое же теперь выбрать?! Однако не всё так однозначно:

  • из-за обширной географии распространения пива, увеличиваются сроки его доставки. Такое пиво зачастую оказывается на полке не в самом свежем виде, кроме того, на всех этапах технически сложнее соблюдать условия хранения;
  • небольшие партии бутылочного пива, как правило, заказывают неуверенные в себе продавцы пива, либо торговые точки с большим ассортиментом, что также увеличивает риски продолжительного хранения пива на полке;
  • производство бутылочного пива требует от пивоварен более тщательного подхода при варке и фильтрации пива, чтобы в бутылке не начались процессы коллоидного помутнения раньше гарантийного срока;
  • из-за того, что бутылка прозрачная, пиво внутри доступно для солнечных лучей, которые портят вкус, поэтому пивная бутылка всегда темно-коричневая или темно-зелёная. Существуют некоторые легкие сорта пива, разлитые в прозрачные бесцветные бутылки. Для такой тары применяется специальная технология варки с использованием специальных сортов хмеля или хмелевые экстракты.

Давайте рассмотрим дополнительные аргументы, которые помогут ответить на вопрос о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное.

Кег

Всем известно, что наиболее пожилым типом тары является бочка —  деревянная, алюминиевая, стальная — это надежный сосуд для транспортировки и хранения пива во все времена:

  • бочка или кег (далее бочка) это, практически, идеальная транспортная тара, которая продолжительное время способна сохранять лучшие качества напитка;
  • в бочке пива легко поддерживать температурный режим хранения пива, поскольку металлические стенки имеют высокий коэффициент температуропроводности;
  • бочка отлично защищает пиво от воздействия солнечных лучей;
  • бочка — распространенный вид тары, который присутствует в арсенале почти всех производителей пива;
  • для розлива пива в бочку не нужно какого-либо специального оборудования, она позволяет транспортировать пиво крупными партиями – в большинстве случаев от 30 литров;
  • для производства разливного пива не требуется специальных технологических приёмов или применения особенных ингредиентов.

В настоящее время для большего захвата рынка пивзаводы часто совмещают выпуск пива бутылочного и разливного, по той причине, что у них отсутствует возможность определиться с тем, какое пиво лучше разливное или бутылочное для конечного потребителя:

  • для продажи разливного пива из бочек требуется отдельное помещение;
  • для розлива пива из бочек требуется специальное разливочное оборудование;
  • потребитель разливного пива не может заранее оценить качество пива, содержащегося внутри (по аналогии с бутылочным пивом);
  • оборудовать точку для разливного пива может позволить себе не каждый предприниматель, что сокращает географию поставок пива;
  • для покупки разливного пива требуется приобрести потребительскую ПЭТ-тару, утилизация которой может нанести вред окружающей среде.

Совмещая производство бутылочного и разливного пива, пивзаводы могут пользоваться всеми плюсами тарированного формата, что увеличивает доступность конечного продукта для населения.

Выбирать между форматами тары может быть сложно, но, в любом случае, главное быть уверенным в том, что пиво свежее.

Напоминаем, что свежее пиво лучшее, вне зависимости от типа тары. Несколько способов, которые позволят всё время наслаждаться вкусным пивом, без поисков ответа на вопрос о том, какое пиво лучше — бутылочное или разливное:

  • обращайте внимание на дату розлива;
  • пользуйтесь услугами знакомых вам торговых точек;
  • обращайте внимание на условия хранения пива в магазине. Бутылочное пиво должно находиться в холодильниках, кеговое пиво должно храниться в отдельных охлаждаемых помещениях;
  • старайтесь употреблять пиво местного производителя, поскольку оно наиболее свежее в любом случае;
  • выбирайте крафт от проверенных пивоварен. Дело в том, что технологии производства крафтового пива позволяют выпускать только выдержанное, качественное пиво с высоким порогом коллоидной стабильности. Такое пиво, насыщенное хмелевыми ароматами, способно длительное время сопротивляться внешним воздействиям;
  • если на розлив вы покупаете фильтрованное пиво, то внимательно следите за процессом розлива. Фильтрованное пиво абсолютно прозрачное – чистое, как слеза. Если вы берёте нефильтрованное пиво, то перед укупоркой обязательно просите понюхать пиво или попробовать, в пиве не должно быть никаких посторонних запахов, даже если пиво “кислит” по своему происхождению, например, пшеничное, оно должно иметь чистый благородный аромат.

Никто со 100% уверенностью не даст вам ответ на вопрос о том, какое пиво лучше — разливное или бутылочное. Почему? Да потому, что до сих пор существует и бутылочное и разливное пиво, в противном случае какой-то формат тарированного пива ушёл бы в историю, как, например, пиво из деревянных бочек.

24 января 1935 года произошло очень важное событие в мире пива. Впервые была разлита партия БАНОЧНОГО пива. Произошло это в США в Ричмонде компанией Кrueger Brewing Co. Не будем вдаваться в подробности развития данной упаковки, на сайте существует отдельная СТАТЬЯ, посвященная данной теме, главное, отметим плюсы баночного пива:

  • производство баночной тары дешевле стеклянной;
  • пиво в банке легче, чем в бутылке, благодаря использованию тонкого алюминиевого или жестяного листа;
  • пиво защищено от воздействия вредных солнечных лучей;
  • его легко транспортировать, возможно доставлять небольшими партиями;
  • легко соблюдать температурный режим хранения, поскольку металл является хорошим проводником холода;
  • на банке помещается максимальное количество информации о пиве для потребителя;
  • банка, как и бутылка, может стать объектом коллекционирования.

Получается, что баночное пиво находится в претендентах на звание самого лучшего, ведь оно обладает преимуществами и бутылок и бочек. Вполне вероятно, что так можно ответить на вопрос о том, какое пиво лучше — разливное или бутылочное.

Источник

Анонимный вопрос

19 октября 2020  · 61,2 K

Винный блогер. Более 4700 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по…  · garryspirit.ru

Буду краток – мне лично очень сильно кажется, что разливное пиво – гораздо вкуснее и ароматнее.

Плюс, подкрадываются логические заключения. А они следующие:

  • Разливное пиво поставляется в питейные заведения в т.н. “кегах” – алюминиевых или стальных емкостях объемом 10, 20, или 40 литров.

Сверху в кеги закачан инертный газ, чтобы пиво при транспортировке меньше окислялось. При поступлении в бар (к примеру) – там кег должен быть также подключен к системе заполняющей вылитое пиво инертным газом. Обычно пиво в открытых кегах хранится без газа – пару дней. С докачкой газа – неделю.

А теперь сравните бутылочное и баночное – у которых усредненый период хранения – около 2-х лет! Во-первых – там все либо убито пастеризацией, а во-вторых – добавляется консервант.

  • Пивоварни и крупные пивкомбинаты в своих фирменных магазинах подключают к кранам только кеги, а не тупо – продают банки и бутылки. потому как понимают, что отличный вкус свежего пива – лучше любой рекламы.

Пожалуй – Вы сможете сделать свои выводы из моей информации.

И да совет – покупайте то разливное пиво в барах – которое чаще всего берут. Оно быстро пьется, старые кеги быстрее заменяют новыми и пиво всегда свежее сортов с “редкими” продажами.

Сразу оговорюсь. Я Любитель и ценитель хорошего пива. А теперь ответ на вопрос: “Никакое!”. Пиво в том виде, в… Читать дальше

Мы предлагаем: спортивные бальные танцы, baby dance, стретчинг, танцы на…

Я раньше думал что разливное пиво лучше, но со временем по вкусовым и по эффекту изменил мнение. Бутылочное куда лучше, разливное газированное чересчур, как напиток какой то… Я если честно не пробовал ни разу пиво которое именно варили бы на месте…

Я конечно не профессиональный дегустатор, но особой разницы между пивом, которое варится за стеклянной стенкой, и… Читать дальше

Фермер на пенсии, но коров ещё дою понемногу. Профиль с бородой и усами на…

Я пива за 60 лет сознательной жизни если выпил три литра, то это уже будет большой наговор на себя самого. Но вот что меня насторожило в этом пивном вопросе, вопрос ставиться так, словно от тары качество изготовления пива зависит. Хотя я сторонник деревянной посуды, но если в неё лить дерьмо , оно от этого лучше всё равно не станет, дерьмо его… Читать далее

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Если говорить про крупные пивоваренные компании, то они разливают одно и то же пиво в разные ёмкости. Современное оборудование не позволяет кислороду попасть внутрь тары, а специальная очистка сохраняет её стерильность. Такой напиток при выходе с завода не будет ничем отличаться в разливном и бутылочном варианте. Дальше всё зависит от условий и… Читать далее

Брассери Lambic — сеть бельгийских пивных ресторанов в Москве с авторской кухней.  · lambic.ru

Разливное и фасованное пиво различается только тарой. Производители наливают и в кеги, и в бутылки один и тот же напиток.

Поэтому лучшее пиво – свежее, независимо от того, во что оно налито. Чем меньше времени прошло между датами розлива и реализации, тем лучше.

Если один и тот же сорт в разной таре хранился или перевозился в разных условиях –… Читать далее

в странах с нормальным ценообразованием банка стоит дешевле или столько же. Это в России стекло дешевле из-за… Читать дальше

лучшее пиво жигулевское которое делали в а-ате а потом в целинограде в 80-тые пиво было липкое вкусное и пену из кружки не вытряхнешь и стоило 22 копейки

И еще в Семипалатинске в 60-70-х годах.И вечное столпотворение вокруг желтой бочки или пивнушке , именуемое “шайбой”.

Наши отцы и деды прекрасно помнят те времена, когда в магазинах всей страны было два популярных сорта пива, с которыми наиболее часто встречались его непосредственные потребители — это пиво “есть” и пиво “нет”. При этом речь совершенно не шла о таре, в которую напиток был упакован. Если оно есть в бутылке, значит покупали в бутылке.

Всё же, всё же у разливного пива было два сорта «разбавленное» и «недолитое». Иногда их смешивали.

Вы бурду пивом называете .
Нормальное пиво варят . Живое пиво прокиснет за 3 дня .
А современное пиво — это просто смесь химических растворимых порошков и спирта . Поэтому АБСОЛЮТНО без разницы разливное это пиво или бутылочное .
Пиво было в СССР . Несколько десятков сортов . Навскидку вспомню только ” Жигулёвское “, ” Бархатное ” , “Портер “, “… Читать далее

Одинаковое. Просто оно должно быть свежее и разливается из одного танка в разные тары, будь то кега или бутылка. И еще влияет на вкус степень пастерилизации

Я не местный. – Галактика Ум-Ом, планета Аур-Ра. Это в области созвездия Ориона.

Лучше – своё пиво.
Можно и такое, и такое. – Будете уверены на все 100%, что оно разбавлено только вами так, как пожелали и что гадости всякие, в виде «консерваторов» и «стабилизатороа», вы сами намешали по своему усмотрению.
А так то – лучше разливное, из бочек герметично запаянных, или прямо с пивоварни, если есть продажа на разлив в их фирменном… Читать далее

Источник