Какое пиво полезнее фильтрованное или нет
Слабость к пиву вам наверняка знакома раз уж вы тут. Некоторые из любителей пива предпочитают один-два сорта, в то время как остальным относятся скептически. Но это не значит что темное, бархатное или нефильтрованное, которое, кстати, может смущать своей мутностью, хуже тем то, что предпочитаете пить чаще всего.
Противостояние любителей двух вариантов светлого пива – обычного и нефильтрованного, является наибольшей. Одни говорят что полезнее, то, а другие что это. Но, в чем же разница на самом деле, чем они отличаются и какое из них полезней?
Разница при производстве
Оба вида готовятся с 4-х базовых составляющих – вода, солод, хмель и дрожжи. Но разница начинается с того момента когда сусло отбродило и пришло время фильтрации.
Фильтрованное пиво поддается такому процессу несколько раз, в том числе и для отсеивания микрочастиц, которое достигается фильтрованием через бумажный фильтр (максимальная очистка).
Нефильтрованное, после снятия с осадка, проходит отсеивание примесейметодом сепарации или перегоняется через кизельгуровый фильтр. В первом варианте хмельной продукт крутится в центрифуге, где посторонние частицы оседают на ее стенках. Во втором варианте используется то т самый кизельгур, производится из водорослей. Стоимость такой фильтрации 2,5 – 3 раза ниже, чем фильтр-картоном, а также в пиве остается больше полезных веществ и имеются бактерии, что остались от процесса брожения. Именно поэтому иногда на этикетке с пивом могут писать «Живое».
Каков итог фильтрации?
Каждый способ на достаточном уровне способен нейтрализовать все неприятные привкусы, которые могли появиться после брожения. И там, и там, сохраняются витамины. Вот только фильтрованное проходит более длинный этап. Что это дает и как влияет на срок хранение и полезность?
Разные ли строки пригодности к употреблению?
Да, причем разница значительная, но это если говорить об пиве на крафтовой пивоварне, если говорить о заводском, то сроки пригодности выравнивают за счет консервантов. Настоящее нефильтрованное пиво имеет срок хранения не более двух недель. В то врем, как фильтрованный пивной напиток пригоден к употреблению от полугода до 1 года без изменений вкусовых качеств.
Допускается ли пить, если в пиве есть осадок?
В фильтрованном светлом или темном пиве осадок не допустим, ведь это говорит об порче продукта. А вот в нефильтрованном наоборот он быть ОБЯЗАН! Только не виде отдельных хлопьев, а такой себе ил. Вы наверняка его не раз видели и взбалтывали, как указано на картинках, советующих правильному его употреблению.
Разница в пользе и калорийности
Все пиво, кроме некоторых видов безалкогольного содержит алкоголь, поскольку прошло процесс брожения, при котором он и выделился. Поэтому кардинальной разницы нет, все пиво требует умеренного потребления.
Можно прочесть отдельно о том какая доза пива является полезной.
Но, все же, отличие в полезности небольшая таки есть – нефильтрованое содержит чуть больше витаминов, но это не значит что тогда фильтрованного просто нужно выпить больше…
Фильтрованное и нефильтрованное пиво. Фото сайта: Narcoff.com
Сколько калорий в одном и другом?
Пиво сам по себе малокалорийный продукт, поэтому, те, кто зарабатывают не нем пивной живот попросту не правильно его пьют. Если и вы этого боитесь, то почитайте: «Как пить пиво, чтобы не поправится». Однако если говорит за фильтрованное и не фильтрованные сорта пива, то она отличается всего на от 5 до 9 кКал на 100 мл жидкости. Так, в нефильтрованном – около 40 кКал, фильтрованное – 45-49 кКал. И основная проблема как раз не в самом пиве, а от того, что мало кто его потребляет без закуски.
Вкусовые качества
Любители одного и другого видов по этому вопросу имеют кардинальные разногласия. Но так выходит, что у фильтрованного он может иметь много оттенков, а после глотка нефильтрованного получаем интенсивный и более выраженный вкус.
Разница в культуре питья
Не все вообще соблюдают культуру потребления пива в целом, а что уж и говорить об разнице как пьется одно и другое пиво. А она есть!
Фильтрованное принято пить из большой широкой пивной кружки.
Нефильтрованное пиво должно наливаться в высокий изящный бокал, в котором будет место для пышной плотной пены.
Температура подачи в обеих случаях рекомендована одна – 10 °C. А вот, что касается закуски, то в идеале лучше наслаждаться чистым вкусом, не перебивая едой, тем более, тогда и риск поправится минимальный. Но, как бы там ни было, существует целая наука о сочетании вкусов. Она достойна отдельной статьи.
А что вы думает о разнице фильтрованного и не фильтрованного сортов пива? Делитесь предпочтениями в комментариях. Так же не забывайте жать на ПАЛЕЦ ВВЕРХ!
Нефильтрованное пиво пользуется большой популярностью среди истинных гурманов. Как правило, его стоимость выше, чем цена на классические разновидности напитка. И это неспроста: нефильтрованное пиво способствует получению организмом необходимых полезных веществ, в том числе аминокислот, которые принимают активное участие в обменных процессах.
Разница между фильтрованным и нефильтрованным
О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.
Фильтрованное | Нефильрованное |
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления. | Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток. |
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие. | Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке. |
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. | Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе. |
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного. | На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная. |
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении. | Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный. |
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет. | Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель. |
Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.
Особенности производства
Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:
- дрожжи;
- вода;
- хмель;
- солод;
- вкусовые добавки (зависит от рецептуры).
Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.
Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.
Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.
Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.
Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.
Алгоритм проведения сепарирования:
- Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
- Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
- Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
- Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.
После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.
Полезные для организма свойства
Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:
- Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
- Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
- Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
- Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
- Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
- Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
- Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
- Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
- Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.
Безопасная доза
Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.
Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.
Приемлемые дозы:
Для мужчин | Для женщин |
0,25-0,5 литра в день (не чаще 3-4 раз в неделю) | 0,2-0,3 литра в день (не чаще 2-3 раза в неделю) |
Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.
Возможный вред
Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве. Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.
Нефильтрованное пиво вредно для:
- беременных женщин;
- кормящих мам;
- людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и/или печени;
- людей, с индивидуальной непереносимостью компонентов, что есть в составе.
Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.
Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.
Зачем фильтруют пиво? Вы задумывались когда-либо об этом? Думаете производитель делает это для потребителя? Давайте подробно разберемся в этом вопросе и выясним, есть ли здесь очередной подвох.
Тот, кто постарше, ещё помнит, как во времена всеобщего дефицита приносили в банках мутное пиво прямо с завода, “по блату”. То пиво сливалось непосредственно с “пивных танков”, с системы перелива, еще до отправки его на созревание в подвалы и до естественного осветления. Готовое же Жигулевское пиво не было мутным. Учитывая малый срок хранения, пиво могло стать мутным, когда уже начинало портиться. Чтобы понять, откуда берется прозрачность – несколько слов о технологии производства.
Все, конечно, знают, что пиво бывает двух видов: низового брожения – лагер и верхового брожения – эль.
Лагер бродит при низких температурах в 5-13 градусов (в зависимости от штамма дрожжей), примерно 10-12 дней, а потом дозревает при 2-4 градусах еще 3-7 недель.
Эль бродит при температурах в 18-22 градуса 5-7 дней и дозревает 6-7 дней.
Как видно, процесс производства лагерных сортов наиболее длительный по времени и трудозатраты более высокие, чем у эля. Также лагеры лучше освежают и вкус у них наиболее ровный, полностью отсутствует дрожжевой вкус по сравнению с элем.
Есть ещё один момент, на который стоит обратить внимание – это важно. При приготовлении лагера, дрожжи опускаются на дно емкости, и пиво получается абсолютно прозрачным (низовое брожение). У элей же дрожжи наоборот, поднимаются вверх (верховое брожение). А вы думали, тут от температуры название зависело? Соответственно, эли получаются несколько мутными.
Также на мутность пива влияет наличие белка при неправильной варке или его там просто очень много, как например, в пшеничном пиве.
Так как большинство любителей пива предпочитают лагерные сорта, которые можно отличить по характерному прозрачному цвету – признак качественного пива, производители пива и придумали его фильтровать. У нас такое время сейчас, что все гонятся исключительно за прибылью, ускорением производства, а не за качеством продукции. Так, можно взять эль, пропустить его через фильтр и получить прозрачный “лагер”. На пиве же обычно не пишут лагер это или эль (за исключений некоторых сортов).
Также можно не дожидаться, пока лагер дозреет и осветлится. Достаточно просто пропустить его через фильтр, а потом газировать с помощью углекислоты.
Всё, что пропустили через фильтр – газируется с помощью углекислоты, как лимонады и минералки. Хотя на самом деле, у правильного пива должна быть своя, естественная газация.
Также фильтруют пиво для удаления из него лишнего белка и дрожжей, портящих прозрачность или для остановки начавшегося заражения.
После фильтрации сроки хранения значительно увеличиваются без потери вкусовых качеств, за счет удаления взвеси, портящей вкус, когда хранение происходит при неправильных температурах (условия склада в магазине).
Я не утверждаю, что все производители этим занимаются, но если вы любите настоящее, качественное пиво, лучше всего внимательно читать этикетку. Выбирать, где пиво лагер и нефильтрованное (пиво должно быть прозрачным). Тогда есть шанс, что у вас в руках настоящее качественное пиво, сделанное по традиционной технологии приготовления, приносящее пользу вашему здоровью. Эль, кстати, хоть и не совсем прозрачный, но точно нефильтрованный и полезный. В статье не стояла задача объяснять все тонкости, а только донести общий смысл.
А теперь подумайте – когда вы покупаете разливное пиво, продавец утверждает, что это лагер (поэтому пиво дорогое), но оно мутное. Как же так получилось? А потому что это дешевый эль (верховое брожение).
А ещё можно сделать пиво самому. Не только из солода, но и из меда.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент, самогон, газировку без сифона и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Обязательно напишите ваше мнение, какое пиво вы предпочитаете и поделитесь этой статьёй, пока её не удалили по просьбе производителей “пива”.
«Живое, нефильтрованное» — гласят вывески магазинов разливного пива. Но какой смысл скрывается за этими словами, знают не все. Мы расскажем, что такое нефильтрованное пиво и всегда ли оно «живое».
Зачем пиву фильтрация
Когда брожение окончено, пиво фильтруют, чтобы избавить от дрожжевой примеси. Но есть на рынке и нефильтрованный напиток — это пиво с дрожжевым осадком.
На производствах применяют несколько этапов очистки. Первым делом сцеживают дрожжевую массу, оседающую на дне бродильного танка. Далее пиво поступает в сепаратор. Наиболее крупные частицы под действием центробежной силы оседают на его стенках. Дальше в дело вступает кизельгуровый фильтр. Кизельгур — это горная порода из окаменевших водорослей, материал с микроскопическими порами, позволяющий задерживать даже самые мелкие фракции: дрожжи, частицы белка и хмелевые смолы. Так получается прозрачное, чистое как слеза пиво.
Нефильтрованное пенное, как правило, прогоняют только через сепаратор. В противном случае оно будет похоже на «смузи из микроорганизмов», очень странное и на вкус, и на вид. Сепарация же делает продукт готовым к употреблению. Дрожжевые клетки присутствуют в нем, но уже в меньшем количестве, чем вначале.
Что такое «живое» пиво
Фильтрация — явление современности. В прошлом все пиво было нефильтрованным и непастеризованным, то есть «живым». Умеренный нагрев при пастеризации делает дрожжи и микроорганизмы в пенном нежизнеспособными. Логично, что продукт, не прошедший пастеризацию, очень быстро портится. Кружка такого пива, оставленная в тепле на некоторое время, рискует буквально превратиться в чашку Петри.
Со скоропортящейся продукцией «связываться» хочется немногим, поэтому «живое» пенное встречается в продаже нечасто. Обычно его продают на разлив, стремясь как можно скорее реализовать партию, ведь даже в закрытой кеге такой напиток может сохраняться свежим всего-то пару суток, и то при определённой достаточно низкой температуре.
Специалисты считают, что даже определение «живое» по отношению к напитку звучит по меньшей мере странно. Бывает, что продавцы попросту обманывают покупателей. Ведь на самом деле их пиво — обычное, пастеризованное. Да и в непастеризованном дрожжевые клетки по большей части мертвые, ведь питательные вещества, служившие дрожжам пищей, давно закончились, и концентрация спирта, достигнутая в процессе брожения, оказывает на них угнетающее действие. Технологи называют это «этанольным стрессом»: выделив определенное количество спирта, дрожжи теряют способность к размножению и гибнут.
«Синяя гусеница» – это сорт в стиле Вермонт IPA. Этот стиль зародился на восточном побережье США в начале нулевых. Помимо более мягкого вкуса от западных образцов он отличается как раз отсутствием фильтрации. Вермонтский IPA всегда немного мутный, с легкой дымкой.
Какое пиво бывает нефильтрованным
Не фильтруют обычно «пшеничку» — немецкий вайцен, берлинер-вайсе или бельгийский бланш. Пшеница при помоле дает крупинки такой мелкой фракции, что их невозможно отсеять. Но и ячменное пиво тоже может быть неочищенным. Например, традиционный баварский келлербир — нефильтрованная версия мюнхенского хеллеса.
«Белый кролик» – бельгийский витбир, один из самых популярных сортов от «Таркос». «Витбир» в переводе означает «белое пиво». Это нефильтрованное пшеничное пенное с деликатными цитрусовыми нотами.
О чем говорит осадок
Потребители относятся к нему с предубеждением и пугаются, увидев какую-то гущу на дне бокала. Без паники: это абсолютная норма и совсем не показатель низкого качества. Эта странная субстанция — своего рода пивной концентрат. Он состоит из дрожжевых клеток, коагулированного белка, частичек солода. Пугаться имеет смысл, если вы заметите хлопья. Они выдают просроченный напиток. Яркий белый цвет мути, наличие пленки на поверхности и противный затхлых запах указывают на попадание бактерий. Внутрь такой коктейль лучше не принимать.
Чем отличается фильтрованное и нефильтрованное
Когда технология фильтрации только появилась, ее критиковали за то, что она делает привычный вкус пива более рафинированным. Это правда, вкус действительно становится более нейтральным. Кроме того, фильтрация повышает питкость и дает возможность любоваться прозрачностью напитка. Все нефильрованное пиво — обязательно мутное.
У пива, как у любого другого продукта, есть ряд полезных свойств. У нефильтрованного они выражены ярче, поскольку в дрожжевом осадке содержится магний, кальций, марганец, железо, цинк, селен, фосфор, витамины групп РР, Н, Е и D и В и 17 аминокислоты, таких как аргинин, лизин, гистидин, тирозин, триптофан.
«Белка летяга» – нефильтрованный американский эль с ярким хмелевым ароматом.