Какое пиво полезнее пшеничное или ячменное
По сути, разница между
ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменное
пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное
пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.
Пшеничное пиво в разных
странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничного
солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода
составляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной
(пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельные
штаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всего
пшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верхового
брожения, при высоких температурах.
Все просто, но дьявол
кроется в деталях. Перечислим все отличия
пшеничного пива от ячменного.
Цвет и внешний вид
Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлое
ячменное — густого янтарно-золотистого цвета.
Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодаря
взвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen
(Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.
Классическое ячменное
пиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного
— мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное,
фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение из
правил.
Пшеничное пиво дает
более пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.
Ячменное — менее
плотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.
Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.
Вкус и запах
Светлое пшеничное —
летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можно
различить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряного
кориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почти
парфюмерным ароматом цветов и фруктов.
Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля.
Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву более
насыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствует
хмелевая горечь.
Культура потребления
Пшеничное светлое пиво
пьют охлажденным до 7-10оС из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.
Берлинское белое пьют из
широких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, с
малиновым сиропом и травяной эссенцией.
Температура подачи
ячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем выше
температура подачи:
- лагеры принято пить охлажденными до 2-4оС;
- IPA, портер и стауты — до 7-10оС;
- крепкие стауты, барливайн, эли и бок — до 13-16оС.
Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.
Какое пиво лучше пшеничное или ячменное
Это дело вкуса. И
пшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким и
оригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили и
выбрать любимые.
Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами. Универсальный аппарат Люкссталь 7m поможет не ошибиться с паузами при затирании и легко отфильтровать пшеничную дробину.
Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, подберите аппарат на свой вкус и варите самые оригинальные сорта и стили пива.
По сути, разница междуячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменноепиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенноепивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.
Пшеничное пиво в разныхстранах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничногосолодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солодасоставляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной(пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельныештаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всегопшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верховогоброжения, при высоких температурах.
Все просто, но дьяволкроется в деталях. Перечислим все отличияпшеничного пива от ячменного.
Цвет и внешний вид
Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлоеячменное — густого янтарно-золотистого цвета.Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодарявзвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen(Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.
Классическое ячменноепиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного— мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное,фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение изправил.
Пшеничное пиво даетболее пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.
Ячменное — менееплотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.
Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.
Вкус и запах
Светлое пшеничное —летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можноразличить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряногокориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почтипарфюмерным ароматом цветов и фруктов.
Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля.Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву болеенасыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствуетхмелевая горечь.
Культура потребления
Пшеничное светлое пивопьют охлажденным до 7-10оС из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.
Берлинское белое пьют изшироких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, смалиновым сиропом и травяной эссенцией.
Температура подачиячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем вышетемпература подачи:
- лагеры принято пить охлажденными до 2-4оС;
- IPA, портер и стауты — до 7-10оС;
- крепкие стауты, барливайн, эли и бок — до 13-16оС.
Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.
Какое пиво лучше пшеничное или ячменное
Это дело вкуса. Ипшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким иоригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили ивыбрать любимые.
Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами. Универсальный аппарат Люкссталь 6 поможет не ошибиться с паузами при затирании и легко отфильтровать пшеничную дробину.
Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, подберите аппарат на свой вкус и варите самые оригинальные сорта и стили пива.
История самого популярного слабоалкогольного напитка в мире ? его сорта и особенности производства вы найдете в этой статье. Вы узнаете какое пиво лучше. Классификации по цвету, крепости, виду солода помогут больше узнать об этом напитке, чтобы выбрать самое качественное.
Пиво ? слабоалкогольный напиток, приготовленный путем брожения зерновой основы с хмелем и дрожжами. Самое лучшее сырье, которое можно выбрать для его производства, — ячмень.
Есть более 1000 сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, способу приготовления, видам основы. Нелегко выбрать лучшее среди них. Традиционными производителями его считаются : Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.Там производят самое вкусное слабоалкогольное пиво.
Полезные свойства пива
Хорошее пиво считают полезным продуктом, который помогает исцелять некоторые болезни. Для производства надо выбрать самое отборное зерно. Например, немецкий врач Роберт Кох заметил, что пиво угнетает возбудителя холеры. Это открытие помогло остановить страшную эпидемию заболевания в Европе.
Пиво сохраняет полезные свойства злаков, из которых производится. Это в меру калорийный продукт. Не имеет значение ? темное оно или светлое. В нем, как и в ячмене содержится большой комплекс витаминов и микроэлементов — калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций, витамины В1, В2, В6, Н, С, К. Пиво способно выводить из организма тяжелые металлы.
Ячменный слабоалкогольный напиток полезен для почек, которые страдают наличием песка и камней. Щелочь, которая содержится в пиве, растворяет вредные взвеси. В ячменном напитке есть полезные пивные бактерии, которые восстанавливают работу кишечника после лечения антибиотиками.
Пиво ? хорошее средство для утоления жажды в жару. Из-за обжаренного ячменя он чуть-чуть горчит. Это придает ему пикантность.
Простуду лечат теплым светлым пивом с добавлением в него меда. В стакане некрепкого напитка растворяют ст. л. меда и пьют на ночь. Такое вкусное лекарство быстро устраняет кашель.
В косметологии применяются пивные маски для удаления морщин и повышения упругости кожи.Усиливается кровообращение в капиллярах эпидермиса, сужаются поры.
Выбрать для банных процедур лучше темное. Если плеснуть его на каменку и подышать парами, проходит кашель и першение в горле.
Чистые волосы можно смочить слабоалкогольным пивом и подержать несколько минут. Ополоснуть теплой водой. Эта простая процедура избавит от перхоти, сделает волосы шелковистыми и блестящими. Ячмень в составе напитка ? самое лучшее питание для корней волос.
Вредное влияние пива на организм
Пиво имеет мочегонный эффект. Его чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию организма. Так же сильное пристрастие к нему грозит алкогольной зависимостью как и от любого другого спиртосодержащего напитка.
Пиво может стимулировать выработку женских гормонов. Может появиться пивной животик. Есть ограничения по употреблению этого питья. Его нельзя пить кормящим мамам, беременным женщинам и несовершеннолетним подросткам.
Употребление в больших количествах нагружает сердечную мышцу и приводит к заболеваниям сердца.
Классификация пива
Пиво классифицируют по многим признакам:
- По исходному сырью
- По тону и цвету ? светлое, темное, красное, белое
- По способу приготовления
- По количеству алкоголя
По исходному сырью
Пиво варят из солода, для которого берут ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу или рис. Наиболее распространенным считается ячменный . Получается более темное.
В Англии подают банановое пиво, из молока делают Билк, с травами — это грюйт. Экспериментируют пивовары с картофелем и фруктами. Это, собственно говоря, и не пиво, но технологически напиток близок к нему.
В гибридных сортах сочетаются несколько ингредиентов при производстве.
Сортировка по тону и цвету
Цвет напитка зависит от солода, из которого его варят. Если зерна злаков при сушке обжаривают, то готовый продукт получается темным. Рисовое, пшеничное — самое светлое.
В Чехословакии есть традиция смешивания темного и светлого сортов.
По способу приготовления
Пивовары различают низовое и верховое брожение. Вызревание основы при низкой температуре 4-9 С называется низовым брожением. Этот процесс более долгий.Таким образом получают сорт лагер и Ламбик.
Сбраживание при температуре 15-25 С называют верховым. Это старый способ производства традиционных сортов — эля, портера, пшеничного .
Иногда эти приемы приготовления совмещают. Тогда в готовый разлитый по бутылкам продукт добавляют дрожжи низового брожения для дозревания в закупоренной таре.
Крепость напитка
Готовый продукт содержит определенный % этилового спирта. Традиционное его содержание не превышает 5,5%. Существуют и более крепкие сорта. Но одно неоспоримо ? заявленная на этикетке крепость напитка должна соответствовать действительности. Многие производители превышают уровень содержания алкоголя наполовину от обозначенного показателя.
В пиво не добавляется спирт. Обычные пивные дрожжи достигают максимального уровня активности при 5,4 С. Современные технологии позволяют использовать особо устойчивые к алкоголю пивные дрожжи. В Америке производит напиток 27 С.
В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд крепости 11,8%. В последнее время появились чешский ?X-BEER 33? и австрийский ?Самиклаус? 14%, которые сварены обычным способом, а крепость увеличена за счет вымораживания воды.
В Шотландии выпустили пиво 32%. Воду из него выморозили, а потом поместили в бочки из-под виски на 1,5 года. Самое крепкий напиток достигает 40%.
Немцы , шотландцы соревнуются в производстве самых крепких сортов, но многие почитатели этого слабоалкогольного напитка ценят его за традиционный легкий освежающий вкус. Любители пьют его в больших количествах, а такого крепкого напитка много не выпьешь.
Безалкогольное пиво получают при помощи диализного удаления спирта.Или применяют особые дрожжи. Содержание алкоголя — менее 0,2-1% алкоголя.
Живое пиво не бывает крепче 5-6%.
Какое выбрать ? разливное или бутылочное
Настоящий пенный напиток не хранится долго. Этот живой продукт, в котором не прекращается процесс созревания, полезнее всего. Герметично упаковывают процеженное и пастеризованное , которое хранится не больше 30 дней. Если срок на упаковке дольше ? добавлены консерванты.
Разливное пиво. Хлебный аромат, терпкий вкус сохраняется при бережном следовании технологии приготовления. Если в кеге напиток свежий (ему 1-2 дня), то оно обладает всеми этими качествами. Если напиток бывает просрочен, он не играет, имеет горьковатый или кислый вкус.
Бутылочное тоже вкусное, не хуже разливного. Но для сохранения его товарного вида пивовары стали добавлять глицерин или серную кислоту. Теперь все эти ухищрения заменили пастеризацией. Напиток быстро нагревают и моментально охлаждают. Полезные живые бактерии и витамины частично уничтожаются, но срок хранения продукта увеличивается. Процессы естественного дозревания в пастеризованном пиве останавливаются.
Живым можно считать и темные и светлые сорта пива. Там нет химии, продукт не нагревается. Его разливают в металлические кеги и плотно закрывают, предотвращая доступ кислорода. Для получения истинного удовольствия лучше выбрать такой напиток.
Нефильтрованное и живое пиво ? не одно и тоже. Можно подвергнуть пастеризации и неотцеженный напиток. Туда могут добавляться консерванты, которые убивают живые пивные бактерии. Мутный осадок не является признаком качества. Наоборот, он может быть признаком просроченного продукта.
Темное пиво имеет более насыщенный вкус поджаренного солода.
Пить этот освежающий и полезный напиток следует из кружки умеренно охлажденным. Тогда оно вкусное. Из горлышка бутылки пьют только пивные дилетанты. Пузырьки пены должны образовывать белую шапку над кружкой или бокалом.
Пиво- самый популярный и распространенный напиток в мире после воды и чая. Умеренное употребление качественного пенного напитка приносит только пользу взрослому организму. У его терпкого и освежающего вкуса много поклонников.
Шутка «В Германии Октоберфест, а в России каждый день» не так далека от истины. Пива в нашей стране пьют очень много. Особенно летом.
Обычно любители пива противопоставляют этот напиток по следующим критериям:
- – ячменное и пшеничное,
- – фильтрованное и нефильтрованное,
- – темное и светлое.
– традиционное и с дополнительными вкусами,
Пиво с дополнительными вкусами
Часто отступление от традиций позволяет создать что-то необычное. К примеру, в Бельгии варят вишневое и малиновое пиво естественного брожения – знаменитый ламбик. Однако, пивом его можно назвать с большой натяжкой, поскольку технология его приготовления значительно отличается от варки обычного пива.
Несмотря на строгость Закона о чистоте пива, который аж с 1516 года охраняет качество этого чудесного напитка и гласит: «отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле», в Европе часто смешивают уже готовое пиво с фруктовыми сиропами, спрайтом или колой.
А с 1993 года производителям пива дали послабление и позволили выпускать уже готовые пивные коктейли. Сейчас практически любой производитель может предложить пиво со вкусом лимона, грейпфрута или вишни.
Ячменное и пшеничное
Сейчас большинство сортов пива варят из ячменя, однако стоит сказать, что пшеничное пиво появилось не многим позже ячменного. Замечательный напиток верхового брожения, который прекрасно освежает в летнюю жару, – пшеничное пиво обычно не фильтруют, что позволяет сохранить его полный вкус и легкую кислинку. Пьют его очень холодным.
Есть производители, которые выпускают фильтрованное прозрачное пшеничное пиво. Его обычно подают с долькой лимона, чтобы подчеркнуть тонкий вкус напитка.
Фильтрованное и нефильтрованное
Пиво фильтруется сразу после того, как сварено. Или, соответственно, не фильтруется. Фильтрованное пиво становится более легким и очищенным, в то время как нефильтрованное остается более насыщенным и обладает сложным многогранным вкусом.
Считается, что нефильтрованное пиво самое вкусное, однако не всем может прийтись по душе чрезмерная яркость пивного вкуса, особенно если с помощью этого напитка стремятся просто утолить жажду.
Нефильтрованное пиво часто называется «живое», однако это не совсем верно. Живым пивом может называться только непастеризованное пиво, которое после окончания брожения не подверглось действию высоких температур. В этом пиве сохранились полезные микроорганизмы, и оно очень полезно. К сожалению, срок хранения такого пива всего пять дней, поэтому найти свежее довольно трудно.
Темное и светлое
Цвет пива зависит от степени прожарки солодовых зерен и количества прожаренного солода, используемого при варке пива. Чем больше темного солода, тем темнее будет пиво.
Вкус также зависит от цвета: светлое пиво часто более кислое, в нем сохраняется естественный солодовый вкус, в темном больше сладости из-за карамелизации солода при обжарке, поэтому, например, в Чехии темное пиво считается в основном женским напитком.
Считается, что светлое пиво, как более легкое, лучше пить летом, а темное, обладающее высокой плотностью, зимой. В этом есть своя логика, но в конечном итоге употребление темного или светлого пива летом – дело вкуса. Только помните, что светлое пиво принято закусывать легкими закусками (крекеры, орешки, рыба, креветки, сыр), а темные сорта предназначены для того, чтобы запивать полноценные блюда (салаты и горячее из мяса или рыбы, копчености).
Особым сортом темного пива является портер, который был сварен, чтобы поддерживать силы английских портовых грузчиков, откуда и получил свое название. Это плотное калорийное пиво с ярким вкусом. Его особенностями являются большое количество сахара и увеличенный срок брожения — 60 дней.
Комментарии Вконтакте
Лучший продукт по версии Prodtop.ru